№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 98 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Светский человек считает, что весь мир управляется законами природы, и нет ничего, кроме того, что мы видим и раскрываем с помощью науки.
Бред. Наука и религия тупо не пересекаются. Грубо говоря, водораздел проходит по линии фальсифицируемости / нефальсифицируемости, так что светский человек вполне может располагать соответствующие "высшие силы" (которые и обусловили бы наблюдаемые законы) тупо за границей водораздела, исключая таким образом конфликт между двумя парадигмами. Другое дело, конечно, что мало кто из клириков способен и вообще согласен трактовать вопросы веры столь абстрактно и широко.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Внимание! Цитата не моя, - это цитата М. Лайтмана, - я его просто процитировал.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Повторюсь, в догмы нельзя верить.. Верить можно только личности, а Бог это личность.
Вы лично с Богом знакомы или через посредников?
И что значит верить только личности? Можно ли верить его словам или мимическим знакам, например, если он вам подмигнул?
Мне кажется, вы не понимаете, что такое догма. Предположим, что лично вам знакомый Бог посоветовал: "Владимир, ты там аккуратнее с дамочками. Не стоит обижать своих приятелей и близких. Не, конечно, если ты не знаком с её мужем, или он из другого племени, тогда ничего зазорного, но в общем, будь поразборчивей".
Поверите ли вы этому указанию? Будет ли оно для вас догмой?
Цитата
Геннадий Будко пишет:
это человеческое хитроумие повергает в уныние
Понятие "фарисейство" знаете? О подобном человеческом хитроумии, которое "Новый завет" как раз таки и отвергает. Христианское вероучение дополнительно по своей сути: есть там "не мир принес, но меч", есть "как смеете говорить доброе, будучи злы".
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Для всех своих дел человек должен использовать разум, чтобы не быть слепым в любви.
А голос сердца всегда совпадает с голосом разума?
Цитата
dyk пишет:
"как смеете говорить доброе, будучи злы"
Идея существования бога вызывает у меня интерес, но мне не по душе религиозная мораль. Политика - тоже грязное дело, но там для достижения своих целей принято рядиться не в белое одеяние, а в чёрные фраки или вовсе откровенно - в камуфляж.
Изменено: Геннадий Будко - 26.01.2022 13:30:19
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Существует уже даже такая себе вполне материалистического толка гипотеза о том, что все нынешние и последующие достижения науки в конечном итоге приведут к тому, что в каком-то там будущем станет возможным возродить к жизни ("воскресить", так сказать) всех когда-либо родившихся на Земле кроманьонов не только в том их прежнем обличии, когда с ними приключилась смерть, но и в обличии с тем же мозгом и памятью о себе, но (второе, извините, - "но" ...), - но в обновленном, как об этом сегодня говорят те же, к примеру, Свидетели Иеговы, - в обновленном теле. Скажем так, - были вы старым-престарым стариком-физиком-академиком в наше сейчас нынешнее время, но с ясным умом, - умерли в 2022, - с почестями захоронены или кремированы, - но благодаря той же только что мной упомянутой гипотетической науке будущего, - этак, скажем, в 102 022 году н.э., - вы, - то есть, академик, будет "воскрешен", - причем в теле 30-и летнего молодого, красивого и энергичного мужчины, но со своей памятью о себе в прошлом. И понятно, что в полном согласии с этой настоящей материалистической гипотезой наш физик-академик после ознакомления со всеми научными достижениями за прошедшие 100 000 лет будет привлечен к дальнейшему использованию своих мозгов на благо той же науки. Что касаетя вопроса, будут ли воскрешены, скажем, умершие в свое время младенцы, - это уже вопрос морально-этического, - не юридически-правового, -  плана. Как и вопрос, будут ли оговариваться и обсуждаться вопросы "воскрешения" тех же "гитлеров", "муссолинчиков", всяко-разных кровавых с медицинской точки зрения маньяков, бандюков и других им подобных особей.
Понятно, наверное, также и то, что для избранных "воскреслых" все прошедшие 100 000 лет будут казаться как-бы одним мгновением, - подобно тому, как мы сейчас просыпаемся утром после своего ночного сна, - вот, - ты умер, - а вот уже и "воскрес", - и тебе говорят, - не удивляйся, мол, что ты сейчас не в "религиозном <том мире>", а во вполне материалистическом мире 202 022 года. И ты отныне всегда молодой, в хорошей физической форме и, ясен пень, бессмертен. Ну, и так далее, - там уже в этой гипотезе, как всегда это принято, расписуются всякие крючкотворно-подробные юридические нормы, права и обязательства, соответствующие статусу "бессмертного". Ведь вполне возможно, что какой-то кроманьон и не захочет вечной жизни, а сочтёт для себе предпочтительней дальнейшее пребывание "в бозе". Или навечно, или с оговоркой на какой-то период времени. Скажет, к примеру, - оставьте, пожалуйста, меня в покое этак ещё лет на миллион. А потом снова "воскрешайте", - а я посмотрю, - стоит ли мне и дальше ещё поспать.  :)
P.S.
К чему, можно сказать, сводится вся эта гипотеза, - фантастическая на первый, конечно, взгляд, гипотеза? И  которая  теми же ушлыми фантастами, кстати, была уже неоднократно обыграна.  А сводится она к тому же  простому, что и религиозные трактования "жизни вечной", но в религиозных представлениях  наступающей для кроманьонов в той или иной форме при переходе в мир иной, - в мир горний то ли тонких "материй", то ли, - опять же таки, как  в тех же Свидетелей Иеговы, - во вполне материальный мир на обновленной Земле в своей  прежней материальной, но уже кардинально обновленной телесной форме, позволяющей кроманьону-"праведнику" жить "вечно".  Но в фантастической материального толка гипотезе, как видим, вместо праведника там фигурирует достойный "воскрешения"  в далеком будущем заслуженный кроманьон или кроманьонка, всей своей прежней жизнью на Земле, как наш упомянутый, к примеру, физик-академик,  заслужившие эту опцию. Потому что двигал вперед науку, которая позволила в конечном итоге "воскрешать" таких как он, заслуженных.  Точно в точности с тем, как это, мы видим,  изображается в веровании Свидетелей. Не праведники там не воскрешаются, - "из праха", мол "восставшие" при рождении, в этом случае там у них после смерти "прахом" и остаются.И  как будто вот, - вроде бы и одна фантастически предполагаемая  история, но, - нет же! - разные ведь ньюансы: в религиозной трактовке Свидетелей или того же, к примеру,  Михаэля Лайтмана,  надо просто следовать определенным таким-то и таким правилам, - и ты праведник, а в трактовке материалистического толка надо быть тем, кто двигая своим созидательным  трудом науку,  технолгию и культуру в целом, ускоряет тем самым наступление того самого будущего, которое предполагает только что мной упомянутое вверху этого сообщения. :)
Изменено: Петр Тайгер - 26.01.2022 17:11:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Владимир:

"ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА" превратилась в "ХРОНОЛОГИЮ ЭВОЛЮЦИИ ВЕРЫ"
Эти вещи более чем между собой связаны. Этому нас всех еще в средней школе учили ...  :)  Ну, а если вообще, думаю, стоит даже просто ради интереса почитать об этом  в  научно-популярном изложении  в книге  доктора физико-математических наук, профессора, член-корреспондента НАН Украины, декана факультета Кибернетики Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко  Анисимова А. В (1948 г.р., г. Южно-Сахалинск): Компьютерная лингвистика для всех: Мифы. Алгоритмы. Язык. Не говоря уж о каких-либо других многочисленных и очень и очень, весьма  серьезных трудов на эту тему.
Из упомянутой книги:
Цитата
... В  первых  наскальных рисунках  времен палеолита, обнаруженных в разных точках нашей планеты,  изображены только животные  - объекты  охоты. Позднее появились сцены  охоты - фигурки бегущих  людей, стрелы,  звери.  В рисунках отсутствуют какие-либо  композиционные  сюжетные усложнения. В гораздо более
поздних  древнеегипетских  изображениях  находим  отголоски  рассматриваемой схемы: могучий  правитель в битве  или  на охоте поражает противников. Более того,   он  всегда  изображен  в  более  крупном  масштабе  по  сравнению  с окружающими, он управляющая сила,  ему посвящен  и рисунок. Первые украшения относятся к периоду развития человека, называемому ориньякским и начавшемуся примерно 35 тыс. лет тому  назад.  ....
Ну,  так далее ...
Примечание: кстати, на сегодняшний день стал известен рисунок на  окаменевшем куске дерева, по которому установили время, когда этот рисунок был создан, - 45 т. лет тому назад. На рисунке изображен высоко художественно выполненный контур, по всей видимости, кроманьонца,  органически сплетающегося с очертанием  самого красивого в северной части звездного полушария нашей планеты, - созвездия Ориона (Небесного Охотника), - названного так впоследствии в честь героя  греческой мифологии охотника Ориона.  Да и не только в греческой, - а также и во многих мифологических  представлениях, возникших у кроманьонцев, -  нас с вами сегодняшних  кроманьонов, - в тех уголках мира, где впоследствие началось стремительное развитие первых на Земле цивилизационных процессов.
Изменено: Петр Тайгер - 27.01.2022 15:07:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
В Европе-Америке не находят антагонизма между научным и религиозным путями познания. И с наукой у них порядок …
Цитата
dyk пишет:
В Европе-Америке не находят антагонизма между научным и религиозным путями познания. И с наукой у них порядок …
Религия не является путём познания, хотя и пытается выдавать себя за таковой.
А насчёт науки, то самое большое количество диссертаций защищается в Британии, но большинство их из серии "Почему лягушки любят дождь." , за которую была получена кандидатская степень, кстати.   :) Западной науки, как таковой не существует, там большинство изобретений это частные компании и венчурные фонды.
И-э-х-х ...    "Пошла" опять "писать губерния!".   :)  

" -- Вона! пошла писать губерния! -- проговорил Чичиков, попятившись назад ...".
---------- Чичиков Павел Иванович, (Н. В. Гоголь, "Мертвые души")
Изменено: Петр Тайгер - 28.01.2022 07:24:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее