Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26 След.
RSS
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
Цитата
Логик пишет:
магнитное поле......
Магнитное поле может защитить только от солнечного ветра, тогда как защитить от фотонов оно бессильно. Кроме того, как будет себя чувствовать бортовая электроника по соседству с мощным магнитом?
Насчет того, что соображений нет, это я, конечно, погорячился, они давно есть - толстая обшивка и магнитное поле но пока что все они далеки от реализации и существенно утяжеляют космический аппарат.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Нет, термоядерного синтеза не хватит. Чтобы разогнать вещество до скорости света нужно потратить энергию равную произведению полумассы на квадрат скорости света, тогда как максимальное количество энергии, которое можно получить из вещества его аннигиляцией равняется массе умноженной на квадрат скорости света, то есть всего лишь в два раза больше. Это значит, что при использовании аннигиляции для разгона ракеты до скорости света, как минимум одна треть ее массы должна быть аннигилирована. Что до термоядерных реакций, то они используют лишь малую толику этой энергии, численно равную дефекту масс при синтезе, и даже если сжечь всю ракету, не удастся разогнать ее до околосветовых скоростей. Поэтому нужны двигатели на антивеществе, что еще сложнее.

Есть обходной способ состоящий в том чтобы использовать водород межзвездного газа. Но улавливать его в приемлемом количестве можно только на высокой скорости (хотя бы в 1/3 от скорости света) до которой еще надо разогнаться - и на это надо брать водород с собой, а потом он понадобится еще и на торможение.

Если использовать аннигиляцию то ее выгодно использовать не в чистом виде а прибавляя к ней термоядерную реакцию. То есть если к антивеществу добавить водорода не столько сколько нужно для полной аннигиляции а больше то можно добиться того чтобы избыточно поданный водород нагрелся до температуры начала термоядерной реакции - и ее энергию тоже использовать для движения. А водород брать из набегающего потока межзвежного газа, и так будет большая экономия на количестве бортового топлива.

Если бы удалось получить нейтронид - вот тогда проблема защиты от набегающего потока космических лучей была бы решена, Но как его получить устойчивым при нормальных услвоиях - совершенно непонятно.
Изменено: PINGVIN - 30.07.2013 19:37:29
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:

Почему Марс красный?

Потому что на его поверхности много окисленного железа. Сей забавный факт при отсутствии в современности сколько-нибудь заметных концентраций кислорода в его атмосфере натолкнул некоторых исследователей на идею, что в прошлом Марс имел кислородную атмосферу, которую потерял в результате некоего катаклизма, например, падения крупного метеорита.
В связи с падением метеорита подумал, что, если благодаря подобным катаклизмам произошло перемешивание жидкого слоя и земной коры, то, возможно, более тяжёлые элементы (то же железо) оказались в большем количестве в современной коре планеты.
Если так, то тогда, конечно, возникает вопрос: насколько тяжёлыми элементами богаты месторождения планеты?
Не мешало бы исследовать области вулканов Марса на химический состав. Ведь на Марсе слабая гравитация, и, возможно, вулканы Марса по составу будут отличаться от вулканов на Земле.
Но и у нас если бы не было воды то ветер везде носил бы красную глинистую пыль. То есть марсианская пыль может быть вовсе не ржавчиной а просто глиной. Правда, на Земле глина образуется при непременном участии воды, но ведь и ржавчина - гидроокись железа - тоже образуется при участии воды.
Если бы марсианская пыль оказалась ржавчиной то ее можно было бы примагничивать и сразу переплавлять с водородом - и на выходе будет железо и вода.

Плохо то что большинство месторождений чего бы то ни было на Земле образовались при участии воды и жизни. Исключениями являются разве что только алмазы, ртуть, кварц и еще несколько. И вполне может быть что на Марсе месторождений большинства полезных ископаемых вообще нет и их надо будет получать путем комплексной переработки грунта содержащего их в малых количествах, выбирая места где концентрация хотя бы немного повыше - как у нас добывают уран или иод. Впрочем, на Луне то же самое будет в еще более выраженном виде.

Но я припоминаю что когда-то давно на этом форуме был некто занимающийся литьем разных изделий из базальта. И по ходу дела он жаловался что в дуговых печах где плавят базальт со временем на дне ванн накапливается чугун и его приходится удалять что вызывает некоторые затруденния. Дело в том что железо входит в состав базальта и может быть из него выплавлено, просто на Земле этот источник железа не рентабельно использовать. А на Марсе может быть вполне рентабельно так как и изделия из литого базальта, и базальтовая вата и базальтовая пемза имеют значительное применение в строительстве.

А можно пойти совсе мдругим путем. Мало кто знает что кроме обычного огневого способа получения железа из руд есть еще один -  гальванический. Просто руду растворяют в кислоте и из раствора железо осаждают гальваническим методом. Так во время Второй империалистической войны в Германии получали железо для гильз и ведущих поясков снарядов: для этих целей требуется железо очень тягучее т.е. с минимальным содержанием углерода. На Марсе этот способ был бы может быть даже удобнее обычного так как здесь не нужно ни кокса ни древесного угля которых там негде взять, ни взрывоопасного водорода а нужны только сера или хлор  для получения кислоты - а это на Марсе однозначно есть потому что не может быть чтобы вулканы да без сернистого газа.
Изменено: PINGVIN - 30.07.2013 22:21:02
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
по ходу дела он жаловался что в дуговых печах где плавят базальт со временем на дне ванн накапливается чугун и его приходится удалять
Ну вот. Такие же тяжёлые соединения могли вполне выливаться на поверхность планеты во время извержений вулканов после глобальной встряски планеты.
Ведь на Марсе более слабая гравитация, а значит  более медленное осаждение тяжёлых соединений, которые могли быть вспучены (подняты) большой встряской планеты.

Необходимо выяснить характер такой встряски и уже потом определить район поиска древних вулканов, богатых тяжёлыми соединениями.
Ну а если в этих районах ещё и повышенная радиоактивность, то это вообще здорово.
Цитата
дед Андрей пишет:
Не мешало бы исследовать области вулканов Марса на химический состав. Ведь на Марсе слабая гравитация, и, возможно, вулканы Марса по составу будут отличаться от вулканов на Земле.
Если различия и найдутся, то, увы, не в пользу Марса - вещество скорее всего окажется менее дифференцированным, а значит, будет меньше дифференциатов - тех самых месторождений.
Цитата
PINGVIN пишет:
Плохо то что большинство месторождений чего бы то ни было на Земле образовались при участии воды и жизни. Исключениями являются разве что только алмазы, ртуть, кварц и еще несколько
Вообще-то все не так - месторождения большинства металлов приурочены к эндогенным процессам. Исключение составляют разве что марганец и алюминий, образующие месторождения исключительно благодаря поверхностным процессам. Хотя, для алюминия тоже известны перспективные источники в магматических и метаморфических породах, которые не разрабатываются лишь из-за того, что пока хватает бокситов.
Цитата
Правда, на Земле глина образуется при непременном участии воды, но ведь и ржавчина - гидроокись железа - тоже образуется при участии вод
Есть еще оксид трехвалентного железа - гематит, он-то в основном и повинен в красном цвете Марса. Кислород для его образования мог браться из атмосферы, образуясь при фотохимических реакциях. Кстати, в почвах Марса обнаружены пероксиды, косвенно подтверждающие эту версию. Но самый главный вывод из этого- если атмосферу нагреть, то почва начнет выделять кислород за счет разрушения пероксидов.
Цитата
Дело в том что железо входит в состав базальта и может быть из него выплавлено, просто на Земле этот источник железа не рентабельно использовать. А на Марсе может быть вполне рентабельно так как и изделия из литого базальта, и базальтовая вата и базальтовая пемза имеют значительное применение в строительстве.
Самая вкуснятинка в этом плане на Луне - там по причине относительной бедности кислородом базальты вместо магнетита содержат самородное железо.
Цитата
нужны только сера или хлор для получения кислоты - а это на Марсе однозначно есть потому что не может быть чтобы вулканы да без сернистого газа.
Да, некоторое количество самородной серы выделяется на склонах вулканов, хотя наибольшие ее количества на как раз связаны с осадочным процессом и бактериальной переработкой. Что до хлора, то в значительных количествах он опять же концентрируется в осадочных бассейнах. Но так как вода на Марсе все же была, то и моря были, где осаждались соли.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Если различия и найдутся, то, увы, не в пользу Марса - вещество скорее всего окажется менее дифференцированным
Надежда на глубинные выбросы на поверхность в период "Великой" встряски.
Цитата
дед Андрей пишет:
Необходимо выяснить характер такой встряски и уже потом определить район поиска древних вулканов, богатых тяжёлыми соединениями.
Ну а если в этих районах ещё и повышенная радиоактивность, то это вообще здорово.
Увы, геохимическая эволюция при эндогенных процессах ведет к тому, что уран с железом разбегаются в разные стороны. Железо тяготеет к глубинным мантийным породам, уран благодаря высокому сродству к галогенам - к коровым.
Вместе они оказаться могут только в осадочном процессе.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
дед Андрей пишет:
Надежда на глубинные выбросы на поверхность в период "Великой" встряски.
Великая втряска может дать что-то типа месторождения в норильске и Садбери - сульфидное, труднообогатимое железо, никель, медь, платиноиды, но не уран.:(
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Великая втряска может дать что-то типа месторождения в норильске и Садбери
А если учесть существенную разницу в гравитации? Ведь при встряске и внутренности будет сильнее разбалтывать?
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26 След.

Земляне на Марсе. Условия выживания.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее