На недавно прошедшем III Конгрессе молодых учёных, организованном Фондом Росконгресс в рамках Десятилетия науки и технологий, мы не смогли пройти мимо стенда Никиты Владимирова, студента Пермского политехнического университета, который разработал свой конструктор для обучения основам робототехники. А ещё узнали у него, как на 3D-принтере печатать… одежду.
На III Конгрессе молодых учёных, организованном Фондом Росконгресс в рамках Десятилетия Науки и технологий, внимание посетителей привлекал бассейн, в котором все три дня под водой плавал робот. О том, что это за аппарат, что он умеет и чем может помочь людям, нам рассказал Павел Тамков, аспирант Астраханского государственного университета и руководитель компании «Смелком Роботикс». На конгресс он приехал в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Каждый год список лидеров суперкомьютерной отрасли обновляется, и 2023 год не стал исключением. Одновременно продолжается расслоение в списке пятисот самых мощных систем мира. О состоянии суперкомпьютерной отрасли мира и в России рассказал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов, главный научный сотрудник Института программных систем имени А. К. Айламазяна РАН во время Двенадцатого Национального Суперкомпьютерного Форума, состоявшегося в конце ноября – начале декабря 2023 года в Переславль-Залесском.
Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ — о том, как с помощью небольших молекул РНК можно лечить онкологические заболевания, трудно поддающиеся другим методам терапии.
12 декабря состоялась церемония награждения лауреатов второй ежегодной Научной премии, учреждённой Сбером, с общим призовым фондом 60 млн рублей. Это самая крупная отечественная научная премия, которая претендует на звание «русской нобелевки».
На III Конгрессе молодых учёных в Сириусе аншлаг случился на стенде федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На стенде «стартап-гаража» были представлены высокотехнологичные разработки, созданные университетскими командами со всей страны. Самый интересные – в нашем обзоре.
На недавно прошедшем в Сочи III Конгрессе молодых учёных, организованном Фондом Росконгресс в рамках Десятилетия науки и технологий, были представлены сотни молодёжных проектов со всех уголков страны. Один из таких проектов – мебель и другие полезные вещи, выращенные из грибов. Привезла этот проект Дарья Токарева, студентка Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). А помог ей осуществить мечту проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Один из участников недавнего III Конгресса молодых учёных, организованного Фондом «Росконгресс» в рамках Десятилетия Науки и технологий, – Александр Захаров, студент 6 курса лечебного факультета Рязанского медицинского университета, привёз необычную разработку – искусственные кровеносные сосуды, полученные с помощью 3D-печати. О том, как это работает и что может изменить в практической медицине, мы спросили самого Александра.
Хотите увидеть Золотые врата эклиптики? Добро пожаловать в созвездие Тельца, которое лучше всего наблюдать именно в декабре. Лишь бы погода не подвела. А благодаря зимнему солнцестоянию, которое наступит 22 декабря, в распоряжении любителей астрономии будут самые длинные ночи в году.
Зачем нужно сжимать свет и не опасно ли это? Чем фотонные компьютеры отличаются от обычных электронных и квантовых? Почему наше время называют веком слоистых материалов и что будет дальше? Об этом рассуждает Георгий Ермолаев, научный сотрудник Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ.
О том, как изучают крупнейших ластоногих Северного полушария, рассказывает кандидат биологических наук Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник национального парка «Берингия» и старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН.
Небольшая невзрачная бабочка способна превратить величественные сибирские леса в миллионы гектар мёртвого сухостоя. Как не пропустить вспышку «зелёного пожара», рассказали Евгений Пономарёв, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса Института леса КНЦ СО РАН, и Светлана Сультсон, руководитель лаборатории «Защита леса» Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.
Мегаполис — огромный плавильный котёл. Кто-то не выдерживает давления, а кто-то адаптируется. И птицы тоже. Орнитолог, доцент Московского городского педагогического университета, кандидат биологических наук Андрей Резанов рассказал, как происходит урбанизация птиц, почему в Москве стало меньше воробьёв и почему галки начали гнездиться на кладбищах.
Последний месяц осени не балует любителей астрономии хорошей погодой. Но когда она разгуляется, предлагаем взглянуть на известное зодиакальное созвездие Овна.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее