Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 25 След.
RSS
Нац-ось, мечтаем, высказываемся, спорим
Цитата
PINGVIN пишет:
Это бессмысленно так как пока наши будут осваивать производство - на Западе и Востоке уже перейдут на следующий уровень и начнут выпуск аналогичных процессоров по гораздо более низким ценам.

Цены тут вообще не при чём. Валюта (и откуда она берётся) и рубли вообще не поддаются сравнению, тем более такому. Источник валюты дело такое...  

Цитата
PINGVIN пишет:
Если уж делать новую ОС то мое мнение такое: ее надо делать по типу "Колибри" и намертво вшивать в микросхемы БИОСа чтоб компьютер мог уже сразу загрузиться и выйти в Интернет.

Крутите-вертите запутать хотите?   :(

Возьмём в качестве примера  Красную Шапку 7 как оптимальную платформу для решения (касса, бюро, склад, интернет-ПК и пр. ). Ну какая ещё Колибри? Вы не просто хотите заново придумать велосипед, он вам нужен с квадратными колёсами.  :D

Вес установки в среднем под 500 мб минимум и до 1GB плюс свои файлы, а людям на работе ещё хочется поиграть в доступные игрушки, на уровне например старой Сеги.  Значит, ПК среднего пользователя на 2 ГБ норма. Для нормальной загрузки нужна скорость хотя бы SDRAM, а иначе флэшка - тормоз полный. Нифига се флэш, сложновато и дороговато, зато 10 ГБ винт уже не проблема и для РФ. Ну даже если вшивать, то тогда придётся вшивать только ОС с терминальным клиентом. А это облака.

Вариант с облаком вообще ни в какие ворота, сети по сути для клиентов терминального сервера (хотя бы на район, Вы представляете себе цену сети уровня Ether 100 хотя бы на район, а Вы хотите страну объять. Смешно). Плюс центры облаков и их штат (по сути дармоедов с распальцовкой из английской фантастики про изъятие информации  :| ). Да это чудовищные расходы ни на что. Это деньги можно сразу вложить в заводы по производству ПК.  А инфосистема и по модему и по радиомодему нормально работает, например, записаться на приём или подать заявление, отослать анкету и пр.
Цитата
PINGVIN пишет:
Если уж делать новую ОС то мое мнение такое: ее надо делать по типу "Колибри" и намертво вшивать в микросхемы БИОСа чтоб компьютер мог уже сразу загрузиться и выйти в Интернет.


Цитата
Фантазёр пишет:
Возьмём в качестве примера  Красную Шапку 7 как оптимальную платформу для решения (касса, бюро, склад, интернет-ПК и пр. )...Вес установки в среднем под 500 мб минимум и до 1GB плюс свои файлы, а людям на работе ещё хочется поиграть в доступные игрушки, на уровне например старой Сеги.  Значит, ПК среднего пользователя на 2 ГБ норма. Для нормальной загрузки нужна скорость хотя бы SDRAM, а иначе флэшка - тормоз полный. Нифига се флэш, сложновато и дороговато, зато 10 ГБ винт уже не проблема и для РФ. Ну даже если вшивать, то тогда придётся вшивать только ОС с терминальным клиентом. А это облака.

В интернет выходить необязательно. Проблем с сетевой безопасностью никто не отменял. Вспомните, сколько защит, сканеров, "огнезащитных стенок" и антивирусов ноходится между конечным оператором и провайдером. Не проще ли работать в режиме терминала?  Для начала накинуть драйвер NFS (запись только в одну папку на удалённом сервере), прикрутить сетевую базу данных. Выправить ядро только на user-mode, заккоментировать код загрузки "неизвестных" новых драйверов. И мы попадаем в чудесный мир сетевой ОС, и никаких облаков и перегрузок сети (передаём не графику, а короткие ОПКОДы).

Насчёт RedHat. Единственный нормальный дистр Linux'a, который мне попался, был DeLi. Полная установка отнимала ок. 1 ГБ. Зависимость пакетов минимальная. Вручную набивал конфиги. Сравните с RH. Берите сразу 2000 МГ CPU + 8 ГБ HDD + 512 RAM + сетевой канал потолще + знающий(е) админ(ы).
Цитата
staper пишет:
Не проще ли работать в режиме терминала? Для начала накинуть драйвер NFS

Это одно из приемлемых решений интернет-доступа для фирмы, но есть ещё домашние ПК. Вообще, терминальный сервер, как вы знаете, имеет и плюсы и минусы. В любом случае, предпочтительнее софт полегче на ПК, чем перенос работы на один терминальный сервер. Ваше стремление иметь тотальный контроль говорит лишь о несостоятельности системы в общем.

И потом, тут разговор идёт о подходящем решении для многих задач, т.е. сама постановка задачи требует использовать только проверенное и надёжное решение. Вместо этого, на ветке сплошное экспериментаторство. Каждый предлагает один из возможных гипотетических путей развития, в  то время как требование совсем другое: создать массовый рублёвый ПК. Сама по себе постановка задачи исключает экспериментаторство и введение новых дорогостоящих и сложных технологий.
По сути, вся ваша ветка - это сборник экспериментаторства и запутывания из новых, дорогих и ещё нигде не проверенных на практике решений.

Т.е. Вы тут хотите сделать что-то супер-супер, вместо прагматичного решения, но в результате обычно получается каменный цветок. Помните шутку: "Что Данила, не выходит у тебя каменный цветок? Нет, не выходит матушка, застрял..."  

Про Ред Хэт я имел в виду 7 как пример концепции, а не чисто реализации. Нормально работала с 500 мгц и 128мб РАМ.
Цитата
Фантазёр пишет:
Это одно из приемлемых решений интернет-доступа для фирмы, но есть ещё домашние ПК.
Между прочим, домашнему ПК как раз в первую очередь надо быть терминальным, начиная с того, что сам владелец не сможет обеспечить квалифицированную поддержку. Этот альтернативный путь позволил бы гораздо быстрее компьютеризовать население и обеспечить массам граждан доступ к национальной сети и создать электронное правительство.
Цитата
Фантазёр пишет:
а людям на работе ещё хочется поиграть в доступные игрушки, на уровне например старой Сеги. .
Не надо. Вот как раз невозможность в них играть - это важное преимущество.  :D
Цитата
Фантазёр пишет:
Вообще, терминальный сервер, как вы знаете, имеет и плюсы и минусы. В любом случае, предпочтительнее софт полегче на ПК, чем перенос работы на один терминальный сервер. Ваше стремление иметь тотальный контроль говорит лишь о несостоятельности системы в общем.
Под хранение данных можно и не ограничиваться NFS. Вот одно такое решение (Compact Flash > ATA):
http://craz.clubefir.net/
Стоимость в пределах 500 руб.
Изменено: staper - 18.03.2010 12:41:02
А вот второе устройство:
http://87.103.246.63/~nostalgy/museum/flash.htm
Цитата
staper пишет:
Вот одно такое решение (Compact Flash > ATA):
Собственно, в нетбуках подобное и реализовано...

Т.е. нетбук - одно из направлений поиска эффективного и удобного терминального устройства.
Изменено: Олег Измеров - 18.03.2010 12:52:55
Цитата
Олег Измеров пишет:
Между прочим, домашнему ПК как раз в первую очередь надо быть терминальным, начиная с того, что сам владелец не сможет обеспечить квалифицированную поддержку.

Опять же,  бессмысленные расходы на пропускную способность сетей и штат "терминальщиков". И это в то время, когда нет ещё этого самого массового ПК. А как до настоящего времени используются миллионы ПК дома? Везде есть соседский школьник, внук/сын с понятием и т.д.  Инфраструктура уровня передачи сама по себе большая и дорогая, а Вы хотите ещё столько серверов/техников терминальной поддержки на бюджет навесить.

А ведь массовый инет и сервисы  это именно бюджет, как и автобус. Это нелогично, логично начать с массового доступного инета, организации производства ПК, а позже и сервисов (городских инфоцентров  по сервисам типа банкомат, анкеты, справки, врачи и т.п.) Это уже большие расходы. Терминальная поддержка - роскошь. Начинать с неё, это начинать задом наперёд.   Или Вы хотите, чтобы первыми перешли на безбумажность пенсионеры?  :|

Про флэш отдельная тема. Это надо сравнивать по ресурсу записи, длительности хранения инфы, скорости чтения, цене и сложности в производстве. ИМХО для массового ПК мирового уровня 2000 года (а разве другой можно сделать?) нет смысла отходить от той концепции ПК, которая уже давно и нормально используется на практике. Если копировать ПК с 500 мгц, 128мб памяти, 15 гб винтом и 8мб графикой для массовой компьютеризации, какой смысл пихать туда самые последние достижения, которые и сейчас, в 2010, всё ещё толком никто не использует.
Цитата
Фантазёр пишет:
Опять же,  бессмысленные расходы на пропускную способность сетей и штат "терминальщиков".
Наоборот. Специализированная серверная машина требует обслуживания не более, чем коллективная антенна (к тому же там можно и удаленно многое править), терминалы надежны, как телевизоры. При использовании же PC развелась целая армия людей, предлагающих обслуживать их на дому.

Вопрос с пропускной способностью сетей в 90-х скорее всего был бы решен использованием асимметричного доступа. Заодно можно было бы сразу увязать вопрос с кабельным ТВ и, чуть позже - IP-телефонией.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 25 След.

Нац-ось


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее