№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 410 411 412 413 414 ... 516 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Тимоти Лири, к примеру, как известно (sorry, почти  тавт.), даже создал соответствующее руководство по этому поводу.
Э-э, я не в курсе. Руководство к отходу?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:

Руководство к отходу?
Да, где-то так.  
Упомянутый К. Г. Юнг отмечал, что согласно "Книге мёртвых" высшая степень понимания и "просветления" достигается кроманьоном в момент смерти, проходя   этапы состояний, через которые проходит его сознание, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения (реинкарнации) в какой-то там  новой форме. Для каждого этапа приводятся специальные рекомендации. Ну, и, как известно, общая продолжительность этих этапов составляет 49 дней. У нас  согласно  христианских положений, - 40 дней.
Тимоти же Лири  на основании  сказанного в  тибетской "Книге мёртвых" подготовил  руководство для проведения опытов, усилив их  применением психоделических препаратов: "Лири Т., Мецнер Р., Олперт Р.  <Практика приёма психоделиков: Руководство, основанное на тибетской "Книге мёртвых">. Вот, к слову, возможно именно на основе этого руководства в единственной пока в Европе клинике (Швейцария), где разрешена евтаназия,  и уходят ее клиенты в мир иной (услуга стоит 20 000 $) , -  принимают вовнутрь что-то вроде "сладкого яда", - ну, и, входя в блаженное состояние,  .... а вот как там дальше, по какому сценарию все происходит, - по  христианско-европейскому, по азиато-буддистскому или вообще по материалистически-атеистическому, - никто этого, конечно, сегодня не знает, - а отходящие в упомянутый мир таким способом по каким-то своим соображениям почему-то никак не хотят своими ощущениями от всего этого процесса  с нами делиться ...  8)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.06.2018 21:15:23
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
eLectric:
Цитата
Хорошо бы сначала установить, в чём закдючается религиозность и тогда уж видеть связь.
Что такое религия и религиозность не знать невозможно. Или у вас есть своё определение религиозности?

eLectric:
Цитата
Конечно, вера в загробную жизнь характерна для религий. Но для всех ли? И явялется ли определяющей причиной религиозности?

Является, но не инстинктивной.
Цитата
Согласно имеющимся на данный момент сведениям о периоде палеолита, по меньшей мере, к концу этой эпохи, древние люди развили то, что мы могли бы назвать религией или духовными отношениями. На это указывают имевшиеся у них к тому времени обычаи ритуального захоронения и наскальные рисунки в пещерах. Люди, вероятно, верили, что естественный мир населяли боги или божества, или даже, что различные объекты и места, такие, как камни или рощи, сами были живы. Религиозные верования и практики — как мы могли бы их себе вообразить — сформировали социальную структуру, как бы связывая общины и повышая эффективность их деятельности
И даже если и не для всех, то для тех, которые сейчас массово используются - вполне характерна. К тому же в своём посте выше я не указывал на ритуальные захоронения у людей, как нечто полученное от инстинктов у животных. Даже у людей ритуальные захоронения появились гораздо позднее, чем само верование в духов или богов и выполнение ими каких-то иных ритуальных действий (см. мной упоминаемый Мегалитический храм в Гёбекли-Тепе), как например у диких аборигенов Амазонии, Африки или Австралии, или жителями крайнего Севера, выполняемых ими танцами и плясками по случаю хорошего урожая, свадьбы, хорошей охоты или вызывания дождя.

eLectric:
Цитата
Медицина тоже порождена страхом смерти. Скорее страх смерти, это проблема. А попытки решения проблемы могут быть как идеологическими, так и научно-практическими.
Так и религиозными, так и психологическими.

eLectric:
Цитата
В пример вы приводите брачные танцы, которые религиозным ритуалом никак не назовёшь. Первые религиозные ритуалы связаны только с захоронениями, что у животных отсутствует начисто. Т.е. я не вижу никакого перехода от инстинктивного поведения животных к религиозным ритуалам.
В пример я приводил брачные танцы у животных и птиц, которые являются инстинктивными, генетически передаваемыми из поколения в поколение. Вот от них, как я считаю, и перешла к человеку инстинктивная потребность в неких ритуальных движениях и действиях (например танцах или плясках с бубуном у костра) для получения желаемого - хорошей охоты, хорошей погоды, хорошего здоровья, благополучия в семейной жизни и т.д.
Изменено: Вася из Минска - 15.06.2018 12:39:01
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Владимир:
Цитата
Прежде всего, он утолял нестерпимый голод духовный, для этого и преломления хлеба было достаточно. Физическое утоление голода с помощью гипноза нужно испытать на себе, чтобы предположение было достоверным.
Советую вам посмотреть эти передачи , тогда вы увидите, что при помощи гипноза можно не только утолить голод, но и поменять человеку сексуальную ориентацию, отключить ему зрение, обездвижить руку или заставить его срабатывать на кодовое слово или музыку, превратить его в воришку и т.д. И при этом человек будет полностью в сознании и при этом абсолютно не понимать что он закодирован и под гипнозом.  При этом не думайте, что это театральная постановка и "обман зрения". Первому каналу это абсолютно не нужно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Кстати не только религиозность от инстинктов животных, но некоторые нехорошие привычки (потребление алкоголя и табакокурение) и наркомания пришли к нам из животного мира.
Конечно, животные не курят и не имеют самогонных аппаратов, но жуют листья табака и пьют забражившиеся сладкие напитки.

Наркомания у животных: как она выглядит

Зоологи нашли у дельфинов наркотики
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Что такое религия и религиозность не знать невозможно. Или у вас есть своё определение религиозности?
Своего у меня нет.
И почему думаете, что не знать невозможно? Разве это априорно-очевидное знание? Необходимо определение, которое чётко ограничивает понятие религиозности. Относятся ли к религии квазирелигии и суеверия?
В википедии указано одно из условий: "объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)". Но в то же время там-же: "Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т. п.)". Так что непонятно, субъективно-личная вера является религией или нет.
К квазирелигии относят идейный фанатизм (нетерпимость к инакомыслию) или элементарное суеверие, сочетающеися с внешней обрядностью. Тогда вопрос: фашизм с присущим "Хайль" относится к религиозности? А коммунистическая идеология с обязательным Интернационалом?
Цитата
К тому же в своём посте выше я не указывал на ритуальные захоронения у людей, как нечто полученное от инстинктов у животных.
Ну да, и я про то же. Если говорить, что религ. ритуалы произошли от инстинктов, то надо указать промежуточные формы или, хотя бы, просто аналоги палеолитических ритуалов и инстинктов животных.
В споре не рождается истина, но убивается время.
eLectric:
Цитата
И почему думаете, что не знать невозможно? Разве это априорно-очевидное знание?
Невозможно, если глянуть в интернет или в соответствующую литературу. И увидеть там массу априорно-очевидных знаний можно без особого труда.

eLectric:
Цитата
Необходимо определение, которое чётко ограничивает понятие религиозности. Относятся ли к религии квазирелигии и суеверия?
Судя по определениям религии - относятся. Любая религия - это "сборник больших и малых" суеверий. Квазирелигии потому и называются квазирелигиями, так как не имеют некоторых атрибутов реальной религии, например - веры в сверхъестественное.

eLectric:
Цитата
Но в то же время там-же: "Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т. п.)". Так что непонятно, субъективно-личная вера является религией или нет.
Вы должны понимать, что все имеющиеся определения религии относятся к человеку и только к человеку. Считается что религиозность присуща только человеку и к животным она не имеет никакого отношения. Мы же, а точнее только я, здесь пытаемся найти то, что наверное никто и никогда не искал - истоки человеческой религиозности  в животных инстинктах.

eLectric:
Цитата
К квазирелигии относят идейный фанатизм (нетерпимость к инакомыслию) или элементарное суеверие, сочетающеися с внешней обрядностью. Тогда вопрос: фашизм с присущим "Хайль" относится к религиозности? А коммунистическая идеология с обязательным Интернационалом?
Никто идеологические установки религиозными назвать не может, так как эти идеологические установки ничего не имеют от сверхъестественного. Поэтому надо это понимать и их по этой "метке" отличать. И к тому же надо понимать, что многие современные прошедшие отбор за тысячи лет ритуалы и действия, такие как:  танцы и пение на праздники, парадные шествия на площадях, распитие спиртных напитков, пожимание друг другу рук, ритуалы при похоронах, обряды бракосочетания, поздравления с днём рождения и другими праздниками - это и другие наши современные во многом переизменённые от первобытных времён до неузнаваемости ритуалы и действия являются как вы поняли продолжением каких-то древних ритуалов и действий, которые в свою очередь произошли от ритуалов и действий выполняемых теми животными, от которых в ходе эволюции произошёл человек. Конечно, найти уже нашим современным ритуалам и действиям прототипы древних первобытных ритуалов и действий весьма и весьма сложно, а некоторым из них и невозможно. А найти им соответствующие ритуалы в животном мире - и ещё сложнее и ещё невозможней.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
eLectric:
Цитата
Ну да, и я про то же. Если говорить, что религ. ритуалы произошли от инстинктов, то надо указать промежуточные формы или, хотя бы, просто аналоги палеолитических ритуалов и инстинктов животных.
Многие современные религиозные ритуалы и обряды были придуманы людьми в ходе становления, развития и эволюции той или иной соответствующей религии. Поэтому им в первобытном обществе найти аналоги будет невозможно. Но среди них есть и такие, которые присущи, как я считаю, всем религиям, это те которые я упоминал и обосновывал выше для животных в посте №4131:
1.Инстинкт самосохранения в конкретном инстинктивном Страхе смерти.
2.Инстинкт Ритуальных движений или действий с целью получения чего-то желаемого.
3.Инстинкт предвидения и предсказания каких-либо событий или действий на основе Определения причинно-следственных связей.


Некоторые промежуточные формы между современными религиями и первобытными верованиями мы можем видеть у диких аборигенов Амазонии, Африки или Австралии, или жителей крайнего Севера в выполняемых ими ритуальных танцах и плясках (и других ритуальных движениях и действиях, например, пение) для получения желаемого - по случаю хорошего урожая, свадьбы, хорошей охоты, вызывания дождя, хорошей погоды, хорошего здоровья, благополучия в семейной жизни и т.д.

Другие предложения по инстинктам и ритуалам в животном мире под номером 4, 5, 6, 7 .... (в дополнение моих 1, 2, 3 пунктов) , которые стали причиной верований у первобытных людей, а затем стали современными религиями есть?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я заработала второй сертификат с отличием, теперь по Астрономии.
:)
Тока там кроме тестов еще устный диалог, со всякими зависаниями связи (у меня скорость втрое меньше требуемой, но все равно все работает, немного похоже на интервью космонавтов в 80-е годы, постоянные паузы, прерывания связи, застывание лица собеседника) Но было здорово, куратор очень добрая девушка аспирант.

Цитата
Необходимо определение, которое чётко ограничивает понятие религиозности.
Кому? Чтобы что?
:angel:

По выборке Васи из Минска согласна частично с каждым пунктом (инстинкт самосохранения и т.д.), но все таки это не совсем суть религиозности как таковой. Основная квинтэсенция (с точки зрения меня как религиозного фанатика всех религий мира сразу со стажем больше 30 лет) этого чувства по моим внутренним ощущениям и по описаниям коллег религиозных фанатиков в сектах начиная от восточных заканчивая всякими Домами Горшечников(это христианская, обычно с западными проповедниками, у нас был американец) и тп - это тотальное слияние с миром в духе мы одно целое.
Христианство отличается некоторой отделенностью творца от творения - это его основное отличие от язычества, для которого адепт и мир едины.
Сопутствующие эффекты: Практически нулевая вербализация. Эйфоричный и в тоже время кристально ясный эмоциональный фон широкого спектра разнообразия.  Часто чувство полета. Сверхзначимость реальности типа дождя, снега, жизни всех форм, включая космос(часто придание Вселенной или ее частям личностных характеристик или разумности в какой то мере всех существующих систем, даже индивидуализация абстрактных категорий, типа воплощений игры, силы, движения, созидания, сохранения, разрушения),  и снижение значимости мелко нарезанной бумаги, конфликтов, понтов и т.п
Если пройтись по медиаторам типа ацетилхолина, норадреналина, дофамина и серонотина, то присутствуют все эффекты каждого плюс ГАМК и глутаминовая кислота.

Медитация с точки зрения физиологии - луч внимания(сознание) направляемый на различные области тела и активация работы рецепторов в нем. Такова техника, которой меня учили индусы, выросшие в этой традиции. То есть начинаем с кончиков пальцев разделяем его(луч) как два независимых луча, это тоже играет значение, так как обычно луч внимания один и поднимаемся постепенно вверх до макушки (активируя)разбуживая каждую область.
Мне теперь после Физиологии ЦНС примерно понятно как это работает на уровне нейронной сети и медиаторов.
И да может быть опасно если увлекаться. Как и любым упражнением как физическим так и психологическим.

Электрик наверное забанит такое определение. И будет прав. Оно совершенно безнаучное до потери пульса.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 15.06.2018 19:57:22
Цитата
Вася из Минска пишет:
Невозможно, если глянуть в интернет или в соответствующую литературу. И увидеть там массу априорно-очевидных знаний можно без особого труда.
А противоречий там не увидеть?
Цитата
Судя по определениям религии - относятся. Любая религия - это "сборник больших и малых" суеверий. Квазирелигии потому и называются квазирелигиями, так как не имеют некоторых атрибутов реальной религии, например - веры в сверхъестественное.
Ну, если не имеют атрибутов, значит не относятся. Но по-вашему - относятся. Так что не всем всё так очевидно.
Цитата
eLectric: Но в то же время там-же: "Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т. п.)". Так что непонятно, субъективно-личная вера является религией или нет.

Вася из Минска:
Вы должны понимать, что все имеющиеся определения религии относятся к человеку и только к человеку. Считается что религиозность присуща только человеку и к животным она не имеет никакого отношения. Мы же, а точнее только я, здесь пытаемся найти то, что наверное никто и никогда не искал - истоки человеческой религиозности  в животных инстинктах.
Что-то вы не про то ответили.
Цитата
Никто идеологические установки религиозными назвать не может, так как эти идеологические установки ничего не имеют от сверхъестественного. Поэтому надо это понимать и их по этой "метке" отличать.
Вот видите, а википедия относит идейный фанатизм к квазирелигии. Не всё так очевидно.
Цитата
это и другие наши современные во многом переизменённые от первобытных времён до неузнаваемости ритуалы и действия являются как вы поняли продолжением каких-то древних ритуалов и действий, которые в свою очередь произошли от ритуалов и действий выполняемых теми животными, от которых в ходе эволюции произошёл человек.
Не-а, не понял. Легко говорить вообще. А вы укажите конкретный религиозный ритуал имеющий животно-инстинктивный прототип.
Цитата
я упоминал и обосновывал выше для животных в посте №4131
Уже отвечал. Не катит.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я заработала второй сертификат с отличием, теперь по Астрономии.
С чем вас и поздравляю. Ка-бы я так в школе учился.
Цитата
Необходимо определение, которое чётко ограничивает понятие религиозности.

Кому? Чтобы что?
Да, тут рассуждаем, откуда взялась религия? Но надо бы определить предмет рассуждений.
Цитата
Основная квинтэсенция... - это тотальное слияние с миром в духе мы одно целое.
Надо Василию показать, а то для него априорно и очевидно совсем другое.
Цитата
Если пройтись по медиаторам типа ацетилхолина, норадреналина, дофамина и серонотина, то присутствуют все эффекты каждого плюс ГАМК и глутаминовая кислота.
Во как! Образование - великая штука!
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 410 411 412 413 414 ... 516 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее