Владимир Леонов пишет: «Молекулярно-кинетическая теория тепла явно устарела и не определяет природы тепловой энергии. Тепловые колебания атомов и молекул – это всего лишь наблюдаемое следствие, в основе которого лежит фундаментальная причина, которой мы не знаем. А может вернуться к гипотезе теплорода на новом уровне развития квантовой теории? Хотелось бы узнать разные мнения по этому вопросу».
Броуновское движение устарело! Как обычно "Заграница нам поможет". Издательство в Кембридже как частный случай.
Olginoz пишет: Эта ссылка не имеет отношения к холодному ядерному синтезу.
Кто-то из классиков шутил, что для открытия атома ему понадобился кусок сургуча и шпагата. Это говорит о том, что настоящий исследователь видит то, что остальным недоступно. Дорогая Olginoz надо уметь читать между строчек.
Если в сообщении «U.S. energy agency jumps into fusion funding» http://news.sciencemag.org/funding/2014/08/u-s-energy-agency-jumps-fusion-funding говорится о финансировании правительством США новых проектов по ядерному синтезу, альтернативным проекту ИТЭР и инерциальному синтезу, то надо ознакомиться с другими способами синтеза, которые относятся к категории холодного ядерного синтеза, хотя это разделение условное. В любом случае синтез связан с преодолением кулоновского барьера отталкивания положительно заряженных атомных ядер при попытке их слияния.
Термоядерная концепция синтеза, которую пытаются реализовать в проекте ИТЭР, основана на гипотезе, что с увеличением температуры термоядерной плазмы внутри магнитной ловушки должны возникнуть силы, действующие на ядра, которые смогут преодолеть кулоновский барьер на пути слияния ядер. Вначале полагали, что синтез должен начаться при температурах 10 млн. градусов, достигли белее 70 млн, но синтез не идет. Термоядерной гипотезе синтеза более 50 лет, потрачены впустую колоссальные средства и продолжают тратиться.
Критический анализ концепции термоядерного синтеза показывает, что эта гипотетическая концепция не имеет под собой теоретического обоснования. По логике вещей, в первую очередь, еще до начала экспериментов по синтезу, необходимо было получить расчетные данные сил, действующих на атомные ядра в результате их нагрева. Но этого сделано не было. Решили на авось, может что-то получится само собой. Не получилось. Надо было сравнить возбуждаемые температурой силы с силами электростатического отталкивания положительно заряженных атомных ядер. Если силы теплового хаотического движения, по сути дела это аналог броуновских сил, будут превышать силы электростатического отталкивания, то синтез новых ядер будет иметь место. Если нет, то синтеза не будет. Но повторяю, этого сделано не было. Экспериментально синтез не идет уже 50 лет. Это означает, что тепловая концепция термоядерного синтеза ошибочна в своей основе и только за счет одного нагрева запустить термояд невозможно.
На форуме ВПК я поднял тему «Тепловое оружие и природа тепла», http://vpk.name/forum/s113.html касающеюся природы сил броуновского теплового хаотического движения. Прочти 20 тыс. человек прочитали материал, но ответа на поставленный вопрос о природе тепловых сил никто не представил, кроме автора вопроса.
Разве не общеизвестная энергия химических связей определяет энергию кинетическую?
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Владимир Леонов пишет: Дорогая Olginoz надо уметь читать между строчек.
А почему Владимир Леонов не читает то, что написано между строк в Физике? Мне видится виновник издательство в Кембридже которому принадлежат права на нетленку Владимира Леонова.
В палате с Наполеоном и Эйнштейном есть одно место.
Я тоже умею хамить skrinnnerу из маленькой Литвы, страдающего комплексом неполноценности, поскольку у них никогда не было ни Наполеона, ни Эйнштейна, ни Ломоносова, и не будет, да и достойных физиков нет, а вот палаты для подобных skrinnnerов еще имеются. Одновременно я хотел бы обратить внимание модератора на то, чтобы форум по физике не превращали в помойку.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Техрук пишет: ]А почему Владимир Леонов не читает то, что написано между строк в Физике? Мне видится виновник издательство в Кембридже которому принадлежат права на нетленку Владимира Леонова.
Вы правы, Леонов не читатель, Леонов писатель. Когда вы напишите и опубликуете пару книг по физике на инглише по 750 страниц, как Леонов, то будите подписываться своей фамилией, а не ником.
Я уже писал, что в открытой печати не выдаются секреты, а идут только общие фразы. И надо уметь читать между строк, чтобы оценить значимость сообщения. Сегодня наука – это не то, что пишут в научных журналах, даже очень престижных. Там приводятся статьи в основном университетских преподавателей, важных для их карьеры по индексу цитирования и количество статей. Основная наука делается на фирмах в строгой секретности. Это их бизнес. Вы не найдете статей специалистов НАСА по исследованию антигравитации и холодного ядерного синтеза, несмотря на то, что там эти работы ведутся. И таких примеров уйма. На фирмах индекс цитирования и количество статей не имеет значения для карьеры, и даже наоборот, могут уволить за такое деяние. Поэтому, все обсуждения в открытой печати и на форумах фундаментальных эффектов носят чисто познавательный характер. Наверное, потребуется время в десятки лет, когда многие фундаментальные достижения будут рассекречены. В учебниках физики есть рисунки атомной бомбы и описан принцип ее работы, но повторить ее вы не сможете. Это к слову, что «Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным».
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее