Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 88 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Что вы понимаете под "горизонтом событий, который выстраивает мозг"?[/QUOTE]Наше сознание есть наблюдатель, которому нужен подходящий интерфейс. [I]Отражение – это фикция, возникающая как осязаемый образ в пограничной (контактной) зоне субъекта и объективной реальности. Наукообразно это – мгновенная квазистационарная[B] граница[/B] динамического равновесия объективных и субъективных факторов.[/I] (Гавиаловское определение)[QUOTE]Olginoz пишет:
Я понимаю горизонт событий, который определен в теории гравитации.[/QUOTE]Ну так и я думаю, что без неё (гравитации) в пространстве сознания никак. :)
Изменено: Dyk - 31.08.2021 04:57:44
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Dyk, я поняла, что вы хотели сказать. Использовать трехмерное пространство как горизонт с голографическим изображением четырехмерного, с Фурье преобразованиями, - мозгу человека слишком сложно на любом уровне, сознательном и подсознательном.[/QUOTE]Я хотел сказать, что мозг выстраивает 4-х мерный (3+1 или 2+2, как у Гавиала) горизонт событий. Да, пространство сознания имеет еще одну размерность нужную для корреляции с тем, что вы называете гиперповерхностью. Но сама корреляция осуществляется не мозгом.
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Боюсь, что наше сознание вообще одномерно, оно выстраивает одну логическую цепочку "причина-следствие"[/QUOTE] Ну хотя бы двухмерно :) . Раз субъективная реальность – значит выделенная, имеющая некую границу, горизонт. А если задействовать пространство под горизонтом – тогда еще размерность плюс. [QUOTE]Olginoz пишет:
Интересно, смог бы мозг человека натренироваться, увидеть и воспринять 4-х мерное пространство, изображенное на плоскости в виде цветных линий, подобно 3-хмерному? Думаю, что не смог бы, для этого нужны 3 глаза.[/QUOTE]Да, собственно, и с одним глазом человек воспринимает трехмерное пространство. Была в НиЖ статья, доказывающая, что глаз не есть аналог фотоаппарата. Глаз совместно с мозгом – это «компьютер», обрабатывающий спектры частот и функции корреляции. Слух работает также. Автор статьи упоминал преобразование Фурье. В спектрах и фазах есть направления. Наша дискретная память может складываться из цепочек направлений-векторов.[QUOTE]Olginoz пишет:
Тогда, чем кривее поверхность, тем сильнее расширение или сжатие для одинаковых ортогональных векторов. Не правда ли, похоже на расширение Вселенной?[/QUOTE]Похоже! Остается обосновать присутствие в «сфере» сознания гравитации и можно говорить о том, что ситуация с пространством сознания та же, что и с физическим пространством вообще – совокупная (с позиций всех взаимодействий) невычислимость. 8-) [QUOTE]Olginoz пишет:
Эх, Гавиал, Гавиал... Ушел не в ту сторону.[/QUOTE]Вообще-то, похожую модель (утрированную) с двухмерным горизонтом событий рассматривал один из создателей теории струн Леонард Сасскинд в споре со Стивеном Хокингом. Горизонт рассчитывался без гравитации, а пространство под ним (на размерность больше) – с гравитацией… Главное, что речь шла о законе сохранения информации, той же категории, которую мы имеем в пространстве сознания.
Изменено: Dyk - 29.08.2021 13:18:22
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
мозг создает абстрактное пространство по свойствам окружающих предметов. Если так, то физическое пространство, в принципе, может быть любой мерности, [/QUOTE]Здесь на форуме Вы как то поведали о принципах Картановой геометрии [URL=https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18837/messages/#postform]My Webpage[/URL]. Если я правильно понимаю, выходит так, что будучи наблюдателем, наше сознание, его пространство (субъективной реальности), имеет на размерность меньше, чем пространство объективной реальности.
Изменено: Dyk - 28.08.2021 09:22:27
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вне логических инсинуаций:
-- Математика Пространства[/QUOTE]Проблема в том, что нет единой математики пространства. Есть Стандартная модель для микроуровня пространства и есть ОТО для макроуровня, но вместе их математики не стыкуются. Отсюда и перенормировки. А в прикладном плане работает… пока, как эпициклы Птолемея.
Вот где простор логическим инсинуациям – так это в понимании пространства сознания. Без философских и метафизических категорий тут не обходится, вплоть до заселения этого пространства инфернальными сущностями. С математикой здесь туго.
Изменено: Dyk - 25.08.2021 12:28:33
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Математика Пространства ..... есть  концептуальность, обозначенная совершенством языка[/QUOTE]Вот что говорил[B] Ричард Фейнман[/B] о некоем математическом "жульничестве", благодаря которому физикам удается избавиться от бесконечностей в расчетах:
[QUOTE]Этот трюк, который мы делаем… Технически он называется перенормировкой. Но неважно насколько умным словом он назван, я бы назвал его сумашествием! Обращение к таким фокус-покусам не дает нам права утверждать, что теория квантовой электродинамики математически консистентная. Удивительно, что до сих пор толком не удалось это доказать. Я думаю, перенормировка не может считаться верным решением с точки зрения математики.[/QUOTE]
Мьюзик
Теория поплавка.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
"Зато[U] у них [/U]негров линчуют", да?[/QUOTE]У вчерашних "нас"[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
У нас в России памятники ветеранам сносят? Ветеранов закрывают? Нет?[/QUOTE]- У вас несчастные случаи на стройке были?
- Нет.
Дай Бог, не будет.
Теория поплавка.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Я не пойму, вы предлагаете вместе с Яровой устроить соревнование[/QUOTE]Я против поправок Яровой. Они усугубят искажение истории. Приведут к ещё большей поляризации: официальному формальному "победобесию" с одной стороны и фактическому нигилизму обывателя с другой стороны. [QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Давайте параноидальные акцентуации возведем в абсолют и будем бояться любого гипотетически возможного бреда даже в том случае, если вероятность его реализации стремится к нулю.[/QUOTE]А то памятники нигде не сносят, ветеранов не закрывают по типу нацистких преступников.
Изменено: Dyk - 28.02.2021 08:08:09
Теория поплавка.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
но в данном конкретном случае в отношении Навального имело место наглое глумление над всеми нормами логики и права. И когда в следующий раз, не дай бог, зацепит вас, не спрашивайте: "А меня то за что?".[/QUOTE]А вы не допускаете такое развитие событий, когда наваль-юргенд по примеру фюрера начнет глумиться над памятью ВОВ, а другие дебилы, которые "можем повторить" (на "Фольксвагене Амароке" видел было прилеплено, что еще дебильнее), начнут "мочить" первых? И тогда зацепит многих более.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Но не думаю, что надо изобретать для этого отдельные ветеран-ориентированные законы[/QUOTE]Мать отца со зла могла обозвать дезертиром. Он Варшаву брал, Берлин брал, Одер форсировал, два боевых ордена, четыре медали, нога в осколках, рука, контуженный. Наверное подумала бы, прежде чем ляпнуть, будь такие специально ветеран-ориентированные законы. :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 88 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее