№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
...Но всех, конечно, обогнали в плане способности к миграциям сапиенсы: все древние куда-то ходили, а потом садились и дальше тысячелетиями сидели на одном месте, но сапиенсы были не таковы. И примерно 50 тысяч лет назад, а может, даже чуть пораньше, 55 тысяч лет назад, был очень небольшой период времени, когда можно было еще раз пройти через Суэцкий перешеек. Были сделаны споро-пыльцевые анализы и показано, что это можно было. И на Ближнем Востоке 55 тысяч лет назад в пещере Манот появляется сапиентный череп.
Сапиенсы двигались очень быстро: 45 тысяч лет назад они оказываются уже в Омской области. Усть-ишимская бедренная кость — это прямо сапиенс-сапиенс. И 45 тысяч лет назад на Таймыре, в Сопочной Карге и на Янской стоянке, находят разделанных мамонтов, орудия труда.

Льюис Дартнелл - «Происхождение. Как Земля создала нас»
Цитата
Не прошло и 50 000 лет с тех пор, как мы покинули Африку, а мы уже колонизировали все континенты, кроме Антарктиды, и стали самым распространенным видом животных на планете.
Дартнелл же приводит и приблизительную скорость
Цитата
Скажем, распространение человека с Аравийского полуострова вдоль южного побережья Евразии до Китая совершалось в среднем со скоростью меньше полукилометра в год.
Разница с homo erectus впечатляет.
Интересно также то, что скорость миграции возрастает. До Китая человек добирался со скоростью 0,5 км/год, а потом?
Известно, что Берингия - сухопутный переход из Сибири в Аляску шириной до 1000 км существовал примерно от 25 до 20 тыс лет назад. Наиболее вероятным считают, что переход осуществила группа из 250 человек примерно 23 000 лет назад. Оттуда люди и расселились по всей Америке.
Цитата
В Южную Америку через Панамский перешеек люди попали около 12 500 лет назад, а южной оконечности континента достигли еще через тысячу лет.
Попробуем оценить скорость миграции по Америке.
Из Википедии известно, что протяжённость СА от Берингова пролива до Панамского перешейка = 9015 км.
А протяжённость ЮА составляет 7350 км с севера на юг. Всего 16365 км. Конечно, прямое расстояние мало что говорит о реальной длине пути.

Известно также (Pan Americana), что
Цитата
в 1981 г. британский искатель приключений Джордж Миган прошагал 30431 км от Ушуайи, южной оконечности Южной Америки, до залива Прадхо (север Аляски) за 2425 дней — он стартовал 26 января 1977 г. и финишировал 18 сентября 1983 г. Этот путь пешком он описал в своей книге «The Longest Walk» («Самая долгая прогулка»). Миган стал первым человеком в истории, прошедшим на своих двоих все Западное полушарие и обе Америки.
Скорее всего Миган шёл вдоль Pan Americana, это не в джунглях продираться, но всё-таки это реальный путь, который почти в 2 раза длиннее геометрического. Думаю, что миграционная волна распространялась вдоль побережья океана и следуя его изгибам. И их реальный путь оказался ещё в 2 раза длиннее, т.е. примерно 61 000 км.
Цитата
Льюис Дартнелл
В Южную Америку через Панамский перешеек люди попали около 12 500 лет назад, а южной оконечности континента достигли еще через тысячу лет.
Хотя, принято считать, что люди достигли южного конца Америки 11 000 лет назад. Мне кажется это точнее.
Итого в СА прошли 33 550 км за 10500 лет. Скорость 3,2 км/год.
В ЮА прошли 27 450 км за 1500 лет. Скорость 18,3 км/год.
Можно предположить, что человек вышел из Африки 50 тыс лет назад не с большим умом, а с сильными его предпосылками и этот ум сильно развился в течение экспансии.
Скорость до Китая <0,5 км/год. По СА =3,2 км/год, по ЮА =18,3 км/год
Ну и Миган прошёл свой путь со скоростью 4580 км/год. Правда, Миган шёл сравнительно налегке и целенаправленно, а древний кроманьон был обременен всей семьёй и чемоданами.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
Цитата
Если посмотреть на австралопитеков и первых хабилисов, то они жили в довольно закрытых, по нашим меркам, местообитаниях. Это были саванны, но далеко не такие, как сейчас. И как раз высшие приматы — человекообразные и в том числе первые люди — не были склонны к дальним миграциям. В этом смысле они проигрывали многим копытным, которые хорошо это делали. Мы стопоходящие, и древние люди ходили босиком, а не в удобных кроссовках, поэтому они не умели далеко мигрировать. Почему, например, большинство австралопитеков в интервале от 3 до 2,5 миллионов лет назад вымерло? Потому что возникла сезонность климата, и надо было периодически мигрировать, а они не умели.
Впоследствии на уровне Homo ergaster (человека работающего) люди все-таки раскачались, отрастили себе длинные ноги и научились передвигаться далеко. Самая ранняя капитальная миграция зафиксирована 1 миллион 800 тысяч лет назад — это люди из Дманиси в Грузии, которые по своему сложению и пропорциям еще весьма архаичные: коренастые, невысокие, ростом 140 сантиметров, но при этом они смогли добраться до Грузии.
Но нам интересна скорость миграций. Поскольку, по идее, скорость миграции должна коррелировать со способностью человека адаптироваться к среде.
Дробышевский приводит такие данные для древних людей.
2 млн л.н.: Миграция Homo erectus за пределы Африки
Цитата
Питекантропы, синантропы, архантропы – это всё, по сути, одно и то же: люди прямоходящие (homo erectus), с огромными лицами и покатыми лбами, со здоровенными челюстями и надбровьями, с мозгом около килограмма...
1-й этап: пересечение Аравии с юга на север далее на Ближний Восток, Закавказье (Дманиси) и Дагестан – от 2,0 млн. до 1,5 – 1,8 млн. лет.
Скорость миграции могла составлять около 10 км за 1 тыс. лет. Первый этап характеризуется быстрой миграцией в субмеридиональном направлении. Это можно объяснить перемещением в более-менее однородных условиях платообразных равнин Аравии и Армянского нагорья (в то время невысокое плато) и в условиях саванного ландшафта, привычного для африканских архантропов.

2-й этап: Заселение Северного Кавказа до барьера - Манычского пролива и долины Дона. От 1,5 до 1,2 млн. лет.
Скорость 2 км за тыс. лет. Второй этап движения на север до 47-48 с.ш. отмечается замедлением темпов миграции и остановки на рубеже Манычского пролива и лесной зоны Евразии. Замедление скорости миграции может объясняться как наличием барьеров, так и достижением пределов адаптации к изменяющимся к северу природным условиям.

3 этап: Северный Кавказ - Северное Причерноморье (долина Днестра), огибая с юга Крым и Азовский залив Апшеронского моря. От 1,2 до 1,0 млн. лет.
Скорость 4 км за 1000 лет.

4 этап. Северное Причерноморье – Западная Европа. Субширотное направление. 1,0 – 0,8 млн лет. 2500 км. 12 км за 1 тыс. лет.
Запомним эти цифры характеризующие адаптационные возможности homo erectus - скорость миграции от 2 до 12 км за тысячелетие.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Направление эволюции.
Тут я ранее писал как-то, что эволюция случайна, что нет у неё направленности, нет у неё вершины и т.д. Всё, конечно так. Совершенно невозможно сказать, кто победит в эволюции - яйцеголовые или круглоголовые, красно- или синеглазые и будет ли у них, вообще, голова.
Однако, одно ясно, по определению: в ходе эволюции происходит адаптация к окружающей среде. Значит, ключевые свойства и тренды этой адаптации вполне будут результатами эволюции.
И ключевое свойство адаптации, это её скорость. Ну, например, упал на Землю метеорит большой. Резко изменился климат, повсеместно. Надо быстрей приспосабливаться... Ну, кто не успел, тот опоздал. Зато, кто успел, у того в генах заложено адаптироваться побыстрее.
Поэтому общее соображение такое - эволюция направлена в сторону увеличения скорости адаптации к окружающей среде. Адаптации кого? А всех: и вида, и организма во время его роста, и непосредственного поведения организма.
Я хочу сказать про непосредственное поведение  в окружающей среде. Здесь скорость адаптации имеет вид скорости реакции на внешние воздействия. Т.е. поведенческая реакция на воздействия из внешней среды, это и есть непосредственная адаптация к этой самой внешней среде. Значит, по идее, по мере эволюции время этой реакции должно уменьшаться. Это несложно подтвердить указав на животных в сравнении с растениями. Время ответа сильно уменьшилось с появлением мышц и нервной системы. Вместе с совершенствованием нервной системы уменьшается время реакции... и, даже, становится отрицательным. Нет, это не машина времени, это так называемое упреждающее поведение. Воздействия среды ещё нет, а организм уже к нему готов. Это, как минимум, рефлекторное поведение.
Но выработка рефлекса занимает какое-то время. Можно ли ещё быстрее? Можно, говорит эволюция. Надо только иметь голову на плечах, а в голове сознание. Осознавать причинно-следственные связи, их закономерности, и прогнозировать будущие события.
И тут мы утыкаемся в парадокс. Рефлекторное движение, это быстро - 35 мсек., а сколько времени надо вырабатывать рефлекс?
Сознательная реакция, может, немного подольше, так ведь и рефлекс вырабатывать не надо. Но зато сколько времени надо выращивать это сознательное существо? Скорость адаптации расщепляется на разные параметры - скорость непосредственной реакции, скорость взросления сознания и скорость формирования сознания, как видового признака.

Человек путешествующий.
Что советуют психологи для долгого здоровья и сохранения ясности ума? Три вещи: решайте кроссворды, время от времени переставляйте мебель, а главное, побольше гуляйте и путешествуйте, набирайте как можно больше новых и разнообразных впечатлений. Ничто лучше не тренирует наших адаптационных способностей, как путешествия.

Оценить скорость адаптации к среде можно по путешествиям. Совершить путешествие, особенно длинное путешествие, особенно длинное путешествие через разные климатические зоны способен только достаточно развитый ум, способный достаточно быстро адаптировать поведение организма в разных условиях. А с другой стороны, длинные путешествия накачивают ум, заставляют его развиваться.
Не думаю, что кроманьонцы увлекались кроссвордами, а неандертальцы часто переставляли мебель. Их удел - путешествия. Чаще вынужденно, а потом и из любопытства.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Быть может, когда неприятные ассоциации и страхи от слова «коммунизм» рассеются, можно будет обсудить одноимённую идею в новом варианте…
Страх коммунизма более распространён в западном обществе. У нас наоборот, распространено представление о капитализме, как обществе угнетения, и о коммунизме, как гармоничном обществе счастливых людей.
У меня сохранилась ассоциация с коммунизмом, когда я в детстве ходил с шариками на майские демонстрации Тогда я был счастлив. Уверен, что большинство у нас привязывают коммунизм именно к такому детскому представлению о счастье.
Но, надеюсь, быть может, когда неприятные ассоциации и страхи от слова «коммунизм» и "капитализм" рассеются, можно будет объективно обсудить эти идеи…
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
В первую очередь - он не приемлем для вас (это ваше внутреннее убеждение)... Но не вы, не я не можем воспрепятствовать тому что (возможно) суждено осуществиться.
Согласитесь, Павел, что это аргумент из разряда: "Ну, мы точно не знаем, что будет... а, значит, всё может быть".
Коммунистическая идея утопична и не становится реальной из-за того, что мы не знаем точно нашего будущего. Будущее вероятностно, но это точно не марксов коммунизм.
Цитата
Хотя (возможно) в какой то момент перехода от одних общественно-экономических отношений к другим - этот вопрос станет определяющим.
Ну, это самые общие соображения. Я вижу два технологических фактора влияющих на общественное развитие.
- Совершенствование связи - это и улучшение коммуникаций и доставка товаров. И, например, передача алгоритмов производства.
- Совершенствование денег и финансовых технологий. Например, появление криптовалюты.
Исходя из них и стоит предполагать будущее.
Например, распространение денег, в своё время, привело к появлению наёмного труда. А наёмный труд просто "убил" рабовладение да и феодальное натуральное хозяйствование.
Предполагая отказ от денег, надо придумать им замену - каким образом координировать деятельность множества людей занятых в общественном производстве.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Именно, на определённом этапе!.. Вечный капитализм, наверное, столь же не приемлем, сколь и преждевременный коммунизм.
Колесо тоже изобрели на определённом этапе. Думаете, когда-нибудь откажемся от него?
Денежное обращение и капитализм, это вовсе не одно и то же. В нашей постмарксистской стране слово "капитализм" носит отрицательное и, даже, ругательное значение. Мол, капитализм, это эксплуатация рабочих. Ну а деньги-то здесь при чем?
Деньги - одно из великих изобретений человечества, наряду с колесом. Нет смысла от них отказываться, хотя можно совершенствовать.
А коммунизм неприемлем никакой - ни преждевременный, ни окончательный. Это ложная идея и в некоторых местах и странах её обсуждение перерастало в догматирование и псевдо-религию.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
На обретение такого "набора" счастья ему достаточно раз в неделю убить бизона.
А вот современному человеку, на приобретение "набора" счастья, порой уходят годы  работы...
Ну да. Собственно, это к определению, что такое счастье. Штука сугубо субъективная.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Идея коммунизма не в том, чтобы принудительно отказаться от денег, а в том, чтобы сформировать между людьми такие отношения и эволюционно построить такое общество, где деньги стали бы не нужны.
Тут вы немножко не правы. В марксистской идеологии смена общественно-экономических формаций происходит не эволюционно, а революционно.
Именно следуя этому основополагающему принципу была осуществлена революция октября 1917 года и затем была введена продразверстка.
Цитата
Эволюция вида обладающего сознанием может происходить не только через конкуренцию наиболее приспособленных, но, на каком-то этапе, и путём совершенствования общественного сознания до уровня общественного самосознания.
Всё это хорошо, но почему-то в головах наших соотечественников крепко застряла мысль, что коммунистические отношения (и в частности, безденежные), это и есть вершина общественно-экономического развития. Коммунистическая идея ошибочна.
Деньги, как инструмент экономики, возникли на определенном этапе её развития и продолжают развиваться вместе с нею. Например, последние веяния - криптовалюта. Я пока не сторонник биткоинов из-за их необеспеченности, но в будущем, возможно, что-то изменится.
Цитата
Павел Чижов пишет:
С чего вы взяли что я их разделяю??? Деньги без товарно-денежных отношений - фикция, бумажки...  
Так ваша фраза
Цитата
Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений...
говорит о существовании денег и не во время товарно-денежных отношений.
Товарно-денежные отношения, это не специфически наше время. Деньги и товарно-денежные отношения появились одновременно.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Безусловно - это будет очень скрипучее колесо, хотя кто знает, что бы люди придумали, не придумай они "деньги"...
Наверняка можно сказать, что если где-то существует разумная цивилизация, то в ней происходят экономические процессы и развитие производительных сил, а значит изобретены деньги. Их экономика развивается и, значит, развивается денежное обращение. А значит, у них существует (появляется на каком-то этапе) понятие ипотечного кредита. А по ставке этого кредита можно судить о степени экономического развития цивилизации.
Цитата
Я не сторонник коммунизма, но я разделяю с Марксом мнение, что если ВДРУГ(!) общество ДОРАСТЕТ до такого УРОВНЯ общественно-экономических отношений, где товар производится в избытке и где у товара нет хозяина, то и деньги здесь не нужны.
Ну, вообще-то, у Маркса не было такого мнения. Но главное, что переизбыток товаров, это не свидетельство роста, а признак кризиса. Это труд потраченный впустую. На рынке с помощью денег (денежной стоимости) регулируется спрос и предложение на товары.
Про то, что у товара нет хозяина непонятно.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений...
Вот, вот, про это я и говорю. Вы различаете деньги и товарно-денежные отношения. А они неразделимы, деньги выражают эти товарно-денежные отношения. Без совершенствования денег и денежного обращения невозможно развитие производительных сил.
Когда коммунизм проповедует отказ от денег, это означает "назад в пещеры".
Цитата
Есть (вернее сказать - были) люди, которые вообще не знают, что есть такая штука, как деньги и блага цивилизации. Неведение нередко делает человека счастливым.
Интересный вопрос. Были-ли счастливы те, кто в пещерах?
Или вопрос относительный. Они думали, что счастливы, а мы зная условия и получше, считаем наоборот.
Мьюзик
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее