Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 След.
RSS
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
oaw!  
Рад услышать  :)  акцент  Ваш!
Изменено: Случайный прохожий - 25.08.2019 19:09:25
Да, спасибо на добром, если конечно, добром, слове :)
Прилагаю рисунок
Прошу прощения, теперь лучше
Рисунок1.png (23.93 КБ)
Насколько я понимаю, если звезда (реальная) в плоскости широты, как у вас, то её должно быть видно почти 12 часов, а не 6.
Угадал, нет? )))
Ясность - одна из форм полного тумана
К Технику.
Схема лишь иллюстрация к контексту вопроса - плоскости треугольника хорда-звезда при суточном наблюдении.
Да, углы изменяются, но не принципиально по сравнению с параллактическими.
Вопрос именно в большом различии (10*8-10) углов параллактического и при суточном наблюдении.

------------------------------------
При звезде - параллаксы в долях секунды, при суточном наблюдении в десятках градусов, при различных основаниях треугольников, параллактический - ((+/-)149 000 000 км, при суточном наблюдении - 3500км (в пределах некоторой дуги экватора Земли, до 20000км)

Время видимости звезды зависит от склонения в экваториальной системе координат, (чем меньше склонение, тем меньше время наблюдения (в зените-12 часов)), которое определяет видимое, но не действительное положение звезды в пространстве из-за рефракции, но азимуты (прямые восхождения) не зависят от рефракции, а именно изменение азимутов и определяет треугольник хорда-звезда, что и является основой вопроса.
Цитата
oaw пишет:
Прошу прощения, теперь лучше
Угол БВА не равен 90 градусов, у вас неправильный рисунок. Ваш рисунок выполнен в допущении, что все точки на нем лежат в одной плоскости, что неверно - точки В и Г находятся над плоскостью на значительном удалении от нее. Соответственно, ваше "расстояние до звезды равно tg45° от 3500км" - это расстояние не до звезды, а до проекции звезды на некоторую выбранную вами плоскость.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
oaw пишет:
Да, углы изменяются, но не принципиально по сравнению с параллактическими.
Ну как это... как раз принципиально. Вот так примерно (см. рис. жёлтым):
т.е. тангенс угла почти 90 градусов соответствует расстоянию до звезды практически около 4 световых лет )))
Ну или как у Ветра Перемен - ваш треугольник лежит в другой плоскости, у вас на рисунке  всего лишь его проекция на плоскость широты наблюдателя (плоскость рисунка).
Изменено: Техник - 26.08.2019 20:36:34
Ясность - одна из форм полного тумана
К Технику.
Спасибо за исчерпывающий ответ.
:)
Насколько понимаю, по-русски это звучит: - "не зна'ем" ?
Мне кажется, я понял наконец суть вопроса )))
Из Вики: Паралла́кс — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.
Видимое (суточное ) движение звёзд на небе к параллаксу отношения не имеет, поскольку "движется" сам фон, всё небо "вращается"
Зуб не дам, но мне так кажется...

Так это... сдал, нет?
:)
Изменено: Техник - 27.08.2019 00:46:01
Ясность - одна из форм полного тумана
О Пространстве и БВ

Существуют основных два варианта «протекания» Большого Взрыва.

Первый вариант – это взрыв некой сингулярной «точки» с бесконечной массой и бесконечной плотностью и бесконечной температурой. Откуда взялась эта сингулярная «точка» и что было вокруг неё и что было до большого взрыва этой сингулярной «точки» – не уточняется и не рассматривается. Считается, что вокруг неё не было ничего и до неё не было никакого пространства и никакого времени. Но в тоже время «по логике вещей» надо, чтобы эта «точка» была в чём-то, иначе понятие «точки» в ничём приводит к бессмысленности самого так сказать вида этой «точки», не имеющей вокруг себя никакого окружения чтобы быть этой «точкой» в виде «точки» относительно чего-то. И это что-то, в чём могла существовать эта сингулярная «точка» как правило называют Абсолютным Пространством – всегда внешним, вечным и бесконечным. И это окружающее сингулярную «точку» Абсолютное Пространство оказывало предположительно миллиарды миллиардов лет на сингулярную «точку» давление и не позволяло ей взорваться и потом «закипеть» и «запузыриться» элементарными частицами внутри себя и начать расширяться в объёме – то есть создать БВ.

Второй вариант – это некий взрыв всего пространства нашей Вселенной, имеющей некий первоначальный объём, подобный некому фазовому переходу из одного состояния в другое, то есть в нынешнее с образованием при этом тех элементарных частиц, которые мы сейчас имеем в наличии. При этом этот фазовый переход не имел никакой такой сингулярной «точки» за ненадобностью и начал происходить подобно возникновению пузырьков газа в откупоренной бутылке шампанского (с резко выскочившей пробкой) повсеместно сразу во всём пространстве и при этом подобно шампанскому начал увеличивать свой первоначальный объём, что и привело к возникновению расширения пространства, в котором и произошёл этот фазовый переход за счёт образования «пузырьков» пространства – элементарных частиц. Из этого варианта видно, что первоначально было некое пространство в определённом первобытно-первоначальном состоянии с некоторыми физическими параметрами объёма, давления, плотности и температуры. По некоторым не известным нам причинам давление внутри этого пространства упало и оно как жидкость в бутылке шампанского «закипело» и «запузырилось» элементарными частицами – то есть произошёл БВ. Но при этом вполне могло быть, что падение давления внутри этого пространства могло начаться первоначально в некоторых так сказать «точках» или местах и начать распространяться из нескольких «точек» или мест по всему пространству подобно цепной реакции при ядерном взрыве. Но суть или вид этого «закипания» и «пузырения» пространства от этого сильно не изменится и некой сингулярной «точки» или «точек» для этого не потребуется. При этом «по логике вещей» для такого пространства, имеющего первоначальный объём с первоначальными плотностью, давлением и температурой неизбежно потребуется и какое-то внешнее, окружающее его Пространство вокруг него, которое оказывало предположительно миллиарды миллиардов лет на это замкнутое первобытно-первоначальное пространство давление и не позволяло ему «закипеть» и «запузыриться» элементарными частицами внутри себя и начать расширяться в объёме. Такое всегда внешнее Пространство как правило называют Абсолютным Пространством – вечным и бесконечным.  

Как видите и первый вариант БВ и второй вариант БВ требуют наличия некого всегда внешнего Абсолютного Пространства как условия и места «протекания» дальнейших событий. Правомерно ли привлечение в «протекание» БВ этого Абсолютного Пространства, которое никто и никогда не обнаружит и не подтвердит его существование? Предлагаю обратиться к литературе с высказываниями по этому загадочному Абсолютному Пространству.

Цитата
«Пространство и время в физическом познании» М.Д.Ахундов

«Как и в классической физике, в специальной тории относительности взаимосвязь между абсолютными и относительными моментами в пространственно-временном континууме является диалектической.
……………………………….
Поэтому не совсем верно утверждение о том, что переход от классической физики к специальной тории относительности сопровождается сменой субстанциальной концепции пространства и времени реляционной. Такое представление упрощает процесс ревизии и обобщения понятий пространства и времени, который был связан с созданием теории относительности, не учитывает также различия эмпирического и теоретического уровней в структуре физической теории.

На самом деле в теории относительности, как и в классической механике, существуют два типа пространства и времени, которые соответственно реализуют субстанциальную и атрибутивную (в данном случае реляционную) концепции. В классической механике абсолютное пространство и время выступали в качестве структуры мира на теоретическом уровне. В них была реализована субстанциальная концепция этих категорий. В специальной тории относительности аналогичным статусом обладает единое четырехмерное пространство-время. Эйнштейн четко охарактеризовал эту ситуацию: «Точно так же, как с ньютоновской точки зрения оказалось необходимым ввести постулаты tempus est absolutum, spatium est absolutum (время абсолютно, пространство абсолютно), так с точки зрения специальной тории относительности мы должны объявить    continuum spatii et temporis est absolutum (пространственно-временной континуум абсолютен). В этом последнем утверждении absolutum означает не только «физически реальный», но также «независимый по своим физическим свойствам, оказывающий физическое действие, но сам от физических условий не зависящий»» (Эйнштейн А. Собр. науч. трудов, т.2, с.43-44).
……………………………….
В соответствии с вышеизложенным подходом переход от классической механики к специальной теории относительности можно представить так: 1) на теоретическом уровне – это переход от абсолютных и субстанциальных пространства и времени к абсолютному и субстанциальному единому пространств-времени, 2) на эмпирическом уровне – переход от относительных и экстенсионных пространства и времени Ньютона к реляционному пространству и времени Эйнштейна.
……………………………….
Ранее мы показали, что встречающиеся иногда утверждения о том, что в специальной теории относительности Эйнштейн перешел от концепции абсолютного пространства и времени классической механики к относительному пространству и времени, не отражают существа проблемы. На самом деле произошел не отказ от одной и переход к другой, а плодотворный процесс развития и обобщения обеих концепций, каждая из которых функционирует в структуре развитой физической теории. Этот процесс характерен и для общей теории относительности, которая также не отвергает абсолютного пространства и времени.»
Изменено: Вася из Минска - 07.11.2021 15:23:53
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 След.

О Пространстве и Бесконечности


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее