Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 120 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Про неуглеродные формы жизни - периодически натыкаюсь на что-то в этом духе. Но пока это в основном классификации по фантастической литературе.

Из вещей научного характера. Была передача с участием Сурдина, но там немного о собственно таких системах - первая треть, минуты 3-4.

https://youtu.be/gCorFhiC6UM

В поисках внеземной жизни. Мозговой штурм. 14.04.2014г.
Гости программы:
ЛЕВ ГИНДИЛИС - СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. П.К.ШТЕРНБЕРГА МГУ ИМ. М.В.ЛОМОНОСОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА SETI.
ВЛАДИМИР СУРДИН - ДОЦЕНТ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК
ЮРИЙ КОВАЛЁВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АСТРОКОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. П.Н. ЛЕБЕДЕВА РАН, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК.
АЛЕКСАНДР ПАНОВ - СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМЕНИ Д.В. СКОБЕЛЬЦЫНА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА SETI

В начале передачи примерный список гипотетических форм жизни более менее признанный научно фантастической литературой

Лавобы -существа, состоящие из соединенй кремния и существуют в расплавленной лаве горячих планет
Термофаги - вид организмов, которые извлекают энергию из градиента температур в или атмосфере планет
Плазмоиды - организмы, существующие в атмосферах звезд за счет магнитных сил, которые свзязаны в группами подвижных электрических зарядов
Водоробы - амебообразные формы жизни, существующие на планетах с низкими температурами и жидким метаном.
Черпают энергию из преобразования ортоводорода в пароводород.
Радиобы - существа, обитающие в межзвездных облаках. они состоят из агрегатов атомов, находящихся в разных состояниях возбуждения

Про общие свойства систем, но правда молекулярных, биологических, я вчера нашла новую (2016) целую книгу изданную в МГУ Ломоносова. АКТИВНОСТЬ И БИОМАССА
ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Там описаны в частности и сукцессии - как динамическое равновесие устанавливается в сложных многоярусных системах с постоянной их эволюцией. Там все пронизано насквозь именно общими закономерностями биологических систем. Вряд ли кто зафанатеет здесь от этой книжки, но я от нее в восторге.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.11.2017 12:36:31
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Вряд ли кто зафанатеет здесь от этой книжки, но я от нее в восторге.
И тем не менее, мы одиноки во Вселенной. Это уже почти все знают...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Это уже почти все знают...
ecoil , есть какое-то америкосное кино, где герой идет по улице в рождество и ему постоянно попадается песня
джингл бенс, джингл бенс
ля-ляля-ляля
наверное все, кто это читает тоже все ее слышали.
дык вот, через 40 раз он кажется то ли свернул шею поющему, то ли что-то в том же духе произошло, но в более мягкой форме.
Это я к тому, что здесь люди в общем-то добрые, но надеюсь в реальности вы как свидетель иеговы себя не ведете. Это иногда опасно.
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Это я к тому, что здесь люди в общем-то добрые...
Тогда почему Вы отходите от темы. Скажите прямо, одиноки мы во вселенной?  А Вы нам про американские анекдоты...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я прочитала первые 10 страниц темы -искала вашу аргументацию в развернутом виде, думая, что за несколько лет вы просто устали ее повторять. Это было бы естественным течением событий. Но ее нет. Практически те же фразы что и сегодня. Ни одной человеческой эмоции или человеческой реакции.

Отсюда к сожалению логический вывод ecoil не существует. Тексты написаны ботом

Мы одни во Вселенной, в смысле мы и миллиарды других цивилизаций .разбросанных по вселенной, очень разных, разделенных нашей структурой, расстоянием, не очень высоким уровнем развития. Мы одни, в смысле ecoil с нами нет.

В первых страницах этой темы самым замечательным было удивленное восклицание об утверждении чего либо про вселенную
Примерно такое.
Надо же. Всю то я Вселенную проехал...
Это было бы неплохим девизом для этой темы. Хорошая, простая, качественная  напоминалка, как далеко мы вообще-то высунули нос (на одну биллионную процента) в реальности и сопоставлять это с нашими заявлениями после первого полета о завоевании космоса.

Мы не знаем одни ли мы. У нас информации настоящей ноль.

Идти в сторону утверждения что их нет, значит остановится в развитии. Повторять тупо одно и тоже много лет, превращаться в бота.

Искать границы разума и жизни (которых,  когда к ним подходишь близко и начинаешь их искать, выясняется, что их нет), значит развиваться.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Искать границы разума и жизни (которых,  когда к ним подходишь близко и начинаешь их искать, выясняется, что их нет), значит развиваться.

Сподобил Господь прочитать мысль реально мыслящей (прошу простить тавтологию) представительницы ПРЕКРАСНОНОГО ПОЛУ! Аве Цезарь!
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Искать границы разума и жизни .... когда к ним подходишь близко.
А уже такое было? Близко?  8)
Наверное, - все же, - когда уже казалось, что близко ...  Да и продолжает и нынче час от часу так казаться.  
-----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.11.2017 19:21:27 (Смысловая переделка текста. Так сказать, - семантическая.)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Конечно в этой фразе есть внутренние противоречия.

Мне казалось, что это чуть ли не стандартная мысль и особо точно формулировать ее не обязательно.

Уточняем:

Искать границы разума и жизни (которых,  когда к ним подходишь относительно близко и начинаешь их искать, выясняется, что их почти нет), значит развиваться.

Так надеюсь сойдет
:)

Здесь на форуме я уже раз десять за эти три месяца сталкивалась с попытками определения границ жизни и разума. Мне кажется, каждый, кто в этом участвовал осознал насколько зыбкими и неопределенными оказываются эти границы. Есть чем заняться в ближайшую тысячу лет
;)

Ну и я фантазер, конечно, но мне кажется осознание этой размытости значительным количеством людей основательно изменило бы человечество. Некоторые проблемы типа национализма, расизма и отношения к природе как к чему -то постороннему  и, как следствие, экологических неурядиц, то есть то, от чего мы тут активно собираемся бежать на другие планеты или заселять их как можно быстрее (а тут скоро все взорвется) стали бы менее катастрофичными и более решаемыми.

Мы одно це--е-лое-е.
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 24.11.2017 20:15:11
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Искать границы разума и жизни ...значит развиваться.
Искать можно по-разному, рассуждая за компьютером или вбабахивая в поиски огромные деньги.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Эвона, ecoil  живой оказывается очень даже
:)
У меня сегодня день рождения, поэтому в длинный спор ввязываться не могу, но по этой дороге действительно можно побродить примерно послезавтра.
Спасибо за реакцию.
Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 10, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее