Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 ... 515 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Уважаемый eLectric.
В исходном тексте предложение начинается со слов "Если Бог есть". Согласен, что такая куцая формулировка допускает различные интерпретации. Поэтому подробнее.
Основная цель - попытаться показать, что признание существования Бога никак не скажется на практической деятельности исследователя(учёного)-материалиста. Зато избавит его от необходимости спорить об этом с кем бы то ни было.
Что изменится, если материалист признает существование Бога как всемогущей сущности? Ну есть Бог. Ну сотворил Он этот материальный мир. Ну установил Он законы материального мира. Ну может Он воздействовать на этот материальный мир двумя путями. Непосредственно через чудеса и знамения и опосредованно через установленные Им законы материального мира. Непосредственные воздействия - это предмет богословия, а опосредованные - науки. Что при этом меняется для материалиста, который, например, пытается понять, как формируется потенциал покоя нейронов? Да ничего. Разве что можно не таясь зайти в церковь и поставить свечку, чтобы проблема решилась побыстрее. А можно и не ходить в церковь. Ибо стремление познать законы материального мира - это уже служение Богу. И судить Он нас будет по делам (если он есть), а не по количеству спалённых свечек. :D
Цитата
Генрих пишет:
попытаться показать, что признание существования Бога никак не скажется на практической деятельности исследователя(учёного)-материалиста.
Не стоит путать -- существует не бог, а определени бога как вымышленного сказочного персонажа.
И что Вы после этого пытаетесь доказать? Что сказочные персонажи существуют?
 
Изменено: дед Андрей - 12.01.2015 13:11:22
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Генрих пишет:
к сожалению, это не то.
А, ну то есть с энергией всё в порядке? Все-таки обошлись здесь без привлечения потусторонних сил?
Ну и слава богу :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Генрих пишет:
Что при этом меняется для материалиста, который, например, пытается понять, как формируется потенциал покоя нейронов? Да ничего. Разве что можно не таясь зайти в церковь и поставить свечку, чтобы проблема решилась побыстрее. А можно и не ходить в церковь. Ибо стремление познать законы материального мира - это уже служение Богу. И судить Он нас будет по делам (если он есть), а не по количеству спалённых свечек

Материалист может и пойдёт в церковь, а вот исследователь пытающийся понять природу при помощи научного метода , а не мистических неопределённостей - сядет за учебники и справочники.
Что непонятно в формировании потенциала покоя можно найти здесь. Популярно -
Цитата
Калий-натриевый насос создает предпосылки для возникновения потенциала покоя. Это - разность в концентрации ионов между внутренней и наружной средой клетки. Отдельно проявляет себя разность концентрации по натрию и разность концентрации по калию. Попытка клетки выравнять концентрацию ионов по калию приводит к потере калия, потере положительных зарядов и порождает электроотрицательность внутри клетки. Эта электроотрицательность составляет большую часть потенциала покоя. Меньшую его часть составляет непосредственная электрогенность ионного насоса, т.е. преобладающие потери натрия при его обмене на калий.
http://kineziolog.bodhy.ru/content/21-membrannyi-potentsial-pokoya-kratko-dotsent-sazonov-vf
Изменено: Макрофаг - 12.01.2015 13:55:47
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг цитирует:
"... но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений?" (Анохин П.К.)
Если подтягивание идеалистических категорий (как то "душа" в теме Валентины К.) для построения конструкции сознания - дело тупиковое, надо искать оснований - несводимых и дополнительных - в рамках самого материализма. Волна - частица, дискретность - непрерывность, КМ и ОТО ...
Цитата
дед Андрей пишет:
Идеализм сам по себе в воздухе не летает. Его продвигают люди, которые мешают науке.
Что мешают - не факт.
Цитата
дед Андрей пишет:
Не стоит путать -- существует не бог, а определени бога как вымышленного сказочного персонажа.
И Вам не стоит путать. Речь идёт только о том, что гипотеза существования Бога ничему материалистическому не противоречит.
Цитата
Техник пишет:
А, ну то есть с энергией всё в порядке?
Если в смысле закона сохранения энергии, то да. Но если в смысле сколько знергии тратит наука на решение проблемы формирования потенциала покоя нейронов, то явно не достаточно. Похоже она столь высоко себя вознесла, что земных проблем вообще не видит.
Цитата
Макрофаг пишет:
Что непонятно в формировании потенциала покоя можно найти здесь. Популярно -
Сказки для детей дошкольного возраста.
Цитата
Dyk пишет:
надо искать оснований - несводимых и дополнительных - в рамках самого материализма.
Кому надо? Где этот Некто, который способен взять кончик нити и размотать душу до тех струн, про которые теории?
Цитата
Генрих пишет:



Цитата  


Макрофаг пишет:
Что непонятно в формировании потенциала покоя можно найти здесь. Популярно - Сказки для детей дошкольного возраста.

Не понятно чему вы сопротивляетесь? :) У вас есть , что то за душой кроме инфантильных фраз "про сказки"? Горячо любимая идея в которую вы уверовали, и которая не терпит посягательств на свои устои?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 ... 515 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее