№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД

В. ДАДЫКИН, агроном.

"Северный виноград" - так издавна называют вкусные и целебные плоды урожайной ягодной культуры - крыжовника. Новые сорта его устойчивы к заболеваниям и заслуживают самого широкого распространения.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Плоды крыжовника сорта Русский.
Крыжовник сорта Финик из села Варганы Нижегородской области.
Размножение крыжовника горизонтальными отводками.

Хотя родина большинства видов крыжовника - Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга), славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень", "крыж", "агрыс", "агрус". В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть - американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

По иронии судьбы в Америке, в самой природе, нашлись устойчивые к болезням формы крыжовника, хотя сами растения там не были столь любимы и популярны. В России на их выведение селекционным путем ушло несколько десятилетий упорной работы в ведущих научных центрах страны.

Теперь эта работа позади, и мы располагаем достаточно устойчивыми к мучнистой росе сортами (специалисты в последнее время стали называть мучнистую росу сферотекой). Но, увы, за редким исключением утрачены традиции выращивания крыжовника в промышленных и любительских садах. И сегодня не всем садоводам ясно, зачем вообще нужна эта некогда самая популярная у нас культура, забыты ее вкус и польза для здоровья.

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. В свежем виде его вплоть до начала века неизменно подавали к чаю как десерт - вспомните рассказ А. П. Чехова "Крыжовник".

Витамина С в крыжовнике, оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы - медь, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое - понижает, низкое - повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов. Медики рекомендуют крыжовник при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, анемии, ожирении и при нарушении обмена веществ, а также в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Крыжовник - общепризнанный лидер среди ягодников по урожаю: дает 5-10, а иной раз до 25 кг плодов с каждого квадратного метра посадок.

Недавно во ВНИИ садоводства, в городе Мичуринске, открыто и еще одно достоинство этой культуры. Как утверждает старший научный сотрудник Е. Ю. Ковешникова, крыжовник превосходит многие растения по медоносности. В институте подсчитали, что цветущий крыжовник пчелы посещают в 3-6 раз охотнее, чем другие культуры, они слетаются к нему отовсюду за десятки километров. Если хотите в этом убедиться, посадите в своем саду кусты крыжовника рядом с жимолостью и черной смородиной: только из-за такого соседства урожайность возрастает, как выяснили ученые, до 50 процентов.

Природа щедро одарила сорта крыжовника разнообразной окраской - всеми цветами радуги: от янтарно-желтой, зеленой и розовой до почти черной. Крыжовниковые плоды выгодно отличаются от прочих тем, что использовать их можно не все сразу, а постепенно, целых два-три месяца: в июне недозрелые идут на компоты, в июле полузрелые - на варенье (хотя недавно появились сорта, созревающие уже в конце июня одновременно с садовой земляникой), в августе полностью вызревшие хороши на десерт и для приготовления ароматного крыжовенного вина (см. "Наука и жизнь" № 7, 1997 г.). К концу лета плоды крыжовника накапливают до 10-12 процентов целебных сахаров и становятся самыми калорийными среди прочих ягод.

Подкупает и скороплодность крыжовника: первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год после посадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.

Самой культуре крыжовника свойственна высокая самоплодность, но урожай зависит еще и от выполнения элементарных требований агротехники, учета биологических особенностей.

При умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченных участках, при близких грунтовых водах. Поэтому переувлажненные земли надо предварительно перед посадкой осушить: прорыть траншеи по периметру сада глубиной не меньше метра или сделать холмы, но в любом случае корни растений, проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячих грунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированных почвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытые солнечные места. При затенении ягоды мельчают.

Ранней весной пробуждается крыжовник и двигается в рост значительно раньше других плодово-ягодных культур. Поэтому весной сроки его посадки ограничены всего лишь несколькими днями - с момента оттаивания почвы и до начала распускания листочков. Поэтому сажать его удобнее осенью, начиная с сентября и до середины октября. В раннеосенние сроки приходится осторожно удалять все листья. С закрытой же корневой системой - в пакетах и горшочках с землей - крыжовник сажают в любое время: ранней весной, летом, поздней осенью.

Чаще всего высаживают растения по границам участка и вдоль дорожек. Саженцы размещают на расстоянии полутора метров один от другого и не ближе двух метров от деревьев. Диаметр посадочных ям - 50 см, глубина - 40 см. В каждую яму вносят ведро полностью перепревшего (двух-, трехлетнего) навоза или компоста, полстакана суперфосфата и полный стакан древесной золы. Все это может заменить добавка в лунку гранулированного органо-минерального удобрения "Универсал". Торфяные гранулы этого удобрения обеспечат саженцы влагой, при поливе гранулы впитывают много воды, а затем постепенно отдают ее растениям. Так же постепенно в течение всего сезона будут поступать к корням и содержащиеся в гранулах макро- и микроэлементы.

В дальнейшем органические и минеральные удобрения вносят: на бедных, малоплодородных, песчаных или чересчур глинистых почвах - ежегодно, на среднеплодородных - через год, а на окультуренных старых участках - через два года.

На малопродуктивных почвах при небольших урожаях стараются подкормить кусты и летом. Для этого бак, бочку или ведро заполняют наполовину коровяком или куриным пометом, заливают до краев водой, а недели через две, когда навозная жижа заквасится и перебродит, перед употреблением разбавляют раствор водой, лучше теплой: коровяк - в 8-10 раз, куриный - в 25 раз. Первый раз подкармливают после цветения, второй - после сбора урожая.

Основной урожай крыжовника формируется на ветках прошлогоднего прироста и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пяти лет целесообразно удалять - они бесполезны. Удаляют также слабые молодые, прикорневые побеги, побеги поломанные, пораженные вредителями и болезнями и растущие внутрь куста или лежащие на земле. Приходится удалять и ветки, подмерзшие в суровую зиму. Весной они остаются без листьев.

К сожалению, часто поражают кусты крыжовника огневка, пилильщики и тля. Поэтому в момент распускания листьев, а при необходимости еще и повторно, когда появляются обглоданные листочки, против этих вредителей опрыскивают растения настоем древесной золы. Берут 3 кг сухой золы, настаивают двое суток и процеживают, объем суспензии доводят до ведра и перед опрыскиванием, для лучшей прилипаемости, добавляют 3-4 ложки любого дешевого стирального порошка или мыла. Некоторые садоводы используют для борьбы с этими вредителями настои сухой горчицы или табака.

Из современных химических средств пригоден "Децис" и "Карате", но эффективнее и абсолютно безопасны для здоровья биологические препараты Битоксибацеллин и Фитоверм (см. "Наука и жизнь" № 7, 1998 г.).

Урожай во многом зависит от сорта

Наиболее перспективны, по всеобщему мнению, сорта крыжовника, созданные за последние годы в трех ведущих селекционных центрах страны - в городах Мичуринске, Москве и Петербурге. Предлагаемые сорта сумели соединить достоинства американского крыжовника (устойчивость к сферотеке, малошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского (высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод).

РУССКИЙ. Куст сильнорослый с одиночными, длинными, крепкими шипами. Высокоморозосто ек. Редко поражается сферотекой. Ягоды красные и темно-красные, с прочной кожицей и сочной нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Созревают с середины июля и не осыпаются.

КОЛОБОК. Куст слабошиповатый, среднерослый. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Отлично укореняется. Ягоды средние и крупные - 4,5-5 г, красные, десертные.

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с многочисленными прикорневыми побегами и короткими малочисленными шипами. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность высокая. Ягоды черные с сильным восковым налетом, массой 3-4 г.

РОЗОВЫЙ. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные - 5-7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, универсального назначения.

Хорошо себя показали в средней полосе и такие сорта, как Каптиватор, Садко, Смена.

Помимо новых сортов хотелось бы вспомнить старый, традиционный для многих российских областей сорт крыжовника Финик. Другие его названия: Финик зеленый, Голиаф.

ФИНИК - мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения. Культивируется в России приблизительно с 1900 года. И неизменно популярен благодаря высокой урожайности (в среднем 3-9 кг с куста, а при хорошем уходе - до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании - вдвое-втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета - густо-вишневые. Толстокожие, поэтому особенно хороши для "королевского" варенья, когда из плодов полностью выбирают семена.

Недостаток сорта - подверженность заболеванию сферотекой. Но, оказывается, с ней можно успешно справиться.

На средней Волге, в Нижегородской области, есть уникальное "крыжовниковое" село Варганы, где испокон веков традиционно выращивают крыжовник одного сорта - Финик. Поражают масштабы: в каждом дворе растет от 50 до 200 кустов. Да каких! Диаметр старых кустов - до трех метров, высота - почти с человеческий рост. Ежегодно дают они до 20 кг ягод размером с грецкий орех. Кусты ничем не болеют, в том числе и сферотекой, - можно только гадать почему: то ли клон попался особый, то ли найден удачный рецепт предотвращения заболевания. Его, кстати, здесь не скрывают, передают от поколения к поколению, да и всем приезжим садоводам рассказывают: навоза дают крыжовнику вдоволь, раскладывая его с осени под кустами по несколько ведер. А потом еще и подкармливают в течение сезона три - пять раз навозной жижей, считая ее не только питанием, но и главным "лекарством" от сферотеки. Выливают ее не только под корень, но и на сами кусты - на листья и ветви. Как вспоминают жители села, слабое проявление сферотеки видели здесь лишь шесть лет назад, когда выдалось холодное дождливое лето.

Неизменно собирают в селе огромные урожаи темно-красных крупных ягод. До недавнего времени ежегодно чуть ли не каждый двор сдавал на местный винозавод по одной-две тонны плодов. Несколько лет назад предприятие закрыли, и деревенские жители вынуждены были заняться домашним виноделием, приготовлением варенья и компотов. Продают они и свежие ягоды.

А еще традиционно процветает в селе "крыжовниковый" бизнес. Практически все жители села выращивают от 300 до 10 тысяч штук саженцев крыжовника в год. Везут они свои саженцы не только в Нижний Новгород, но и в Москву. И не на рынки, а в фирменные магазины, где хорошо знают достоинства растений из села Варганы.

Расскажу о старом, "дедовском", способе размножения крыжовника, которым пользуются селяне до сих пор. Самые длинные однолетние и двулетние ветви с хорошими боковыми приростами укореняют без отделения от мощных старых кустов диаметром до трех метров. Ранней весной, еще до распускания почек, раскладывают ветви в заранее приготовленные бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепляют в них деревянными или металлическими шпильками. Через некоторое время, в мае-июне, пробуждаются боковые почки, побеги растут вверх, вертикально, и, когда достигают шестидесятисантиметровой высоты, их до половины окучивают почвой, смешанной с навозным перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета поддерживают почву под кустами в рыхлом, влажном состоянии и регулярно пропалывают. В засуху же после полива мульчируют торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, а ранней весной следующего года разрезают их в нескольких местах - по числу пустивших корни побегов. Растения пересаживают в отдельный питомник или же оставляют до осени у "маточного" куста. Как бы то ни было, к концу сезона от одного куста получают от 50 до 100 штук отличных саженцев. И прибыли от них, между прочим, больше, чем от самой удойной коровы, ведь крыжовник из Варган - нарасхват. И понятно: каждому дачнику хочется вырастить у себя в саду "северный виноград" размером с грецкий орех.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее