Страницы: 1 2 След.
RSS
Искусственные органы зрения и слуха, Эти изобретения ждут внедрения 22 года.
Изобретения, о которых речь пойдет ниже, по красоте изобретательской логики весьма примитивны, но их социальная значимость чрезвычайно высока. А предыстория их такова.
Компьютерная революция конца ХХ века пронеслась по нашей жизни настоящим тайфуном. Устроившись с женой в 1983 году (через несколько месяцев после прибытия во Францию) на работу в переводческое бюро, мы увидели чудо того времени - пишущие машинки с магнитной памятью. Отныне, если в тексте обнаруживались ошибки, достаточно было исправить их в памяти и выпустить чистовой текст.
А где-то через год наш шеф приобрел и только что появившийся в продаже компьютер с безобразным (по сравнению с более поздними вариантами) игольчатым принтером. Качество шрифтов было отвратительным, но, тем не менее, скорость обработки информации возросла сразу на порядок.
Еще через несколько месяцев появились весьма совершенные игольчатые принтеры, позволявшие хоть и точками, но вырисовывать привычные контуры букв.
Ну а дальше понеслось: компьютерная память стала расти прямо на глазах, вслед за этим появились и скоростные лазерные принтеры, а старые игольчатые просто выбрасывались. Но был в них один узел, который мне не давал спокойно спать: игло-печатающая головка.
...С детства у меня обнаружилось непомерно высокое чувство сострадания к тем, кто слабее меня. Возможно потому, что сам я был самым слабым из ровесников и все тумаки падали в основном на мою голову. Со второго класса я жил и учился в Подмосковье, где было много инвалидов. И вот с ними у меня всегда были самые лучшие отношения.
Помню оказавший на меня сильное впечатление рассказ, кажется, В.Г.Короленко про слепую девочку. И если бы среди моих знакомых была хоть одна такая, то стал бы ее безропотным слугой. Но девочек не было, а были большие дяди, которых я, как на работу, часто провожал до станции, до которой было два километра. Так вот на всю жизнь и закрепился в моем сознании долг перед инвалидами.
А тут - игольчатый принтер. И с появлением портативных видеокамер мне пришла простая идея преобразовать изображение на телеэкране в рельефное или пульсирующее, которое можно было бы "видеть" пальцами или другим участком кожи (в рассказе "Подарок" я поместил рельефно-пульсирующий экран на грудь моему незрячему герою). Конечно, игольчатый экран, снятый с принтера, не самым лучшим образом отвечал поставленной задаче. Но, тем не менее, незрячий человек обретал хоть какую-то способность знать о предметах, расположенных от него на любом расстоянии. При этом и себестоимость устройства была не запредельная - около 1-2 тысяч долларов. (Сегодня стоимость аппарата искусственного зрения вполне может уложиться в 200-300 долларов.) И начались поиски производителя...
Да не тут-то было. Казалось бы, перед лицом надвигающегося экономического краха немецкие и американские производители игольчатых принтеров должны были бы возликовать от спасительной возможности. Но нет, не заинтересовались, на письма не ответили.
Попробовал предложить Всероссийскому обществу слепых: "Возьмите бесплатно. Только обязательно запустите в производство". После нескольких переговоров стало ясно, что ни яростного желания, ни финансовых возможностей у зрячих руководителей Общества нет. Не оказалось их и у руководителей аналогичного польского общества. Так дело и заглохло...
А недавно краем уха услышал, что какой-то американец похожий аппарат все же изготовил. Кроме этого успел еще услышать, что аппарат закрепляется на лбу незрячего.
По сравнению с аппаратом для слепых аппарат искусственного слуха - дело совсем простое, особенно сегодня: записать речь, превратить в текст и затем вывести его на обычный телеэкран. Сигналы опасности также можно легко преобразовать во вспышки миниатюрной лампочки, закрепленной, например, на ушке очков.
"И делов-то"!..
Дорогой мой и не надейтесь.Кому они нужны, эти дети, кроме их родителей. Тяжёлая жизнь у них и помоги им Господи, ибо люди никогда не помогут, злые они и алчные. Вот когда на западе зделают, наши богатые привезут , пролоббируют в правительстве бабки за откаты потом обберут этих детей или украдут деньги, выделенные правительством, вот это и будет по- русски.
Грустно. :(  :(
Прошу прощ за ошибку, спешу, экономлю копейки.
Виктор Сорокин: "Конечно, игольчатый экран, снятый с принтера, не самым лучшим образом отвечал поставленной задаче. Но, тем не менее..."

У матричного принтера НЕТ никакого "игольчатого экрана", у него есть только печатающая головка.

Из этой головки действием электромагнитов высовываются девять иголок которые находятся на одной вертикали и почти касаются друг друга - так что высота всех иголок вместе взятых всего 5 миллиметров. А поскольку иголки, напоминаю, высовываются через отверстия в головке, находящиеся одно над другим, то с помощью такой головки в случае ее неподвижности никакого изображения получить нельзя. Вдобавок набрать большой экран из большого количества таких головок невозможно из-за того что со стороны, противополоджной той откула высовываются иголки эта головка намного расширяется и в этом расширении  и находятся электромагниты которые толкают иголки. И из-за этих электромагинтов две головки нельзя поставить рядом вплотную, а только с зазором сантиметров в десять.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Александр  Шаталов пишет:
Дорогой мой и не надейтесь.Кому они нужны, эти дети, кроме их родителей. Тяжёлая жизнь у них и помоги им Господи, ибо люди никогда не помогут, злые они и алчные. Вот когда на западе зделают, наши богатые привезут , пролоббируют в правительстве бабки за откаты потом обберут этих детей или украдут деньги, выделенные правительством, вот это и будет по- русски.
Грустно. :( :(

О том я 20 лет и плачу...
Цитата
PINGVIN пишет:
У матричного принтера НЕТ никакого "игольчатого экрана", у него есть только печатающая головка.
Да, конечно, Вы правы. Но это я для краткости обозвал сенсорное устройство матричным принтером. Существует много способов решить эту задачу. (Это рядовая задача для ТРИЗ.)
Ну тогда так и скажите что у Вас НЕТ никакого такого устройства, а есть только голая идея.

Сделать такой игольчатый экран можно, но носимым он не будет, а будет толщиной с обычный монитор с электроно-лучевой трубкой и веса совершенно неподъемного. Потому что обычный монитор внутри пустой (даже воздух откачан), а у этого утройства вся внутренность набита электромагнитными приводами иголок. Такие мониторы уже довольно давно созданы (кажется, НиЖ про это даже писала) - но сделать их носимыми не получается.

Просто невозможно сделать такой привод для выдвижения иголок чтоб он по размеру умещался в пространстве между иголками - и приходится иглоки делать разной длины и приводы располагать за экраном в несколько рядов по толщине. Увы, для размера 600х800 надо круглым счетом 500 000 иголок - и, соответственно, столько же электромагнитных приводов, плюс силовые провода к ним. Потом учтите что на матричном принтере у иголки только два положения: втянуто и выдвинуто - а у игл такого монитора должно быть несколько степеней выдвижения и они должны в этих положениях надежно фиксироваться и мгновенно освобождаться.
Пользователь забанен 14.10.2014
Кстати, ради интереса сосчитайте сколько будет такое устройство весить, при условии что вес устройства управляющего положением иголки в каждой отдельной точке (т.е. иголка, электромагнит для управления ее положением. направляющие и подводящие к элетромагниту провода) составляет хотя бы всего только один грамм.

А всего точек 600х800, т.е. 480 000 штук.

Согласитесь что даже не учитывая вес источника питания - получается несколько многовато для того чтоб носить на себе!
Пользователь забанен 14.10.2014
Устройства с тактильными средствами отображения информации имеют право на существование! Тут я с Виктором Сорокиным согласен. Но они уже есть (хотя могло бы быть и больше). Показывали как-то по ящику электронные книги для слепых. А как удобен бывает иногда виброзвонок в мобильнике! А с иголочками (или лучше с пупырышками) могут быть, например, наручные часы. Конечно, речь не идёт о тактильном зрении. Глаза - это продолжение мозга, их ничем не заменишь.
Обращаю Ваше внимание на пользу  от чтения "Науки и жизни", вот в частности какая статья была опубликована в НиЖ номер 4 за 2000 год:

"Шестидесятидвухлетний американец Джерри Н. способен прочитать номер дома на стене, не натыкается на предметы, смотрит телевизор, умеет путешествовать по Интернету, не промахнется, вешая свою шляпу на гвоздь... В этом не было бы ничего удивительного, если бы он не потерял зрение более 20 лет назад.
Дело в том, что Джерри Н. получил систему искусственного зрения, над которой группа инженеров под руководством Р. Добелла работала более 30 лет. На очках бывшего слепого смонтирована миниатюрная телекамера, сигналы от которой поступают в компьютер, укрепленный у него на поясе. После переработки эти сигналы поступают прямо в мозг, в зрительную кору, через вживленные туда 68 платиновых электродов. Искусственное зрение много слабее натурального, но все же позволяет вести почти нормальную жизнь.
Серийное производство таких "искусственных глаз" может начаться еще в этом году. "
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.

Искусственные органы зрения и слуха


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее