Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
RSS
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
загуглил «отражение от атома падающего света»
вот здесь почитал
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1891/%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%96%D0%95%D0­%9D%D0%98%D0%95
вроде как про ОДИН атом - ничего. Среда атомов (набор частиц) с решеткой лямда - это да, это есть.
кстате, вот и золотишко


Буду благодарен за просветительскую ссылочку где про отражение от ОДНОГО атома и про переизлучение от него-же.

ДОПОЛНЕНО: кстате, там и про резонанс оказывается есть.

В поглощающих средах (хорошо проводящихметаллах) падающая волна поглощается практически полностью с тонком ( ~10нм) слое; энергия её превращается в энергию движения электронной плазмы. <Движущиеся электроны излучают, в результате чего формируется отражённаяволна, уносящая до 99% энергии (подробнее см. Металлооптика).
Спектры отражения в УФ-, видимой и ИК-областяхтипичного представителя металлов (Аu) и диэлектриков (' -кварц)представлены на рис. 3. Хорошо виден общий резонансный характер О. с. вУФ-области у  -кварца и золота, тогда как в ИК-области обнаруживаются качеств. различия:у  -кварцаno-прежпему ярко выражена резонансная структура полос в спектре О. с.,а у золота - неселективиое отражение, характерное для свободных носителейэлектрич. заряда. В промежуточной - видимой области в спектре О. с. золотас ростом происходит быстрое нарастание коэф. отражения. Спектр О. с. полуметалла(графит) в УФ-области имеет те же общие черты, а в ИК-области носит промежуточныйхарактер, приближаясь с ростом к спектру мeталлов. Резонансные колебания кристаллич. решётки графита выраженыв спектре О. с. в виде весьма слабых полос на фоне интенсивного неселективногоотражения, обусловленного свободными носителями.

В промежуточной - видимой области в спектре О. с. золотас ростом происходит быстрое нарастание коэф. отражения.
а причина-то какая?
Изменено: Костя - 19.05.2010 22:25:42
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
оттуда-же
Код
Каждой орбитали соответствует свой уровень энергии. Электрон может перейти на уровень с большей энергией, поглотив фотон. При этом он окажется в новом квантовом состоянии с большей энергией. Аналогично, он может перейти на уровень с меньшей энергией, излучив фотон. Энергия фотона при этом будет равна разности энергий электрона на этих уровнях 

наверное забегаю, но получается что электроны золота испускают фотоны сотв. желтому цвету?ну при обратном переходе на уровень с меньшей энергией.
Изменено: Валерий - 19.05.2010 22:22:18
Цитата
Валерий пишет:
наверное забегаю, но получается что электроны золота испускают фотоны сотв. желтому цвету
Правильнее будет все-таки сказать, что золото хорошо поглощает свет синего и зеленого цветов, слабо поглощая желтый и практически вообще не поглощая оранжевый с красным. И связано это именно с особенностями зонной структуры.

Цитата
Костя пишет:
даже не думайте что я дурака включаю.
Я наоборот радуюсь, что у Вас возникают подобные вопросы. Собственно, я к этому в теме и стремлюсь, чтобы вопросы возникали. Когда их нет, мне приходится задавать их самому.
Цитата
Костя пишет:
загуглил «отражение от атома падающего света»
И это хорошо. И картинку Вы привели хорошую. Мы ее обсудим обязательно, нужно только собраться, выбрать достаточное количество времени, чтобы все наше обсуждение разложить по полочкам, и написать итог.
Цитата
Костя пишет:
Буду благодарен за просветительскую ссылочку где про отражение от ОДНОГО атома и про переизлучение от него-же.
Это нам и не нужно. В нашем случае мы обсуждаем поведение коллектива атомов и их электронов, связанное с образование энергетических зон. В случае одиночного атома ничего особенного нет - электрон поглощает квант света, если его энергия точно совпадает с энергией уровня, на который электрона может запрыгнуть, живет там некоторое время, после чего падает на прежний энергетический уровень, снова испуская поглощенный фотон. Но в нашем случае важны другие переходы - между зонами.
Цитата
Костя пишет:
вопрос1: Какая причина того, что существует явление «отражение от атома падающего света»?
вопрос2: Какая причина того, что существует явление «переизлучение атомом падающего света»?
Хотя в Вашей ссылке об этом было написано, но я все равно отвечу на них, причем более собранно, когда буду подводить итог. А пока давайте все-таки попробуем еще поискать ответы на те 3 моих вопроса, которые я написал выше.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В нашем случае мы обсуждаем поведение коллектива атомов и их электронов, связанное с образование энергетических зон. В случае одиночного атома ничего особенного нет...
Можно ли это понимать таким образом...
вопрос: Место где кроится причина, следствием которой золото - желтое, это явление наличия кристаллической решетки у атомов золота, т.е организованный (упорядоченный в расстояние/время) «коллектив» состоящий из многих одиночных атомом?
ответ: Нет, явление наличия у атомов золота кристаллической решетки ни какого отношения к месту где порылась причина не имеет. Золото - желтое даже если это один атом.

Верно я ход Вашей мысли понимаю?
Изменено: Костя - 20.05.2010 06:47:05
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Место где кроится причина, следствием которой золото - желтое, это явление наличия кристаллической решетки у атомов золота, т.е организованный (упорядоченный в расстояние/время) «коллектив» состоящий из многих одиночных атомом?
Это только часть причин, действует вся совокупность факторов
1. Металл (слабо связанные валентные s-электроны на внешней орбитали, которые легко "коллективизируются")
2. Наличие соседей по кристаллической решетке (образование зонной структуры)
3. Наличие заполненной d-орбитали под внешней s оболочкой
4. Еще одна причина...

Пункты 3 и 4 мы еще не обсудили, а Вы сейчас назвали пункт 2.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Пункты 3 и 4 мы еще не обсудили, а Вы сейчас назвали пункт 2.
Ветер, тут в очередь что-то ни кто не выстраивается.
Предлагаю: озвучивайте свои варианты ответом, а мы коллективно покачаем их совокупность на слабину «причина, следствием которой золото - желтое, медь - красная, а прочие металлюги - пролетели мимо кассы».
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Предлагаю: озвучивайте свои варианты ответом
Тогда придется немного подождать, пока у меня не получается выделить время на большой подробный ответ - это нужна пара часов времени, чтобы хорошо описать.

Обратите пока внимание на то, в каком порядке заполняются d орбитали. А в качестве подсказки на пункт 4 могу предложить посмотреть, что за химический элемент находится прямо справа от золота в таблице Менделеева, и поискать в интернете, чем обусловлены его отличительные (от других металлов) физические свойства при нормальных условиях.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.05.2010 17:25:26
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
... А в качестве подсказки на пункт 4 могу предложить посмотреть, что за химический элемент находится прямо справа от золота в таблице Менделеева, и поискать в интернете, чем обусловлены его отличительные (от других металлов) физические свойства при нормальных условиях.
Ртуть
Электронная конфигурация [Xe] 4f14 5d10 6s2
Все металлы при нормальных условиях твердые, а ртуть - жидкая.
Все металлы имеют серебристый блеск, а золото - золотой.

При этом и ртуть, и золото находятся рядом друг с другом. Случайно ли они такие специфические в ряду других металлов? Не случайно. И виной тому причина номер 4, о которой я еще ничего не сказал.

Кстати, сосуд ртути "снизу" элемент номер 112, Коперниций, тоже вероятно является при нормальных условиях жидкостью. Но при этом даже с меньшей чем у ртути вязкостью. Слова про нормальные условия - не намек, а уточнение. Водород тоже может находиться в металлическом состоянии... вот только условия нужны специфические. Поэтому уточнение относится к обычным условиям.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 21.05.2010 10:38:35
Как я понял, в переводе на обычный язык ваша мысль звучит так: «если рассматривать современную модель строения атома, то между металлами золото и ртуть можно увидеть уникальную закономерность, являющеюся причиной такого явления как желтое/жидкое/температура».

Верно я понимаю?
Тогда просьба озвучить её, эту самую уникальную закономерность золото/ртуть.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.

Почему золото - желтое?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее