Страницы: 1 2 След.
RSS
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
В трансплантологии есть одна серьезная проблема, проблема сохранения донорского органа. Из-за этой проблемы трансплантаты в настоящее время зачастую не доходят до пациентов. Кроме того, если бы трансплантат мог жить несколько суток, то тогда больному можно было бы более точно подобрать трансплантат по гистосовместимости, ведь «нужный» донор может скончаться далеко от «своего» реципиента. Короче, проблема существует, и некоторые фирмы пытаются ее решить. См. ссылку:


http://www.membrana.ru/articles/health/2006/03/17/192500.html Начиная с появления трансплантации, единственным методом сохранения донорского органа было размещение его в холоде (на льду), в состоянии, когда приостановлены жизненные процессы. Но теперь можно перевозить органы так, будто они и не покидают тела: продолжающими работать точно так же, как в организме…
….Когда новая система будет "принята на вооружение", она позволит использовать трансплантаты, которые в настоящее время не доходят до пациентов. Хирурги будут реанимировать орган вне тела, чтобы насытить его "склады энергии", оптимизировать его работу, выполнить полную оценку его жизнеспособности ещё до трансплантации…

….Пока ещё Organ Care System не прошёл всех необходимых испытаний. Но компания, основанная, кстати, всего-то в 1998 году именно для реализации этого смелого проекта, полагает, что первая и единственная в мире система транспортировки живущего органа сможет спасти десятки тысяч жизней.

23.12.06г. по TV (кажется РТР) передавали интервью с одним из «хирургов на пенсии», экспериментировавшего раньше с пересадкой органов. Дедок предлагал создавать банки органов подсаживая их животным – в его прожектах получалась этакая свинка, к которой подсажены десяток почек (сердец, печень и т.д.), и эти органы изымались по мере необходимости.  Дедку терпеливо объясняли, почему он неправ, и рассказывали о тканевой несовместимости. Он упрямо плел свою линию, и рассказывал, как он в молодости пересаживал сердца от одних животным другим и эти сердца жили. Короче, с понятиями о гистосовместимости у него были явные проблемы. Однако...

А ведь этот дед-хирург был прав. Нет, не в плане создания банка органов на животных. Органы, естественно, будут отторгнуты. Но вот для перевозки органов животное вполне годится. И такая перевозка возможна на любые расстояния. А значит, она будет экономически оправдана.  Короче, теоретические предпосылки:


http://www.humanit.ru/sc/596297543.htm Динамика выработки А (антител), в ответ на антигенный стимул зависит от того, впервые или повторно организм сталкивается с данным антигеном. При первичном иммунном ответе появлению А. в крови предшествует латентный период продолжительностью 3—4 дня . Первые образующиеся А. принадлежат к lgM. Затем количество А. резко возрастает и происходит переключение синтеза с lgM- на lgG-антитела. Максимум содержания А. в крови приходится на 7—11-е сутки, после чего их количество постепенно снижается. Для вторичного иммунного ответа характерны укороченный латентный период, более быстрое нарастание титров А. и большее их максимальное значение. Характерно образование сразу lgG-антител. Способность к иммунному ответу по вторичному типу сохраняется в течение многих лет и представляет собой проявление иммунологической памяти, примерами которой может служить противокоревой и противооспенный иммунитет.
Итак:

1. У нас есть 3-4 дня для перевозки органов в теле животного (на теле животного). То есть орган можно перевезти на любое расстояние, в любую точку земного шара.
2. Практически все технологии отработаны.
3. Эта проблема актуальна и экономически самоокупаема.
4. Imho, свинья разового использования должна стоить дешевле аппарата Organ Care System (тем паче, что он еще не доработан).

Господа, прошу высказываться по проблеме реализации этой темы. Нет, не в плане медицинских нюансов - с этим все ясно и проблем быть не должно. Высказываться в плане практической реализации этой технологии. Поможем больным и поможем дедушке осуществить мечту его молодости. А заодно лишим монополии на такие перевозки органов, тем самым собьем цены на подобные мед.услуги и сделаем их более доступными для больных.


Может быть, у кого-то есть выход на трансплантологов. Или может быть кто-нибудь предложит, куда можно закинуть эту информацию, что бы она не была проигнорирована.
Медицина-очень консервативная наука.К тому же,экспериментатор,вместо лавров,зачастую получает отвержение коллег,а то и "непонимание" Фемиды.Есть и еще один тормоз-неважное знание хирургов,терапевтов и прочих медспециалистов возможностей техники,возможностей конструирования,возможностей конструкционных материалов.Ну а конструкторы не знают медицины,устройства и работы органов человека.
Цитата
Владимир Александрович Кардановский пишет:
Медицина-очень консервативная наука.К тому же,экспериментатор,вместо лавров,зачастую получает отвержение коллег,а то и "непонимание" Фемиды.Есть и еще один тормоз-неважное знание хирургов,терапевтов и прочих медспециалистов возможностей техники,возможностей конструирования,возможностей конструкционных материалов.Ну а конструкторы не знают медицины,устройства и работы органов человека.

Да, действительно конструкторы вознамерились создать аппарат для «головы профессора Доуэля». Такая конструкция, подразумевающая длительное функционирование органа, должна содержать в себе не только аппарат сердце-легкие, но и всю быстродействующую биохимическую лабораторию для коррекции и обратной связи уровня гормонов (гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны и пр.) и многое другое. Поэтому то американская компания Transmedics (если это сообщение не липа) и затратила на разработку такого аппарата как минимум 8 лет. Проблема действительно очень сложная. Однако обращает на себя внимание то, что если фирма идет на такие расходы, то рынок она точно просчитала. Ну не сумасшедшие же они – впустую тратить такие деньги.

Кроме того, забор органов производится далеко не у всех доноров. Донор на момент смерти должен быть относительно здоров. Если же донор болен целым рядом заболеваний, то болен и орган. В этом случае пересадка органа бессмысленна. Естественно появляется желание подлечить орган перед пересадкой. Так что усилия этой фирмы вполне понятны.

Кстати, сохранение органа в организме животного имеет и еще одно преимущество. Бактериальная санация органа во многих случаях не помешает. А у свиньи достаточно мощная иммунная система. К тому же ее действие можно усилить антибиотиками. В связи с этим аспектом мне вспомнился один из методов лечения сепсиса (заражения крови) у человека – к больному подключали на некоторое время (время ограниченное скоростью первичного иммунного ответа организма) селезенку свиньи. Вроде бы результаты были не плохими. http://www.inauka.ru/experiment/article32677/print.html   - Так что опыт соединения в один организм органов человека и свиньи уже имеется.

Если же считать, что 3-4 дня это не достаточный срок, то введением циклоспорина этот срок можно заметно увеличить.

Юридические проблемы – это конечно камень преткновения. Но ведь юрист не враг человеку. Здесь все больше зависит от суммарного мнения медиков. А вот инертность (консервативность) и невменяемость медицины (точнее отдельных ее представителей) – это будет посложнее проблем с Фемидой.
Нам нужны разрешения на размещение наружной рекламы.
Приходят письма из комитета рекламы и ОАТИ с требованиями демонтировать
вывеску. В ОАТИ трижды оштафовали на общую сумму 15000 руб. Грозят снести
вывески самостоятельно за наш счет.... Производители вывески дают какую-то тетку
регистратора, которая требует налом 400$ за регистрацию. Но глядя на нее, уверенности
в каком-либо результате вообще не возникает.
Посоветуйте полноценную компанию, которая возмет на себя
оформление необходимых для регистрации документов?
Когда эрделька моей матери начинала просить у нее черную икру, то мать всегда ей отвечала: А МОРДА ТВОЯ НАГЛАЯ ПОПЛАМ НЕ ТРЕСНЕТ ?
Пользователь забанен 14.10.2014
Нда, обсуждаем.

Но, тем не менее, продолжим по заявленной теме:

Для примера использования рассмотрим следующий случай:


http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/12/26/kidney/ ,<<<<Житель Японии приговорен к году тюрьмы с отсрочкой приговора на три года за нелегальную покупку донорской почки для пересадки, сообщает РИА Новости. ….Максимальным наказанием за нелегальную торговлю донорскими органами в Японии является тюремное заключение сроком на пять лет или штраф в размере пяти миллионов йен (около 42 тысяч долларов США). …..Из-за острой нехватки органов для трансплантации многие японцы предпочитают делать такие операции за рубежом, прежде всего – в Китае. >>>>

То есть, в одних странах есть избыток донорских органов, а в других их явно не хватает. В некоторых странах потенциальные донорские органы (пациенты со смертью мозга) просто фактически уничтожаются из-за низкого уровня медицины. Больные со смертью мозга не транспортабельны, а человека нуждающегося в пересадке органов нельзя уговорить, да и не имеет смысла этого делать, ехать в страну с плохоразвитой медициной. В таких случаях всё бы решила транспортировка органов – чему и посвящен этот топик.

Одним из способов организации такого медицинского проекта явилось бы создание сети вивариев для животных подходящих для этих целей. Не обязательно свиньи (для многих верующих они не приемлемы). Подключать, например, почки можно и крупным (допустим бедренным) сосудам кролика – лишь бы артериального давления хватило.

Заодно рассмотрим еще один из вариантов снижения иммунного ответа (циклоспорин уже рассматривали). За отторжение органов в основном несет ответственность клеточный иммунитет. Естественно, следует ожидать, что если у животного, перед тем как подключить к нему орган человека, будет удален тимус, клеточный иммунитет на пересаженный орган (новый чужеродный антиген) будет резко ослаблен. Впрочем, этот факт, не смотря на его очевидность, следует еще экспериментально подтвердить. Например, у мышей недавно был найден второй аналог тимуса, что не мало смутило биологическую общественность. Но все это частные технические проблемы совершенствования метода, которые понадобятся только в том случае, если на практике окажется, что нескольких дней в некоторых случаях окажется недостаточно для транспортировки органа и поиска совместимого с этим органом пациента.
Ссылка для предыдущего поста.

http://www.polit.ru/science/2006/03/07/mouse_second_thymus.html  <<<Международная группа исследователей под руководством доктора Ганса-Реймера Родевальда (Hans-Reimer Rodewald) из Университета Ульма (University of Ulm) в Германии обнаружила у мышей вторую зобную железу, значительно меньшую по размерам, чем первая, и расположенную в шейном отделе.  Об этом сообщает статья исследовательской группы в последнем номере Science.>>> :o
Информация к размышлению.

http://obi.img.ras.ru/humbio/immunology/imm-gal/001311d6.htm <<<<Для демонстрации эффекторного действия T-клеток в реакциях трансплантационного отторжения показательны следующие эксперименты. Мыши линии nude, лишенные функционирующего тимуса и зрелых Т-клеток, воспринимают аллогенный трансплантат, но начинают его отторгать после адоптивного переноса им Т-клеток.Другой пример - перенос интактным мышам Т-клеток от сингенных мышей, отторгнувших аллогенный трансплантат. В этом случае новый хозяин развивает реакцию отторжения того же аллогенного трансплантата по вторичному типу ( second set rejection )….. Ведущая роль лимфоидных клеток в первичной реакции отторжения в случае отторжения кожи и солидных (ударение на первом слоге) опухолей подтверждена. Множество исследований указывает на участие T-лимфоцитов в реакции отторжения. Однако эти данные нельзя распространить на все случаи трансплантации органов. При трансплантации других органов, в частности почек , в разрушении трансплантанта принимают участие антитела . Особенно следует принять во внимание, что происходит не только действие гуморальных и клеточных факторов, но и их взаимодействие.>>>>>

http://www.imbf.org/health/doctor/immunity.htm <<<<<Тимус расположен около горла, куда попадает вдыхаемый воздух вместе с чужеродными микроорганизмами. В этом специфическом органе происходит наработка специфического иммунитета. Как известно, удаление тимуса сразу же после рождения, приводит к: 1. Снижению скорости роста и развития;
2. Появлению симптомов атрофии, изнурения с последующим летальным исходом через несколько месяцев;
3. уменьшению количества лимфоидных клеток в крови и лимфатических узлах;
4. Неспособность организма к ответным иммунологическим реакциям.Удаление же тимуса во взрослом организме обычно не приводит к таким последствиям. Поэтому именно от нормальной работы тимуса и зависит формирование специфического иммунитета.>>>>>

Обсуждение этого топика идет довольно плохо поэтому не буду растягивать удовольствие и сброшу окончательный, по сути идеальный вариант, по временной пересадке человеческих органов в организм животных. Он несколько дороже вышеперечисленных по стоимости, но позволяет неограниченно долго существовать пересаженному человеческому органу в организме животного без какой-либо медикаментозной поддержки. Но, на мой взгляд, он все равно будет дешевле, технологичнее и надежней аппарата Organ Care System.

Особенности становления иммунитета таковы (если кого-то заинтересует, то приведу ссылки), что если зародышу животного до его рождения ввести любой антиген, любую ткань (клетки) от другого организма, то после рождения этого животного эта ткань будет восприниматься иммунной системой животного как своя собственная.

Итак, беременной свинье, на определенной стадии беременности, эндоскопически делается инъекция каждому ее плоду (еще не рожденному поросенку), взвесью (набором) клеток органов человека.  Желательно полный набор антигенов по НLА системе. Другими словами, весь (или частичный) набор существующих антигенов, например, почек человека. Если короче, то зародышу свиньи делается «прививка» антигенами человека. После рождения такой свиньи ей можно будет пересаживать и неограниченно долго сохранять тот орган (или органы) к которым была сделана «прививка» (вообще-то точнее такую «прививку» было бы назвать антипрививкой).

Производить таких животных целесообразней в одном месте (заодно и контроль рынка), а затем рассылать по вивариям клиник по мере необходимости.

/////////////////////
Какие будут вопросы?
Ссылка к предыдущему топику:

http://medicreferat.com.ru/pageid-400-1.html <<<Официальной датой открытия иммунологической толерантности считается 1953г., когда Р.Биллингхэм, Л.Брэнт и П.Медавар (Nature,1953,V.172,P.603) описали длительное приживление аллотрансплантата у мышей, которым в эмбриональном периоде внутривенно вводили кроветворные клетки донорской линии. П.Медавар непосредственно через стенку матки инъецировал в каждый зародыш беременной мыши взвеси клеток (селезенки и почки) от другой чистой линии мышей. Если антигеном служили клетки от мышей линии В (черные), а воспринимали АГ эмбрионы мышей линии А (белые), то в результате эмбрионы, подвергшиеся такой обработке, становились ареактивными (не вырабатывали АТ) в отношении клеток линии В (черные). Когда родившиеся белые мыши стали взрослыми, им сделали пересадку лоскутов черной кожи от мышей линии В. Эти пересаженные лоскуты кожи прочно прижились, и у подопытных мышей на фоне белой кожи ярко выступали участки черной кожи. Такое сосуществование генетически разных клеток и тканей в одном организме называют 0химерой 4 (греч. - фантастическое существо с органами разных животных). Если плод или невылупившийся птенец будут иметь контакт с чужеродными АГ-ми, - продукции АТ к последним не будет. Мало того, такой организм и во взрослом состоянии не будет образовывать против него антител и остается ареактивным. Такое состояние "терпимости" организмов к чуждым АГ называется имммунологической толерантностью (от лат. слова толерация - терпение). За это открытие М.Медавар был удостоен Нобелевской премии (1953).>>>
Сергей, привет, как я посмотрела, ты  знаком с медициной, и хотела попросить тебя об одной вещи. Подскажи с какой литературы следует начинать заномство с медициной, (какие основные направления?).
Заранее большое тебе спасибо...
Страницы: 1 2 След.

Одна из проблем пересадки органов. Есть решение.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее