Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Если наши отважные космонавты когда-нибудь долетят до красных карликов, их будет ожидать большой сюрприз. Когда они совершат высадку на пригодную для обитания планету и водрузят флаг, то они обнаружат, что флаг там будет не ”священным символом государства”, а ценным научным прибором. Достаточно одной нити, чтобы превратить флаг в ветроуказатель. На планетах красных звезд ученые прогнозируют сильные ветра, ураганы. (часто звезды этого типа объединены в двойные системы, там как раз и будут подобные условия)
Флаг в таком случае будет совершенно необходим для выживания и его обязательно нужно будет установить первым делом после высадки. Флаг обычно бывает ярким, разноцветным и это тоже важно, можно будет уверенно ориентироваться. Он весит всего ничего, его разумно взять с собой в космический полет и на другой, ветренной планете он поможет спасти жизнь.  В мирах красных карликов флаг неожиданно  раскроет свой потенциал. Его применение там - полностью оправдано и разумно.
И соответственно, наоборот: если есть разумные существа, использующие флаг в таком качестве, ветроуказателя-вымпела… допустим, они увидели высадку астронавтов на Луну, водружение американского флага. Что тогда они подумают о людях? Ничего хорошого, решат наверное, что мы разумные звери или что-нибудь такое. Это же надо так умудриться, установить ветроуказатель на поверхности небесного тела, не имеющего атмосферы…
Цитата
...допустим, они увидели высадку астронавтов на Луну, водружение американского флага. Что тогда они подумают о людях? Ничего хорошего, решат наверное, что мы разумные звери или что-нибудь такое. Это же надо так умудриться, установить ветроуказатель на поверхности небесного тела, не имеющего атмосферы…
Они подумают то, что нужно. Потому что вообще-то ветроуказатель это длинный матерчатый конус, закрепленный на кольце-обруче, который в свою очередь прикреплен к верхушке мачты и вмсит там на веревке. Активно использовался на аэродромах поршневой авиации давая возможность пилоту с высоты понять как дует ветер, чтобы зайти на посадку против него. ;)
Флагов вообще много разных типов и форм. Например, бунчуки монголов. Да, на аэродромах конусы, но если классический ветроуказатель заменить на нечто другое, тоже в принципе так же  работать будет. На аэродромах применялся обруч, но и иные решения возможны. Когда придумали аэродромный указатель, у пионеров авиации флаг был в качестве примера, они не на пустом месте его изобрели ведь.
Другие проблемы? Вспышки звезды, наверное, главная. Красные карлики – это нестабильные звезды, а миры, где возможна вода в жидком состоянии, должны находиться вблизи звезды.
Поэтому, если там построить базу, она будет белого цвета, поскольку белый цвет лучше всего отражает излучение. И что бы не построили – хрущевку, панельный дом, наземный бункер, древнегреческий храм, римский домус, пирамиду Хеопса, православную церковь, мечеть, космическую базу – строение обязательно будет белого цвета. Это повысит шансы на выживание. На Земле, если строение белого цвета, то это конечно практично, гигиенично, символизирует чистоту, да и просто красиво. А там это будет разумно, покрасить противоплазменное укрытие в белый цвет, построить его рядом с источником Н2О, иначе никак. Предки, кстати, всегда так делали, рядом с источниками воды всё строили.
В принципе, если в мирах красных звезд есть горы, то можно обойтись и без базы. В горах есть пещеры, природные укрытия и от плазменных штормов, от ураганных ветров. Главное, чтоб вода была.
Вы ищите жизнь во Вселенной, и очень критичны. Ученые считают что наибольшая  возможность для зарождения жизни – на красных карликах. Вот если рассмотреть этот вопрос немного с другой стороны. Есть ли смерть во Вселенной?
Допустим, вы встретили на красных карликах разумное существо, вступили в Первый Контакт и рассказали про Землю, про нашу культуру… Если вы расскажете ему легенду про птицу Феникс – для вас это будет просто  сказка, а чем будет ваш рассказ для этого чувака?  Они же там сгорают заживо, для него эта сказка будет значить в тысячу раз больше чем для вас.
Мы все очень разные , но легенда о птице Феникс объединяет всех нас. К примеру, если взять Совет Безопасности ООН, у них ведь картина с Фениксом в зале заседаний висит. Люди разных народов верят в разных богов, но есть кое что, что их объединяет. Все верят в фениксов. На нашем флаге золотой двухглавый орел и красные звезды, в Азии  трехлапые вороны и красные солнца, в Японии птица Хоо и красные солнца, В Китае и Корее тоже самое в Канаде, у индейцев сверъестественные вороны и красные солнца, в Древнем Египте таже Евпатория. Почему фениксов всегда изображают на фоне красных звезд? Есть ли жизнь на Марсе? Это нормально, что все считают этих огненных птиц выдуманными, почему тогда они красуются на гербах? Зачем они на флагах?
Смоленске на гербе города изображена безногая огненная птица Гамаюн . А люди ищут жизнь во Вселенной, поскольку для нас это нормально, для нас этот часть культуры, для нас это ништяк, когда на флаге или на гербе изображено  инопланетное существо. Вы ищите инопланетян, когда они изображены на ваших флагах
Сегодня уже 17.11.2021 года, а внеземной разум, ну, или, если мы этого хотим, - внеземной сверхразум (внеземной недоразум нам как-бы и не интересен ...), - так пока себя и не обнаружили ...  Ни тот, ни другой.   И мы их на сегодняшний день со своей стороны тоже не обнаружили.  
Цитата
"К сожалению, в области поиска внеземного разума остается еще слишком много неизвестных, и пока что лишь писатели-фантасты комфортно чувствуют себя, придумывая различные сценарии контакта".
------------------------------- Александр Еникеев, редактор отдела «Науки и техники»  на "Ленте.ру".  Закончил аспирантуру по специальности биохимия, специалитет - экология.
Основные темы: фундаментальная и прикладная наука, включая астрономию, биологию, физику, археологию и медицину.
Насчет все же еще раз внеземного недоразума, - конечно, обнаружив бы мы такой, - это тоже было бы нам интересно, - ведь мы бы точно уж знали тогда, что  разум в безбрежних пространствах Вселенной (ну, или Вселенных) - это обыденное явление. Что разум тогда, что недоразум, что сверхразум. Правда,  насчет сверхразума все равно, скажем, - не знаю как других, - но  лично меня почему-то "терзают" какие-то "смутные  сомнения".  :)
.
Изменено: Петр Тайгер - 17.11.2021 15:32:59
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
За два года до смерти, в 1933 году  К. Э.  Циолковский пишет статью под названием "Планеты заселены живыми существами". В ней он пишет:  "Мы недостаточно развиты для посещения нас небесными гостями".
Думается, что размышления кроманьонов после этой статьи, - а прошло уже как-никак с того времени   89 лет,  сдвинулись несколько в другую точку  зрения, полагая теперь, что "небесные гости", ну, или "гости" из "других", так сказать, "параллельных измерений", или еще откуда-то :), постоянно среди нас уже давно  находятся.  Но по каким-то только им ведомым причинам не желают нам открыто  себя показывать. Мысль эта, естественно, не нова, - она на сегодняшний день  в каких-то  тысячных вариантах и кем только не была обыграна.    Более, она тоже была обыграна тем же Константином Циолковским, но уже в другой его статье. И плюс в которой он под свое честное словом ученого и  вообще, как простого человека (кроманьона),  говорит о том, что  эти "гости"  явственно себя  ему  показываются. Правда, так сказать, не лично, а через так называемые Циолковским  "проявления". Причем Циолковский  при этом  замечает, что он во время этих "проявлений" полностью находится в здоровом теле и  в здравом уме, - то есть, - не температурит, не  галлюцинирует, не находится под воздействием наркотических веществ или каких-либо других медицинских препаратов, прочее.   И вообще, что это ему также  не приснилось. Но, конечно, не имея в этих случаях живых свидетелей происходящего, он только и того, что, может, - так это просить верить его, как я уже только что об этом сказал выше, -  может только и того, что  просить просто верить его честному слову и авторитету ученого. Розыгрыш ли это великого ученого, а также и одновременно философа-космиста (философское течение "русского  космизма, родоначальником которого был учитель Циолковского Федоров), -  кто теперь может об этом сказать? Тем более, что и в цикле-то этих статей Циолковского, - и он этого  не скрывал, -  отчетливо был проявлен кроме во многих случаях  философско-религиозного, еще и  явный слой  фантастического налета. Недаром весь  этот сборник статей-эссе (всего 174 очерка)  Циолковским так и был назван, - "Грёзы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения".
Изменено: Петр Тайгер - 31.01.2022 14:01:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Приезжайте в Тунис. Это страна европейская и азиатская, атеистическая и мусульманская, пустынная и горная. приморская и сухопутная. В общем, такая же бесконечная как и сама ВСЕЛЕННАЯ.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее