Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Каузальный дуализм: в издательстве ЭКСМО вышла книга, в который автор предлагает вернуть дуализм в научный мейнстрим

Книга посвящена пониманию сознания, реальности, субъектности, свободы и причинности, она вдохновлена желанием объяснить эти темы себе и другим.

Книга Алексея Сафронова «Каузальный дуализм. Размышления об онтологии и природе сознания». Издательство ЭКСМО.

Издательство ЭКСМО выпустило книгу российского философа, учёного и главы одного из крупнейших PR агентств в России Алексея Сафронова под названием «Каузальный дуализм. Размышления об онтологии и природе сознания». Автор книги делает вывод: чтоб решить проблему сознания необходимо учитывать достижения современной науки в самых разных областях, от нейрофизиологии, до фундаментальной физики и IT, от философии и логики до эволюционных теорий. Однако, и этого оказывается недостаточно, и автор отстаивает точку зрения, что наука в текущем виде находится на грани кризиса, и для дальнейшего развития должна расширить свои горизонты и всерьёз принять дуализм как актуальную исследовательскую парадигму.

«Сегодня очень много говорится об успехах в направлении машинного обучения и искусственного интеллекта, но лишь некоторые замечают, что все эти разработки в научном смысле с длинной «бородой» и ограничиваются сферой, которую принято называть «слабым» ИИ. Несмотря на большой внешний оптимизм, сильный искусственный интеллект, то есть искусственный разум или сознание, все еще остается научной фантастикой, и для настоящего прорыва в этой области науке придется серьезно меняться, допуская, что мир значительно более разнообразен, чем принято считать», ― отмечает Алексей Сафронов.

«Каузальный дуализм» пока вышел только в России, но уже вызвал большой интерес и у широкого читателя, и у научного сообщества. В скором будущем готовится перевод на английский язык и выпуск более расширенного издания с добавлением нескольких глав. Книга относится к становящемуся сегодня популярным жанру «интеллектуальной исповеди» и интересна тем, что очень сложная научная проблема преподносится через призму личного образного восприятия автора, и позволяет непрофессионалу быстро погрузиться в актуальную научную проблематику. Кроме того, произведение является, во многих отношениях, новаторским, чем привлекло внимания философов и логиков, нейрофизиологов и физиков и других специалистов, занимающихся как данной, так и смежными проблемами.

«Перед нами во многих смыслах замечательная книга: она посвящена пониманию сознания, реальности, субъектности, свободы и причинности, она вдохновлена желанием объяснить эти темы себе и другим. История работы философской мысли представлена в книге как личная, и это создаёт иллюзию простоты и доступности, удивительно притягивает и вдохновляет читателя. Но за этой ясностью и искренностью изложения хода рассуждений автора обнаруживается аргументированный и отчётливо читаемый проект целостной философской позиции. Каузальный дуализм обосновывается как логичное развитие «антиприватных» тенденций современной философии с конца XIX века, на первый взгляд, парадоксальным образом включая сюда и объединяя марксизм и идеи Л. Витгенштейна», ― отметила заведующая кафедрой философии языка и коммуникации МГУ имени М. В. Ломоносова, Анна Костикова.


Ссылка на книгу: https://eksmo.ru/book/kauzalnyy-dualizm-ITD1158231/








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее