Страницы: Пред. 1 2
RSS
[ Закрыто ] Перспективы очистки бытовых сточных вод
Цитата
Не ясно, однако: Куда эта чудесная трава девает тяжёлые металлы радиоизотопы и пр. Вокруг наших весей, на полях, по обочинам дорог разрастаются несанкционированные свалки твёрдых отходов. Чего там только не смешивается, не горит и не умывается дождём (фотографировать не стал...) Одной только свинцовой дроби сколько накопилось? Дорожные знаки, и те, изрешечёны "лихими охотниками", ради развлечения палят прямо с машин!
И ещё, лично мне интересно узнать поподробнее о программах комплексной переработки твёрдых отходов и предварительной сортировке сырья, уже до его смешения на помойках. В инете чего-то скудно об этих достижениях пишут, а помойки, как были варварскими, такими и остаются (времена, когда этим занимались старьёвщики не в счёт). Кто чего об этом знает?


Да всё именно так и не занимаеться этим никто и в ближайшем обозримом будущем заниматься не будет ибо есть гораздо более жирные куски, а в условиях постмодерна, рынка и общества потребления заниматься будут тем, что выгоднее.
По ТВ проходили репортажи из Сан-Франциско,где образцовая переработка отходов организована ...на общественных началах.Фирма процветает,субпродукт экспортируется в Японию. Чтобы изжить варварство на мусорках и помойках отходы надо ПРИНИМАТЬ как стеклотару, как макулатуру и сразу сортировать по видам.Со временем жильцы будут сдавать УЖЕ предварительно подсортированные отходы.Органичесую часть отходов пускать в переработку культурой красного калифорнийского червя или более эффективного русского "старателя".В каждом частном доме "на земле",на даче должен быть червятник /червеварий/, что сократит ОБЪЕМЫ вывозимых отходов. На мусорках-помойках уже сейчас многие небрезгливые граждане "делают хорошие деньги". "Куда эта чудесная трава девает тяжелые металлы, радиоизотопы ипр.?" Я не дока по этой части,но, по-видимому, она их нейтрализует,приводит в безопасное состояние.В интернете я читал, что ей под силу даже переработка ядовитого ракетного топлива. Переработка отходов-это "золотая жила",которую нам просто лень разрабатывать.
Живут же там люди. Но это очень далеко, лично мне в Америку не попасть. А есть ли где-нибудь поближе? Сам я обитаю на 34-36 км Ярославского шоссе и, пользуясь случаем, могу предложить себя в помощь подобным экологическим мероприятиям, исключительно на общественных началах. У меня бессрочная пенсия по инвалидности (2-я гр. (шизофрения (тихая форма, для окружающих абсолютно безопасная и безо всяких вредных привычек))). Сейчас более-менее могу общаться лишь по инету или с хорошо знакомыми людьми (недавно подарили новую игрушку (интересно, как живут мне подобные, у которых выхода в инет нет)). Так хочется попасть к своим, в «критическую» массу. Иначе, в непосредственном общении теряюсь и сам себя перестаю узнавать. Ничего плохого при этом не делаю, просто, и без того заторможенная, мысль автоблокируется (социофобия или, как это правильно назвать?). А в привычной обстановке и на природе, чувствую себя довольно привольно и буду оОчень рад подключиться (с чьей-то помощью) именно к подобным экологическим программам (на общественных началах). Но, пока не придумаю, как практически это осуществить со своими дефектами психического развития (физическая коммуникабельность отсутствует практически полностью, «одичал» не на шутку за столько лет, даже не придумаю, как теперь добраться до психолога, а на любые дозы алкоголя и табачный дым у меня аллергия). Хотя, физическое тело пока ещё относительно здорово и могло бы, при соответствующей организации и условиях, делать что-то полезное, например, мусор в лесу и у водоёмов собирать и сортировать, тут его у нас достаточно много навалено, и хвороста тоже. Или благоустраивать здешние участки леса и водоёмы, например, гиацинты летом разводить на здешних проточных болотцах и в милиарационных каналах или червеварии с калифонийскими червями обслуживать. Здесь есть, где и зачем этим заниматься. К этому делу моя душа лежит от Природы, по крайней мере, мне так устойчиво кажется (на такие дела моя душа "резонирует" и давно). Работник из меня, конечно, —— ещё тот, «не всходи-всходи», мысль заторможеная относительно стандартного уровня. Но ведь предлагаюсь то - почти даром же?
Кажется, я завидую растениям, они могут делать своё дело относительно медленно, но верно, экономично и качественно. Столько биомассы и воздуха понаделали
Цитата
Сергей Дмитриев пишет:
По ТВ проходили репортажи из Сан-Франциско,где образцовая переработка отходов организована ...на общественных началах.

Хорошее и полезное напоминание.
Вопрос - как решить проблему, если возобладает принцип, где живем там и гадим. Ведь стоит только кому-нибудь облагородить территорю, как все кто могут дружно устремляються с собаками, бутылками, с отходами и т.д.
А если в физической реальности возобладает другой принцип? Здесь, в виртуальной, дана возможность её проектировать. Можно, например, экологические игры придумывать и играть в них, при этом активно изучая природу и  адаптируя технику, ну, и общаясь заодно, хотя бы учиться этому. По себе замечал: во что много играешь, то потом и во сне снится, и подсознание программирует, осознанная память потом может забывaть, а действия как бы сами собой совершаются. А города/предприятия можно проектировать и сооружать по-другому, как и собственное сознание.
Собаки и бутыли (они могут быть в функционально-удобных и эстетичных одёжках/оболочках), как и люди, тоже, бывают разные и могут устремляться по развязанным в пространстве коммуникациям, а, для перерабатывающих установок и садов/плантаций, специально подготовленное вторсырьё – «вкусная пища»
и удобрение 8) :)
Страницы: Пред. 1 2

Перспективы очистки бытовых сточных вод


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее