Страницы: 1 2 След.
RSS
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Проведенные исследования американскими марсоходами Spirit Rover и Opportunity Rover осадочных пород и продуктов их выветривания на Марсе (подробно http://www.dopotopa.com/velikaya_katastrofa_na_marse.html) и изучение геологами пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле (подробно http://www.dopotopa.com/velikie_katastrofy_v_istorii_zemli.html) показали, что им присущи многие общие особенности. Это ржавый и коричневато-бурый цвет пород, связанный с повышенными содержаниями окислов и гидроокислов железа, присутствие микросферических железистых конкреций, повышенные содержания гипса в осадках и т. д. Присутствие гипса, а возможно, также и других солей, указывает на то, что отложение и марсианских, и части пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле происходило из насыщенных серной кислот вод, источником которых, по-видимому, являлись кислотные дожди.
Важнейшая особенность образования как марсианских, так и пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле - их осаждение (на Земле - значительной части, а на Марсе - всех отложений) в континентальных условиях, в течение времени, которое описывается как регрессия моря и размыв образовавшихся до катастрофы осадков и горных пород.
Размытая поверхность Земли и Марса подвергалась сильному окислению излишками кислорода в условиях почти полного прекращения его потребления животными. В результате этого пограничные отложения на Земле и поверхность Марса были обогащены окислами железа, а содержание кислорода в атмосферах того времени, по-видимому, опускалось до рекордно низких значений (на Земле кислород был впоследствии заново произведен растениями, а на Марсе, в связи с потерей им атмосферы и гибелью растительности, потерян окончательно).
Господствовавшие во время катастроф лютые морозы приводили к тому, что на Земле вода в океанах и морях покрывалась толстым слоем льда, а на Марсе океаны замерзли целиком.В дальнейшем процесс осадконакопления определялся осаждением глинистого материала и солей (в основном в виде гипса) из хлынувших потоков кислотных вод, вероятно, сначала в виде рек и озер.
Наконец, через некоторое время на Земле начинали накапливаться нормальные осадки, характеризовавшие время трансгрессии или наступления моря (ознаменовавших периоды потепления, следовавшие после выпадения дождей и "рассасывания" облаков). На Марсе в связи с отсутствием жидкой воды, которая окончательно замерзла при потере атмосферы, морское осадконакопление прекратилось совсем, и его поверхность дошла до нас практически в том же виде, когда на ней бушевали стихии погубившей жизнь катастрофы
Практика эксплуатации паровых котлов показывает что гидроокислы железа получаются не от действия кислорода на железо (в том числе и на никелистое из которого состоят железные метеориты), а от действия на железо воды. Причем углекислый газ является катализатором процесса, так что гидроокислы железа на современной поверхности Марса образовались скорее всего вовсе без учатсия кислорода.

Кроме того, очень много кислорода в атмосферах Земли и Марса образуется вообще без какого бы то ни было участия растений, а просто под действием коротковолнового солнечного излучения на молекулы воды. Это доказывается тем что самые верхние периферические части атмосфер Земли и Марса состоят в значительной степени из водорода который образуется при распаде молекул воды: кислород и Марс и Земля своим притяжением удерживают, а водород не могут по причине его легкости.
Пользователь забанен 14.10.2014
Спасибо за информацию. Если руководствоваться принципом актуализма Ч. Лайеля ,  кислород должен был быть спутником воды. Вода на Марсе действительно была и в большом количестве, но не вода океанов  и морей все-таки была источником окисления. Окисление происходило в континентальных условиях. Во время, когда шли сильные кислотные дожди. Скорее всего, именно они вместе с кислородом воздуха и приводили к образованию окислов железа.
Ваше замечание позволяет синхронизировать время окисления с временем выпадения кислотных дождей. Еще раз большое спасибо.
Кислотные дожди привели бы к тому что никаких окислов железа на поверхности Марса вообще бы не осталось. Потому что окислы и гидроокислы железа хорошо растворяются в кислотах, и это используется в промышленности для очистки деталей от ржавчины.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
alexko
Присутствие гипса, а возможно, также и других солей, указывает на то, что отложение и марсианских, и части пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле происходило из насыщенных серной кислот вод, источником которых, по-видимому, являлись кислотные дожди.

Для образования гипса совершенно не нужны кислотные дожди. Почитайте об эвапоритах.
Изменено: Александр Клоков - 27.04.2010 07:41:45
Цитата
Александр Клоков пишет:
Для образования гипса совершенно не нужны кислотные дожди. Почитайте об эвапоритах.

Согласен, возможно хемогенное отложение из насыщенных солями вод. Но кроме гипса в пограничных отложениях присутствуют и другие соли (хлориды, фториды и сера...).  Если мы говорим о каком-то замкнутом участке и накоплении подобных отложений в течение длительного времени, то скорее всего мы говорим об озерных отложениях. Но если мы говорим о глобальном распространении подобных отложений в течение небольшого интеравала времени, то их гораздо проще объяснить кислотными дождями  и  отложением из насыщенных кислотами вод рек, озер и т.д.

Цитата
PINGVIN пишет:
Кислотные дожди привели бы к тому что никаких окислов железа на поверхности Марса вообще бы не осталось.

Я не являюсь химиком, но внимательно просмотрел литературу. Вот что написано по этому поводу:
- быстро получить ржавчину можно обезжирив пластину малоуглеродистой стали и обработав ее раствором соляной кислоты (при присутствии кислорода)
- (изобретение) способ окисления железа (II) в кислых растворах при обработке их воздухом в присутствии высокопористых активированных углей, содержащих функционально активный азот
- Оксид железа(II) FeO обладает основными свойствами, ему отвечает основание Fe(OH)2. При хранении водных растворов солей железа(II) наблюдается окисление железа(II) до железа(III):
4FeCl2 (полученные теоретически из кислот) + O2 + 2H2O → 4Fe(OH)Cl2.

То есть все это скорее допускает возможность образование окислов железа при участии кислорода, кислот и воды, чем наоборот.
Просто хлорное железо - очень активный катализатор кислородной коррозии, причем не только железа но и других металлов, в том числе и меди. Именно это свойство используеься при изготовлении печатных плат из фльгированного гетинакса с помощью травления нужных мест хлорным железом. Но... хлорное железо образуется при действии соляной кислоты на железо - а в состав кислотных дождей входит серная кислота, а не соляная.

Кроме того, при действии соляной кислоты на никелистое метелоритное железо образуется состав не красно-бурого цвета как цвет марсианской поверхности, а почти черного так как хлорокись никеля имеет зеленый цвет что в сумме с красным и дает черный. А, между прочим, при действии на железо серной кислоты из кислотных дождей получается железный купорос так же имеющий зеленый цвет, а не красного.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
alexko пишет:
Но если мы говорим о глобальном распространении подобных отложений в течение небольшого интеравала времени, то их гораздо проще объяснить кислотными дождями и отложением из насыщенных кислотами вод рек, озер и т.д.
Небольшой интервал времени, это сколько? В земных годах хотя бы.
А вообще, желтый, красный, палевый и др. теплые цвета горным породам придаёт трёхвалентное железо, которое ещё при этом и плохо мигрирует. А другие элементы-хромофоры более подвижны и обычно удаляются с поверхности. Из-за этого земля в тропиках, в пустынях обычно красноватая.
Цитата
Небольшой интервал времени, это сколько? В земных годах хотя бы.

Я не Господь Бог, чтобы знать это. Может быть несколько сотен лет, может быть несколько тысяч. Здесь важнее то, что это происходило в значительно более короткий промежуток времени, чем накопление озерных отложений, и почти на всей поверхности Марса.

Цитата
в состав кислотных дождей входит серная кислота, а не соляная
при действии на железо серной кислоты из кислотных дождей получается железный купорос так же имеющий зеленый цвет, а не красного.

Здесь ваши познания безусловно выше, чем мои. Я лишь могу  сказать, что бурые и красноватые  песчаники, алевролиты, аргиллиты всегда описываются геологами как железистые. Наверное, не без оснований. Сам я их химический анализ не проводил. Источником этих пород в одних случаях считается окисление, в других - поступление содержащих железо растворов с глубин. Сам видел подобные зоны, на локальном участке ничем не отличимые от поверхности Марса.

Кроме серной кислоты в кислотных дождях содержится и азотная, причем ее совсем немало. Насчет хлорной не знаю. Но в определенных условиях можно предположить, что да. Ведь основным источником хлора являются вулканы, которые резко активизируются во время катастроф.
Азотная кислота в дождевой воде образуется во-первых от действия грозовых разрядов, а во-вторых окислы азота получаются при высоких температурах в промышленных топках и камерах сгорания. Но... поскльку и азотная кислота и окислы азота образуются вследствии взаимодействия при высоких температурах азота с кислородом - то к Марсу это ен относится. Потому что в его атмосфере азота практически нет (что вообще говоря было бы очень странно и подозрительно, если бы перед нами не было примера атмосферы Венеры в которой тоже один углекислый газ с малыми примесями чего угодно  но не азота)
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.

Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее