Страницы: Пред. 1 ... 472 473 474 475 476 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Э-э ... Здесь был проявлен частный случай. И провозглашенная ув. Макрофагом сентенция, что слишком узкая специализация ученых в науках, изучающих человеческий  мозг, приводит к узости их кругозора, - мол, - "за деревьями подчас не видят леса",  -  на мой взгляд, не стоила такой бурной реакции.  Ну, обговорили бы  подобное "доброзычлыво" (укр.), если что, привели бы множество обратных примеров,  свидетельствующих,  что далеко  не всегда именно так в отношении "узких" ученых происходит, - возможно, что выделили бы даже это обсуждение вообще в отдельную тему, - да и делу конец! Принимая во внимание, что во всем остальном в этой теме именно ув. Макрофага все с удовольствием читали, спорили с ним, критиковали его и прочее. Никто же сейчас не будет отрицать, что Макрофаг в качестве участника этого форума - это один из самых здесь в общении  эрудированных и интересных собеседников не только в плане поговорить- подисскутировать о человеческом мозге, его сознании и прочих его свойствах, но и в плане всего остального.
Но, - да ладно, конечно.  8)  Что случилось,  то, как говорят, уже случилось, и ничего вспять уже не вернешь. Но настоящая интересная  тема продолжается, и думается, что Макрофаг все же и дальше станет  принимать в ней активное участие, несмотря  на весь этот  недавно  произошедший здесь с ним и со всеми нами  досадный случай.  ;)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
провозглашенная ув. Макрофагом сентенция
Это то тут при чем? Не выдумывате ерунду на ровном месте, данная "сентенция" вообще ни на что не повлияла.
Цитата
не стоила такой бурной реакции
Вы вообще про что? Бурная реакция здесь только одна - обиженный уход с форума с оскорбленным видом в ответ на справедливую критику. И как раз вот это вот вставание в позу никакого отношения к науке не имеет вообще.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
В своих предыдущих сообщениях все участники на этот счет, думается, уже предельно полностью высказались. И подымать это дело заново, наверное, не стоит. Все равно каждый останется при своем мнении.
Ну а что нужно обсуждать действие модератора?

Цитата
Петр Тайгер пишет:
А неживая  тема, тем более о живом человеческом (кроманьонском) мозге, без которого нет и живого нашего сознания, разума и прочего, - скажите, - нужна ли нам на этом форуме такая тема?
Вам никто и ничто не мешает продолжить тему или любому другому участнику, если интересно. Для меня, откровенно говоря, тема с участием Макрофага в последнее время потеряла интерес, и я ее не читал.

Сюда народ заходит в основном с поисковых систем, тема находится в разделе форума "Научно-популярная дискуссия", зачем вводить в заблуждение? а так, подпись под каждым сообщением информирует что сообщение автора может не отвечать критериям научности. Справедливо. И обижаться тут не на кого, кроме себя самого.
Изменено: Meshulam - 15.01.2019 19:03:02
Цитата
eLectric пишет:
попадающая туда информация увеличивает размеры ЧД и её площадь поверхности. А форма ЧД приближается к идеальной сфере.
Как я понял – расклад несколько иной. ЧД в конечном итоге должна испариться, даже в отсутствие падающего на нее излучения. Зельдович Яков Борисович это когда-то предположил, Хокинг Стивен доказал. ВП ссылку давал My Webpage. Сасскинд взялся разрешить возникшее противоречие с законами сохранения.

Эволюционный сценарий там  «наверху» собственно тот же, что и у жизни нашей бренной  8)
Ну, испарится, так испарится. Кто-ж против?
Вы говорили про ограничение на объём информации. Думаю, это не универсальный закон, а свойство ЧД и вряд-ли относится к мозгу.
Кроме того, какой смысл показанного в книге ограничения? Расчёт показывает, что поглощаемая информация прямо пропорциональна увеличению поверхности ЧД. И далее вывод, что поглощенная информация равна не радиусу, не объёму, а именно площади поверхности ЧД. Вряд-ли тут применимо слово "ограничена". Во всяком случае, это нельзя понимать, как флешку, у которой от завода и до конца жизни ограниченный объём/площадь поверхности и в неё не впихнуть информации больше возможного. Скорее похоже на шарик, который можно надувать хоть до второго пришествия. И вопрос ограничения только в том, какой поток воздуха может обеспечить "интерфейс".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Ну, испарится, так испарится. Кто-ж против?
Испарится, усилив падающее на нее излучение.  «Если конфигурация [горизонта] правильная» - говорил Зельдович. Эволюционное условие, так сказать.
Цитата
eLectric пишет:
Вы говорили про ограничение на объём информации.
Ограничение в смысле того, что вся информация отображена на поверхности, ограничивающей область. Голографический принцип то есть, к которому и подвел Сасскинд.
Цитата
eLectric пишет:
Скорее похоже на шарик, который можно надувать хоть до второго пришествия. И вопрос ограничения только в том, какой поток воздуха может обеспечить "интерфейс".
Интерфейс – общая граница между двумя функциональными объектами, требования к которой определяются стандартом;  совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т.д.) между элементами системы (Вики).  Опять же – граница.
Цитата
Петр Тайгер пишет цитирует:
Ученые обратились к «нейронам решетки», характерным для энторинальной коры височных долей головного мозга.
Они образуют шестигранные структуры и активируются в зависимости от движения животного в пределах воображаемой пространственной решетки, отражая его положение и ориентацию
Изменено: Dyk - 18.01.2019 07:53:31
Цитата
Dyk пишет, что Петр Тайгер пишет:
Цитата
Ученые обратились к «нейронам решетки ....
Не я пишу, - я только это дело привожу, - цитирую это дело.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Dyk  пишет, что  Петр Тайгер  пишет:  
Цитата
Ученые обратились к «нейронам решетки ....
Не я пишу, - я только это дело привожу, - цитирую это дело.

Что-то как-то...
МоСк - он большой, там всё что угодно можно найти, не только  "решётку". Особенно если покурить.
Что-то с трудом могу себе представить (никак не могу) "пространственную решётку" в пространстве смыслов...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Что-то с трудом могу себе представить (никак не могу) "пространственную решётку" в пространстве смыслов... :)
В ПВО такая штука применяется – фазированная решетка, вести цель, одну или несколько. Вы ж с Макрофагом говорили выше о реверберации возбуждений. Ну вот, чтобы выделить направление (мысли) из такой реверберации и нужна «решётка»  8)
Цитата
Dyk пишет:
В ПВО такая штука применяется – фазированная решетка, вести цель, одну или несколько.

C АФАР как раз всё просто и понятно, непонятно с мозгами.

Для ориентации на местности я могу себе представить воображаемую  плоскую или даже объёмную решётку как модель местности. Но пространство смыслов (если вы понимаете о чём я) многомерно! Десятки, сотни, может быть тысячи измерений. Какая там должна быть решётка? Тоже многомерная, так? И как такая многомерная с позволения сказать "решётка" поможет ориентироваться, если вообразить её нет никакой возможности?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 472 473 474 475 476 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее