№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 27 След.
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Цитата
Андрей пишет:
Спасибо,но а все же,сколько времени ЧЧ/ММ/СС оно находится именно на экваторе,как это узнать?
Очевидно, что 0 секунд.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Всем доброго времени суток!Можете пожалуйста разжевать данное предложение - "Глонасс в своем орбитальном движении не имеют резонанса(синхроности) с вращением земли,что обеспечивает им большую стабильность." мне не совсем ясно,почему рассинхрон с периодом обращении земли дает стабильность.Спасибо за ответ!
Когда распределение масс в планете не симметрично, то "геостационарный" спутник "влипает в потенциальные ямы" гравитационного поля планеты на тех долготах где эти ямы есть, а асинхронный спутник проносится по этим ямам с некоторой скоростью (ну, аналогично трещётке на шуруповёрте в режиме скольжения).
Изменено: cheshcat - 20.12.2017 21:25:00
cheshcat, ,можете уточнить,под влипанием в ямы,вы продразумеваете его задержку на прохождения пути,в то время как асинхроныйй их игнорирует ?
"Влипнувший" спутник болтается в потенциальной яме (которая варащается синхронно вместе с планетой), а синхронные возмущения от внешнего гравитационного поля могут эту болтанку резонансно раскачивать.
Скорость движения асинхронного спутника хоть и меняется при прохождении ям, но ямы не задерживают движения асинхрона - не могут его захватить.
Степпи, ну вы и ужас написали.

Андрей, как уже говорили, для группировки ГСО требуются корректирующие импульсы, чтобы держать группировку в нужной форме, иначе за счет дрейфа орбит (они всегда отличаются от идеальных в виду массы причин) группировка распадется. Если требования синхрона нет изначально, то и корректирующих импульсов практически не требуется.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Степпи, ну вы и ужас написали.
Я за свою безответственнную писанину не в ответе, а Вы в праве удалить лишнее (с написанием объяснительных критических замечаний или просто, как чушь).
Цитата
cheshcat пишет:
"Влипнувший" спутник болтается в потенциальной яме (которая варащается синхронно вместе с планетой)
На вдяд ли кото-то всерьёз поверит и проверит, чо в вакууме на геосинхронной орбите дейсвительно могут быть так называемые "ямы", в отличие о "сёдел", в которых спутники не могут устойчиво удерживаться без работы двигателей, или если их не привязать верёвками к якорям, цепляющимися за планету и демпфирующих колебания.
Решил немного оживить тему. Тем паче, что вопрос касается Вселенной в целом.
У меня тут спор возник с одним человеком (оба не являемся специалистами по данной тематике!) и хочу его разрешить. Не в плане постановки конечной точки (боюсь, не получится), а в плане осознания наибольшей вероятности того или другого.

Является ли само пространство Вселенной "пикселизированной" трёхмерной структурой, т.е. разбито ли на некие элементарные "кубики" ("тетрагексаэдры" или что угодно, форма не важна), с размером ребра, скажем, в одну планковскую длину (или даже много меньше!) или оно (пространство Вселенной) бесконечно в плане уменьшения своей размерности?

Или ещё проще: дискретно или непрерывно наше пространство?

Что говорят учёные мужи по этому поводу?  :)
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Владимир пишет:
Вопрос , конечно, риторический.
Риторические вопросы не требуют ответа, ибо ответы на эти вопросы либо всем очевидны, либо бессмысленны! Если Вы считаете данный вопрос риторическим... Ну пусть, не буду возражать. :)

Цитата
Владимир пишет:
Вселенная отождествляется с пространством,
Вселенная не отождествляется с пространством! Вселенная отождествляется с совокупностью пространства, энергии, процессов. Зачем упрощать?

Цитата
Владимир пишет:
хотя это всего лишь бесконечная материя, которая  в разных стадия своего движения.
Пространство это лишь объём физического вакуума (из остатков материи) и тел после конденсации материи.
Т.е., по Вашему мнению - пространство бесструктурно? Это голимый хаос из всего перечисленного? Гм... Странное высказывание... Его отдельно можно разобрать, но не вижу смысла.

Цитата
Владимир пишет:
Деление его на кубики или чего ещё это некая придаваемая человеком сущность, чтобы что то  в ней понимать, которой у пространства нет и  для Вселенной не имеет значение.
Вот с этим частично согласен! Физическое поле тоже для удобства на условные частицы делят, с бесконечными степенями свободы, конфигурируя математическую модель для последующих расчётов. На самом деле это нечто такое, что невозможно адекватно описать в плоскости нашего "макровидения", а квантовым видением/мышлением нас природа не наделила в силу бесполезности оного...
Только причём тут "значение" для Вселенной? Именно в той семантике, в которой Вы данное слово употребили. Это (строение пространства) имеет значение для НАС! Для меня, по крайней мере, в силу природного любопытства. Имеет ли это значение лично для Вас - я не знаю. :)
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее