№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
КАК РАСПЛАВИТЬ ЛЁД НА ПРОВОДАХ ЛЭП
КАК РАСПЛАВИТЬ ЛЁД НА ПРОВОДАХ ЛЭП - Обсуждение
Изменено: Татьяна Kech - 17.02.2010 22:46:39
А волновое сопротивление линии, кто будет учитывать. Линия имеет сопротивление  килоомы , чтоб создать ток-
какое напряжение нужно создать на 100 мгц????
А Госсвязьнадзор побоку - это момехи не забывайте, ни кто разрешиние на это не даст.
Вообще сама мысль о том что можно нагреть только поверхность МЕДНОГО провода и чтоб при этом через несколько секунд не нагревалась его середина - как нельзя лучше показывает умственный уровень разработчика. Он, получается, не знает что медь - один из лучших проводников тепла.
Пользователь забанен 14.10.2014
2PINGVIN
А где написано, что нагревается только поверхность? Не надо пороть отсебятину.
Изменено: DoctorGauss - 17.02.2010 12:36:41
Написано. Обычно лед на проводах ЛЭП растопляют пропуская по ее проводам ток намного больше обычного: отключают параллельную линию и всю можность пропускают через ту которую надо освобождать ото льда. А изобретатели этого нового "способа" предлагают пропускать ток не обычный промышленной частоты, а устроить специальный генератор высокой частоты чтоб за счет скин-эффекта нагревалась только поверхность проводов: они полагают что при этом сердцевина медного провода не нагреется и от того будет большая экономия электричества.

Разумеется, никакой экономии не будет так как провод из-за высокой теплопроводности меди все равно будет прогреваться насквозь. Кроме того, теплоемкость мели вообще невелика по сравнению с теплотой таяния льда, а к тому же и масса медной сердцевины провода ничтожна по сравнению с массой льда (при тонком слое льда вся затея вовс ене нужна)-  так что даже если б сердцевина и не нагревалась то все равно экономия будет ничтожной, а вот расходы на ВЧ-нагрев по сравнению с обычным переключением, делаемым обычными штатными выключателями - весьма велики из-за большой мощности нужной для растопления льда любым способом.

В принципе наверное можно было бы сделать какие-то вибраторы которые будут вызывать такие колебания проводов что лед отвалится без всякого таяния, но... фарфоровые и стеклянные изоляторы весьма хрупки и будут от такого метода сильно страдать..
Пользователь забанен 14.10.2014
А зачем его вообще греть?

Использовать импульсное стряхивание. Между проводами и изоляторами разместить упругий элемент, так, чтобы перемещение провода вызывало лишь незначительные дополнительные усилия на изоляторах.
Композиционное покрытие (краска или специальная наклеенная плёнка) из ферридиэлектрика способно оптимизироваль скин свойства провода на разных частотах и образовать замедляющую систему (действующую на ДМВ, как отоволокно). Наружная "пегая" поверхность покрытия с густо расположенными отдельными гидрофильными пятнышками на гидрофобной поверхности будет  обрастать геометрически изолированными снежными кристаллами или замёрзшими капельками-лдинками. Короткие импульсы ВЧ энергии поверхностной ЭМ волны (распространяющейся вдоль покрытого композиционным покрытием провода) нагдевает тонкий слой ферридиэлектрика и тонкий слой прилипшей льдинки(не растапливая её полностью), после чего отдельные (ещё не соросшиеся) льдинки слетают с поверхности покрытия (как по маслу). Систма экономично работает без отключения силовой линии.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Короткие импульсы ВЧ энергии поверхностной ЭМ волны (распространяющейся вдоль покрытого композиционным покрытием провода) .
А как насчет того, что провод воздушной линии витой из многих проволок, и каждая проволока имеет свою поверхность? Т.е. греться он фактически начнет из-за этого по всему сечению.
Энергия ВЧ ЭМ волны растространяется вблизи поверхности гладкого  покрытия провода (но это уже тонкости ноу хау).
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Энергия ВЧ ЭМ волны растространяется вблизи поверхности гладкого  покрытия провода.
Еще раз повторяю - провод свит из отдельных проводников...
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КАК РАСПЛАВИТЬ ЛЁД НА ПРОВОДАХ ЛЭП


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее