Есть мнение, что с возрастом верхний частотный диапазон слуха ослабевает. И чем старше человек, тем ниже верхняя граница его слуха. Какие частоты услышьте вы, и сколько вам лет?
Как техник работал с настройкой и ремонтом акустики. Мне 51 год. Могу сообщить, что Да ослабевает верхний диапазон. Но возрастает чувствительность на нижний. От 300 и ниже. Тут еще накладывается зависимость от динамического диапазона. Если речь преподносится в узком(зажатом диапазоне) и в записи и в реале, то разборчивость резко падает до раздражения. Так же и с фоном. Иногда даже фоновая музыка влияет на восприятие разборчивости речи. Еще лет десять назад такого не было.
Мне 50. Писки до 15-16кГц слышу чётко (со встроенных динамиков ноутбука), а 20кГц уже почти не слышно, если специально не прислушиваться, то на писк 20кГц могу не обратить внимания.
Человеческое ухо номинально слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Верхний предел имеет тенденцию снижаться с возрастом. Большинство взрослых людей не могут слышать звук частотой выше 16 кГц. Ухо само по себе не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но они могут ощущаться через органы осязания.
Недавно обратила внимание - кошка смотрит на меня, открывает рот, звука не слышно, и только в самом конце слышен тоненький "мышиный" писк. Моя кошка мяукает на высоких нотах, недоступных моему слуху!
Цитата
Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен, по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц[68], по другим данным доходит до 100 000 Гц[67]. У кошки нет органа, который производит ультразвук, поэтому кошки не используют для общения ультразвук, недоступный нашему восприятию, однако они способны слышать ультразвук, чем пользуются во время охоты, так как ультразвуковое общение грызунов происходит в промежутке 20—50 кГц, в то время как кошки способны слышать ультразвуки до 65—70 кГц[69].
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
дед Андрей пишет: 15 КГц (по шкале сайта). ………. Вообще-то без проблем слышу мышей и крыс.
Какая интересно-восторженная непринуждённая ассоциативность восприятия(?): И, ……в каком диапазоне (и с чем ассоциируется) слышится «подкрадывающе-ползущий» шелест «Всевидящего Ока» модератора? (Шутка)
Но если Вы профессиональный инженер-программист, а не механик и не исследователь-натуралист, то слышать и анализировать посторонние шорохи и скрипы-дребезги Вам может быть и не полезно (они только отвлекают внимание от слушания своего начальника, который своей речью вещает ценную руководящую информацию в низкочастотном звуковом диапазоне).
Степпи пишет: ……..от слушания своего начальника, который своей речью вещает ценную руководящую информацию в низкочастотном звуковом диапазоне.
Пожалуй…………: Независимость не есть (не значит)……..неорганизованность. И. Имеет смыл: (Насладиться) Относиться, как исполнению (исполнением) партии драматического баритона.
Gounod Faust Gino Quilico Valentin Avant de quiter ces lieux
Степпи пишет: Но если Вы профессиональный инженер-программист, а не механик и не исследователь-натуралист, то слышать и анализировать посторонние шорохи и скрипы-дребезги Вамможет быть и не полезно (они только отвлекают внимание от слушания своего начальника, который своей речью вещает ценную руководящую информацию в низкочастотном звуковом диапазоне).
Никогда не ощущала недостатков слуха, людей слышу прекрасно.
VF (англ. Voice Frequency — частота голоса) — речевая полоса частот, одна из звуковых частот, использующаяся для передачи голоса. В телефонии используется полоса частот от 300 Гц до 3400 Гц, из-за того что форманты, определяющие разборчивость речи, расположены, в основном в этой полосе частот. Фундаментальная частота Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту (нижнюю) от 85 до 155 Гц, типичной взрослой женщины от 165 до 255 Гц. Таким образом, фундаментальная частота большинства голосов ниже нижнего предела «голосовой частоты» определённой выше, тем не менее обертоны создают впечатление слышимости фундаментального тона.
* бас – 80–350 Гц, а английский певец Норман Аллин даже брал частоту 44 Гц * баритон – 110–149 Гц * тенор – 130–520 Гц * дискант – 260–1000 Гц * сопрано – 260–1050 Гц * колоратурное сопрано – до 1400 Гц
Интересно, где находится граница моего слухового диапазона. Наверное мне недоступны все красоты пения птиц и музыкальных инструментов на самых высоких нотах.
Кошка, мяукающая ультразвуком, была удивительным открытием. Обычно она мяукает в диапазоне человеческого голоса.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее