№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Что-то не так.[/QUOTE]

Если позволите, вот с этого и начнем…

«В этом мотиве есть какая-то фальшь.
Но где найти тех, кто услышит ее?
Подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом
Теперь ты видишь солнце
Возьми – это твое!»
В. Цой

Далее, собственно, по тексту:

[QUOTE]Вася из Минска пишет: вспомним те предметы, которыми часто или иногда пользуемся и обратим внимание на их цвет. Как правило это будут предметы черного цвета [/QUOTE]

Применение подобного рода правила может быть уместно в жестко регламентированном учреждении либо обществе. Но в нашей-то обыденной жизни практически всякий предмет из приведенного Вами перечня может оказаться любого цвета радуги (причем, в большинстве случаев, именно того цвета, какой Вам для него заблагорассудиться избрать – от смело-розового, до экзотически-салатового). И в подавляющем большинстве случаев черный цвет окажется редким исключением


[QUOTE]Вася из Минска пишет: черный цвет, как утверждают психологи, действует на психику человека угнетающе и способен провоцировать уныние и депрессию.[/QUOTE]

Данному тезису не мешало бы прибавить долю некоторой конкретики. Потому как утверждения абстрактных психологов (точно так же как и утверждения обобщенных медиков, ученых, политиков и пр… деятелей) зачастую страдают заведомо определенной неопределенностью.
О какой психике идет речь? О каком человеке? А ну как он для поправления расстройства этой самой своей психики накануне вечером принял изрядную дозу антидепрессанта, и, сами понимаете, с утра ему не то что черный цвет, а и белый свет не мил.

[QUOTE]Вася из Минска пишет: избегайте черных вещей! Объявите им бойкот, войну и презрение.[/QUOTE]

Так и запишем: в Сочи ни-ни – море Черное; в Чернигов или Черновцы – та же самая беда; Чернобыль ( о нем сегодня не лишне вспомнить) – там и без нас «имени Ленина»  так наследила, что еще лет двести десятой дорогой обходи. Про Черногорию я даже и не говорю. Понятен вопрос – черный чай и черный кофе, черника, черная смородина, черноплодная рябина, чернослив,– чему бойкот, чему война, чему презрение? Ясное дело – избегайте вороных коней, черных собак, а уж про черных кошек… «Только песня совсем не о том, как не ладили люди с котом…»

[QUOTE]Вася из Минска пишет: Черный цвет, как это всем известно, принято считать цветом смерти и траура. И именно по этой причине священнослужители и просто верующие в Бога люди многих конфесий и вероисповеданий одевают, в отличие о мирских людей и простых прихожан, черную одежду.[/QUOTE]

Разумеется далеко не всем (как Вами было указано), но все же многим и многим и многим… известно, что в некоторых традициях принято считать цветом  смерти и траура цвет не черный, а… белый. Почему многия и многия и многия…? Да потому, что одной из таких традиций является культура Китая!
Одеяния служителей культов, я бы оставил в покое: посмотрите на праздничные убранства православных и католиков, повседневные одежды буддистов и их тибетских собратьев – ламаистов. Есть даже святые джайны, которые вовсе игнорируют не то что черные, а и всякие иные покровы.

[QUOTE]Вася из Минска пишет: практически весь эстрадный бомонд России в чёрном:
. [/QUOTE]

А вот объяснение этому явлению эстрады, пожалуй, можно найти без всяких психологов, магов и кудесников.  Практически любой представитель нашего общества страдающий склонностью к полноте Вам популярно объяснит, что белый костюм или белое платье одеть на себя может позволить лишь тот, кто уверен в безупречности своей фигуры, либо тот, кому абсолютно не интересно мнение окружающих об этой самой фигуре. Черный же цвет имеет свойство скрадывать многие недостатки, он стройнит и, в какой-то степени, даже молодит тех кто, как говорится, пожил на это свете, а также, как это ни странно звучит, позволяет выглядеть взрослее тем, кто считает себя слишком юным.
Но и к этому следует добавить, что подобные критерии оценок применимы лишь к нашей системе ценностей. В мире существует немало сообществ, в которых значительный вес человека свидетельствует о возможности питаться в свое удовольствие, указывает на успех человека в жизни. Да и у нас существует далеко неглупое мнение о том, что «хорошего человека должно быть много». 

[QUOTE]Вася из Минска пишет: был в серебряных доспехах - что-то они почернели.
.[/QUOTE]

Вот именно этот факт и указывает на некоторую долю достоверности. Доспехи-то древние, а серебро имеет свойство темнеть со временем, почему и нуждается в чистке.
И вообще тут мы, конечно, забрели на чужую почву, но, как говорится, из песни слова не выкинешь… «Люди гибнут за металл…» О каком металле шла речь? И кто там в песне правил бал? А еще кто слышал о применении в борьбе с силами как Вы их называете «Черного Зла» золотого оружия? Мне не доводилось. Зато серебряные пули, серебряные мечи и кинжалы не сходят со страниц и экранов.
В общем, я отдаю предпочтение гербу.

[QUOTE]Вася из Минска пишет: Не подумайте, что я абсолютный противник черного.
.[/QUOTE]

Именно это замечание, собственно, и послужило поводом к изложению мнения, отличного от представленного Вами. Потому как если мы отстранимся от своего т. н. европоцентризма, расширим исторические и географические границы, то неизбежно столкнемся с массой замечательных вещей с непременным участием черного цвета.
Древние египтяне называли свою страну Кеми – Черная, по цвету той плодородной земли, которая дала жизнь одному из наиболее древних очагов цивилизации. И, обратите внимание, в нашей культуре наиболее плодородную землю также называют черноземом.
Имя одного из наиболее жизнерадостных богов Индии Кршна - переводится как Темный или Черный по цвету его тела, которое «было подобно грозовой туче избавляющей от удушающей жары».
Черно-белые фотографии отражают такие нюансы и оттенки, которые невозможно воспринять на цветном снимке. Само собой в этом же ряду нужно поставить графику и гравировку по металлу, т. н. чернение.
Вы еще упоминали о воронении металлов. Можно и в этом, конечно, усмотреть мистический ритуал, но в действительности цель этого процесса заключен в создании защитного слоя, препятствующего окислению металла.
А говорить о волшебстве тихой летней или зимней звездной ночи у меня, пожалуй, просто недостает слов. Лучше перечитайте Гоголя.


Подводя же итог приведу слова Конфуция: «Легче зажечь одну свечу, чем проклинать тьму!»


P. S. Помните – кто в черном? Конечно помним: Томми ли Джонс и Уилл Смит. 

С уважением…
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
"Как давно снятся нам только белые сны,
Все другие оттенки снега замели,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от темной полоски земли."

Слова из песни Владимира Высоцкого: "Белое безмолвие"

Полагаю, не стоит винить краску, - она любая на своем месте хороша!
Важнее обратить внимание на горе-маляров.

С уважением...
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
"был бы черным да пусть хоть самим чертом
но кто-то главный кто вечно рвет в атаку
приказал наступать на лето и
              втоптал меня в хаки

я вижу дым но я здесь не был
я слышу гарь я чувствую гарь
я знать не хочу ту тварь
кто спалит это небо
я вижу песню вдали но я слышу лишь
марш марш левой
марш марш правой
я не видел картины дурней
чем шар цвета хаки"

Слова из песни "Шар цвета хаки" (Наутилус Помпилиус)
Вечная память
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Прах Бориса Стругацкого был развеян[/QUOTE]

"Современники, окажите честь - зачеркните "был", напишите..."


С уважением...
Ошибка фантаста Альтова или гиперболоид для изобретательских задач., Найти ошибки и признаки ложности в известной теории решения изобретательских задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]Владимир пишет:
тему "весьма и весьма дискуссионности" чего - либо Вы можете развернуть где угодно и, как Вы верно заметили, в теме "для особого разговора"[/QUOTE]
Уважаемый Владимир, очень приятно увидеть, что Вы правильно поняли суть высказывания: при всей его возможной противоречивости, ни Вы, ни я вовсе не намерены вступать в какие-либо прения  :D  по данному вопросу в рамках обсуждаемой темы.

[QUOTE]Владимир пишет:
Вы мой постоянный читатель и в недавнем прошлом ярый оппонент[/QUOTE]
Первую часть я бы переформулировал в "небезразличный читатель" - действительно, при случае заглядываю в тему; а вот по части второй, увы, уважаемый Владимир, при всем уважении, "к благородному делу оппонирования  ;)  касательства не имею". Вероятно, в пылу полемики, Вы приняли меня за кого-то другого. Хотя я не заметил на форуме никого с  именем и фамилией, совпадающими с моими.

[QUOTE]Владимир пишет:
ознакомляться с чем - либо это дело вкуса и желания[/QUOTE]
Справедливое замечание. Но вот Ваши слова "благо есть интернет", требуют пояснения. Как говорили в древности: "Ничего без меры". А бесподобный Шекспир пошел еще далее: "Избыток вкуса отбивает аппетит". На запрос о работах Генриха Альтшуллера получил около 40 (сорока!) сочинений. В свое время, лет более десяти назад, мне попалась одна из его книг, потому некоторое поверхностное представление у меня, действительно, имеется (но никаких попыток "претензий на глубину" знания предмета, уж поверьте, с моей стороны в обсуждаемой теме не предпринималось), однако, в процессе знакомства с Вашими мыслями, появилось желание более основательно познакомиться с предметом обсуждения (как Вы сами понимаете, без этого невозможно по достоинству оценить и Ваши собственные умозаключения). Потому, хотелось бы быть правильно понятым, я и обратился к Вам за рекомендациями (просьба, если Вы ничего не имеете против, остается в силе).

С уважением...
Ошибка фантаста Альтова или гиперболоид для изобретательских задач., Найти ошибки и признаки ложности в известной теории решения изобретательских задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]Владимир пишет:
Знакомится с творчеством любого автора всем и всегда стоит[/QUOTE]
Весьма и весьма дискуссинное утверждение, но это тема для особого разговора. В данный же момент хотелось бы узнать, что Вы лично, уважаемый Владимир, могли бы рекомендовать для более глубокого ознакомления с творческим наследием фантаста Альтова.

С уважением...
Ошибка фантаста Альтова или гиперболоид для изобретательских задач., Найти ошибки и признаки ложности в известной теории решения изобретательских задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]Владимир пишет:
прилагайте собственные усилия[/QUOTE]
Уважаемый Владимир, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: стоит ли вообще знакомиться с творчеством фантаста Альтова неискушенному читателю?

С уважением...
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Техрук пишет:
А сколько документов ... засекречено?[/QUOTE]

Хотелось бы вопрос поставить несколько иначе: "а сколько документов рассекречено?"

Лет 20-ть назад засел в памяти эпизод из романа Валентина Саввича Пикуля "Барбаросса": когда во время неудачного наступления Красной армии на Харьков в 1942 году гитлеровцы устроили нашим войскам котел на т.н. Барвенковском выступе, командующий фронтом Тимошенко ожидал подкреплений из... Ирана. Тогда я, вместе с автором, посмеялся над "фантазером" маршалом.

Теперь же, всем интересующимся событиями времен Второй мировой, рекомендовал бы заглянуть по ссылочке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иранская_операция

На мой взгляд, весьма информативно для понимания всей логики тогдашних событий.

С уважением...
Станислав Лем, «умная пыль» и 3D-принтеры
Действительно, впечатляет! Особенно изменение парадигмы производства. Это не просто фантастическая технология, а элемент технологической революции, сопоставимый, разве что, с коммуникационными революциями двух предыдущих столетий (железные дороги в 19-м веке, интернет и мобильная связь - в 20-м). Безусловно, за этим будущее.

Но здесь хотелось бы обратить внимание на следующую деталь: при анализе любых революционных событий непременно следует учитывать мощь и влияние тех сил, интересы которых прямо противоречат развитию этих процессов. Так и в данном случае. Могу предположить, что на некотором этапе развития на пути у широкого распространения 3D-принтеров встанут проблемы самые неожиданные, абсолютно иррациональные и совершенно не связанные с технологией.

С уважением...
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
нынешнее мировое сообщество
И не только нынешнее. На форуме уже обращалось внимание на тот факт, что, практически, в одно и то же время, в одном и том же месте (лишь по разные стороны Адриатики) культивировались два совершенно несовместимых вида зрелищ: на Балканском п-ове - всегреческие спортивные состязания (Олимпийские игры были вовсе не единственные в своем роде), а на Апеннинском п-ове - кровавые гладиаторские бои. Но в этой связи хотелось бы обратить внимание на еще одну небезинтересную деталь. Видите ли, у древних греков был весьма любопытный взгляд на мир. Все человечество, к примеру, у них подразделялось на две категории: эллинов и варваров. Соответственно, требования, предъявляемые к эллинам, они вовсе не распространяли на вторую категорию рода людского (мол, что с них взять? Они и вино-то пьют неразбавленным.) А как всем известно, замечательный поэт Александр Блок что говорил о нашей натуре:

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Признаем, что во время Олимпиады в Пекине происходили события далекие от цивилизованных. Признаем правоту  Блока. Но не забудем, что в свое время египетский жрец говорил Солону о юности эллинской цивилизации. Когда это было? Придет время, и мы повзрослеем.

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 26.10.2012 21:00:50
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее