Вопрос:
Николай Владимирович
В настоящее время за рубежом предложены теории «электромагнитного» сознания, которые позволяют разрешить существующую в нейрофизиологии проблему объединения (“binding problem”), т.е. ответить на вопрос: «Как отдельные единицы восприятия, поступающие в мозг от органов чувств, объединяются, чтобы представить сознанию целостный объект внешнего мира»? Существуют уже и технологические решения, позволяющие моделировать принципы «электромагнитного» сознания на аппаратном уровне.
Вопрос 1: Как, по Вашему мнению, такие модели соотносятся с физиологией мозга? Допускаете ли Вы возможность полевого взаимодействия между нейронами головного мозга в КВЧ – ИК диапазонах электромагнитного излучения?
Вопрос 2: В каких изданиях можно ознакомиться с результатами проведенного Вами картирования электромагнитных полей человека, в том числе и головного мозга?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Идеи взаимодействия клеток (в том числе и мозга) с помощью электромагнитного излучения КВЧ-ИК диапазона выдвигались довольно давно (~ 30 лет назад) английским физиком-теоретиком Г.Фрелихом, а также другими авторами (см., например монографию «Миллиметровые волны и живые системы», авторы О.В.Бецкий, В.В.Кислов, Н.Н.Лебедева, М. изд-во Science Press 2004г.). Однако прямых доказательств существования такого взаимодействия до сих пор не получено.
Что касается публикаций наших результатов по картированию электромагнитных полей (и вообще – физических полей и излучений человека), то они разбросаны по различным журналам («Доклады Академии наук», «Радиотехника и Электроника», «Радиотехника», «Биофизика», «Биомедицинская радиоэлектроника», “Engineering in Medicine and Biology” и др.) и найти их можно в Internet’e на фамилии Ю.В. Гуляев, Э.Э. Годик, Ю.В. Масленников, В.В. Дементиенко и др. Могу порекомендовать наши с Э.Э. Годиком обзоры в американском журнале Engineering in Medicine and Biology, т.10, №4, декабрь 1991г. и в журнале «Радиотехника» № 8 за 1991г.
Вопрос:
Ирина
Недавно я видела программу, в которой физик-радиотехник, заболевший раком, после двух "химий" решил обратиться к лечению опухоли с использованием своих профессиональных знаний. Объединив нанотехнологию и радиотехнику, он создал технологию "сжигания" раковых клеток. Крысам ввели раствор с наночастицами металла, которые прикрепили себя к клеткам опухоли. Затем крыс облучили радиоволнами. Опухоль исчезла. Этот энтузиаст потратил 200 тыс. долларов собственных денег, но в дальнейшем сумел заинтересовать два Института рака в США (я живу в США). Существует ли что-либо подобное в России?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Существует. В частности, оказываются очень эффективными наночастицы золота.
Вопрос:
Игорь Евгеньевич
Почему врачи не хотят работать с медицинской аппаратурой отечественного выпуска? Где наши российские УЗИ, компьютерные и ЯМР–томографы, автоматические лабораторные анализаторы?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Тому много причин и палка о двух концах. У нас не выпускаются УЗИ, ЯМР-томографы и др., потому что на них нет заказа от клиник и медицинских учреждений – все заказывается за рубежом. В связи с этим наши производящие организации, которые, я знаю, могут делать это оборудование не хуже иностранных фирм, либо переходят на другую тематику, либо гибнут. И очень трудно вклиниться в этот круг в условиях жесткой конкуренции. Другое дело, если мы изобретаем и делаем то, что за рубежом еще не умеют делать или делают хуже. Тогда и наши клиники начинают покупать такое оборудование. Пример тому – магнитокардиограф, разработанный и созданный в нашем Институте Радиотехники и электроники РАН. Сначала эти приборы купили Германия и Южная Корея, а потом уже стали приобретать наши клиники.
Вопрос:
Леон
Уважаемый Юрий Васильевич!
1. Есть ли серьезные данные о СУЩЕСТВЕННОМ влиянии "резонанса Шумана" на физиологию человека?
2. Известно, что на месте пребывания человека, когда он уже ушел, регистрируется какое то время электромагнитное поле. Как же обеспечивается существование и энергетическая подпитка этого поля?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
1.Я не знаю, что такое «резонанс Шумана».
2. Я не знаю никаких достоверных доказательств того, что после ухода человека с какого-то места пребывания, на этом месте регистрируется электромагнитное поле. Думаю, что подобные «фантомы» есть плод фантазии авторов.
Вопрос:
Руслан
Расскажите, пожалуйста, что сегодня происходит в МФТИ. Каково соотношение между фундаментальной и прикладной наукой в исследованиях и в преподавании, изменяется ли оно и если да, то в какую стороу? Каков уровень пассионарности нынешних студентов физтеха? Как устраиваются нынешние выпускники? Часто ли случается ситуация "overqualified", когда уровень подготовки выпускника значительно превышает уровень задач, которые ему предстоит решать в коллективе на его рабочем месте?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Преподавание в МФТИ по-прежнему ведется на очень высоком уровне с привлечением ученых самой высокой квалификации. И соотношение между фундаментальной и прикладной наукой примерно то же, что было всегда. Насчет «пассионарности»: нынешний студент в соответствии с окружением «рыночной экономики» существенно более практичен, чем раньше, смотрит, где бы побольше заработать, как бы получше устроиться в финансовом и другом бытовом смысле, например, уехать за границу доучиваться. Иногда это идет в ущерб большой науке, действительно имеет место «over qualification» и т.д. Но энтузиасты, так сказать «единичный товар», который на самом деле двигает науку, есть, и в не меньшем, чем ранее, количестве. Так что я думаю, что поступать в МФТИ по-прежнему очень престижно и перед выпускниками по-прежнему открываются широкие возможности, даже в бизнесе. Учитывая это, на Физтехе открыт ряд новых факультетов, в том числе и менеджмента в области высоких технологий. Ведь выпускники физтеха занимают высокие должности в научных организациях и фирмах (например, в Майкрософте) как в России, так и за рубежом.
Вопрос:
Григорий
Что Вы можете сказать по поводу так называемой "биорезонансной диагностики" и прочим новейшим "компьютерным диагностикам на клеточном уровне"?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Я не знаю, что такое «биорезонансная диагностика» и «компьютерные диагностики на клеточном уровне».
Вопрос:
Yuri Vorona
Уважаемый Юрий Васильевич! Заинтересованы ли Вы в продолжении исследований физических процессов, лежащих в основе первичного системогенеза (они же - факторы виогенной активации, "тонкие энергии", "биополя"), кроме известных? Ведь всё равно, какой бы первичный процес мы не исследовали, в конечном итоге идёт преобразование в электический сигнал для удобства обработки, записи, формализованного отражения.
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Мы продолжаем исследования физических процессов, лежащих в основе функционирования организмов, имеем много публикаций в физических и биофизических журналах (можно посмотреть в Internet'e на фамилии Ю.В. Гуляев, Э.Э. Годик, Н.И. Синицын, С.А. Никитов, В.В. Дементиенко, Ю.В. Масленников и др.). Однако мы не знаем, что такое «факторы виогенной активации» и «тонкие энергии» – с этими терминалами мы, как физики, не знакомы.
Вопрос:
Татков Олег
Глубокоуважаемый Юрий Васильевич!
Каково Ваше отношение к резонансным теориям в биологии/медицине? (имеются в виду попытки объяснения эффекта "малых воздействий" или "малых доз" понятиями "физический", "химический" или "биологический" резонанс. Как Вы, в связи с этим, относитесь к эффектам приборов биорезонансной терапии, волновым (различной природы) воздействиям на человека - особенно к эффектам МДМ терапии? Чего, по Вашему здесь больше - плацебо или терапии? Как Вы считаете, волновые эффекты, генерируемые внутри человека (ЭКГ, ЭЭГ, к примеру), или действующие на него извне - это воздействия специфические или неспецифические? Какова Ваша оценка значимости влияния солнечного/лунного гравитационного влияния на физиологию человека? Не переоценивается ли значение десинхронозов в этиопатогенезе многих болезней? Что бы Вы посоветовали прочесть по этому поводу, в том числе и в Интернете? Спасибо.
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
На эту тему опубликовано очень много работ, в том числе и с моим участием. Я бы рекомендовал Вам посмотреть две монографии:
1) «Миллиметровые волны и фотосинтезирующие организмы» под редакцией Ю.В. Гуляева и А.Х. Тамбиева, Москва, изд-во «Радиотехника», 2003г.
2) «Миллиметровые волны и живые системы», авторы О.В. Бецкий, В.В. Кислов, Н.Н. Лебедева, Москва, изд-во Science Press, 2004г.
В этих монографиях Вы найдете ссылки на работы других авторов, прежде всего Н.Д. Девяткова, Е.Б. Бурлаковой, Н.И. Синицына, В.Я. Кислова и др., где Вы получите ответы на Ваши вопросы.
,br>
Эти монографии Вы, конечно, найдете в Internet'e.
Вопрос:
Игорь Евгеньевич
Уважаемый Юрий Васильевич!
Простите мою безграмотность, но мне кажется, что безуспешные попытки аппаратно зафиксировать то, что принято называть «биополем» и «биоэнергией» не приведут к желаемому результату, пока ученые не сосредоточат усилия на изучении резонансных ядерных процессов, как переносчиков биологически значимой информации. Ведь все живые организмы, по сути, есть сложные электротехнические устройства, генерирующие и излучающие во вне широкий спектр разнообразных волновых потоков. Они же и весьма чувствительны ко всякого рода, даже весьма ослабленным природным и наведённым полям. Существуют ли ещё (кроме рентгеновского излучения) частоты высоко проникающих электромагнитных колебаний, вызывающих ядерный резонанс? Изучалось ли психо- эмоциональное воздействие на пациентов диагностических процедур на магнито- ядерном томографе?
Спасибо.
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Мне не очень понятно, какой смысл Вы вкладываете в слова «биополе» и «биоэнергия». Если это физические поля, о которых я говорил в своей лекции, то они вполне измеримы, в том числе и при ядерно-магнитном резонансе в ЯМР–томографе и, конечно, несут информацию. Живые организмы, как Вы знаете, чувствительны к проникающим излучениям – об этом говорит печальный опыт Чернобыля. Я согласен с Вами, что эти вопросы заслуживают самого пристального внимания и далеко еще не полностью изучены в частности, и то, что происходит при применении тех или иных методов инвазивной томографии.
Вопрос:
Юрий Александрович (М.О.)
Уважаемый Юрий Васильевич.
У меня несколько вопросов.
1.Расскажите о влиянии на здоровье излучения мобильного телефона.
2.Биологические поля. Существуют ли объективные методы их измерения?
4.Информационные и торсионные поля - миф или реальность?
Ответ:
Юрий Васильевич Гуляев
1. Никаких достоверных сведений о влиянии излучения мобильного телефона на здоровье человека мне не известно.
2. К измерению физических биологических полей – электрического, магнитного, теплового, электромагнитного поля всех диапазонов волн, включая инфракрасное и оптическое излучения, акустических излучений, химического состава атмосферы вокруг человека применяются вполне объективные и хорошо изученные методы измерения.
3. В информационном поле мы с вами живем – это, например, средства массовой информации (СМИ), газеты, журналы, телевидение, радио и др. А вот так называемых «торсионных полей», увы, в природе не существует. Это я вам говорю как физик-теоретик, в свое время сдававший известный теорминимум Ландау.