Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
вполне возможно и без Википедии[/QUOTE]
Вполне, но учитывая Ваше "наличие здравого смысла, совести и просто умения думать" (Вас цитирую :D ) Вам рекомендовал начать бы именно с Википедии (в самом деле, не к Платону же, к Аристотелю, или там к Пармениду  сразу Вас отсылать  ;) )

"Не передергивайте", "по существу ответить нечего коли полезли в дебри филологии" (Вновь Вас цитирую) Это все попробуйте применить по отношению к себе, как говорится "у кого что болит, тот о том и говорит". Почему-то складывается впечатление, что это именно Ваш стиль мышления ("Великий и могучий", с Вашего позволения, оставим в покое).

"не прикрывайтесь своими предками" (И снова Ваше) Главное, чтобы Вам перед Вашими предками не стыдно было, а уж о моих Вы не беспокойтесь.

Ну, мою персону обсудили, а теперь вновь вернемся к теме интервью: мифы и факты.

Я привел малоизвестный факт: вторжение Красной армии в Иран силами фронта летом 1941 года.
Многим этот факт может не нравиться (мне, разумеется, тоже). Но это факт. Могу предположить, что используй эти войска против захватчиков, не было бы блокады Ленинграда, не прорвались бы гитлеровцы к подступам Москвы. Многие бы наши сограждане остались живы. Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.
А потому вспоминается:

"Ближе к сердцу кололи мы профили,
чтоб он слышал,как бьются сердца
...
Застучали мне мысли под темечком,
Получилось, я зря им клеймен!
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен!"

С уважением...
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Техрук пишет:
А я спорю.
Было великие совковые деятели.[/QUOTE]
Позвольте, позвольте, уважаемый Техрук.
Давайте разберемся.

Во-первых,  если вы заметили, речь шла о плеяде полководцев, главным движущим стимулом которых была защита Отечества и его попранного достоинства. Но ни слова не было сказано об отсутствии совковых деятелей как таковых.

Во вторых, как гласит древняя китайская мудрость: «Великий человек, это всегда народное бедствие». Чего-чего а бедствий для народа эти великие деятели устроили предостаточно.

И в-третьих, конечно же никогда не оскудевала Земля Русская талантливыми людьми. Но вопрос,  как с этими талантами распоряжались эти самые совковые деятели? ГУЛАГ, ссылка, запрет работать и творить. Через что прошли: Рокоссовский, Горбатов, Тимофеев-Ресовский, Л. Гумилев, Лосев, Тарле, Курчатов, П. Капица… и еще миллионы (Вы представляете себе? МИЛЛИОНЫ) Как верно определено «Страна в которой каждый пятый сидел, а каждый десятый – стерег».
Да уж… действительно: «Россия странный садовод….»

С уважением…
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
стратегом[/QUOTE]
Где уж нам, грешным, с нашим-то свиным рылом, да в страте-е-еги. Мы люди простые. Оба моих деда воевали с гитлеровцами (один не вернулся с фронта !!!). Мой родной дядя и родная тетя воевали с гитлеровцами (дядя не вернулся с фронта !!!). Тетя закончила войну командиром батареи в составе зенитного полка под Берлином. Так что Ваши высказывания по поводу плясок святого Витта Вы бы попридержали для кого-нить другого.

Что касается приведенной Вами цитаты из «Витязя в тигровой шкуре», то мне больше по нраву тот перевод, в котором вместо стратегов говорится о героях. Версию же со стратегами, как любимую им, приписывают великому вождю, великому стратегу, великому учителю и прочая и прочая… (Кстати, в переводе Заболоцкого, вообще не фигурирует эта фраза, а остальные переводы Руставели на русский язык осуществлялись именно в 1933 – 1937 года – уж не в угоду ли великому любителю литературы и литераторов?)

[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
"способности рассуждать здраво" (Вас цитирую!)  [/QUOTE]
Меня цитировать вовсе не обязательно. Достаточно заглянуть в «Вику»: «Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления»

С уважением…
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Техрук пишет:
Приведите пример не стереотипного мышления.[/QUOTE]
"Элементарно, Уатсон."

Накануне одного из сражений со значительно превосходящими по численности силами противника, полководцы Александра Македонского настоятельно рекомендовали напасть на персидское войско ночью, чтобы тем самым несколько нивелировать преимущества от численного перевеса врага. На что, по легенде, Искандер Великий ответил: "Я побед не ворую!"

Никто не спорит, что совковые деятели были вовсе не из той плеяды, из которой Александр Македонский, Александр Невский, Михаил Илларионович Кутузов...

С уважением...
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Техрук пишет:
Давайте определимся, что есть логика.
Мое мнение логика - это набор (совокупность) стереотипов[/QUOTE]
Позволю себе не согласиться с подобным толкованием.

Слово логика, как известно, произошло от др. греческого "логоса" - "мысли", "слова" (от того самого, что от Иоанна: "В начале было слово..."), и подразумевает собой некоторую закономерность в развитии.

Стереотип же представляет собой устаканенное, нет-нет, извиняюсь (просто сегодня фестиваль пива  :) ), устоявшееся мнение.

Как видим, налицо явное противоречие: закономерность в развитии, - и устоявшееся мнение. Стало быть или это не логика, или это не стереотип.

А возвращаясь к теме интервью имеем факт: в тот момент, когда гитлеровцы топтали нашу родную землю, взяли Минск, были на подступах к Киеву, набирали разгон в направлениях на Ленинград и на  Москву; Красная армия силами четырех армий (считай силами фронта), совместно с армией Великобритании, совершает вторжение в ... Иран с последующей его полной оккупацией.

Какие стереотипы мышления уместны в данном случае? Мне представляется затруднительным подыскать шаблоны подобного поведения. Здесь без логики (способности рассуждать здраво) никак не обойтись.

С уважением...
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Техрук пишет:
С этим будут проблемы. [/QUOTE]

Да почему же? Логика, она всегда - логика.

Проведу аналогию.
К вам в дом ворвалась семейка соседей-наркоманов и принялась убивать и насиловать ваших родственников.
На шум собрались все соседи, но не понимая, что происходит пока еще стоят у парадного входа в ваш дом.
Обычная логика подсказывает, что вам необходимо бежать спасать своих родных и звать на помощь соседей.

А вот необычная... Ого-го...

Пока все внимание приковано к событиям в вашем доме, вам самое время выйти через черный ход своего дома и под шумок грабануть дом соседа.

С уважением...

P. S. Прошу обратить внимание на то, что все местоимения написаны с малой буквы и к Вам именно, уважаемый Техрук, отношения не имеют.
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Помогите, пожалуйста, найти логическую связь[/QUOTE]
В просьбе обращалось внимание на логическую связь имени собственного с именем нарицательным, которая легко возникает при обобщениях. Если мне не удалось изложить свою мысль достаточно ясно, то приношу свои извинения.

По устранении данного недоразумения вновь предлагаю, по возможности, воздерживаться от обсуждения бесценных качеств участников форума и излагать мысли по теме.

С уважением...
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
[QUOTE]Sapiens пишет:
это изношенный ... штамп. [/QUOTE]
Абсолютно верно! И не только режиссерский (почему я его и упустил в цитате).

В большинстве своем, мы оперируем готовыми шаблонами, стереотипами мышления и устоявшимися мнениями. Именно на это и хотелось обратить внимание в ходе обсуждения цвета и т. н. атрибутов смерти. Но ведь это  работает далеко не всегда. Признаюсь, поймал себя на том, что при виде продемонстрированной в качестве вещьдока маечки в стиле "Веселого Роджера" в памяти всплыло знаменитое: "Бедный Йорик!"

[QUOTE]Sapiens пишет:
Для них же - смех [/QUOTE].
Попросил бы не обобщать потому как есть такой Василий Теркин, который кому угодно по части смеха фору даст. И вообще, уважаемый Разумный, если позволите, давайте придерживаться темы и, по мере сил, воздерживаться от перехода к обсуждению личностей (полагаю это не столь уж интересным в рамках этого форума).

С уважением...
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
Фобия, страх, черное, белое, жизнь, смерть...

Не думаю, чтобы врач-анестезиолог испытывал то же чувство страха перед теми атрибутами, которые средний обыватель традиционно ассоциирует со смертью. Люди, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с трагическими происшествиями, несколько иначе смотрят на смерть, и при этом, как это ни парадоксально звучит, больше ценят жизнь.

Позволю себе напомнить, что "пугает неизвестное". Чтобы перестать бояться, в первую очередь обязательно необходимо познакомиться и понять то, что, собственно, и вызывает это чувство страха.

С уважением...
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
А вы с кем?[/QUOTE]

Я со своими.

Но в данной теме ведь речь идет  не о моей скромной персоне, не о Вашей, и даже не об  персоне уважаемого Разумного (ему поклон особый). Так что за "молодца" спасибо, но "вернемся к своим баранам".

Вступая в дискуссию мне просто хотелось обратить внимание на тот факт, что сам по себе никакой цвет не плох и не хорош. Природа не оперирует понятиями Свет - Тьма, Добро - Зло и т. д. Ответьте мне пожалуйста, чем положительно заряженный позитрон лучше отрицательно заряженного электрона? Согласитесь, что это наше условное определение для более четкого определения нашего же собственного месторасположения в окружающей картине мира.

По части белого и черного имеются еще кой-какие мысли, но в данный момент не готов их изложить. Так что, надеюсь, до скорого.

С уважением... .
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее