Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Вопросы физикам
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
У меня очень много литературы, но я так плохо в ней ориентируюсь. Я что-то читаю, мне нравится! Проходит некоторое время - я не могу вспомнить ни автора, ни книгу. Просто кошмар.[/QUOTE]
Ну что можно сказать после такого искреннего признания... Всякая критика отпадает сама собой в свете самокритики. Единственное, что можно порекомендовать в таком случае, - это завести литературный дневник, что-ли, для собственного ориентирования в прочитанном.

С уважением...

P. S. А по части пролетариев предлагаю общаться где-нибудь на вербальной площадке (в рамках заявленной темы - это явно не к месту).
Вопросы физикам
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
- профессор, мне кажется вы не любите ...!?
- да, я не люблю ...! [/QUOTE]
Любезный Рейнольдс, если Вы уж беретесь цитировать классиков, то уж будьте любезны не перевирать их и не приписывать им своей отсебятины. Вам, как претендующему на звание ученого, несомненно известно различие между пролетарием и рабочим классом (к каковому, в настоящее время, очень часто необходимо относить не только т. н. "синие воротнички", но, зачастую и т. н."белые воротнички").

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Dyk пишет:
талант нужен. Может у него вообще задача такая[/QUOTE]
Как говорится, "в семье не без таланта!" Вольфыч - перец еще тот, - острый. Рекомендую поближе познакомиться с биографией... Много интересного для всех, а для Вас, уважаемый Техрук, в особенности. Тут Вам и настоящий ученый (доктор философских наук), и урожденный Эйдельштейн (то ли ренегат, то ли марран, ну чем не пособник всемирного заговора), и либерал с демократом, не имеющий ничего общего ни с тем ни с другим.

И задача, между прочим, очень даже ТАКАЯ (впрочем, не у одного его). Поглядит среднестатистический обыватель на наших коммунистов, либералов с демократами... Нужен нам такой коммунизм-либерализм-демократизм? Да видали мы его в белых тапочках. А иное-то для большинства и не ведомо. Вот потому и актуальны до сих пор, а ныне как никогда, слова из песни Талькова: "Вот так, живет Америка с Европой... ну а у нас все через..."
[QUOTE]Техрук пишет:
Я молчу за раба Науки[/QUOTE]
А про "Рабу Любви" я молчать не намерен!!!  ;)

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Желаете считать себя дефектным? Ну, это ваш выбор, а не нации. [/QUOTE]
Уважаемый Техрук, Данная формулировка, на мой взгляд, представляется несколько некорректной. Как Вам известно, врожденные дефекты существуют вне зависимости от наших желаний. А вот чтобы их устранить, действительно, необходимо желание и, в первую очередь, осознание их как недостатки, от которых возможно и необходимо избавиться. Поэтому Ваше высказывание я бы переформулировал следующим образом: "НЕ(!!!) желаете считать себя дефектными? Это Ваш выбор И(!!!) нации!"

Вступать в теологические споры, как уже упоминалось, у меня нет ни малейшего желания. В качестве ремарки замечу лишь, что обе упомянутые Вами составляющие триады: и религия, как система взглядов на мир, и церковь, как социальный институт, пусты аки бубен, при отсутствии третьей составляющей - искренней, жизнеутверждающей и позитивной веры.

[QUOTE]Техрук пишет:
Рекомендую вам поближе ознакомится с подробностями протокола GSM.
Если конечно желаете быть технокультурным. [/QUOTE]
Спасибо за рекомендацию, на первый взгляд довольно увлекательно, со временем непременно постараюсь ознакомиться  более основательно.

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Про Папу я, вообще, молчу. Вы посмотрите на папские смертоубийства. На Руси сроду таких козлов не было.
Византийское христианство [/QUOTE]
Уважаемый Техрук, о "папоцезаризме" я также наслышан, чего только одна "порнократия" стоит...
Но, боюсь Вас разочаровывать, однако, Ваши взгляды на "цезарепапизм", также несколько романтизированы.
Поближе познакомьтесь хотя бы с биографией "отца-основателя" государственной религии. Рим, кстати, отказал ему в "святости", хотя он, не будучи крещеным, и претендовал на звание епископа над епископами.

Казалось бы, при чем тут Русь и "отец-основатель". А вот не тут-то было. Есть одно общее, что объединяет его, Иоанна Васильевича и Петра Алексеевича в один ряд (как Вы их назвали, парнокопытных), - все они СЫНОУБИЙЦЫ. Может все-таки не такой уж отстой, этот Эдгар Морен, если его теория подтверждается практикой. Может все-таки есть этот культурный код, и дефектное звено в одной из его цепочек?

С уважением...

P. S.
По части же определений для ученых, и чем-то средним... предложил бы продолжить обсуждение как нибудь на Вашей "Вербальной площадке", там оно, на мой взгляд, будет выглядеть более уместным.
Изменено: Сергей Федотенко - 29.07.2014 22:27:35
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Юлиан Семенов не ученый[/QUOTE]
И как, по Вашему, еще можно назвать преподавателя МГУ? - неучем? Наука, она, как Вам несомненно известно, может быть не только академической (сколько помнится из биографии Менделеева, - у него тоже были трудности со званиями в России, но науке и преподаванию это не так уж и мешало).

Петр же... наслышан и я  о его "успехах", и прежде всего о том, что его реформы стоили для страны трети ее населения. Но он, в данном конкретном случае, что называется сбоку-припека. Речь-то ведь шла о "цезарепапизме", утвердившемся на Руси со времен убийства Филиппа Колычева.

А вот Юлиан Семенович, - это да... Настоятельно рекомендую поближе познакомиться и с его биографией и с его творчеством. Человек именно, что называется, "от мира сего"!

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
от лукавого (Западного). [/QUOTE]
Опять попытка ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ, уважаемый Техрук. Да нет его ни Западного, ни Восточного, в отдельности, а лукавое, - оно и есть лукавое. Зло смеяться оно хотело и над всем Западным и над всем Восточным, и нет ему дела при этом ни до одного ни до второго... Нет никакого желания втягиваться в теологические споры, а вот об атрибуте управления и перераспределения позволю себе привести цитату из "Противостояния" Юлиана Семенова (и само название книги актуально и по тексту - прямо в тему):

"До чего договаривались:  мол,  Петр Великий отдал Россию под  германское иго!
Это про Петра,  который открыл дорогу Ломоносову, который призвал Пушкина,
раскачал спячку, вывел Россию к д е л у, заставил Европу з а у в а ж а т ь
державу, а там только разум и силу уважают, впрочем, сначала  силу,  а  уж
потом дух, это - прилагаемое у  них,  прагматики,  ничего  не  попишешь...
Иногда  мне  книги  попадаются  -  диву  даюсь  некомпетентности,   причем
воинствующей! Несут черт-те что, замахиваются на то, что свято нам... Фиги
в кармане, параллели, намеки...  Как Ивана Грозного трактуют?! Ну  да,  ну
антипод Петра, ну да, хотел истребить память  о  Новгороде  -  то  есть  о
Европейской Руси, утвердить церковь как политическую, а не духовную  силу,
все верно, но как можно при этом забывать, что в те же  годы,  когда  Иван
головы рубил, в Париже гугенотов топили в Сене,  последователи  Торквемады
держали в испанских темницах, подвергая дьявольским пыткам, "неверных",  а
герцог Альба залил кровью Брабант и Роттердам! Чтобы  выдвигать  концепции
прошлого, которое пытаются обернуть программой на будущее, надо з н а т ь!"

Вот так оно было и на Руси-матушке и везде в округе. "Церковь, как политическая, а не духовная сила" И со времен Петра делами церкви управлял кто? - Не государственный ли чин в ранге прокурора Священного Синода? Вы же знакомились с работами Бердяева: "цезарепапизм", "папоцезаризм", - по сути, в чем разница?

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Sapiens пишет:
Это уже стереотип[/QUOTE]
Вот-вот, а где-то "...дураки и дороги".

С уважением...
Социальный профиль российского общества
Как радует, что на форуме, наконец-то, появился участник, который по-настоящему во всем Копенгаген. Будет к кому обратиться за исчерпывающей информацией по любому вопросу.
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Царя-то свергли, но монархия, как способ правления осталась[/QUOTE]
Однако меня настораживает один нюанс. Этот глубокоученый муж не склонен обращать никакого внимания на отличие, которое существует между монархией и тиранией (хотя оно известно, по меньшей мере, еще со времен Платона). Не допуская и мысли о том, что такая прописная истина не знакома столь высокоученому участнику форума, логично предположить, что он, подменяя понятия (а это, к слову сказать, очень эффективный метод манипулирования сознанием), преднамеренно стремится ввести в заблуждение таких неучей, как Ваш покорный слуга. С них-то, с неучей, какой спрос? А вот «с того, кому много дано, с того много и спросится».
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
есть социология, псевдо дисциплина, которая позволяет говорить оп опществе полнейший вздор и публиковаться в каком-нить GEO (чуть не сказал НиЖ, пронесло). [/QUOTE]
Ну, если пронесло, то с облегченьицем, а то слышно, что человека пучит (чем пользовались - по старому рецепту: касторкой?)
Года два назад, помнится, на форуме проявляло повышенную активность «Новое светило от экономики», которое в праве на научность отказывало именно экономике, а заодно с нею и всем общественным наукам (истории, политологии, юриспруденции и… социологии в том числе). Тут возникает уместный вопрос: не имеем ли мы дело с новым клоном угасшего «светила»?

Но, возвращаясь к теме замечу, что нет худа без добра. То недоразумение с определениями форм правления привлекло внимание к еще одному вопросу, который, тоже выстрадан, но в общем-то, является уже разрешенным для Запада и, как мы все тому являемся свидетелями, остается крайне болезненным для нашего общества… Речь идет именно о процедуре передачи власти. При монархии это происходит в порядке наследования. При тирании – захват насильственным путем. А у нас?..
[QUOTE]Техрук пишет:
Почти все, что Запад приписывает себе, благоприобретённое, в просторечье ворованное. [/QUOTE]
Уважаемый Техрук, в записи лекции по приводимой Вами ссылке, очень правильно было указано на то, что связи между народами и в античности, и средневековье, и в эпоху географических открытий были намного более тесными, нежели представляется на первый взгляд. Причем, вовсе не однонаправленными. Обмен был взаимным, как в хорошем, так и в плохом.

Возьмем, к примеру, предлагаемое Вами завоевание Америки. Европа познакомила аборигенов с алкоголем и наградила их такими эпидемическими заболеваниями, от которых погибло их (аборигенов) больше, чем от рук всех конкистадоров вместе взятых. Но и индейцы не остались в долгу – преподнесли Европе табакокурение, от которого мы до сих пор не можем откашляться.

Или вот еще. Вы упоминали об идеале совершенства в буддизме, я же сравнивал его с калокагатией античных философов. Известно, как это ни парадоксально звучит, что Питер издавна является одним из центров буддизма в России. Первоначально он пришел туда с Востока, а последняя волна – под влиянием Запада. И вообще любопытна история распространения этого учения: возникло в Индии, но после нескольких веков расцвета утратило там свои позиции, зато распространилось на Китай и Тибет, оттуда в Монголию и Японию, оттуда в Европу и Америку, а оттуда вновь потянулись поклонники в Индию и Китай… Не занятно ли? И это еще не все. Пьер Левек в своей книге «Эллинистический мир» одну из глав посвятил взаимоотношениям эллинизма и буддизма.  Там он достаточно убедительно доказывает, что значительное влияние на буддизм оказал именно поход Александра Македонского с его идеалами эллинизма.

И вот еще, что хотелось бы добавить: а с какой стати, Вы называете т. н. христианство, западным? Возникло и культивировалось оно именно на Востоке (пускай и Ближнем, - это рояля не играет), там же оно, как известно, существует и по сей день.

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
древне римской арбы.[/QUOTE]
Ну, Батенька, Вам таки удалось добиться своего... Вы меня рассмешили  :D   :D   :D

Если Вы, будучи любителем играться со словами, обратите внимание на название одной из самых замечательных московских улиц - Арбат, то поймете, что арба является продуктом совершенно иной культуры, нежели древнеримская.

Если же по сути, то да, сегодня, действительно, не 1991 год. В то время воевали азербайджанцы с армянами. Что происходит сейчас... такого в 91-м никто и вообразить себе не мог.

Информация?... Уважаемый Техрук, классика всегда актуальна, не мне Вам об этом говорить. А то, что мы с Вами, спустя два века обсуждаем культурное наследие Дж. Милля, говорит о том, что его работы стали именно классическими.

Качество доступной информации? Вот тут, судя по некоторым Вашим заявлениям, у меня возникают некоторые сомнения, нет не в качестве, а в Вашей способности верно определять, это самое качество, в том, неизмеримо возросшем ее (информации) количестве.

Вы пишете, что Шок прошел. Не все так просто с этим, и появляется ряд вопросов: У кого? Когда? При помощи каких средств? С какими последствиями?
[QUOTE]Техрук пишет:
Что из мерзостей Запада Вы взяли бы в Россию?[/QUOTE]
Как мною уже указывалось в параллельной теме: их уровень детской смертности, их среднюю продолжительность жизни, их качество жизни - продукты питания, медицинское обслуживание, образование... про такие мелочи как дороги, зарплаты, коммунальные службы, спиртные напитки, машины, нижнее белье для женщин  ;)  ... и пр. и пр. и говорить даже не стоит.
[QUOTE]Техрук пишет:
Сравнивать российское общество и западное[/QUOTE]
Вы, уважаемый Техрук, все время пытаетесь их не СРАВНИТЬ, а ПРОТИВОПОСТАВИТЬ. Может Вам, как игроку, это и не бросается в глаза, но в этих словах заключена огромная разница. Моей же целью является не сравнивать их, а обратить Ваше внимание на то. что и одно и другое являются частью одной общечеловеческой Культуры. И космическим аппаратом является не какое-то из них, как Вы ошибочно полагаете, а вся наша небольшая, в сущности, планета.

А что до мерзостей, повторю слова еще одного английского классика: "Человек может и рай сделать адом, и ад сделать раем", - это оттуда слова, как мне показалось, любимого Вами Цоя: "В наших глазах потерянный рай".

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 26.07.2014 19:03:54
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее