№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 98 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
grava77 пишет:
От его развития увеличится рождаемость?
"Его развитие" уменьшает рождаемость.
Рождаемость увеличивает безрассудство, регресс его.    
Отсюда делайте вывод, как будет развиваться Homo Sapiens и его умственные способности, т.е. до какой степени они будут развиваться. А развиваться они будут до той поры, пока не начнёт снижаться рождаемость по причине излишнего развития умственных способностей Человека.
Сейчас это звучит дико. И никто из наших пра-пра-правнуков до этого не доживёт. Но всему есть предел, и это будет так.

Для наглядности посмотрим на работу щитовидной железы, которая вырабатывает весьма необходимый для жизнедеятельности организма гормон тироксин (Т3), причём, держит его в определённых пределах (в противном случае либо гипер- либо гопо-тиреоз). И следит за этим гормон отрицательной обратной связи Тиреотропный гормон (ТТГ).
Вот вам пример, так сказать, местного значения.
Изменено: grava77 - 16.05.2017 01:21:23
Цитата
grava77 пишет:
Отсюда делайте вывод, как будет развиваться Homo Sapiens и его умственные способности, т.е. до какой степени они будут развиваться. А развиваться они будут до той поры, пока не начнёт снижаться рождаемость по причине излишнего развития умственных способностей Человека. Сейчас это звучит дико. И никто из наших пра-пра-правнуков до этого не доживёт. Но всему есть предел, и это будет так.
Что такое "умственные способности" ?
Психика возникла для адаптации к объективной реальности, а не субъективной .
Адаптация к субъективной реальности , это побочный эффект в развитии творческих способностей генерировать возможные варианты поведения.
В мозге возможное количество создаваемых субъективных образов - больше чем нейронов.( нейронов около 86 млрд нейронов .) ( за счёт того , что одни нейроны перекрывают другие)
Возможное количество создаваемых субъективных образов условно приравнивается к количеству атомов во Вселенной.
При обыкновенном среднестатистическом мозге человека мы уже ДОЖИЛИ до "излишнего развития умственных способностей Человека".
Ничего с нами не случилось, плодимся и размножаемся , население растёт, либидо тоже  :)
Может это для вас звучит "дико" но уже в настоящее время наши умственные способности безграничны. Так как возможность создавать творческие субъективные образы при минимальном количестве мозгового вещества никогда у человека не иссякнет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:Может это для вас звучит "дико" но уже в настоящее время наши умственные способности безграничны.
Извините. Но считаю такие слова несовместимыми с настоящим форумом.
Посему, разрешите откланяться.
Цитата
grava77 пишет:
Извините. Но считаю такие слова несовместимыми с настоящим форумом.

Т.е. ваши слова : "А развиваться они будут до той поры, пока не начнёт снижаться рождаемость по причине излишнего развития умственных способностей Человека" - совместимы?
Обычно на форумах такие утверждения обосновывают.
Вообще то кролики и поросята - размножаются не задумываясь о смысле жизни.
Если вам видится наше будущее  по типу организации биокомплекса по выращиванию человеческого материала , то вам на форум к  футуристам.
Например: Через 30 лет людей начнут массово выращивать вне тела
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Обычно на форумах такие утверждения обосновывают.
Я высказал своё мнение. А читать лекцию по этому поводу мне не досуг. Извините, со временем, возможно, мои слова до Вас дойдут.
Предназначение всего живого на планете - плодиться и расселяться.
Я говорил, что в природе существует саморегулирование.
Именно саморегулирование отвечает на вопрос зарождение детёныша того или иного  пола у одно-плодных млекопитающих и, в частности, на ту половую стабильность, которая поддерживается в большом диком стаде.
Изменено: grava77 - 16.05.2017 23:37:28
Ещё раз о саморегулировании.
Вы приобрели скоростной спортивный автомобиль. С какой скоростью Вы будете ехать по Кавказскому серпантину? Неужели это будет 1000 или, даже, 500 км/час?
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Петр Тайгер пишет:  ... поумнеем ли?
Для ныне живущих - возможно ...  
В общем контексте сейчас, - умнеем. Иначе как объяснить нынешнюю эффективность НТР? Но это касательно технологий, где требуется научное мышление, смекалка и изобретательность. Есть еще всегда парочка -другая философов, которые пытаются что-то объяснить.  В остальном же, в общей, так сказать, своей массе, кроманьоны (люди, человеки), как правило, соответствуют,  - и говорится даже, - следующему: "Говорят, что старость приходит вместе с мудростью. Но на поверку часто получается, что одна, - без мудрости".  А еще чаще получается плохо и с так называемым  "жизненным опытом".  Тут большая тема и много парадоксов.  Но самый большой парадокс в виде древне-древнейшего императива еще с-с ... ,  Боже-ж-ж, ты мой,  - с-с ... каких-то еще времен, - и перехваченного в свое время  древними греками - "Я знаю, что ничего не знаю, а другие и того не знают!".
Ну, и иллюстрация. Как же в таких случаях, да без иллюстрации?  :)  

Изменено: Петр Тайгер - 12.06.2017 10:03:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мне кажется тоже довольно интересная точка зения :idea:
Цитата
Лариса Марченко пишет: интересная точка зрения  :idea:  
Как и не нова.  :) Ведь всякое новое достижение кроманьонского гения - это лишь очередное проявление того, что философы издревле нарекли относительной истиной. Ступень по пути  достижения так называемой абсолютной истины, которая, в свете, так сказать, последних современных учений,    кроманьонскому уму в том виде, в котором он существует сейчас,- недостижима. Хотя и рассматриваемая, естественно, - пускай даже и в плане абсурдности своего рассмотрения на данный момент времени упомянутым кроманьонским разумом, - рассматриваемая нынче так называемой и придуманной философами теорией познания (гносеология и эпистемология).      
Примечание.  Сам термин "теория познания", как известно, появился довольно поздно – только в 1832 году, - но от этого суть не меняется, -  до этого эта проблематика  изучалась под другими названиями: "анализ ума", "исследование познания", "критика разума" и др. А вообще, - началось, естественно, это дело еще с тех незапамятных времен, как только сознание кроманьонца-дикаря в ходе начавшегося антропосоциогенезиса  начало обретаться проблесками сознания уже непосредственно кроманьона (современного кроманьонца, человека).  Плавно ли это происходило, или скачкообразно ... Но это уже один из других следующих вопросов настоящей темы, - мы его, конечно, тоже уже успели в свое время затронуть, - и здесь, и в других ветках этого форума, - но сейчас ограничимся пока лишь просто констатацией сего факта. Ну, и продолжим, конечно, эту тему дальше ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.09.2017 16:07:29
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
(удалено)
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 14.11.2017 20:38:51 (Еще одна ссылка или упоминание вашего так называемого "творчества", и последует бан)
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее