Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.
RSS
Опровергнут миф о пользе малых доз спиртного
80% россиян хотят вернуть советские вытрезвители

Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% жителей страны

Подавляющее большинство россиян (80%) выступает за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных. Соцопрос «Левада-центра» охватил 800 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Среди 80% россиян, поддерживающих идею возвращения вытрезвителей, 48% высказались целиком за, а 32% склоняются к этому ответу. Каждый десятый опрошенный (10%) отметил, что относится к этой идее скорее отрицательно, и только 4% категорически против.  

Идея вернуть медицинские вытрезвители в последние годы не раз поднималась в СМИ. Одним из ее инициаторов в марте текущего года выступила глава Минздрава Вероника Скворцова, однако, по ее мнению, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги.  

Кстати, первый вытрезвитель в стране появился задолго до его советского аналога, который помнится старшему поколения. Он открылся в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского и назывался «Приют для опьяневших». А первое учреждение советского образца появилось в 1931 году в Ленинграде.  

После распада Советского союза вытрезвители, хоть и сокращались, но продолжали работать структуре МВД вплоть до 2011 года, когда были окончательно ликвидированы, а ответственность за вытрезвление граждан легла на плечи медучреждений.  

Вытрезвители сегодня работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше.  

А вот в большинстве американских штатов задерживать пьяных считается нарушением прав человека. Их могут доставить в участок только при нарушении общественного порядка. Особенно страдают от такого формального подхода жители северных штатов. Зимой многие любители крепких напитков, не рассчитавшие свои силы, погибают или получают серьезные обморожения.  

В Канаде действует некий аналог вытрезвителей – служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей домой, причем за деньги.  

В рамках исследования россиян также попросили высказать мнение о возможном возвращении существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков. Эту идею поддержал 81% опрошенных: 49% высказались «целиком положительно» и 32% «скорее положительно». Также почти каждый десятый (9%) больше склоняется к отрицательному ответу, и 5% высказались резко против.  

http://izvestia.ru/news/591387#ixzz3lj8stN1Z

Едет по шоссе парень на своем автомобиле с девушкой и другом. Причем выжимает из машины все что возможно, рискованно обгоняет, короче лихачит на всю катушку. В конце концов девушка не выдерживает и просит:
— Слушай, или едь помедленнее, или останови, я выйду.
— Да не бойся, меня бережет ангел-хранитель.
— Тогда останови.
Парень останавливает, девушка выходит и он в той же манере продолжает путь с другом.
У друга кончилось терпение и он просит остановить, чтоб тоже выйти.
— Ну что ты боишься. Меня бережет ангел-хранитель.
— Вот пусть он тебя и бережет, а я выйду.
Друг выходит и дальше парень несется в одиночестве. Внезапно кто-то его трогает за плечо. Он испуганно оглядывается. Там ангел-хранитель, который говорит:
— Знаешь что. Останови, я пожалуй тоже выйду. :D  :D  :D
Изменено: Alta - 14.09.2015 20:17:35
Сухой закон для 18-летних

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала законодательную инициативу Общественной палаты РФ о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста

В 18 лет молодые люди еще не полностью сформированы как личности, сильно подвержены влиянию сверстников и часто не в состоянии сделать правильный выбор, считают в Общественной палате. Поэтому молодежь нужно ограничить в самостоятельной покупке алкоголя новым возрастным цензом. Соответствующий законопроект вносился на рассмотрение в Госдуму каждый год, начиная с 2012-го, но всякий раз инициатива проваливалась на первом же чтении.

«Камнем преткновения для законопроекта всегда становились лоббисты в Государственной думе, ­­­— рассказывает РП член Общественной палаты, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. — В качестве причин для отклонения приводились такие доводы: служить в 18 лет можно, а пить нельзя. Причем привлекалось мнение каких-то непонятных экспертов, которые могли свое мнение высказывать только в режиме онлайн, а на открытые, публичные слушания для аргументации собственной позиции всегда выходить отказывались».

По словам Хамзаева, Общественная палата готова к дискуссиям на предмет более глубокой проработки законопроекта, но пока нет ни одной инициативной группы, пожелавшей бы вступить в диалог.

Между тем активисты «Трезвой России» не теряли времени даром. Результаты соцопросов, проведенных общественниками самостоятельно, показали, что 79% россиян поддерживают «закон 21».

«Наш законопроект появился не просто так. Это определенная наработка, которую мы делали в виде глубокого анализа положения в регионах Российской Федерации. Был собран пул, состоящий из главного нарколога России Евгения Брюна, депутатов, представителей регионов, экспертного сообщества, членов Общественной палаты, — поясняет Султан Хамзаев. — Мы проводили круглые столы и собирали экспертные мнения. Это позволяет наиболее профессионально и полно разобрать проблему на составные части».

Основными доводами для отклонения инициативы служили разговоры о том, что нельзя ущемлять права совершеннолетних людей. Но, по словам Хамзаева, «закон 21» является полностью законным. «В Конституции РФ четко прописано, что любая форма, касающаяся защиты обороноспособности страны, имеет право на ограничение. Мы считаем, что употребление алкоголя молодежью напрямую влияет на обороноспособность страны и ее генофонд», — настаивает он.

Кроме того, в нашей стране существуют следующие ограничения для совершеннолетних: депутатом становиться можно после 21 года, президентом — от 32 лет, до достижения 21-летнего возраста нельзя брать кредиты, покупать оружие и т.д.

«На фоне тех палок в колесах, которые мы сегодня имеем, продвигая свой законопроект, поддержка Валентины Матвиенко — как глоток свежего воздуха, — продолжает автор инициативы. — Валентина Ивановна сказала, что мы будем закон дорабатывать, защищать и продвигать. Я думаю, мы предложим создать рабочую группу из представителей Совета Федерации и Общественной палаты для формирования более жизнеспособного проекта».

По словам Хамзаева, «закон 21» также поддержали официальным письмом представители 20 регионов, еще 17 написали, что им нравится идея законопроекта, но они «ждут официальную федеральную повестку». «Я думаю, что после поддержки Матвиенко те регионы, которые до сих пор колеблются, встанут на нашу сторону. Сегодня на сайте закон21.рф нас поддержали 1 286 920 человек. В политике есть такое понятие, как "принятие непопулярных мер", но это понятие никоим образом не относится к "закону 21". Рассчитываю, что в осеннюю сессию мы уже начнем работать в полную силу», — говорит он.

Недоверие к пропагандистам законопроекта высказывает Олег Нилов, замруководителя фракции «Справедливой России», член комитета ГД по транспорту. «Мне непонятно, почему партия власти и Совет Федерации совсем недавно без всякой вразумительной аргументации поддержали возврат рекламы пива на телеэкраны и спортивные объекты во время матчей. Так нельзя делать: шаг вперед, два шага назад. Какие-то отдельные инициативы, несистемные, не комплексные, к сожалению, не внушают никакого оптимизма», — отмечает парламентарий.

По словам Нилова, алкоголизм для России является раковой опухолью, и ее невозможно вылечить одноразовыми инъекциями вроде «закона 21». «Проблему нужно решать в комплексе, у нас 8 млн наркозависимых в России. Где эти реабилитационные центры, в которые их нужно принудительно поместить? А ограничение возраста — это всего лишь для галочки, что сделан один правильный шаг, но он не приведет к изменению ситуации в целом», — рассуждает политик.

Более дружелюбно к законопроекту относятся во фракции ЛДПР. «Мы поддерживаем все, что связано с ограничением употребления алкоголя, курения, с тотальным запретом любых наркотических веществ и внимательным отношением к лекарственным препаратам, из которых можно сделать наркотик, — делится мнением с РП Андрей Свинцов, депутат Госдумы, член ЛДПР. — Контроль и надзор надо обеспечивать максимальный. Конечно, постепенно нужно увеличивать возраст, с которого разрешено продавать алкоголь. Мы полностью будем поддерживать данный законопроект».

Как показывает практика США, где алкоголь запрещено продавать лицам, не достигшим 21 года, обойти возрастной ценз при желании не так уж сложно. Но, так или иначе, закон там является хорошим сдерживающим фактором для молодежи.

http://rusplt.ru/society/suhoy-zakon-dlya-18letnih-18856.html

Комментарии - http://club.rusplt.ru/message/?id=18856
Изменено: Alta - 19.09.2015 12:29:21
Не трудно вспомнить фронтовые сто грамм, эта норма снимает стресс из человека и даже оздоровляет его, но пить надо чистую водку или вино, а так как сейчас один суррогат, то даже в малых количествах он будет вреден.
up :)  :)  :)
Изменено: Alta - 08.01.2016 00:11:40
Цитата
Alta пишет:
80% россиян хотят вернуть советские вытрезвители
Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% жителей страны

80 процентов + 14 процентов получаем  :?:  :?:  процентов. :!:
:idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea: Куда делись остальные :?:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Куда делись остальные
Ещё не протрезвели и не определились.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Полмиллиона россиян умерли от алкоголя в 2015 году

По данным Роспотребнадзора, около полумиллиона граждан России за год скончались от заболеваний, которые связаны со злоупотреблением спиртных напитков. Об этом говорится во вторник, 19 января, в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о снижении числа употребляющих алкогольную продукцию среди граждан Российской Федерации и уровня смертности от спиртного.

Сообщается, что пьянство становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.

"Согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции, в пересчете на чистый этанол, на душу населения сократились почти на 9% (в 2009 году этот показатель составлял 9,1 литра, в 2014 году - 8,3 литра)", - говорится в сообщении.

С 2009 года число алкоголиков, которые состоят на учете в лечебно-профилактических учреждениях, сократилось на 11%. На 28% стало меньше больных, находящихся на первичном учете в диспансерах.

Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением спиртных напитков, снизилась на 24% (в 2009 году 68,6 тыс человек, в 2014-м - 52,8 тыс человек).

В Роспотребнадзоре отметили, что концепция борьбы с алкоголизмом до 2020 года предусматривает дальнейшее снижение доступности спиртного, путем ограничений по месту и времени продажи.

Данные последних лет подтверждают факт того, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. В ведомстве подчеркнули: ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, в том числе пиво, 33% юношей и 20% девушек.

Напомним, в конце 2015-го главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что за последние пять лет потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 до 13,5 литра.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2016/01/19/1267847.shtml
Изменено: Alta - 19.01.2016 23:21:38
С этой паранойи есть выход. :D  Создайте у себя по месту жительства общественную организацию под названием по теме и продвигайте рассмотрение на местном уровне. Затем подключайте другие регионы и объеденяйтесь, творите добро. А я пока пойду в барчик загляну - вискарика хлебну и косячок затяну, а Вы расширяйте свои круги влияния пока я нес пился. ;)
Россияне пьют меньше, отказываясь от джина и текилы
Источник: https://news.mail.ru/society/24840080/

В прошлом году россияне выпили на 5,3% меньше крепких алкогольных напитков, чем в 2014 году. Об этом говорится в исследовании компании Nielsen (есть у «Известий»).

Особенно россияне охладели к заметно подорожавшим заморским джину и текиле — их продажи упали на 20,3%. Спад спроса не коснулся только рома: его в январе-ноябре 2015 года покупали на 0,3% больше, чем в те же месяцы 2014-го.

Судя по статистике, меньше пить россиян заставляет не забота о здоровье, а рост цен: граждане купили на 5,3% меньше в литрах, а денег потратили только на 1,5% меньше. Практически не изменились в прошлом году продажи рома (подросли на 0,3% — как поясняют в Nielsen, благодаря интенсивным промоакциям). Продажи всех остальных сорокоградусных напитков начали падать. Так, водки в прошлом году купили на 4,9% меньше, чем в предыдущем, бренди — на 6,2% меньше, коньяка — на 7,8%, виски — на 13,8%, джина и текилы — на 20,3%.

При этом аналитики отмечают, что отечественные горячительные напитки разбирают охотнее.

ЦИТАТА
По сравнению с 2014 годом, импортные категории алкоголя демонстрируют печальный тренд: по большинству напитков фиксируется спад продаж на уровне 10?20%, что объясняется ростом цен, связанным в свою очередь с ростом курса валют и экономической нестабильностью.
Исследование Nielsen

Аналитики указывают на то, что наибольший вклад в торможение спада продаж спиртного в России внесла водка: темпы сокращения ее продаж уменьшились с 16% в 2014 году до 6% в 2015.

— Продажи коньяка и бренди российского производства также падают медленнее: в натуральном выражении эта категория сократилась на 5% по сравнению с 8% в 2014 году, — уточняет аналитик алкогольной группы «Nielsen Россия» Сергей Новгородов.

Импортные же горячительные напитки теряют популярность у потребителей, как говорится в исследовании, в связи с ростом курса валют.

Также в Nielsen считают, что на цены и продажи повлияли изменения минимальной розничной цены (МРЦ) на водку, в 2014 году составлявшей 220 рублей за поллитра, а с 1 февраля 2015 упавшей до 185 рублей.

— Поэтапное повышение минимальной розничной цены на водку в прошлые годы приводило к постепенному сокращению продаж на легальном рынке, и, соответственно, их росту в теневом. После понижения МРЦ на водку до 185 рублей мы наблюдали замедление темпов падения продаж категории ввиду частичного возвращения потребления в легальную плоскость, — говорят в Nielsen.

Отметим, в декабре прошлого года о том, что россияне стали меньше пить, заявляла и директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко. В 2014-м на душу населения приходилось 13,5 л выпитого спирта в год, а в 2015-м — уже 11,5 л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенаторы спасут экономику регионов пьяными рублями

— Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет, — говорила Татьяна Клименко.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, из-за подорожания легального алкоголя россияне переходят на контрафакт — от этого и падают магазинные продажи.

— Водка и коньяк замещаются суррогатами. Виски, джин, ром в огромных масштабах замещаются напитками нелегальной интернет-торговли в 4?5 раз дешевле магазинной цены. Кроме того, сейчас пропало пижонство, когда примерно раз в месяц не особо обеспеченные люди позволяли себе, например, бутылку виски подороже. Сейчас они пьют положенную их социальному статусу водку за 200 рублей, — пояснил Вадим Дробиз.
Гипоксия и алкогольная эйфория
Источник https://vk.com/sbnt_trezvost?w=wall-62891785_1416

Состояние возбуждения - эйфорию, возникающее при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии. Для определенной стадии кислородного голодания всегда характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата "Зенит", разыгравшуюся более ста лет тому назад, 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трех человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссандье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссандье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. "Мне никогда не было так хорошо, - рассказывал потом Тиссандье. -Я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений". В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.
Очнулся Тиссандье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были нетронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого аэронавта Тиссандье.
Ему все-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.
Трагическая история "Зенита" казалась загадочной современникам полёта. Теперь высотные полёты стали делом обычным, а эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.
Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека при подъёме на различные высоты. На высоте 4 километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. С ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбужден. Однако, достаточно небольшого усилия, одного резкого движения - и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: "Грозит смерть". Как удалось установить, Тиссандье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.
Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.
Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил ("море по колено"), то же радостное, возбужденное состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения.
Итак, веселье, связанное с приемом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов - это всегда отмирание каких-то тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя нет в принципе. Если бы такая доля даже и существовала, то она никого не заинтересовала бы, потому что никаких веселящих действий с ней не было бы связано.

Л. Е. Попов , доктор физико-математических наук, заслуженный научный деятель РФ "Алкоголь и жизнь"

Изменено: Alta - 16.02.2016 18:35:03
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.

Опровергнут миф о пользе малых доз спиртного


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее