Цитата |
---|
ERG пишет: вот тоже ссылка по теме из любимого нами "ниж". про ортогональные ветряки |
«…В отличие от рек, потоки воздуха не знают «засух» и способны гарантировать надежное энергоснабжение. Особенно удобен может оказаться «симбиоз» этих двух источников. Еще академик А, В. Винтер утверждал. что сочетание ветровой и гидравлической станции может увеличить выработку последней в 3-4 раза. Причем, он имел в виду малые гидростанции, хотя указанный эффект еще ярче проявится на больших станциях с водохранилищем сезонного регулирования…» Из статьи по приведённой ссылке.
Справка: «ВИНТЕР Александр Васильевич (1878 — 1958), российский энергетик, академик АН СССР (1932). Начальник строительства Шатурской ГРЭС, Днепрогэса (1927-30) и др. Труды по исследованию энергетических ресурсов, структуре энергетической системы СССР и др.»
Удивительно, но факт. Академику Винтеру А.В. удалось полностью реализовать свои идеи. В Балахне Нижегородской области была построена ГРЭС, ныне носящая его имя. В десятке километров от ГРЭС была построена Горьковская ГЭС на Волге. А на берегах Рыбинского водохранилища стояло семейство ветровых энергоустановок мощностью от 100 КВТ и больше.
Кстати. На строительстве ГРЭС пересеклись пути академика Винтера А.В. и инженера Шухова В.Г., - последний откорректировал проект самой ГРЭС и внёс свои дополнения…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!