Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Восприятие времени
Введя понятие "темперамент", Гиппократ, наверное, в числе прочего имел в виду восприятие времени. Флегматик в отношениях с временем очевидно отличается от холерика.
В обоснование сего древние мыслители подтягивали Космос (как и мы), "уши" астрологии торчали и здесь. Кое что из её эмпирических обобщений может могло бы пригодиться в этом вопросе (если, конечно, не брать во внимание её главный "манок" - "план судьбы").
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Для живых существ субъективное время определяется скоростью биоэлектрических и биохимических процессов в мозге. Для неживых труднее сформулировать. (стр.2)[/QUOTE]
  Как устроен проигрыватель? - пластинка, игла (луч), вращение. У магнитофона - магнитная лента, головка, лентопротяг. На флэшке - кристаллическая решётка, электроны, электромагнитное поле. Составляющие везде одни и те же - носитель информации, съёмник-передатчик сигнала, движение.
  А как в живой материи? Информацию, пускай, несут полимерные молекулы - белки, ДНК, РНК. В качестве "звукоснимателя" подходит, допустим, свет, электромагнитные волны соизмеримые с биополимерами. С источником движения вариант один - время. Это понятие присуще всем формам жизни.
  Получается, чем совершеннее система носитель-сенсор, тем многограннее восприятие, а время - это просто "привод".
[QUOTE]Vox Dei пишет:
Чтобы понять воздействие/влияние времени, необходимо понять, что это такое вообще! (стр.26)[/QUOTE]
  Исходя из принципа звуко-видеозаписи, движение (время) не определяет содержание носителя и не должно воздействовать на него. Почему, например, реальная жизнь не подгоняется под три биоритма из одноимённой теории или под ту же астрологию с её "космическими часами"?
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее