Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 След.
RSS
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
Цитата
дед Андрей пишет:
А если учесть существенную разницу в гравитации? Ведь при встряске и внутренности будет сильнее разбалтывать?
Так цимес не в том, как разболтает, а в том как эффективно будет происходить дифференциация разболтанного вещества - для простоты ограничимся гравитационным расслоением. Так вот, чем выше гравитация, тем быстрее и эффективнее происходит расслоение и наоборот. В земном поле тяготения фарш из оболочек клеток и ДНК или смесь изотопов урана будет оставаться гомогенной сколь угодно долго, а в центрифуге их успешно разделяют. Поэтому счет не в пользу Марса.
Что до самого крупного из известных на Марсе метеоритных событий, образовавшего крупнейший кратер в Солнечной системе - Эллада, то оно, очевидно, не повлекло за собой никаких перемешиваний, т.к. в противном случае кратер бы не сохранился, а заполнился бы магмой. Кстати, в геологическом плане внутренности кратера должны представлять забавное образование, устланное тектитами - стеклоподобными массами, в которых не слишком легко понять, чем порода была до столкновения. Так что обследовать дно таких кратеров - не самое перспективное занятие.

А вот Олимп - образование не метеоритное и довольно молодое. Образован он по механизму "горячей точки" когда есть долгоживущий точечный очаг в мантии из которого изливаются все новые и новые порции магмы. На земле примером таких точек могут быть Гавайские острова - за счет постоянного движения океанической плиты горячая точка нарисовала линию из вулканов. А на Марсе плейт- тектоники нет, и поэтому все новые порции изливались в одном месте, образовав высочайшую гору в Солнечной системе.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Давайте по пунктам рассмотрим то, что видят люди на космодроме и то, что видят сами космонавты ИСО 1, С космодрома:
1. Ракета стартует и разгоняется до скорости света
2. Расстояние в сто световых лет она преодолевает за сто лет

3. За это время на Земле умирают все свидетели старта, а наблюдают полет уже внуки
ИСО 2, На ракете:
1. Ракета стартует и разгоняется до скорости света.
Космонавтов плющит и морщит усиленнаая псевдогравитация
2. На таких скоростях окружающий космос с точки зрения космонавта испытывает лоренцево сокращение, зависящее от скорости относительного движения. В пределе, при скорости равной световой длина любого объекта обращается в ноль. Таким образом, расстояние до звезды сокращается и составляет уже не сто световых лет, а гораздо меньше, в зависимости от скорости - может быть 5 лет, 20 минут, в пределе - ноль.В итоге ракета летит ровно это время - лет пять, скажем. 3. За это время космонавты не успевают сколько-нибудь заметно состариться.

Если космонавты вздумают вернуться на Землю, то на это им понадобиться еще 5 лет личного времени, однако встречать их будут много раз пра-внуки тех, кто отправлял. А, может быть, встречать уже будет вообще некому.
А вы где это видели???
Цитата
fasm пишет:
А вы где это видели???
Я лично нигде, просто это следует из хорошо себя зарекомендовавшей на деле Специальной теории относительности (СТО).
upd:Следует понимать, что влиянием среды в виде всяких частиц и излучений и техническими сложностями разгона я пренебрег для простоты объяснения.
Изменено: donPavlensio - 31.07.2013 13:35:55
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
это следует из хорошо себя зарекомендовавшей на деле Специальной теории относительности (СТО).
Из неё так-же следует "Ни одно материальное тело не может разогнаться до скорости света" в том числе и ракета.
----ОШИБКА----
Изменено: donPavlensio - 31.07.2013 15:17:49
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
fasm пишет:
Из неё так-же следует "Ни одно материальное тело не может разогнаться до скорости света" в том числе и ракета.
Вы придираетесь. Условие - "разогнать до скорости близкой к световой" Вас устроит?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Вас устроит?
Да. :D  :D  :D  :D  :D
Изменено: fasm - 31.07.2013 15:20:33
Цитата
fasm пишет:
Да.
Спасибо :D  :D  :D
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Натрий на воздухе сразу начинает превращаться в соду - стиральную от взаимодействия с углекислым газом и в каустическую от взаимодействия с водой. Интересно будет ли такой же процесс происходить на Марсе при тамошнем низком давлении? А то можно было бы там провода уличной проводки и многие другие вещи вплоть до столбов делать из натрия и они были бы легче деревянных так как удельный вес натрия не больше чем у древесины но столбы из него можно в отличие от деревянных делать в виде двутавров или пустых внтутри труб. Натрий ведь легко получается из морской соли действием одного только электричества, а если на Марсе моря высохли то залежи соли должны быть очень крупными.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
А то можно было бы там ( на Марсе ) провода уличной проводки и многие другие вещи вплоть до столбов делать из натрия и они были бы легче деревянных ........
:)
вспомнилась классика:

- У вас болят почки?
- Нет.
- Жаль. Очень жаль, потому что этот отвар очень хорошо помогает при больных почках.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 След.

Земляне на Марсе. Условия выживания.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее