Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Лилия Шаройко:
Цитата
А все обсуждения текстов ветки предложенной Васей из Минска планирую, если таковые состоятся, исключительно с точки зрения функционирования клетки, соотношения влияния внешних факторов среды и генного направления влияний.
Это вообще тема которая меня давно занимает.
Если только в этой вашей теме или новой - можете высказывать свои возражения или размышления, если считаете что это имеет смысл. Моя тема и так слишком перегружена количеством листов. Если будет что с вами обсудить или поспорить, то я поучаствую. Но последнее время я разленился. Без малого 9 лет на форуме, 12 тем и более 3560 постов (а многие из них фундаментальные) во множестве разных темах меня несколько утомили. Потому я снизил активность, делаю перерывы и участвую только в темах, которые меня занимают и есть что сказать новенького, неординарного и отчасти альтовского. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ну я не уверена, что буду много критиковать тему, скорее могу взять что-то из того что вижу немного в другом ракурсе.
Там многое вызывает ответную реакцию те же руления генов например одобряемы и Марковым и в самой книге Эгоистичный ген(она вполне общепризнана как научная, но активно критикуема другими учеными) и вами.
Эт я тогда скорее буду альт
:)
Все свои тексты размещать собиралась здесь.
А участвовать конечно только если будет интересно. Я теперь тут раз в три дня по крайней мере пытаюсь сохранять такой режим. Мне пока наоборот скорее приходится несколько бороться с привязанностью к этому месту. Но это в основном хорошая привязанность.
Те кто ушел и сократил присутствие может тоже просто устали и потом вернутся. По крайней мере я надеюсь, что так будет.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.02.2018 00:44:58
Как говорит в таких случаях Случайный прохожий
... просто ....настроение
Из жизни птиц и рыб. Жизнь птиц нарезка из  мульта, но хорошо передающая чувство полета




Мы много говорим о том что животные часто как бы думают как мы и  чувствуют как мы. В лекции, которую я приводила пару дней назад даже исследователями предлагается на какое то время сконцентрироваться на изучении именно нашей схожести когнитивных способностей и забыть на время о различиях

Да только они живут и мыслят по другому. И это не менее разумно, а просто другой способ восприятия мира, часто более  сбалансированный по отношению к окружающему пространству.

И они нас переживут скорее всего - иногда кажется, что это хорошо.

Микробиология и физика флуктуаций пока отложена   - к сожалению слишком много всего происходит, а для концентрации на таких текстах нужно другое состояние.
Изменено: Лилия Шаройко - 12.02.2018 22:52:55
Цитата
Кирилл Стасевич пишет:
останки анкилозавров обычно обнаруживают в таком виде, как если бы ящер лежал брюхом кверху. Со временем тут появилось несколько гипотез разной степени забавности
Гипотеза: Это приспособление для экологичной утилизации туш в экосистеме. В конце жизни ящер по управляющей генетической программе принимал такую позу, в которой мелкие плотоядные быстро съедали удобно поданную им тушу и затем распределяли продукты своей жизнедеятельности среди растительности.
Люди двно спорят по этой теме. Истины тут не найти. Все равно каждый останется при своем мнении.
:(
Кошки, живущие постоянно рядом с людьми, становятся умнее  и пытаются общаться на человеческом языке. Они подражают звукам речи, иногда даже проговаривая слова.

Кот сидит возле двери и произносит "Открооой", "Открооой мне".  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Круть
:)
Я на такие разговоры кошек натыкалась, но не настолько явные.

Мой кот когда дрался во дворе тоже активно разговаривал и не он один, похожими звуками, но там конечно не слова были, но по интонации все понятно,
- Уходи типа гоблин, ты че не видишь, тутта моя территория, а то щас как дам больно.
- Да кто сказал, щас сам отсюда вылетишь
ну и так далее

И они так чуть не час могут за распальцовкой проводить время, и до драки не всегда доходит.
Пока только цитата, статья очень понравилась, свеженькая и вкусная и пересекается со многими текстами здесь, но если кто будет обсуждать, то пока без меня, я на несколько дней форум покидаю. Но вернусь.

10 июня 2018

https://www.nkj.ru/news/33919/?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io

Цитата
Многие животные  понимают, что такое «больше» и что такое «меньше», и им даже не обязательно показывать для этого разное количество еды – животные вполне могут сравнить количество каких-то абстрактных кубиков или точек. Но что если предметов становится все меньше, меньше и меньше, и так до тех пор, пока они не исчезнут совсем? Представить, что такое «ноль», сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше».
Тем не менее, некоторые животные справляются и с ней: например, ноль вполне по плечу обезьянам (в том числе и нечеловекообразным) и попугаям жако. Можно было бы ожидать, что концепция ноля будет доступна только таким признанным умникам, как приматы и попугаи, но исследователи из Королевского мельбурнского технологического института внезапно выяснили, что ноль могут понимать и пчелы.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Цитата
https://www.nkj.ru/news пишет:
Представить, что такое «ноль», сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше».
Тем не менее, некоторые животные справляются и с ней: например, ноль вполне по плечу обезьянам (в том числе и нечеловекообразным) и попугаям жако.
Цитата
https://www.nkj.ru/news также пишет:
В то же время, как пишет портал The Scientist, некоторые специалисты сомневаются в корректности сделанных выводов.
Если позволите, я, как человек имеющий некоторое отношение к исследованиям когнитивного поведения животных, вставлю, таскать свои...
- Во первых, есть некоторого рода тенденция журналистов и отдельных рекламирющих себя ученых несколько преувеличивать или интерпретировать результаты своих экспериментов в сенсационном виде. А может и просто ошибаться в своих выводах.
Вот, совсем недавно пересматривали давнишний и много нашумевший "Стенфордский тюремный эксперимент".
Или, то что я сам наблюдал. Один из способов изучения кратковременной памяти обезьян.
Обезьяне предъявляют на планшетах две картинки, изображения, например, кошки (а это их враги) и банана. Если потом обезьяна нажмет на нужный планшет, то получит подкрепление - немного компота. Но сразу нажать ей не дают, между ней и планшетами прозрачный экран.
После демонстрации стимула изображение гаснет и только через несколько секунд задержки прозрачный экран отъезжает и обезьяна, наконец, может нажать нужный планшет. Собственно, задача обезьяны - удержать в памяти на несколько секунд этот нужный планшет - правый или левый.
Так вот, было замечено, что обезьяны хитрят. При показе картинки обезьяна слегка высовывает левую или правую лапу. Или вообще, кладёт её прямо на экран. А когда экран отъезжает, она просто нажимает этой лапой на ближайший планшет и получает законное подкрепление.
Честь и хвала сообразительности макак, однако, если делать на основе таких опытов выводы об их памяти и интеллектуальных возможностях, то можно получить просто сенсационные результаты.

Во-вторых, что значит "представить ноль"? Животные могут понять, что такое ноль? Подобные выражения сразу настораживают, ведь это и для людей не простая задача.
"Долгое время нуль не признавали числом. Например, Диофант (III в.) не считал нуль корнем уравнения, так же как математики в средние века. Лишь к 17 веку с введением метода координат нуль начинает выступать наравне с остальными числами, положительными и отрицательными: все они изображаются точками числовой оси."
Понимать ноль, значит понимать, что это такое-же число, как 1, 2 и др.
Цитата
В заметке сказано:
Представить, что такое «ноль», сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше».
Так здесь смешаны очень разные вещи. Конечно, представить ноль несравненно сложнее, чем сравнить больше-меньше, зато сравнить наличие с отсутствием вообще не представляет трудностей.
Так что на основании текста заметки позиция скептиков кажется более обоснованной.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 32 След.

Уровень разумности и декларации прав животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее