Страницы: 1
RSS
ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИМЕР
В НиЖ №7 за 07г. на стр. 32 помещена заметка "Съедобный хлопок", в которой рассказывается о том как индлйский генетик Кирти Раторе вывел новый генетически модифицированный вимд хлопка. семена которого не содержат ядовитого вещества госсипола. И таким образом после выжимки масла эти семена можно будет использовать в пищу.

Перед Вами - наглядный пример того что бывает когда ученый замыкается в своей узкой области. Дело в том, что хлопковый жмых уже давно использовался в пищу, и госсипол этому не препятствует. Вот что написано в книге: Павлов Д.В. Стойкость. Москва. Политиздат, 1983 год, стр. 67.(описываются события конца 1941 г.):

"на территории ленинградского порта обнаружили 4 тыс. т хлопкового жмыха. В пищу этот жмых раньше не применяли, считалось что имевшееся в нем ядовитое вещество (госспол) опасно для здоровья. Провели несколько опытов и установили что госсипол при выпечке хлеба от высокой температуры разрушается и, следовательно, угроза отравления отпадает. Жмых вывезли из порта и полностью использовали в хлебопечении."
Пользователь забанен 14.10.2014
Тем не менее, новая модификация хлопка не бесполезна: поскольку госсипол изначально отутствует, отпадает надобность в энергоемкой термообработке.
Безвредный жмых можно пустить на корм скоту. :idea:
Если растительной пищей человечество в целом обеспечено (я не говорю о тех регионах, где голод имеет причины политические), то с животным белком и кормовой базой для его источников пока дела обстоят, мягко говоря, не радужно.
Не судите опрометчиво.

Сырым жмых все равно никто не ест, даже и для скота его запаривают по санитарным соображениям, так что зря человек старался. Помните ведь историю с "коровьим бешенством" - вся прорблема началась с того что решили понизить температуру при тепловой обработке комбикорма.

Наоборот, выгоднее было бы вывести сорт с увеличенным содержанием госсипола - чтоб его меньше поражали насекомые и через то меньше надо химикатов при выращивании хлопка.
Пользователь забанен 14.10.2014
Неужели такая серьезня работа была проделана впустую?
Вот, что я нашел:
http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=printpage&artid=2288

Выведеный сорт не содержит госсипол только в семенах!
Таким образом хлопковое масло можно кушать без предварительного прокаливания, лишающего любое растительное масло ряда ценных свойств.
А  прочие части растения по-прежнему ядовиты для насекомых.
Как видите, работа была проделана полезнейшая. :!:
И мне наука: не спешить с ответом, не изучив материал.
Не судите опрометчиво.

Немного жаль, что генетик был индийский, а то какой-нибудь сибирский догадался бы вывести комара со слюной лечебной пиявки. Вообще, даже если человек просто удовлетворяет своё любобытство - он чувствует себя счастливым и с ним, с его увлечённостью незачем бороться (внешняя целенаправленная коррекция интересов увлечённых своим делом людей согласно прогнозам общественного развитя - другое дело)
Цитата
Sapiens пишет: "Таким образом хлопковое масло можно кушать без предварительного прокаливания, лишающего любое растительное масло ряда ценных свойств. "

При выпекании хлеба температура в середине буханки ни в какой момент не превышает 80 градусов - следовательно, и госсипол распадается при этой совсем не раскаленной температуре.

Между тем, производство ЛЮБОГО растительного масла всегда сопровождается его нагревом. Дело в том, что растительные масла из семян (хлопка, подсолнечника и чего угодно еще) добывают в два приема: сначала давлением, причем перед тем как давить семена _всегда_ нагревают для лучшего выхода масла, а потом выжимки промывают бензином который экстрагирует остатки малса, не выжатые прессом. После чего эту смесь масла с бензином дистиллируют путем нагревания до температуры, более высокой чем температура кипения бензина, т.е. 78 градусов. Бензин используют для растворения следующих порций масла, а не испарившееся масло соединяют с маслом, полученным в результате прессования и дальше очищают от разных примесей.

Эта очистка начинается с того что масло опять нагревают и добавляют к нему горячей воды и хорошенько взбалтывают (обычно - просто пробулькивают паром под давлением). При этом вода вбирает в себя загрязнения, и ее потом отделяют от масла на центрифуге.

Между прочим, есть довольно много пищевых продуктов которые содержат в себе ядовитые вещества, разрушающиеся при варке, типичный пример - обыкновенные бобы, не говоря уж о многих грибах.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вкусы у людей бывают разные (вот кошки, те предпочитают сырое мясо варёному), при термообработке пищи денатурируют энзимы, пища лишается собственных автолитических свойств и, может быть, ещё чего-то, пока досконально неизученного наукой.  Пока статистика в целом лишь отмечает хирение здоровья цивильного человека в среднем, даже при изобилии медикоментов.
А разносторонняя эрудиция PINGVINа вызывает уважение и желание её использовать. Может подскажете, где в Мо можно  приобрести бытовую сублимационную сушилку для овошей и фруктов? В этом году просто бешеный урожай яблок, да и других ягод много. Сушить их просто на солнце или в  сушилке с электронагревателем - долго, рои мух садятся, много витаминов окисляется или денатурирует и т.п.
Спасибо за комплимент, но раньше в "Науке и жизни" регулярно печатали статьи на темы: как делают мыло, как делают сливочное масло, как делают стекло и т.д. А потом это дело как-то забросили - а зря.

Как-то давно в НиЖ в разделе "маленькие хитрости" я вычитал рецепт как сделать чтоб ночью не беспокоили комары и мухи: надо на себя направить вентилятор и он будет их сдувать.

Я таким способом пользуюсь при сушке яблок и прочего. Накупил обычных пластмассовых "общепитовских" подносов и на них раскладываю нарезаные яблоки и проч., и выставляю на балкон (он у нас на юг обращен). И направляю на подносы большой напольный вентилятор включенный на полную мощность, и оставляю так на весь день. Он очень ускоряет сушку и впридачу не дает мухам садиться на яблоки. За два-три световых дня яблоки полностью высыхают, и никакх проблем.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Между тем, производство ЛЮБОГО растительного масла всегда сопровождается его нагревом. Дело в том, что растительные масла из семян (хлопка, подсолнечника и чего угодно еще) добывают в два приема: сначала давлением, причем перед тем как давить семена _всегда_ нагревают для лучшего выхода масла, а потом выжимки промывают бензином который экстрагирует остатки малса, не выжатые прессом. После чего эту смесь масла с бензином дистиллируют путем нагревания до температуры, более высокой чем температура кипения бензина, т.е. 78 градусов.
Представьте себе хозяйку, измеряющую температуру масла :D
В том то и дело, что для обехвреживания хлопкового масла его традиционно именно прокаливают, доводят до кипения, а это около 200 - 250 градусов.
То-есть в три раза больше, чем нужно для обезвреживания.
Естественно, истреблются все полезные компоненты.
Получая масло из заведомо безвредных семян, потребитель будет избавлен от необходимости его кипятить; он будет кушать полезный продукт  :idea:
Не судите опрометчиво.

Про рои насекомых, удельная мощность мышц которых может быть сравнима с ТТД газотурбинных двигателей, - это я просто так загнул. Капроновых и металлических сеток, каркасов, нагревателей и средств принудительной конвекции у нас хватает. Вот в такой штуке яблоки часа за четыре  высыхают, и комната заодно отапливается. A вот подходящих вакуумных насосов с криоловушками для влаги в хозяйстве нет. Так, что технология сублимационной сушки фруктов нам не доступна (только морозильник и погреб, ну, и плита с микроволновкой), а хотелось бы иметь возможность консервировать урожай  по этой хвалёной технологии, сберегающей ценные компоненты продуктов . Яблок действительно очень много в этом году уродилось.
Страницы: 1

ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИМЕР


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее