№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТ КАЖДОЙ БОЛЕЗНИ - СВОЕ ЛЕКАРСТВО

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

По мере разработки новых средств эффективность лечения гипертонической болезни повышалась.

В 10-15 процентах случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия гормона адреналина на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Особенно часто такое заболевание возникает в молодом возрасте. Для лечения используются препараты, препятствующие действию адреналина на сердце: индерал, обзидан, вискен (пиндодол), коргард (надалол), корданум (талинолол). Помогают и вещества, уменьшающие возбуждение нервов, ответственных за тонус сосудов: клофелин (гемитон, катапресан), гуанфацин (эстулик).

Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем обычно. При этой форме гипертонической болезни помогают мочегонные средства, выводящие избыток воды из организма и не влияющие на обмен солей, особенно калия. Это триампур и фуросемид, который применяют для устранения гипертонических кризов. Чтобы восполнить недостаток калия в организме, назначают верошпирон (альдактон). Резерпин, апрессин и другие средства, расширяющие мелкие кровеносные сосуды, вызывают отеки, так же как адельфан, который при этой форме заболевания не рекомендуется. К сожалению, ко всем мочегонным развивается привыкание, и они уже не оказывают нужного действия.

Повышение содержания кальция внутри клеток приводит к кальцийзависимой форме гипертонической болезни. При этом у больного наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов. Регуляция кровяного давления нарушается. Чтобы наладить кальциевый обмен, принимают глюконат кальция: накапливаясь в крови, он мешает проникновению кальция в клетки. Можно употреблять и измельченную в порошок яичную скорлупу. Заодно снижается ломкость костей, которой часто страдают пожилые люди, особенно женщины при наступлении менопаузы. Но гораздо более эффективно действуют препараты, препятствующие вхождению кальция в клетки: нифедипин (коринфар), нитрендипин (байпресс), верапамил (изоптин).

В некоторых случаях из-за недостатка кислорода в тканях белок ангиотензин-I, содержащийся в крови здоровых людей, превращается в вещество ангиотензин-II, которое обладает способностью суживать сосуды. Каптоприл, эналаприл, лизиноприл устраняют этот эффект.

В 20-25 процентах случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этой форме заболевания применяют лекарства, расслабляющие мышцы сосудов, увеличивающие их просвет, за счет чего давление падает. Это апрессин и миноксидил. Эффективны и препараты, снижающие чувствительность сосудов к сигналам сосудосуживающих нервов, например празозин. Назначают также комплексные противогипертонические средства, о которых шла речь выше.

См. в номере на ту же тему

Гипертония - симптом или болезнь?

В. БОРИСОВ - Ваше артериальное давление.

Л. МАНВЕЛОВ - Как жить с гипертонией.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

По мере разработки новых средств эффективность лечения гипертонической болезни повышалась. 1 - блокаторы, мешающие нервным импульсам проходить к сосудосуживающим нервам (пентамин), 2 - периферические сосудорасширители (апрессин), 3 - блокаторы окончаний сосудосуживающих нервов (резерпин), 4 - мочегонные (гипотиазид), 5 - блокаторы сосудосуживающих нервов (гуанитидин), 6 - непрямые сосудорасширители (метилдопа), 7 - прямые сосудорасширители (клофелин), 8 - блокаторы действия адреналина на сердце (анаприлин), 9 - блокаторы действия адреналина на сосуды (празозин), 10 - неизбирательные адреноблокаторы (лабитолол), 11 - блокаторы калиевых каналов (миноксидил), 12 - блокаторы фермента, превращающего ангиотензин-I в ангиотензин-II, 13 - антикальциевые средства (нифедипин), 14 - блокаторы ангиотензина-II (лозартан).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее