Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 42 След.
RSS
Энергосберегающие лампы
Цитата
Степпи пишет:
при повышенных температуры сильно ускоряет деградацию структуры, запредельный режим вообще может повлечь катастрофически быструю деградацию. Тем не менее хорошо сфабрикованные полупроводниковые приборы штатном не экстимальном режиме способны работать десятки тысяч часов.
Это да.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В светодиоде же имеет место быть полупроводниковый переход.
В белых люминофорных светодиодах самым недолговечным может оказаться люминофор. Бозлюминофорные монохромные  и разноцветные светодиоды обычно долговечнее.
А меня удивляет необыкновенная долговечность люминофора достигнутая в последних ЭЛТ-телевизорах и монторах. Они же годами работают по 8 часов в день - и никакого старения не заметно!
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
. Они же годами работают по 8 часов в день - и никакого старения не заметно!
Там специальная схема следит за током
через катоды кинескопа и при необходимости корректирует их автоматически.
Выгорают там катоды и система их подогрева.

Люминофор же портится от попадания  прямых солнечных лучей.
Изменено: Техрук - 29.01.2013 18:57:25
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
В 90-х на выключенном мониторе была видна рамка от Нортона.
Цитата
PINGVIN пишет:
А меня удивляет необыкновенная долговечность люминофора достигнутая в последних ЭЛТ-телевизорах и монторах.
Там люминофор другой системы и система коррекции в умных разработках может компенсировать  износ, и заставки рекомендуется ставить динамические и компенсаторные, чтоб задраивать неравномерности износа . При этом КПД преобразования энергии электрического тока в световое излучение у ЭЛТ низок по сравнению со светодиодами.
Цитата
PINGVIN пишет:
Да, у меня в советских настольных электронных часах цифры горят без проблем с момента покупки в 1986г
В модели настольных часов "Электроника 13" используется вакуумные люминесцентные индикаторы, по принципу действия они тоже вакуумные электронные лампы, на аноды которых нанесён люминофор, но в отличие от высоковольтных ЭЛТ и относительно высоковольтных индикаторов настройки ламповых радиоприёмников, в этих индикаторах на аноды подаётся низкое напряжение и электроны, бомбардирующие анод и люминофор,  имеют низкую энергию, что благоприятно сказывается на долговечности люминофора, и  при этом плотность тока электронов на аноде и температура люминесцирующего  анода тоже низкие (индикаторные аноды в таких индикаторах занимают большую площадь).
Изменено: Степпи - 29.01.2013 20:55:40
Цитата
Степпи пишет:
В модели настольных часов "Электроника 13" используется

Да, именно "Электроника-13". Но я почему-то был уверен что там просто газосветные индикаторы стоят.

В часах сзади есть переключатель чтобы включать индикатор на более яркое свечение, но мы этим более ярким режимом за все годы ни  разу не пользовались.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Да, именно "Электроника-13". Но я почему-то был уверен что там просто газосветные индикаторы стоят.
У газонаполненых неоновых лампочей с холодными катодами другой принцип свечения и эмиссии  с холодного катода, а конкретно в этих часах используется не неонки, а вакуумные люминесцентные индикаторыТермоэмиссионный прямонакальный катод в них всё время работы накалён (несильно, и даже не не светит видимым тепловым излучением сквозь зелёный светофильтр), а анодные токи модулируются управляющими сетками.
Да, это именно они. Получается что радиолампа в данном пункте долговечнее полупроводникового свтеодиода.

И у меня с 1979г. в выключателе в прихожей горит настоящая газосветная лампочка - я тогда сам ее туда вделал, в обычный советский выключатель с передним корпусом из белой пластмассы, и она светит прямо сквозь него, без отверстия. Поскольку уже 2013г. - то значит она горит уже почти что 35 лет, выключаясь только на моменты когда в прихожей включается свет - и нисколько не потеряла яркости. Можно не сомневаться что никакой светодиод столько не прогорит.

Мне случалось видеть электронные блоки работавшие с 1966г. и списанные только в 2005г., и в них тоже стояли газосветные лампы и прекрасно работали без замены с момнета выпуска. Интересно что эти лампочки там стояли не для индикации, а внутри, в схему на печатной плате были впаяны, и то что они светили никому видно не было, и даже и не было предусмотрено чтобы на них смотреть. Видимо, там использовалась их особая вольт-амперная характристика а не способность светиться.
Изменено: PINGVIN - 30.01.2013 08:30:08
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Можно не сомневаться что никакой светодиод столько не прогорит.
Вам - можно.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 42 След.

Энергосберегающие лампы


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее