Сроки появления термояда: обещают через двадцать-тридцать лет. Подобное уже слышали...
"Шаг к альтернативному термояду
Российские физики нагрели плазму до температуры десять миллионов градусов на установке ГДЛ, которая может стать альтернативой существующим проектам термоядерного реактора..."
Владимир пишет: "Perpetuum mobile", естественно, будет очень не скоро, учитывая последствия его появления для человечества.
Это и будет "вечный двигатель", ведь запасы воды на Земле велики. Почему Вам кажется, что термояд естественно в промышленных масштабах появится не скоро? Ничего в этом естественного нет. Мы надеемся, что это случится скоро. Какие последствия для человечества Вы предлагаете учитывать? Ведь это будет длительный процесс обеспечения энергонезависимости человечества. По разным причинам....
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Кстати, гелий ресурс исчерпаемый и его запасы оцениваются довольно пессимистически ( хватит еще лет на 50). А ведь он где только не используется - от тяжелой промышленности до производства микроэлектроники. Физик Роберт Ричардсон говорит, что гелий сегодня очень недооценен и стоимость детского шарика наполненного гелием должна бы быть долларов сто. Так что гелий в качестве побочного продукта - это плюс, а не минус.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Владимир пишет: Мои опасения и не претендуют на "научную основу".
В Питере одно время практиковала некто "Баба Нюра". Тоже без научной основы. А Вы, как участник научной дискуссии, должны хоть как-то опираться на научные аргументы. Вы же не Сапиенс...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Термоядерные силы имеют слишком большую температуру плавления материала. Без плазмы эту силу не сдержать, а плазму может сдержать лишь гравитация. Соответственно термоядерный реактор возможен лишь внутри планеты, что и присутствует в природе. Гравитоны( гипотетические частицы) вместе формируют довольно слабые силы, где для удержания термояда без наличия плотной материи нужны огромные размеры, как у звезды. Возможно в будущем физики научатся разрушать гравитоны, вблизи планет, но создать искусственную гравитацию не научатся никогда, а значит термоядерный реактор невозможен.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее