№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГИПЕРТОНИЯ - СИМПТОМ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Многие люди страдают гипертонической болезнью, сопровождающейся повышением артериального давления. Это заболевание прокладывает путь инфаркту и инсульту, от которых умирает каждый шестой житель планеты. Об особенностях развития гипертонической болезни, ее причинах, лечении и профилактике рассуждают участники "круглого стола", организованного редакцией журнала: доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки В. Б. Прозоровс кий и кандидат медицинских наук Л. С. Манвелов. Ведет "круглый стол" специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" Е. И. Каликинская.

Классификация форм артериальной гипертонии.
1 - сердце, 2 - аорта, 3 - артерия, 4 - мелкие артерии (артериолы), 5 - прекапилляры, 6 - мелкие капилляры, 7 - мелкие вены (венулы), 8 - вены, 9 - клапаны сердца.
По данным российских медиков, у мужчин и женщин гипертония развивается по-разному в зависимости от возраста.

Е. И. Каликинская:

Известно, что в начале заболевания большинство больных даже не подозревают о реальных показателях своего кровяного давления и о неприятностях, связанных с гипертонической болезнью. Это подтвердила совместная акция фонда по измерению кровяного давления и Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, которая была проведена в прошлом году на улицах столицы. Студенты-медики измерили давление у 12 тысяч прохожих-добровольцев и выяснили, что 40 процентов граждан не знают ничего о своем кровяном давлении, 26 процентов измеряли его более года назад и лишь 36 процентов измеряют давление регулярно и знают, какие показатели являются для них нормой. Многие из тех, у кого давление оказалось выше нормы, на вопрос: "Какое у вас обычно давление?" отвечали, что давление нормальное, а измеряли его в последний раз десять лет назад.

В. Б. Прозоровский: Повышение давления - это реакция организма на какие-то раздражители, стресс. Возможно, что у некоторых обследуемых давление просто поднялось в связи с волнением в необычной ситуации. Я знал одного юношу, абсолютно здорового и спортивного, у которого давление всегда повышалось перед медкомиссией. Стоило ему вернуться домой и измерить давление, оно оказывалось в норме. У спортсменов давление повышается перед состязаниями, при выполнении некоторых упражнений. По этой причине из программы соревнований по штанге исключен жим. Известно, что на высоте ощущений во время любовных утех у некоторых женщин давление подскакивает до 200 на 120! У мужчин меньше, но также повышается. Так что кратковременное повышение артериального давления еще не болезнь.

Для начала попробуем разобраться в том, что такое артериальное давление само по себе. Сердце - это насос. Оно похоже на резиновую грушу, которую сжимают рукой, нагнетая воздух в манжету тонометра. Выброс крови в сосуды происходит, когда сердце энергично сокращается - этот период называется систола. Затем наступает период расслабления сердца - диастола.

Если бы сосуды представляли собой сплошную твердую трубку, то при выбросе очередной порции крови в артерии давление внутри них должно было подскакивать до очень высоких цифр. Кровь двигалась бы короткими толчками, между которыми давление в сосудах снижалось до нуля. При таком устройстве сосудов снабжение тканей кислородом было бы недостаточным.

Но, к счастью, сосуды не похожи на жесткие трубки, они эластичны. От сердца отходит эластичная аорта, которая ветвится на еще более эластичные артерии. При выбросе крови из сердца артерии растягиваются, поэтому давление крови в артериях во время сокращения сердечной мышцы возрастает, но не достигает предельно возможных цифр. Это давление называют верхним, максимальным или систолическим.

Из артерий кровь попадает в более мелкие сосуды - артериолы и прекапилляры, которые оказывают сопротивление току крови, потому что окружающие их мышцы сокращаются. За счет этого, а также за счет запаса крови в артериях-резервуарах давление крови в сосудах во время диастолы (расслабления сердца) снижается, но не до нуля. Падение давления прерывается новым сокращением сердца, которое выталкивает новую порцию крови в сосуды. Давление в этот момент называется нижним или диастолическим. Ток крови в капиллярах и снабжение тканей кислородом остаются практически постоянными.

Когда этот механизм нарушается, говорят о повышенном или пониженном артериальном давлении. Повышенное давление было классифицировано как болезнь только в 1922 году петроградским профессором Г. Ф. Лангом.

Л. С. Манвелов: Повышенное артериальное давление вредно сказывается на сосудах. Представьте, что будет с резиновой трубкой, если ее все время растягивать - в конце концов она либо разорвется, либо потеряет свою эластичность. Под действием избыточного давления изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов и выстилающий их мышечный слой, необходимый для поддержания тонуса. Артерии удлиняются, расширяются, становятся извитыми, иногда деформируются и перегибаются. Все это приводит к нарушению нормального кровотока и резким перепадам давления. Просвет сосудов сужается, по ним проходит меньше крови, и клетки получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Особенно страдают нервные клетки, они самые чувствительные. Причем это происходит не только у больных с тяжелыми формами гипертонической болезни. Компьютерная томо-графия мозга у пациентов с неосложненной "мягкой" гипертонией показывает, что и на ранних стадиях болезни происходят нарушение кровообращения мозга и изменения его клеток.

В. Б. Прозоровский: Получается замкнутый круг - ведь регуляция артериального давления определяется работой мозга. При неврозах, частых стрессах страдает мозг, а сказывается это на сосудах - давление начинает без всяких причин подскакивать (речь не идет о суточных колебаниях кровяного давления: верхнего на 20 мм, а нижнего на 10 мм, которые являются нормальными). Такие перепады давления называются вегетососудистой дистонией гипертензивного типа.

А вот если давление повышено постоянно, то можно уже говорить о гипертонической болезни. Только нужно разобраться, чем это вызвано. Повышение давления нередко вызывают какие-то другие заболевания, например болезни почек или пороки развития почечных артерий. Это может быть и нарушение регуляции кровообращения, обусловленное сердечными болезнями, в частности недостаточностью клапанов аорты, склерозом аорты. Вносят вклад в развитие гипертонической болезни и гормональные сдвиги - опухоли надпочечников или повышенная выработка гормонов надпочечни ков, болезни мозга, например опухоли, энцефалиты. Во всех этих случаях гипертония сама по себе не является болезнью, она возникает как симптом другого заболевания. Такая гипертония называется вторичной.

Если же говорить о первичной гипертонии, то ею страдает 80-90% больных с повышенным давлением. Заболевание это очень серьезное, оно приводит порой к трагическим последствиям.

Л. С. Манвелов: Повышенное артериальное давление - основной фактор риска сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушений зрения и других. По данным эпидемиологических исследований, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением. Если же они курят или страдают избыточным весом, то смертность возрастает более чем в 6 раз.

По данным НИИ неврологии РАМН, у 78,2 процента больных, перенесших инсульт, наблюдается повышенное артериальное давление.

Если больной страдает артериальной гипертонией долгое время, во внутримозговых сосудах образуются мелкие аневризмы - расширения в виде мешочков, своеобразные маленькие "бомбы", которые могут длительное время не давать о себе знать. Во время гипертонического криза - резкого сбоя кровообращения - происходит нарушение нервной регуляции. Мозговой кровоток, в норме относительно независимый от перепадов давления, тоже страдает. Аневризмы могут разорваться - происходит кровоизлияние. Плазма крови проникает через стенки артерий в ткань мозга, что приводит к отеку, изменяющему вещество нервных клеток. Впоследствии в местах кровоизлияний образуются рубцы и небольшие полости, стенки мозговых сосудов сужаются и развивается склероз. Все эти изменения происходят постепенно, нередко незаметно для больного.

Е. И. Каликинская: Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, - шум в ушах, головные боли обычно не очень беспокоят человека. Тонометры тоже не у всех есть под рукой. Социологические опросы показали, что гипертоники, даже если они знают о своей болезни, не спешат обратиться к врачу. 35 процентов из них собираются бороться с этой неприятностью сами, а 15 процентов вообще не считают, что это может быть опасно для здоровья.

Л. С. Манвелов: Врачи давно заметили, что для гипертоников существует "закон половинок": половина из них не знает о своем заболевании; из тех, кто знает, лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина лечится эффективно. Этот факт особенно удручает, если вспомнить о том, что повышенное артериальное давление не требует какой-то сложной диагностики, а выявляется при обычных профилактических осмотрах и у большинства больных поддается коррекции.

Ведь гипертоническая болезнь не сразу приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, чаще она протекает хронически: человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокруже ния, ухудшается память, снижается работоспособность, что нередко проходит после отдыха. Если же процесс зашел далеко, то эти жалобы становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах.

Особая форма нарушений мозгового кровообращения - это церебральные гипертонические кризы, когда подскок кровяного давления сопровождается резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой.

Острые нарушения мозгового кровообращения могут быть преходящими, когда наблюдаются паралич, нарушение речи и другие, но все это проходит в течение нескольких минут или часов. Если же больному не становится лучше в течение суток, то говорят уже об инсульте.

В. Б. Прозоровский: С повышенным артериальным давлением шутить опасно, при первых же тревожных признаках нужно обратиться к врачу, который выяснит причину болезни, установит форму гипертонической болезни. Можно, конечно, снизить давление и до уточнения формы болезни, применяя комбинацию из нескольких антигипертонических средств. Заряжая ружье дробью разных размеров, тоже можно охотиться на разную дичь. Однако не случайно для мелкой птицы выбирают бекасинник, а на волка охотятся с картечью.

Тем не менее создано немало патентованных комплексных средств, которые популярны и по сей день. К ним относятся, например, таблетки вискальдикса, содержащие два препарата - вискен и клопамид, препарат синепрес, включающий три компонента - резерпин, гидрохлортиазид и алкалоиды спорыньи, и многие другие. До недавнего времени рекомендовалось перебирать разные препараты по одному или попарно, пока не "набредешь" на самый удачный вариант. Этот путь не отвергается и сегодня. Специалисты настаивают лишь на том, чтобы правильно подбирать лечение, исходя из формы заболевания, а не уточнять диагноз на основании эффективности того или иного лекарства. Никогда не следует принимать

одновременно много препаратов, их взаимодействие в организме может оказаться непредсказуемым. При гипертонической болезни, как и везде, действует принцип "лучше меньше, да лучше".

В настоящее время медицина располагает большим набором средств, каждое из которых избирательно и достаточно эффективно действует при той или иной форме заболевания. Прошли времена, когда считали, что каждый, научившийся пользоваться тонометром, может несколько раз измерить себе артериальное давление и сам поставить диагноз. По мере развития заболевания одна форма гипертонической болезни может сменять другую или сочетаться с ней, поэтому принцип подбора лекарств достаточно сложен и доступен только специалисту.

Е. И. Каликинская: Но постоянное употребление препаратов вызывает зависимость больного от лекарств - и физиологическую, и чисто психологическую. На раннем этапе болезни, вероятно, можно обойтись какими-то немедикаментозными средствами. Тем более, что повышение артериального давления происходит с возрастом и к этому можно готовиться заранее.

Л. С. Манвелов: Конечно, возможно приостановить течение болезни, строго соблюдая некоторые правила. Прежде всего нужно по мере возможности избегать стрессов и длительных отрицательных эмоций. Выдающийся отечественный физиолог П. К. Анохин говорил: "Сердечные инфаркты, гипертоническая болезнь и мозговые инсульты - это только трагические финалы, жертвы длинного ряда осложнений в организме, главным образом в нервной системе". Сложное экономическое положение, неуверенность в завтрашнем дне, обвальный рост преступности, обесценивание человеческой жизни, экологическое неблагополучие в стране приводят к росту нервных заболеваний, которые пагубно сказываются на здоровье населения. Противостоять всем этим неблагоприятным факторам трудно, но возможно.

Если вас длительно беспокоит чувство внутреннего напряжения, раздражительность, вспыльчивость и самим не удается преодолеть это состояние, не стесняйтесь обратиться к врачу. Психологическая коррекция, проведенная психотерапевтом, в сочетании с физиотерапевтическими и лекарственными методами лечения поможет вам прийти в норму.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни важно также ограничивать употребление поваренной соли. Соблюдение этого правила может нормализовать кровяное давление без помощи лекарств, если процесс не зашел далеко. Дело в том, что избыток натрия в организме задерживает воду, ткани набухают, а сосуды под их давлением суживаются. Как следствие немедленно возрастает кровяное давление.

В этой ситуации благоприятно влияют на организм вещества, являющиеся антагонистами, или противниками, натрия - калий и магний. Калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды. Благодаря этому снижается артериальное давление. Магний также расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому больным гипертонической болезнью следует включать в меню больше продуктов, богатых калием и магнием.

Профилактика и немедикаментозное лечение гипертонии тесно связано и с проблемой избыточного веса. Известно, что риск развития этой болезни в 6 раз выше у тех, кто страдает излишней тучностью. Для того, чтобы избавиться от избытка веса, нужно ограничить калорийную пищу, больше двигаться, заниматься физкультурой.

И конечно, в борьбе с гипертонической болезнью необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления, что вредно влияет на эластичность сосудов. Тем же эффектом обладает и употребление дозы алкоголя более 60 граммов в день.

Отказ от этих вредных привычек - необходимое условие лечения и профилактики гипертонической болезни.

Е. И. Каликинская: Можно ли, следуя этим советам, вылечить гипертоническую болезнь или это уже навсегда?

Л. С. Манвелов: У больных с "мягкой" гипертонией можно нормализовать давление. Считается, что лечебный эффект у них достигнут, когда давление ниже 160 на 95 мм ртутного столба. У пациентов с тяжелой гипертонией врачи стремятся к снижению давления на 10-15 процентов. Лечебный эффект считается достигнутым при стойком снижении артериального давления у больных "мягкой" артериальной гипертонией до нормального или пограничного уровня (ниже 160/95 мм рт. ст.), а с выраженной - на 10-15% от исходных показателей. Резкое снижение артериального давления на 25-30 процентов, особенно у тех, кто страдает атеросклеротическим поражением артерий головы, может даже ухудшить кровообращение мозга.

В. Б. Прозоровский: До сих пор бытует мнение, что успешное лечение обязательно должно заканчиваться выздоровлением. При лечении гипертонической болезни успех состоит в восстановлении работоспособности и нормального самочувствия, предупреждении инсульта, стенокардии и других грозных осложнений этого заболевания. Совершенно вылечить гипертоническую болезнь нельзя, можно только контролировать ее.

При незначительном повышении давления можно обойтись и без лекарственных средств, соблюдая некоторые правила, о которых говорилось выше. Если же давление очень высокое, то медикаментозное лечение оказывается особенно эффективным. Ни в коем случае не стоит рассчитывать на помощь народной, знахарской, тибетской медицины и других альтернативных способов лечения. Путем правильного подбора, комбинирования и чередования лекарств можно "раскачать" и снизить до приемлемого уровня самое высокое артериальное давление. Не нужно только стремиться к его немедленно му снижению - для нормализации обычно требуется одна-две недели. Ни в коем случае нельзя и прерывать лечение, сокращать прием лекарств, поскольку вслед за этим следует резкий подскок давления - феномен отдачи.

Итак, чем же лечат гипертоническую болезнь? Тридцать лет назад в арсенале врачей были лишь папаверин и эуфиллин, которые, хотя и обладают антиспазматическим действием, для лечения гипер

тонической болезни малоэффективны. Появление в 1950 году дибазола тоже не решило проблемы - он используется в качестве поддерживающего, но не лечебного средства.

Один из ведущих европейских терапевтов Питер ван Цвитен опубликовал график, на котором сопоставил годы изобретения новых лекарств с эффективностью лечения гипертоничес кой болезни (см. стр. 33). Первый значительный успех принесли лекарства, гасящие сигналы, которые возбуждают сосудосуживающие нервы. Это в первую очередь пентамин. Однако из-за опасности осложнений этот препарат применяется только для вывода больного из гипертони ческого криза. Сходным образом действуют полученный из растения раувольфия препарат раунатин и алкалоид резерпин.

Затем были синтезированы гипотиазид - мочегонное и апрессин - сосудорасширяющее средство. К сожалению, гипотиазид выводит из организма не только воду и натрий, но и совершенно необходимый человеку калий, поэтому его можно применять только вместе с калийсодер жащими препаратами, например с аспаркамом. Тем не менее комбинация резерпина и гипотиазида дала популярный препарат адельфан. Добавление к нему солей калия привело к возникновению препарата трирезид-К. Все эти средства и их комбинации действовали уже достаточно эффективно. Последующие разработки дали возможность достичь уже "очень хорошего" результата, но их обилие поставило вопрос о правильности выбора препарата.

И вот тут на первое место выходит правильное определение формы гипертонической болезни. Каждой форме наилучшим образом соответствует определенная группа препаратов.

За последние 30 лет для лечения гипертонической болезни создано столько лекарств, что иногда кажется - пора остановиться. Однако вполне возможно, что скоро появятся новые препараты, о которых в настоящее время даже мечтать трудно. Вспомним историю создания каптоприла.

Медики исследовали яд гремучей змеи. Было известно, что после ее укуса человек погибает не только от отравления, но и от резкого падения артериального давления. Этот эффект вызывает содержащийся в яде тетротид, который препятствует выработке веществ, повышающих давление. Дело в том, что, защищая себя от удушья, почки выделяют в кровь большое количество ренина, активирующего синтез таких веществ в организме. Следовательно, в небольших дозах тетротид можно было бы использовать как средство для снижения давления. Но получить его из яда змеи непросто, поэтому решили пойти другим путем: выделили ген, контролирующий выработку тетротида в ядовитых железах змеи, и подселили в кишечную палочку. Палочку размножили в специальных чанах, где она начала вырабатывать токсин. На его основе, после того как испытали более 4000 веществ, был создан каптоприл (капотен, каприл) - эффективное современное средство для снижения давления. С момента обнаружения в крови ренина и осознания его роли в механизме гипертонической болезни до получения лекарства прошло 75 лет интенсивной работы.

Е. И. Каликинская: Во многих развитых странах борьба с гипертонией ведется на государственном уровне, и уже получены неплохие результаты. Это касается и пропаганды здорового образа жизни, и отказа от курения и алкоголя, и развития массового спорта, и изменения стиля питания: ограничение животных жиров и преобладание свежих овощей и фруктов в повседневной пище.

Л. С. Манвелов: Кроме того, в развитых странах очень активно выявляют больных гипертонической болезнью, проводят их массовое лечение. Это позволило за последние пять лет снизить количество инсультов и смертность от них на 35-50 процентов. В нашей стране также разработана федеральная программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации". Несмотря на сложное экономическое положение в стране, такая программа совершенно необходима. От артериальной гипертонии сегодня погибает очень много людей. Недаром это заболевание называют "молчаливым убийцей", и победить его можно только с помощью государственных мер. Хотя, конечно, исход борьбы с болезнью зависит прежде всего от нас самих.

См. в номере на ту же тему

В. БОРИСОВ - Ваше артериальное давление.

Л. МАНВЕЛОВ - Как жить с гипертонией.

В. ПРОЗОРОВСКИЙ - От каждой болезни - свое лекарство.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

1 - сердце, 2 - аорта, 3 - артерия, 4 - мелкие артерии (артериолы), 5 - прекапилляры, 6 - мелкие капилляры, 7 - мелкие вены (венулы), 8 - вены, 9 - клапаны сердца. Схема представля ет систему кровообращения в упрощенном виде. От аорты на самом деле отходит несколько крупных артерий, делящихся на все более мелкие; на рисунке артериолы и прекапилляры - участки в начальной части каждого капилляра - изображены в виде единственного вентиля, создающего сопротивление давлению крови. Капилляры собираются во множественные венулы, которые объединяются во все более крупные вены, две из которых, самые крупные - верхняя и нижняя полые вены, открываются в полость сердца. Крестиками обозначена относительная величина давления в сосудах. а - если бы сосуды были жесткими трубками, давление колебалось бы от очень высоких цифр до нуля; б - при сокращении сердца суженные артериолы и прекапилляры создают сопротивление и мешают свободному протеканию крови, избыток которой растягивает аорту и артерии, запасая в них кровь; давление в артериях в этот момент систолическое, верхнее; в - при расслаблении сердечной мышцы кровь пассивно заполняет ее полости; давление в артериях соответствует диастолическому (нижнему) давлению; давление в капиллярах и венах остается относительно постоянным.
По данным российских медиков, у мужчин и женщин гипертония развивается по-разному в зависимости от возраста. После 59 лет процент мужчин, страдающих гипертонией, несколько снижается. Возможно, это связано со средней продолжительностью жизни мужчин у нас в стране - около 57 лет: среди оставшихся больше тех, у кого давление нормальное.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее