№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 98 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Ибо как раз и начиналась то самое "обострение классовой борьбы при строительстве социализма", в результате которой практически вся так называемая старая лениская гвардия и была уничтожена.
А нефик жить как те, кого свергли.
"За что боролись?", "Теперь наша очередь грабить".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техруку: ну так потому Маркс и предупреждал, что если общество даже и напало на след естественного закона своего развития, оно не может перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами. Но до этого ли предупреждения было тогда в СССР - когда и началась это самое "обострение классовой борьбы" и только за намек на это предупреждение можно было "убыть в небытие" со званием "левобуржуазного элемента", а то и "пособника клятых буржуев". И чего понятное дело не мог ни знать, ни предотвратить Ленин - рановато он ушел в мир иной, однако.
Цитата
В.Архангельская пишет:
О, вот так малыши задают неожиданные недетские вопросы дяденькам
Человечество и есть тот трёхлетний (навсегда трёхлетний!) малыш, который разобрал и разломал на колёсики (частицы, поля, пространства, времена...) целые часы (материальную природу). Никаких дяденек и умных богов на горизонте не наблюдается.
Нет в природе никого, кроме него самого, кто бы мог подсказать малышу, где это колёсико (например, гравитация) находилось в целых часах, от какого колёсика оно крутилось и какому другому колёсику передавало своё вращение.
В этом и состоит суть человеческой науки: сначала выдрать из безраздельной природы отделные колёсики, а потом думать:"В чём их суть?"
Академик И.П.Павлов писал:"...мыслители именно дробят её (действительность) и тем как бы умерщвляют её, делая из неё какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы собирают её части и стараются их таким образом оживить, что вполне им всё-таки не удаётся".
Цитата
Хворостенко пишет:
Академик И.П.Павлов писал:"...мыслители именно дробят её (действительность) и тем как бы умерщвляют её, делая из неё какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы собирают её части и стараются их таким образом оживить, что вполне им всё-таки не удаётся".
За анализ мыслителям - 5, а за синтез - 3. :)
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Хворостенко: но ведь люди "ломают" это все целое на "колесики" не просто так (так сказать - баловства ради), а в процессах обеспечения в коллективном исполнении условий своей жизнедеятельности и их развития. И в основе чего и лежит то самое прогрессирующее совершенствование общественных сил труда, которое Маркс в свое время определил в качестве ведущего фактора для развития производительной способности общественных производительных сил (которые и "ломают" целое в Природе на "колесики" и из которых потом и "собирают" все то полезное и удобное для людей, что и обеспечивает сегодня их жизнь на Земле) и которое обуславливается "...производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениям, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда". Ведь хош-не-хош , но без преобразования в коллективном исполнении возможностей окружающей природной среды в полезную и удобную для использования людьми форму, навряд ли люди вообще бы выжили и смогли бы обеспечить свою эволюцию на Земле. Так что или "ломай целое в природе на колесики" и делай на этой основе себе "хорошо", или уходи в небытие - такая вот диалектика и двигает эволюцию людей на Земле.
Изменено: Виктор Качан - 02.03.2013 14:19:39
Раньше

Цитата
Хворостенко пишет:

Научное творческое мышление ни расщепленным нельзя назвать, ни полиморфным. Таланливый ученый, а тем более гений, воспринимает материальный мир и знания о нем целостно, а не делит его на две или несколько более (поли...) части.

Теперь

Цитата
Хворостенко пишет:

В этом и состоит суть человеческой науки: сначала выдрать из безраздельной природы отделные колесики, а потом думать:"В чем их суть?"

Академик И.П.Павлов писал:"...мыслители именно дробят ее (действительность) и тем как бы умерщвляют ее, делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы собирают ее части и стараются их таким образом оживить, что вполне им все-таки не удается".

Похоже Вы "немного" поменяли свои точку зрения о творческом мышление? Или как все истироиды будете утверждать: "Да кто же этого не знал!"

Теперь Вы признаете, что расщепленное или полиморфное восприятия мира шизоида хорошо подходит для творческой деятельности?

Цитата
Гость пишет:

Я не помню, это не Вы в этой теме рассуждали о шизоидности и параноидальности?

Если интересно, то об этом рассуждал я. У Вас есть, что-то конкретное?
Изменено: Варкад - 02.03.2013 14:59:37
Цитата
Хворостенко пишет:
Нет в природе никого, кроме него самого, кто бы мог подсказать малышу, где это колёсико (например, гравитация) находилось в целых часах, от какого колёсика оно крутилось и какому другому колёсику передавало своё вращение.
А как насчет того, сможет малыш сам себе хоть когда-нибудь подсказать, абстрагируясь от колесиков вообще, откуда вообще взялось в конечном итоге движение? Начало ему есть, и будет ли оно, начало, являться движением, а если нет, то чем же тогда?
Подловил, ничего не скажешь.
Цитата
Виктор Качан пишет:
Так что или "ломай целое в природе на колесики" и делай на этой основе себе "хорошо", или уходи в небытие - такая вот диалектика и двигает эволюцию людей на Земле.
Интерестный факт -  все ранние цивилизации с высоким уровнем социализации либо деградировались, либо ушли в небытие, . А очередной скачок прогресса возникал в цивилизациях не тронутых высоким уровнем социализации общества.
Цитата
Виктор Качан пишет:
Хворостенко: но ведь люди "ломают" это все целое на "колесики" не просто так (так сказать - баловства ради), а в процессах обеспечения в коллективном исполнении условий своей жизнедеятельности и их развития.
Я всю сознательную жизнь закнимаюсь научным познанием природы, но ни разу не интересовался, чьи условия жизнедеятельности улучшаются от моей работы. И среди своих коллег не встречал таких, которые познают природу, чтобы улучшить свои либо чьи-то условия жизнедеятельности. Движущим стимулом науки является не алчность, а природная любознательность человека. Конечно, алчных людей хоть пруд пруди, даже в нашем НИИ их сейчас навалом, но ни один из них ни одной капли знаний о природе добыт не смог. У жлобов совсем другое предназночение.
Но я ведь писал не о целях, а о методах познания, научного познания. В научном, т.е. коллективном, познании природы наши методы познания ограничены членораздельной речью, членораздельной математикой,поскольку иного языка общения между людьми нет. Именно это и вынуждает нас дробить целое на части, обзначив каждую часть словом или математическим знаком. Я ведь привёл пример с часами от беспомощности нашей речи. Часы не являются целостным безраздельным объектом. Часовщик без труда разберёт их на колёсики и собёрёт опять без ущерба для их работы. А биолог даже через тысячу лет не сможет, хотя бы на словах, разобрать на атомы живую клетку и собрать её заново живой. Живая клетка и, вообще, жизнь безраздельны, а поэтому они непознаваемы рациональным мышлением человека. По этой же причине материальна природа, тоже целостный безраздельный объект, рациональным мышлением человека не познаваема.
Маркс с Энгельсом по незнанию писали об абсолютной и относительной истинах и мечтали, что относительная истина асиптотически будет приближаться к абсолютной. Нет в познании природы непрерывных путей. Остновное развитие науки скачкообразное, как кто-то точно сказал, оно похоже на перепрыгивание через пропасть. Нет там марксовских асимптот.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 21, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее