Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 293 След.
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Высшее человеческое состояние это душевное счастье[/QUOTE]
Всё бы ничего, да вот душа человеческая - потёмки, что в ней более счастья или печали .... пока ни кто достоверно не разобрался .....
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
Фантастический космический аппарат способный перемещаться со скоростью свыше скорости света предполагается должен это делать с помощью создания дисбаланса «пространства – времени» перед и за ним.
Надо сказать, человеку до такого способа перемещения бесконечно далеко,  а вот насекомые этот способ уже применяют:
Водомерка, выделяя нерастворимые в воде соединения (липиды), создаёт дисбаланс поверхностного натяжения, который «тянет» (толкает, как пружина) насекомое вперёд.
Робот же создаёт такой же дисбаланс на воде с помощью выделения изоприлового спирта за своей кормой из вращающегося сопла (расход спирта пропорционален скорости и длине пути устройства).
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
«общую идею выхода» в техническое решение не увенчались успехом и рождали лишь технические химеры.
Типичным примером является его знаменитое изобретение (и не только это и все другие) – на «Аппарат для газотепловой защиты» при тушении подземных пожаров, где в качестве охлаждающего и дыхательного вещества применён (внимание!) весьма пожароопасный и взрывоопасный жидкий кислород, в газообразной среде которого негорючие материалы воспламеняются.
Применение аппарата по назначению невозможно, так как он подлежит обязательной изоляции от источников огня.
Искушённые и неискушённые, образованные и необразованные  (в первую очередь юные учащиеся) этому техническому дилетантству искренне доверяли ни одно десятилетие и почитали аппарат «недосягаемой вершиной изобретательского творчества».
Заразительным стало плодить технические химеры, а не промышленно применимые изобретения.
Подмена подлинного изобретательского дела «алгоритмическим решением изобретательских задач» нанесла всему и всем в нашей стране прямой интеллектуальный ущерб, внесла полнейшую разруху в головах.
Надеюсь, ИЗОБРЕТЕНИКА поможет избавиться от ложных представлений, чтобы изобреталось со знанием дела.
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
магнитного потокосцепления без контакта передают движение от ведущей оси 1 к ведомой оси 2 (что показано на рисунке).


Именно существенные и отличительные признаки любого изобретения составляют личные усилия и изобретательский вклад изобретателя в технические возможности обеспечения существования человеческой цивилизации, живущей ныне в машиновладенческой формации.
Отмечу негативную роль фантастики в изобретательстве.
Писатель – фантаст «изобретающий науку» вместо фантастики рискует показать свой непрофессионализм или невежество. Подобное обстоятельство произошло с известным бакинским писателем – фантастом Генрихом Альтовым (Альтшуллером)  - «изобретателем способа изобретать» или триз - «теории решения изобретательских задач как точной науки».  
Технический способ решения задачи расширения технических возможностей он заменил на «решение изобретательских задач». Задач, которых по его же мнению «нет, но есть ситуации» побуждающие к «изобретательству». Тезис ложный, искажающий суть изобретательского дела.  
Объект изобретения у него не устройство, способ, вещество, а «экстренная, тупиковая ситуация». Изобретение не техническое решение, а «изобретательный, лучше дикий выход» из ситуации или  некая  «общая идея выхода».
Как результат, все его попытки с помощью собственного «алгоритма изобретения» и разного рода ухищрений превратить
Изменено: Владимир - 05.04.2022 15:24:49
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
В качестве простого примера представлю ход разработки технического решения в объекте «Мальтийский механизм» признанного изобретением а. с. 518591.
Прототип мальтийского механизма (а. с. 241183) имеет небольшой срок службы, причиной которого являлся повышенный износ мальтийского механизма, возникающий в результате контактного трения поверхностей поводка ведущего звена о боковые поверхности паза креста, что создаёт и повышенный уровень шума при работе механизма. Следовательно, контактная передача движения от ведущего звена к кресту есть основная причина инициирующая ограниченность технических возможностей механизма.
Противоположным смысловым значением данной причины является бесконтактное, без трения взаимодействие поверхностей ведущего звена с поверхностями креста мальтийского механизма, что является и формулировкой причины, инициирующей неограниченный срок службы с бесшумностью работы, а также требуемым техническим результатом и заданием на его предметную проработку.  
Для физического воплощения бесконтактного взаимодействия ведущего звена с поверхностями креста авторы механизма воспользовались свойствами разнородных магнитных материалов способных бесконтактно взаимодействовать при образовании магнитного потокосцепления между ними.
Предметные признаки свойств магнитных материалов авторы устройства встроили в структуру прототипа механизма техническим способом с помощью следующего технического решения: ведущее звено механизма снабдили секторами из магнитомягкого материала с установленными в них постоянными магнитами, а мальтийский крест - пластинами из гистерезисного материала.
Эти изменения ведущего звена и креста стали существенными и отличительными признаками изобретения.
Преобразованный таким образом данный объект изобретения содержит все требуемые причинные механизмы неограниченных технических возможностей.
Постоянные магниты в секторах ведущего звена взаимодействуют с пластинами из гистерезисного материала креста и с помощью
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
Переход от сути причин ограниченности технических возможностей к сути или смысловому значению их неограниченности (безграничности) осуществляется логически путём обращения в противоположность смысловой сути причин ограниченности.
То есть, все физически ограничивающие возможности свойств средств и процессов определённого качества объекта изобретения, связанного с получением пользы, переводятся в противоположное смысловое состояние.
Формулировка обращённой причины, инициирующей неограниченность (безграничность) технических возможностей, является и требуемым техническим результатом и заданием на её предметную проработку.
Предметная проработка заключается в физическом воплощении сути обращённой причины с помощью известных технических, конструкторских, технологических и иных средств и методов, способных его реализовать. Из всех предметных признаков выбираются те, которые надёжно обеспечивают требуемый технический результат. Затем, эти признаки техническим способом встраиваются в структуру рассматриваемого качества прототипа, формируя у него новую совокупность свойств наделённых физически неограниченными возможностями. Именно технический способ изменения свойств рассматриваемого качества прототипа и есть искомое техническое решение, с помощью которого у объекта техники образуются  существенные и отличительные признаки изобретения. После чего признаки изобретения пригодны для составления формулы изобретения, его описания и вместе с графическими материалами могут быть направлены в патентное ведомство в качестве заявки на признание данного технического решения изобретением.
Ценным в Изобретенике является понимание того, что  только переход от ограниченных технических возможностей прототипа объекта техники (как задачи) к его неограниченным техническим возможностям (как технического решения этой задачи) является необходимым и достаточным условием качественного развития техники. Любое изобретение демонстрирует именно это.
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
В «веществе» — композиционные, физические, химические, физико-химические и т. п. признаки.
Изобретение содержит:
- Объект изобретения в виде прототипа имеющего определённые свойства некоторого качества, которые ограничивают его технические возможности в производстве нужной пользы;
- Задачу расширения указанных технических возможностей;
- Техническое решение, направленное на изменение свойств данного качества прототипа приводящее к формированию новой совокупности существенных признаков, обеспечивающих расширенные технические возможности;
- А также возможность физического воплощения этих признаков, чтобы обеспечивался требуемый технический результат.
Для формулирования задачи расширения технических возможностей изобретателю необходимо подробно изучить причины ограниченности технических возможностей в рассматриваемом качестве объекта (или объектов) изобретения.
Перспективные результаты дают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), эксперименты, испытания, эксплуатация объектов техники.  
Формулировка основной причины, инициирующей ограниченность технических возможностей объекта изобретения, представляет собой условие задачи, на решение которой направлено всякое изобретение или техническое решение. Техническим решением этой задачи соответственно является способ создания у объекта изобретения противоположных причин: причин неограниченных (безграничных) технических возможностей - технических преимуществ.
Установлено, что между причиной ограниченности технических возможностей и причиной их неограниченности одного и того же объекта изобретения есть  причинно – следственная связь, которая обусловлена их взаимной противоположностью. Плодотворность этой связи в том, что с помощью неё можно установить смысловую суть причин неограниченности (безграничности) технических возможностей, которую необходимо получить как требуемый технический результат.
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
Принцип компенсации это проявление законов сохранения энергии и материи.
Несоответствие (противоречие) между необходимостью количественного роста некоторой пользы, ради которой создан конкретный объект техники, и причиной, препятствующей этому росту, порождает цель ликвидации несоответствия техническим способом для обеспечения растущие потребности общества.
Следствие: наличие врождённой ограниченности технических возможностей у объектов техники порождает задачу преодоления ограниченности техническим способом, с помощью технического решения или изобретения обеспечивающего получение требуемого технического результата.
Следовательно, перед изобретателями стоит по сути эта одна единственная задача: как из ограниченности технических возможностей прийти к их неограниченности (безграничности)?
Отсюда, изобретением является технический способ решения именно этой задачи. Или под ним понимается техническое, выполненное техническим способом, решение задачи получения требуемой пользы в любой области человеческой деятельности, признанное новым и обладающее существенными отличиями, применённое в продукте (изделии) объекта изобретения, имеющее практическую ценность и признаваемое патентоспособным. Ни идея, ни «общая идея» решения, какой бы гениальной, безумной или тривиальной не была, изобретением не признаётся и в правовой охране не нуждается.
Профессиональный изобретатель работает с объектом изобретения и его техническими возможностями производить нужную пользу.
Изобретение это объект изобретения плюс техническое решение.
Объект изобретения задаётся ближайшим техническим (или природным) аналогом — прототипом, предназначенным для производства нужной пользы, он обязательно есть и раньше него изобретение не появляется. В изобретательстве используются три основных объекта изобретения: «устройство», «способ», «вещество», содержащие характерные только им присущие признаки изобретения. Существуют и другие объекты изобретения.
В «устройстве» описывают конструктивные признаки.
В «способе» — технологические.
Светлое Будущее
Приветствую!!!!
На счёт "сплочённые взаимными тёплыми чувствами коллективы", вы не уточняете  каким образом они "сплачиваются" (выпивкой, йогой, сексом ......)
И как, "Человек Добрый, правильно соединённый", должен собираться, лепиться ....
Нас, судя по  великой книге БИБЛИЯ, Создатель ваял из праха земного (его и сейчас полно), вы же предлагаете ваять из того, что останется от вымирающего Homo Sapiens ???
Спасибо за подход к "переходу в Светлое Будущее".
Почему форум стал таким унылым?
[QUOTE]Добрейший . пишет:
можно ответить на промежуточный вопрос:какой форум можно назвать НЕунылым[/QUOTE]
Вопрос хороший (достойный новой темы) и он должен был бы не промежуточным, а начальным  ... так как ответить на "почему унылый" ни кому не удалось ..... видимо всем ответ очевидный ...
Как его сделать неунылым, чтобы так его назвать?
Ныне это невозможно, уж больно велико давление администрации и его соратника на поприще "чистоты науки", очень похожее на промывание  мозгов всем и вся  .... они ревностно "оберегают" форум от "неуныния", чтобы самим развлечься и "поржать" от удовольствия  ......
Замечу:
- если ранее журнал принадлежал "Знанию", то ныне некоммерческой организации редакции, где могут быть кто угодно  .....
- если ранее его наградили орденом "Трудового красного знамени", то ныне - "За верность науке" и это "две большие разницы" .....
А журнал всё же научно - популярный и форум в равной степени для всех, в том числе и для его любителей не владеющих "истиной в последней инстанции" .... общению как таковому свойственны [U]доброжелательность[/U][U], снисходительность[/U] и [U]юмор[/U], а не унижение, порицание и преследование как способ возвысится над собеседником ....
Такова "наука" и "жизнь" на форуме .....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 293 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее