Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
RSS
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
Макрофаг, 04.11.2014 17:43:39 :
Цитата
Адаптация - рычаг для эволюции.
Эволюция подразумевает развитие от простого устройства организма к более сложному
(например, цепочка: рыбы-земноводные-пресмыкающиеся-млекопитающие-человек).
Адаптация будет заставлять приспособиться к изменившейся среде.
И эти приспособления не обязательно будут приводить к усложнению живого организма.
То есть адаптация - лишь стимул для каких-то приспособительных изменений организма, но не для прогрессивной эволюции его. Для прогрессивной эволюции есть другие причины. Адаптационные изменения организмов - только небольшая часть всех эволюционных изменений жизни.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Адаптация - это и есть приспособление, а не стимул к нему.
Один из путей эволюции - общая дегенерация  -  противоположен  Вами описанному.
Типичные примеры: оболочники (асцидии), гельминты, паразитические растения.
Не судите опрометчиво.

Sapiens, 07.11.2014 15:34:45 :
Цитата
Адаптация - это и есть приспособление, а не стимул к нему.
Пусть так. Стимул- внешнее воздействие среды или чего-либо ещё. Но адаптация (приспособление) - это ещё не вся эволюция. Даже часто вообще не эволюция, т.к. часто не приводит к усложнению живого организма, а лишь к его "мелкой" внешней модификации, как, например, различных видов мимикрия.

Цитата
Один из путей эволюции - общая дегенерация - противоположен Вами описанному.
Это чисто приспособительная адаптация, но не прогрессивная эволюция. Это как раз то о чем я выше говорил: "И эти приспособления не обязательно будут приводить к усложнению живого организма".  Если бы всё в живой природе было по принципу "приспособился - значит эволюционировал", то никаких бы высокоразвитых животных и человека на Земле не было бы.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вы исходите из ошибочного представления о том, что у волюционного процесса есть цель.
На самом деле её нет.

Вторая ошибка - сослагательное наклонение. Что было БЫ, чего не было БЫ...

Что есть, то есть. И ничего более.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вы исходите из ошибочного представления о том, что у волюционного процесса есть цель.
На самом деле её нет.
Так уж и на самом деле?  8)

Уважаемый Разумный, Вам, как любителю сказочек, хочу предложить еще одну:

Задумал калиф Гарун аль Рашид узнать смысл жизни (почти как здесь и сейчас уважаемый Петр Тайгер в "Обществнных науках")
Верный первый визирь Джафар собрал сто мудрецов и приказал каждому написать по книге на эту тему.
Затем из ста книг Джафар приказал выбрать самое главное и написать одну книгу.
Затем главные тезисы этой книги записали на одной странице.
И в конечном итоге все эти тезисы свели к одному слову...

ВЫЖИВАНИЕ!!!

Думается, вот это самое слово и лежит в основе всех "волюционных процессов", будь-то эво-, будь-то рево-.

С уважением...
В такой же мере, как целью случайно падающих песчинок - образоваться кучу, в вертикальном сечении представляющую собой гауссиану.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
целью случайно падающих песчинок
Не буду спорить, что в применении к косной материи Ваша аналогия весьма уместна, но когда речь заходит о ЖИВОМ (причем тема подразумевает наличие не только жизни, но еще и той или иной степени развития разума  - "Эволюция разумного поведения"), находящегося на грани жизни и смерти - особи, популяции, вида... в ход пойдут именно те сценарии поведения, которые будут давать надежду на ВЫЖИВАНИЕ этих самых - особи, популяции, вида...


С уважением...
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
ВЫЖИВАНИЕ!!!

Думается, вот это самое слово и лежит в основе...
Уважаемый Разумный, кому это я?  ;)

Нижеприведенная цитата, на мой взгляд, куда более красноречива:
Цитата
Sapiens пишет:
Насколько я помню "Биологию" Вилли, ... эволюция идет тремя путями: ароморфоз(усложнение и возвышение), идиоадаптация ("горизонтальный" путь) и общая дегенерация (нисхождение). Но на всех трех путях биота решает свою главную задачу - выживание в изменившейся среде. ,
:)

С уважением...
Цитата
Вася из Минска пишет:
Если бы всё в живой природе было по принципу "приспособился - значит эволюционировал", то никаких бы высокоразвитых животных и человека на Земле не было бы.

Высокоразвитый , это ещё не значит преимущество. Насекомые в плане выживания показывают гораздо больше преимуществ перед высшими животными.
Высокоразвитые гоминиды почти все вымерли . Человек и высшие животные получили некоторые преимущества исключительно в плане адаптации - практически мгновенное приспособление к совершенно новым, незнакомым  условиям среды. Это и есть эволюция разума( менять своё поведение в новых условиях методом сознания). Насекомые не могут прижизненно адаптироваться к новым условиям, а  только в следующих поколениях путём случайного отбора.
В остальном ( кроме прижизненной адаптации) поведение человека и высших животных ничем не отличается от насекомых - биоавтоматов.
Эволюция разума - возможность прижизненно адаптироваться к новым, порой ещё неизвестным условиям среды.



Цитата
На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному. Таким образом, на определенном этапе развития животного мира, когда в интегративном поведении высокоорганизованных животных ведущим фактором стала условнорефлекторная деятельность, возникла необходимость в появлении самооценочных функций состояния в рецепторно-анализаторной области мозга, которые определяют и модальность, и адресность, и интенсивность воздействия. А это, по существу, и есть наши ощущения – базисные элементы нашей психики и нашего сознания.
Институт теоретической и экспериментальной   биофизики РАН, Пущино-на-Оке, Россия
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Надо различать стремление организма в данной сложившейся ситуации отсутствие какого-либо стремления у процесса изменений совокупности организмов.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.

Эволюция разумного поведения


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее