№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 516 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Береза северная и южная . Северная низкорослая,искривленная :способная сопротивляться суровым ветрам и стужам. Южная береза - высокая,стройная. Пересаживаем северную на юг - получаем южный вариант. Среда.
Цитата
Макрофаг пишет:
И так - генокод ничтожно мал."Информации" не хватит даже для воспроизведения отдельных частей тела. Среда распаковывает , дополняет,определяет поведение.Человек это - мозг,тело.и обязательно внешнее(окружение внутри тела и снаружи(внешняя среда)
Макрофак, информации о том, какой должен быть мозг нет в среде. Она(среда) этого не знает, если не предполагать под средой личность знающую. Это подсказываеть просто здоровая логика.
 Среда распаковывает - да, распаковывает ту инфу, которая содержится в генокоде. А это значит, что в генокоде этой березы содержится информация и о северной форме и о южной и среда определяет что именно, КАКОЙ ИМЕННО ВАРИАНТ воплотится в реале. А это говорит лишь о том, что генокод напротив гораздо больше, чем форма. Более того экспрессия генов меняется на протяжении все жизни в зависимости от периода, возраст, среды, т.е. несправедливо будет сказано, что генокод задаёт лишь начальную форму младенца с безусловными рефлексами. Эта основа работает, формирует на протяжении всей жизни.
Цитата
Макрофаг пишет:
Почему собака чешет за ухом задней лапой?Ответ: потому-что ей так удобно.Генетически, собака предрасположена иметь такое тело - какое собака имеет .И когда блоха копошится за ухом ,то собаке ничего не остается как воспользоваться самым подходящим (это задняя лапа)Кошка, прыгает и лазает по деревьям не потому что это предопределено генетически а потому-что у кошки - когти и хвост.( правда - есть садисты ,которые котятам вырывают когти после рождения ,чтобы мебель не царапали)
Откуда кошка знает, что когти и хвост ей для того, что бы лазить по деревьям? Нет, Макрофаг, это есть в генокоде, т.е там заложена прдрасположенность лазить. Пришейте эти части к другому животному , которые не лазиет - он лазить не будет(или отрежте кошки хвост и когти - она будет лазить, если это в генокоде выражено фрко - есть кошки которые не лазиют или не очень охотно это делают).  Можно предположить, что кошку учать лазить(она же не зает зачем ей хвост и когти), но это не правда. Домашняя кошка, которая никогда не видела как другие лазиют тоже будет лазить.   А у меня у одной кошки повдеждена задняя лапа, а точнее ей иннервация или сухожилия, в детстве перебили  позвоночник дверью на уровне поясничного отдела. Год ходила на передних лапах, волоча всю занню часть тела, потом восстановилась, но одна нога не до конца. Она не может часать этой лапой за ухом со стороны этой лапы, но она всё время пытается это сделать, хотя ей это не то чтобы неудобно, а НЕВОЗМОЖНО, она не может поднять лапу к голове, а просто прижимает ухо, искривляясь в позе, которая предполагает чесание уха, но нога не поднимается, а передней лапой она не чешет, хотя МОЖЕТ, кошки, когда умываются, могу и помочь себе в чесании уха. Иногда когда чешется ухо кошка усилинно начинает умываться, умывать ухо. Но оно не грязное, а чешется(если пощекотать), т.е и здесь рефлекс умывания, а не конкретно чесания, но действует как чесание. Это говри о полной запрогаммированности этого рефлекса.
Так же она прыгает не расчитывая силы, т.е это врожденные рйфлекс. Она прыгает как бы ейдолжно быть удобно, но повреждение ейделает нудобство и она бывает падает, но не переучивается.


Цитата
Макрофаг пишет:
"Когда вы находитесь в состоянии стресса, вы используете норадреналин быстрее, чем он образуется в вашем организме. В конце концов вы испытываете полное истощение, не только физическое, но и интеллектуальное и эмоциональное."Источник: Pearson D. and Shaw S. Life Extension: A Practical Scientific Approach. Warner Books, 1982.
А есть другие мнения по этому вопросу?
Изменено: Алина - 11.04.2009 22:56:41
Цитата
Алина пишет:
информации о том, какой должен быть мозг нет в среде. Она(среда) этого не знает, если не предполагать под средой личность знающую. Это подсказываеть просто здоровая логика.

Все правильно! .....только вот тут - товарищ на 14 стр.рассуждал об каких то "информационных полях"...
как бы исследуем несуществующее.
 :(
Цитата
Алина пишет:
Откуда кошка знает, что когти и хвост ей для того, что бы лазить по деревьям?

Алина ,Вы понаблюдайте за маленькими котятами как они учаться лазить по деревьям,залезать на высокие шкафы и.тп.
Да коты - вовсе и не учаться :это мы учимся водить автомобиль и в нас то же это генетически не заложено. Да и летать - широко раскинув руки (с десятого этажа) человек то же не обучается  :D
Но если бы у котов был всего - лишь один маленький коготок ,тогда им он мог понадобиться например для защиты от собак,и коты спокойно ходили бы по земле- так как один коготь это мало для того ,чтобы классно прыгать с ветки на ветку и раздирать когтями жертву (необходимо учитывать ,что домашняя кошка это доместицированное животное)
Многокогтистость решает судьбу кошки в вопросе "лазить по деревьям".
Как-то я -наблюдал как маленький котенок минут пять висел на чердачной балке(кошка родила на чердаке) пока лапой случайно не зацепился за подходящий брусок чердачного перекрытия ,который и спас кота от падения. Этот случай - импринтинг. (   Запечатле́ние (импринтинг, от англ. imprinting, оставлять след, запечатлевать, фиксировать) — в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые объекты (в том числе животные-жертвы), постоянные враги (образ внешности врага формируется в сочетании с другими поведенческими условиями, например, предостерегающими криками родителей), характерные признаки обычного места обитания (рождения). Импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы.     )
Постепенно используя "многокогтистость" коты учаться другому поведению.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Алина ,Вы понаблюдайте за маленькими котятами как они учаться лазить по деревьям,залезать на высокие шкафы и.тп.
Учатся, но предрасположенность к этому обучению у них заложено генетически, иначе они бы не догадались до  такого. Тоже самое с чесанием уха(заложего гетически),  я не видела никаких учений - получается сразу.

Цитата
Макрофаг пишет:
Все правильно! .....только вот тут - товарищ на 14 стр.рассуждал об каких то "информационных полях"...как бы исследуем несуществующее.
А Вы о них не рассуждали, а просто нечаянно применили?
Цитата

Макрофаг пишет:"Когда вы находитесь в состоянии стресса, вы используете норадреналин быстрее, чем он образуется в вашем организме. В конце концов вы испытываете полное истощение, не только физическое, но и интеллектуальное и эмоциональное."Источник: Pearson D. and Shaw S. Life Extension: A Practical Scientific Approach. Warner Books, 1982.
Цитата
Алина пишет:
А есть другие мнения по этому вопросу?
Вот Вам информация, сравнивайте:
http://shpora.net/index.cgi?act=view&id=8648
Видите, неточности и ошибки?
Изменено: Алина - 12.04.2009 12:11:48
Может ли копия биологического мозга быть построена на основе суперкомпьютера?
http://www.infuture.ru/news.php?news_id=328
"Они получили возможность строить точную карту ионных каналов, выясняя, какие типы клеток имеют какие виды ионных каналов и в какой плотности. Это новое знание было тогда загружено в Blue Brain, позволяя суперкомпьютеру точно моделировать любой нейрон где угодно в колонке Маунткастла. "Моделирование дошло до той точки, когда оно даёт лучший результат, чем фактический эксперимент. Они получили те же самые данные, но с меньшим количеством шумов и человеческих ошибок. Другими словами, качество модели на выходе превысило качество входных данных. Виртуальные нейроны более реальны чем реальные. "
Изменено: Алина - 12.04.2009 13:59:23
Цитата
Алина пишет:
Вот Вам информация, сравнивайте:http://shpora.net/index.cgi?act=view&id=8648Видите, неточности и ошибки?

Избыток молочной ки-слоты в мышцах может приводить к разобще-нию процессов образования энергии в окис-лительном цикле и накоплению ее в фосфаге-нах. Поэтому спортсмен с невысоким уров-нем тренированности отказывается от работы значительно раньше, чем у него наступает истощение энергетических ресурсов. Молоч-ная кислота служит источником водородных ионов.

Сравниваю:

Новые же исследования говорят о том, что молочная кислота на самом деле способна предотвратить утомление во время выполнения интенсивных упражнений, таких как сеты до отказа в бодибилдинге. Один из факторов наступления утомления - это накопление калия, который снижает способность мышц к сокращению. Этим летом датские ученые под руководством доктора Томаса Педерсена (Thomas Pedersen) сообщили, что высокий уровень кислотности в интенсивно работающих мышцах поддерживает мышечный отклик, несмотря на высокий уровень калия. Повышенная кислотность в мышцах (обеспечиваемая молочной кислотой) защищает их от утомления.
--------------
Молочная кислота - это важный вид топлива, и объявление ее виновником утомления и мышечной болезненности совершенно беспочвенно. Наоборот, именно она дает вам возможность интенсивно тренироваться. Hardgainer.RU


http://hardgainer.ru/hard2.view5.page59.html

Алина. Дело в том,что нейромедиаторы (соединительное хим- вещество между нейронами) это основные сопровождающие то ,что психологи называют "эмоции"

"Эволюционно основные эмоции (те, что выделяются психологией) развивают активность в сопровождении характерных для этих эмоций нейропептидов, которые таким образом выделяют зоны нейронных сетей, изменяющиеся преимущественно именно в условиях данной основной эмоции, участвуя в механизмах формирования долговременных связей. Вообще, если отвлечься от системной нейрофизиологии, то бывает полезным вспомнить, что регуляция в мозге происходит, используя не только нейронную активность, но и множество сопутствующих ей неспецифических химических воздействий." - "О системной нейрофизиологии" Форнит.

Например депрессию вызывает - мгновенный откат нейромедиатора дофамин из синаптической щели.
Депрессия(так же и суицид) ,может быть наследственной и приобретенной.
При сильном стрессе ,(а стресс в природе человека и животных неизбежен и является мобилизующим в качестве успешного преодоления сложных ситуаций  ) необходима компенсация для поддержания в тонусе всех рабочих систем организма: этим и занимаются нейромедиаторы часть из которых - таже самая наркота но только естесственная.
Мы все поголовно - алкоголики  ;)  так как ежесуточно организм вырабатывает 20 млгр чистого этилового спирта для торможения определенных участков коры мозга
Напр.

Таблица 3-2 Нейромедиаторы, их протагонисты и антагонистыНейромедиатор Протагонист Антагонист
Ацетилхолин Никотин Атропин
Дофамин/норадреналин Кокаин/амфетамины Хлорпромазин
Серотонин LSD Хлорпромазин
Эндорфины Морфий Налоксон
Гаммааминомасляная кислота (GABA) Барбитурат Бикукулин  

"Норадреналин как нейромедиатор

Считается одним из важнейших «медиаторов бодрствования». Норадренергические проекции участвуют в восходящей ретикулярной активирующей системе.

Норадреналин -  принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления. Например, при переходе из лежачего положения в стоячее или сидячее уровень норадреналина в плазме крови в норме уже через минуту возрастает в несколько раз

Норадреналин - принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении."

Соответственно при стрессе идет повышенный расход норадреналина и последствие как всегда - "похмелье"  :D  - это переутомление ,вялость раздражение.
Вот почему после стресса много кушают сладкого(сладкое основной поставщик углеводов,а те в свою очередь являются поставщиками дофамина (вещество удовольствия)
Изменено: Макрофаг - 12.04.2009 22:11:35
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Спасибо за кислоты в мышцах. Это надо разобрать. Но вообще-то молочная кислота усваивается только в сердечной мышце(и не только молочная). А в обычных она именно накапливается и потом мышцы болят именно по вине её накопления(почему она накапливается и не используется у обычных нормальных людей -  пусть ответят Ваши датские учёные), как продукта распада и наступает утомление(и по ругим причинам, кроме кислоты). У тренированных гликолиз идет несколько иначе и молочная кислота не образуется, далее продукты окисления  гликолеза окисляются далее, но для этого нужен кислород.
Изменено: Алина - 12.04.2009 23:04:21
Цитата
Алина пишет:
Может ли копия биологического мозга быть построена на основе суперкомпьютера?

Это вряд ли. По крайней мере - на существующей элементной базе. Размеры и потребляемая мощность необходимы запредельные. Более перспективным представляется проект  FACETS (быстрые аналоговые вычисления с состояниями переходного скачка) .
Однако окончательно проблема может быть решена только с появлением натурального аналога биологического нейрона - таков прогноз Техника. Но и в этом случае проблема "вскрытия" сознания (настоящего, а не искусственного) останется нерешенной, поскольку она принципиально не имеет решения. Даже теоретически невозможно, ввиду того что сознание есть абсолютно стойкий шифр.
:)
Изменено: Техник - 13.04.2009 08:16:30
Ясность - одна из форм полного тумана
Читать всем!!!

НЕЙРОН. Обработка сигналов. Пластичность. Моделирование. Фундаментальное руководство.
Издательство Тюменского госуниверситета 2008.

http://www.utmn.ru/files/neuron.zip
Файл 16 Мб.

:)
Изменено: Техник - 13.04.2009 10:41:30
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Однако окончательно проблема может быть решена только с появлением натурального аналога биологического нейрона - таков прогноз Техника.
Следовательно, для осуществления некоторых функций мозга необходимо иметь только природный материал и, наверное, определённое количество?
Цитата
солнце пишет:
необходимо иметь только природный материал

Под "натуральный" Техник имел в виду не компьютерную имитацию, а физически реальный элемент, обладающий существенными свойствами нейрона. Необязательно "природный", даже и предпочтительно искусственный. Знать бы ещё, какие свойства считать существенными, а какие нет :)
Дело в том, что нет оснований не только считать мозг единственно возможной реализацией какого-то общего принципа, но и даже то, что он устроен оптимально. Идея заключается в том, чтобы не копировать отдельные нейроны и нейронную сеть натурального мозга в целом, а создать методом самосборки НОВОЕ вычислительное устройство, выполняющее те же функции - вычисление сознания.
Всего и делов
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 516 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее