Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Несколько напрягает, что при всей избыточности наш интеллект заточен
под решении довольно простых творческих задач.
Поиск решений происходит в слепую и носит случайный характер.
Различные методики, стимулирующие творчество, не опровергают
вышесказанное. Собрав в кулак всю доступную наглость, спрашиваю:
«Может хватит шарить в потемках»? Пора создать «эвристическое зрение».
Что это такое? Это когда не блуждают в сфере возможных решений, а
сразу выделяют удачные. Согласитесь, у нас проблемы с поиском новых идей.
А вот сравнить одно с другим или проанализировать нечто мы можем.
Человеческий мозг в основном работает в «фоновом» режиме, при загрузке на полную,
быстро наступает нервное истощение.  Смотри «марафонский бег».
Мы не можем быстро бегать или летать сами,  но   не отказываем себе  не в первом
не во втором.  Короче, нам нужна технология выдачи на гора свежих идей и  их первичной обработки. Назовем устройство «генератор идей со встроенным верификатором»
Кто не знает «верификатор» – типа, квалифицированный оппонент.
Вспомним, как работает зрение. Берется какой то агент, свет, звук или магнитный резонанс.
Возможно я что то пропустил, не суть.  Затем выявляется закономерности изменения
агента  в зависимости от интересующего нас параметра.
По аналогии, нам надо выбрать агента для последующей работы с ним.
Что бы это могло быть?  Тут самое интересное.
А что мы знаем про идеи, которых еще не изучали?
Мы, почему то, уверены что они есть. Так вот анализируя причины такой уверенности,
можно выйти на агента эвристического зрения.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Пора создать «эвристическое зрение».
Что это такое? Это когда не блуждают в сфере возможных решений, а
сразу выделяют удачные.
Единственный известный на сегодня "эвристический анализатор" - это опыт и знания.
Цитата
Техрук пишет:
Короче, нам нужна технология выдачи на гора свежих идей и их первичной обработки. Назовем устройство «генератор идей со встроенным верификатором»
Во-во. Делаем железный моСк, обучаем всему что знаем, погружаем в нужную для решения задачи виртуальную среду, и пущай он там покрутиться! Авось чего и выдаст. Если захочет, конечно :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А могли бы, скажем, в принципе, если бы эволюция на Земле пошла каким-то другим кандибобером, появиться на ней умнейшие создания с таким мозгом, которые были бы настолько "умнее" кроманьонов, насколько кроманьоны сейчас "умнее", скажем, тех же крыс или лягушек?

Думаю могли бы. Всё зависит от условий текущей среды.
Например : при каких условиях лошади могли бы заняться растениеводством ?
Оказывается лошадь долгое время должна стоять в стойле (а это возможно только при наличии стойла,человека ,который изготовить стойло, и самое главное неограниченное время на ожидание пока лошадь случайно не обнаружит в себе тягу к сельскому хозяйству, а потом это станет основным занятием лошади.
Вобщем - такая картина самодомистикации наблюдалась и у человека, пока он окончательно "поумнел"  :)

Вот судите сами (при желании москвичи лично могут убедиться)

Amigo ( участник зоофорума)


"Один интересный случай мне приходилось наблюдать на Московском ипподроме. Жеребец по кличке Абакан набирал полную пасть овса и высыпал за чашкой поилки. Когда овёс прорастал, он вытягивал его оттуда за зелёные стебли, съедал и насыпал новую порцию. Так он делал на протяжении двух лет наблюдений."
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А могли бы, скажем, в принципе, если бы эволюция на Земле пошла каким-то другим кандибобером, появиться на ней умнейшие создания с таким мозгом, которые были бы настолько "умнее" кроманьонов, насколько кроманьоны сейчас "умнее", скажем, тех же крыс или лягушек?
Что значит "умнее"? По объёму памяти, глубине анализа и скорости синтеза информации? Наверное, могли бы. Однако не надо забывать, что мозг это энергетически дорогостоящее приобретение, а потому и скорость метаболизма должна быть соответствующей, и наличие пищевых ресурсов, и опять же тепловой баланс надо соблюсти - штоб не поджариться...  от мощности :)
Ясность - одна из форм полного тумана
* * *

Техник:
"...Авось чего и выдаст. Если захочет, конечно... :D

* * *
Если захочет и потребует, к примеру, пива, - считайте, - все дальнейшее, - в шляпе! И "выдаст" и  развернется сукин сын так, что только держи его тогда! :)

* * *
Техник:
"...тепловой баланс надо соблюсти - штоб не поджариться... от мощности" :D
* * *

Ага, - значит надо нам хотя бы уже сейчас, - больше жрать и постоянно на голову наматывать холодное влажное  полотенце!   Глядишь так, - и через пару годков - все интеллектом на порядок выше даже Жириновского станем!

-----------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.03.2010 13:29:21
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Amigo ( участник зоофорума)...
Че-то слабо верится... Гон скорее всего :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Уважаемый Петр Тайгер.
Из области фантастических допущений по принципу ".. а вот, если бы...."
Представьте, что эволюция это способ вынашивания « плода» чего-то такого
со свойствами «Бога». Я не имею в виду религиозную составляющею.
Запанспермили планету, насколько миллиардов лет беременности, а потом
такое родится: «мама не горюй» Например нечто информационно оцифрованное
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техник пишет:
Че-то слабо верится... Гон скорее всего

Серьёзный зоологический супер-сайт. Тех кто "гонит" - моментально банят :evil:   :)

Да и других проверенных фактов о трудовой деятельности животных очень много. Этот случай один из многих.

Вот как -то подготовил одно сообщение, теперь предоставился случай:

Использование орудий животными.

Предполагается ,что животные используют орудия труда абсолютно на равных с человеком.
"У первобытных людей орудийная деятельность начиналась с использования готовых предметов (камни, палки), качество которых впоследствии они научились улучшать за счет первичной обработки (обтесывание, обкалывание, привязывание). В настоящее время все орудия труда специально изготовляются человеком."

Бытует мнение:"В природных популяциях орудийная деятельность — редкое исключение. Человечество, напротив, самое мощное давление на природу оказывает опосредованно, через орудия, машины, механизмы. В этом заключается еще одно важное отличие экосоци-алъных связей современного человечества."
Надо понимать ,что животные ДРУГИЕ (строение тела,среда обитания)
Но любой предмет среды(палка,камень,крючок,скорлупа ореха) ,который целенаправлено используется для адаптации: - это продолжение психики. Т.е наблюдается только количественное различие в орудиях деятельности животных и человека .
Если ребёнка Маугли не обучать в первые годы развития (критический- сензитивный период) то он никогда не обучится социальным навыкам современного человека. И практически ничем не будет отличаться от человекообразной обезьяны: так как созревание пластов коры головного мозга должно совпадать со временем обучения социальным навыкам. Если процесс обучения затянется то ребёнок Маугли навсегда останется дикарём.

Животные фиксируют успешные действия с орудиями для дальнейшего применения.




«Грачи и другие птицы из семейства вороновых, как и высшие обезьяны, имеют общее представление о законах природы, которые они смогли проявить в лабораторном эксперименте. Авторы открытия, опубликованного в журнале Current Biology, доказали, что птицы умеют использовать подручные предметы, которые не приносят им пользы в условиях дикой природы.»

«На видеороликах, записанных командой исследователей, отчетливо видно, как птицы обнаружив на дне сосуда лакомство, проверяют доступность личинки, плавающей на поверхности. После того, как ученые снабдили подопытных грачей камнями, две из четырех птиц с первого раза сумели набросать в цилиндр нужное количество камней и достать личинку, всплывшую ближе к краям сосуда вместе с поднявшимся уровнем воды.

Две других птицы остановились, забросив в цилиндр лишь несколько камней и так и не получив доступа к пище, однако впоследствии возобновили попытки и в конце концов полакомились добычей.» http://www.vetby.ru/rachi_umeyut_ispolz … y_515.html


«Характернейшая особенность орудийной деятельности животных — быстрая фиксация и ритуализация найденных однажды решений и полнейшее нежелание переучиваться при изменении обстоятельств. По словам Н. Н. Ладыгиной-Котс (одной из первых исследовательниц обезьяньего интеллекта), «шимпанзе — раб прошлых навыков, трудно и медленно перестраиваемых на новые пути решения».
«Давно прошли те времена, когда изготовление и использование орудий считались уникальными свойствами человека. Сегодня известно множество видов животных, использующих орудия в повседневной жизни, причем в ход идут как неизмененные природные объекты, так и обработанные (например, палки с удаленными сучками и листьями).»

«Шимпанзе Рафаэлю исследователи давали дырявую кружку и шарик, которым можно было заткнуть дырку. Рафаэль не догадывался это сделать, пока однажды случайно не плюнул шариком в кружку. Шарик заткнул отверстие, вода перестала вытекать, и шимпанзе это запомнил. С тех пор он постоянно пользовался шариком, чтобы заткнуть дырку в кружке, но всегда делал это тем же способом, что и в первый раз — брал шарик в рот и плевал им в кружку. Через некоторое время ему дали кружку без дырки, и Рафаэль, совсем уж по-глупому, плевал шариком и в нее тоже. Наконец, когда ему предложили на выбор две кружки — привычную дырявую и целую, бедное животное, не колеблясь, выбрало дырявую.»

«Людям, исследующим поведение животных, избавиться от антропоцентрических оценок трудно. Возможно, этим отчасти объясняется устоявшееся представление о том, что орудийная деятельность является лучшим показателем интеллектуального уровня («когнитивных возможностей») в целом. Еще бы, ведь мы, люди, достигли самых выдающихся успехов именно в этой области.» http://elementy.ru/news/430177
(см. фото)

«Биологи из Австралии и Великобритании выяснили, что осьминоги вида Amphioctopus marginatus «носят с собой» скорлупу кокосового ореха, которая при необходимости используется в качестве укрытия.

A. marginatus использует скорлупки как укрытие (сверху) и передвигается на щупальцах по дну (фото из журнала Current Biology).


Исследователи потратили более пятисот часов на наблюдения за двадцатью беспозвоночными, обитавшими неподалеку от индонезийских островов Сулавеси и Бали. Хорошо известно, что особи A. marginatus часто прячутся в скорлупе кокоса, однако ученым удалось обнаружить и более интересную форму взаимодействия животного с предметом: осьминоги подбирали половинки скорлупы ореха и перемещались по дну, стараясь не выронить их. Для этого моллюскам приходилось переворачивать скорлупки выпуклой поверхностью вниз, составлять их в аккуратный столбик и обхватывать щупальцами; затем A. marginatus начинали передвигаться в своеобразной манере, отталкиваясь от дна всеми восемью щупальцами.

«Они выглядели очень комично, — вспоминает участник исследования Джулиан Финн (Julian Finn) из Музея Виктории. — Пожалуй, мне еще не приходилось наблюдать под водой ничего более смешного». В четырех случаях осьминоги, как сообщается, переносили скорлупу на значительные — до 20 метров! — расстояния.

Авторы отмечают, что подобное поведение можно классифицировать именно как использование орудий, поскольку передвижение на щупальцах неэффективно и не дает животному никаких преимуществ: голова и тело осьминога остаются уязвимы. Скорлупа ореха может принести пользу только в будущем, и в этом заключается отличие A. marginatus от раков-отшельников, которые занимают раковины улиток.

По мнению исследователей, в древние времена осьминоги использовали в тех же целях пустые раковины двустворчатых моллюсков, поскольку легкая и удобная скорлупа кокоса стала появляться в воде только после расселения людей на островах.»
(см. ролик) http://science.compulenta.ru/487293/

"Обезьян с гранатами, то есть, извините, с копьями обнаружила на юго-востоке Сенегала пара антропологов: исследование с марта 2005-го по июль 2006-го проводили американка Джил Прутц (Jill Pruetz) из университета Айовы (ISU) и её британский коллега Пако Бертолани (Paco Bertolani) из Кембриджа (University of Cambridge). А поскольку шимпанзе, охотящихся на других позвоночных животных с применением инструментов, учёные засекли впервые, объёмистая статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

http://www.membrana.ru/articles/global/ … 64400.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
больше жрать и постоянно на голову наматывать холодное влажное полотенце!
Тут в первую очередь надо обеспечить пропускную способность канализации! чтоб не утонуть...
;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Адаптация вообще мощная вещь. Вот кстати, о "канализации": http://www.membrana.ru/articles/global/2010/03/11/193000.html

Застигнутая в деликатный момент тупайя – на самом деле вполне серьёзный пример эволюции в действии (фото Chien Lee).
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее