Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Анна
Здравствуйте, Лев Александрович!
Разве могут мизерные суммы штрафов за загрязнение окружающей среды покрыть расходы на ликвидацию последствий экологических катастроф? Есть ли надежда, что в экологическом законодательстве наведут порядок?
Почему так широко используются в быту средства, отмеченные знаком "токсично для биологических объектов", неужели нельзя перейти на безопасные чистящие средства? Принимаются ли какие-то меры в этом направлении, какова ситуация за рубежом?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
К сожалению, надежд нет никаких. Мизерные штрафы за загрязнение воздуха и вод - это сознательная политика нашей властной бюрократии все последние десятилетия. Так она способствовала ускорению развития социалистической индустрии. В наши дни происходит то же самое. В результате низких штрафов за вредные выбросы предприятия не получают стимула к совершенствованию, а в бюджете не возникают деньги на ликвидацию экологических катастроф. Нет их и сейчас, и никакой Шойгу этим заниматься не будет. К сожалению, нам (обществу) еще придется пройти долгий путь до осознания экологической ответственности. А во многих странах Запада этот путь уже пройден.



Вопрос:

Антон
Здраствуйте, Лев Александрович. 1. Где можно посмотреть уровень загрязнения своего города (Березники) и Пермского края, в частности?
2. Как изменилось отношение к защите природы за время президенства Путина? Денег больше тратится или меньше?
3. С какой страны надо брать пример?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Думаю, что честнее всего о загрязнении Березников и вообще Пермского края пишет "Пермский обозреватель". На его сайте эта информация есть. Однако для Березников, на мой взгляд, особенно опасны два наследия прошлого: 1) то, что пустые калийные выработки находятся прямо под городом (была такая экономия при товарище Сталине – не относить строящийся город подальше от шахт), так что неожиданное появление новых провалов прямо посреди города – это лишь вопрос времени; 2) вредные отходы от прошлого производства иприта захоронены где-то на берегу реки.

Что касается политического режима и его роли в решении проблем экологии, то ситуация в стране не столь ободряющая, как хотелось бы. При президенте Путине министерство охраны природы превратилось в министерство использования природы. А экологией в Госдуме заправляют атомные лоббисты.

И добрых перспектив пока, к сожалению, не просматривается.


Вопрос:

Владислав
Здравствуйте , Лев Александрович! В зимний период в нашей стране практически во всех населенных пунктах и соединяющих их дорогах льют реагенты и не чистят дороги , деревья вдоль дорог вымирают, обувь разрушается , металл корродирует, страшно грязно. Но еще с приходом весны вся эта химия попадает в водоемы, а в теплый период высыхает на дорогах и тротуарах, превращаясь в пыль и этой пылью приходится дышать: насколько эта пыль опасна, вызывает ли она какие-либо заболевания у человека и есть-ли замена этим реагентам? Спасибо.

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Мне кажется, что не стоит преувеличивать отрицательную роль солей, которые используются для борьбы с обледенением на дорогах. Я не думаю, что эти соли более вредны для людей, чем поваренная соль и те соли, которые мы глотаем во время морских купаний. Деревья вдоль дорог погибают быстрее не от этих солей, а от вредных газов в выхлопах автомобилей. Вы скорее всего не помните, что раньше на Тверской ул. в Москве (ул.Горького) много раз высаживали липы и каждый раз они вскорости погибали. Потом высаживать просто перестали, а погибали они от вредных газов, потому что солей тогда не рассыпали. Обувь, конечно, жалко, однако мы живем уже не в 1970-е годы, когда ее приходилось "доставать" – в некоторых семьях смена обуви происходит не из-за старения, а в связи с надоеданием и желанием приобрести другую.

Пресса, конечно, предпочитает писать об этих солях на дорогах, а не о более серьезных экологических бедах больших городов. Однако это происходит скорее потому, что писать о настоящих бедах не столь безопасно. В общем, снег на улицах надо убирать с помощью техники, однако проблема вредного для здоровья воздуха на улицах все равно пока не решена. А воздух этот часто попадает во дворы на детские площадки.


Вопрос:

Елена
Скажите, пожалуйста, 1). Сколько еще осталось отравляющих веществ на территории России и где они находятся? Когда должны завершить их утилизацию?
2). В каких еще странах на сегодняшний день есть химическое оружие?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Официально на территории России осталось на 6 складах 32 тысячи тонн неуничтоженных отравляющих веществ. Они находятся в Республике Удмуртия, в Брянской, Пензенской, Курганской и Кировской областях. Ликвидация этих запасов отравляющих веществ должна быть завершена в апреле 2012 года. Кроме того, на территории России имеется старое химическое оружие, закопанное в более чем в 350 точках страны. Одно из этих мест - Кузьминский лесопарк в Москве.

Правительство России делает вид, что решение проблемы старого химического оружия его не касается, хотя на эту тему в Конвенции об уничтожении химического оружия имеются соответствующие требования к каждой стране, в том числе России. Кроме России, запасы отравляющих веществ имеются в США, Индии, Албании, Ливии и где-то еще. Проблему старого химического оружия все страны, кроме России, решают в соответствии с Конвенцией об уничтожении химического оружия.


Вопрос:

Усувалиев Султан
Здравствуйте, Лев Александрович! У меня короткий вопрос. Какую книгу по химии вы можете посоветовать для самообразования? Дело в том, что мне хотелось бы начать с азов, ибо, видя формулы, все равно не могу их понять. Или лучше купить хим. реактивы? Спасибо заранее!

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Книг по химии тысячи - и простых, и сложных. Быть может лучше всего вернуться к школьным учебникам. Я имею в виду школьные учебники по химии для тех, кто только начинает ее изучать. Названия привести не могу, потому что сам я в школе учился много десятилетий назад, и тогда были другие учебники. А чтобы что-то уточнить по тому или иному химическому вопросу, можно посмотреть химическую энциклопедию.


Вопрос:

pashuntiy
Уаажаемый Лев Александрович!
Спасибо за ответ. Вы сказали, что "очистка территорий от загрязнений в первую очередь зависит от ответственности и квалификации нашей бюрократии и лишь во вторую очередь – от способов очистки."
Какие конкретные действия Вы планируете предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Эту проблему отмечают многие, но от того, что проблема была обнаружена, автоматически она не решается.Согласны?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Согласен, что трудные социальные вопросы должно решать все общество, а не отдельные энтузиасты. Наш Союз "За химическую безопасность" с 1993 года работает в направлении обнажения отдельных проблем химической безопасности в стране и их решении (экологичная добыча нефти, экологичное уничтожение ракет, экологичная работа с пестицидами и т.д.). И сделано немало. Не могу сказать, однако, что очень уж многие люди нам помогают. Поэтому когда мне задают вопросы, а что я, как президент Союза, сделал в том или ином направлении, я могу, конечно, написать диссертацию на эту тему. Но могу и спросить вопрошающего, а что сделал ты, чтобы нам помочь?
Согласны?


Вопрос:

steppecat
Здравствуйте, Лев Александрович! Технологические проблемы переработки твёрдых отходов мало освещаются в интернете. Где можно найти такую информацию? Имеется в виду сами эти технологии, перспективы развития сети сортировочно-перерабатывающих предприятий и занимающиеся этими делами организации (а не только работы по собиранию мусора в контейнеры с последующей свалкой на «полигоне»). Ещё о человеческом факторе: люди, которые проявляют к этим вещам интерес, по ряду причин часто не могут сойтись и организоваться. Что тут предпринять?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Попробуйте спросить у модератора рассылки, посвященной проблеме утилизации отходов: zerowasteru@yahoogroups.com Во всяком случае модератор этой рассылки может помочь найти нужные контакты.

Что касается объединения людей, заинтересованных в общем деле, то ничего не могу предложить, кроме как последовательно сближать людей.


Вопрос:

Василий
Здравствуйте уважаемый Лев Александрович! 1. Считаете ли Вы, что человечество перешагнуло «точку невозврата», когда экологическая ситуация больше не сможет вернуться на показатели хотя бы начала 20 века? 2. В биологический обмен веществ включилось множество ранее не участвовавших химических элементов. Есть ли какая-либо статистика по данному вопросу?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
К сожалению, считать, куда заехало человечество от прежних отметок, трудно. Потому что надобно считать методически корректно, а специалисты вряд ли на сей счет сумеют договориться. По тиграм мы не вернемся к прежним временам - сохранить бы нынешнее поголовье (за последние 10 лет их численность на планете снизилась процентов на 40). По пингвинам: можно вроде бы сохранить их численность, но пестицидами они уже чуток отравлены даже в Антарктиде.

Если снести на Волге все плотины, то вернутся ли к нам белуга, севрюга и стерлядь? Не знаю. Но ведь ни один начальник пока и слышать не хочет о сносе плотин - все больше планируют новые. В общем, цивилизация все равно будет двигаться вперед, ну разве что рушить элементы природы будет более осмысленно.

Насчет новых химических элементов в биологическом обмене веществ ничего сказать не могу - серьезная статистика мне не попадалась (если она есть).



Вопрос:

Сергей
Здравствуйте, Лев Александрович! У меня несколько вопросов: 1. Какие прорывы есть у России в области защиты окружающей среды?
2. Разработаны ли средства для безопасной очистки водоемов и почвы, которые загрязнены в гигантских масштабах?
3. Когда реально возможен переход от использования углеводородов в качестве топлива к экологически чистым источникам энергии в России (именно в России)?
Спасибо.

Ответ:

Лев Александрович Федоров
Прорывов пока нет. Сама система государственной охраны окружающей среды все еще находится в стадии становления и поиска своего места в бюрократическом пространстве России. Среди последних событий назову два.

Во-первых, за сохранностью природы теперь надзирает целый коллектив: Росприроднадзор бережет воду, Ростехнадзор следит за воздухом и т.д. И те и другие могут пересекать и сопредельную территорию. Разумеется, надзор ведется не все время: помнится, Митволь пошумел насчет судьбы речек на Сахалине, а теперь затих, потому как "Газпром" получил от проклятых империалистов все, что хотел.

Во-вторых, недавно в рамках неких благих целей Государственная Дума отменила проведение государственной экологической экспертизы новых проектов. Раньше она была хоть и плохая, с недостатками, но была. Теперь ее нет. Потом мы потратим несколько лет на возврат экологической экспертизы и какие-то новые реформы, и так будет продолжаться до тех пор, пока в стране не появится какая-то ясная и ответственная бюрократическая система.

Серьезных средств очистки водоемов и почв, насколько я знаю, не имеется. Отравленные донные отложения водоемов обычно соскребают и перемещают куда-то в другие места (помнится, так в 1970-х годах почистили дно Москвы-реки).

Загрязненные почвы в основном тоже перемещают. Бесхозных оврагов еще много.

Переход на экологически чистые виды топлива в России пока нереален. Скажем, заправлять двигатели этиловым спиртом, как в Южной Америке, вряд ли кто решится. Более рационально ставить на выхлопы автомобилей каталитические дожигатели, однако пока наши автосоздатели этого не делают - жмотничают.

Так что будем дышать тем, что есть.



Вопрос:

Анатолий Сокуров
Долго Вам жить Лев Александрович! Экологи гуманны, отдаляют конец человечества. Вопрос. Сколько ещё будем брать все милости от природы? Когда ОНА проявит тотальный гнев?

Ответ:

Лев Александрович Федоров
К сожалению, ни одна человеческая популяция не учится на чужих ошибках. И с точки зрения экологии история у человечества не самая удачная. Скажем, ливанский кедр в Ливане легче найти на эмблеме этой страны, чем в природе. Однако просвет все-таки есть. После Чернобыльской катастрофы многие страны стали более пристально присматриваться к безопасности атомных электростанций. Я имею в виду не нашу страну, а некоторые другие. Разговор о том, что надо ограничить выбросы фторсодержащих веществ из группы фреонов в связи с "озоновыми дырами" в атмосфере тоже имеет во многих странах практическое продолжение. Имеется и несколько международных соглашений, касающихся совместной защиты природы. Так что я надеюсь, что человечеству все-таки удастся не допустить всемирной экологической катастрофы.





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее