Страницы: 1 2 След.
RSS
ДОН КИХОТ БЫЛ ПРАВ?
ДОН КИХОТ БЫЛ ПРАВ? - Обсуждение
Интересно, каким образом при слабом ветре за лопастями создается "почти безвоздушное пространство"?
Это новое слово в науке. По канонам, винтовой нагнетатель в принципе не может изменить давление воздуха больше чем на 20%, а уж на малых оборотах слабого ветра... Перепад давления не больше, чем на подветренной стене высотного дома.

Про инфразвук тоже старая байка. В Германии был суперветряк с размахом лопастей 80 м, крутился медленно - там действительно возможен инфразвук. Больше прецедентов не было, ограничиваются размахом 40-60 м, при этом никакой инфразвук не получится, скорости не те.

Помехи телеприему возможны при металлических лопастях, но их кроме наших гаражных Кулибиных, уже лет двадцать промышленность не выпускает - пластики, а металлическое армирование (если есть) выполняется с элементами радиопрозрачности (изоляторы) - как раз по этим причинам.

В остальном почти правда. Птичек жалко. Разве что гибнет их при столкновениях с самолетами на порядки больше.

Не сторонник и не противник этого направления. Но знаю не понаслышке. Учитывая что энергия человечеству всё равно нужна, и так или иначе добываться будет - вред получается много меньше сжигания углеводородов или добычи/захоронения ядерных отходов.
А мне очень странно почему не используют для ветряков бывшие в употреблении вертолетные винты. У них конечно же КПД будет ниже чем у специально спроектированного винта (профиль лопастей не тот), а зато они намного дешевле. Да и профиль можно довести до нужного просто наклеив в нужных местах полосы шпона и стеклоткани и потом обработав - все равно это дешевле чем делать лопасти с нуля.
Пользователь забанен 14.10.2014
Специальные лопасти стоят не так дорого. Их цена быстро окупается высоким КПД, низким уровнем шума и малой массой. "Колхозить" всегда дороже, чем выпускать специализированное - массовость производства позволяет.

Другое дело, что в России массовый рынок ветрогенераторов вообще отсутствует - в виду особенностей национальной политики. От того и высокие цены. "Там" всё это стоит раза в 2-4 дешевле, а экономические и правовые условия для применения - намного лучше. Итого, разница в достигаемом экономическом эффекте раз в 10-20. Поэтому там развивается, а здесь нет.
Изменено: x502 - 11.12.2009 16:58:20
А где можно посмотреть (на картинках) профили лопастей ветряных турбин (вместе с потоками обтекающего воздуха, в разных режимах)?
С какой скоростью воздух обтекает тыльную поверхность лопасти (относительно лопасти) и какое там давление?
В современных ветряных турбинах число лопастей и их хорды (в процентах от радиуса) меньше, чем в древних ветряных мельницах. С чем это связано?
google "профиль лопасти ветрогенератора", "закон бернулли", "законы термодинамики для жидкостей и газов"
более узкий профиль лопасти связан с большей быстроходностью. меньше лопастей - дешевле. прочность современных материалов позволяет. проще конструкция генератора.
А в цифрах, можете сказать, какое бывает давление на лопасти с размахом 52 метра (при ветре примерно средней силы) и частоте вращения 20 оборотов в минуту?
Примерно такое же, как при высовывании руки из окна автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/ч. На ладонь площадью порядка 100 кв.см давит набегающий поток с силой порядка 10 кгс - т.е. перепад давлений 0.1 атм, или 10%
Изменено: x502 - 13.12.2009 15:43:22
Если кончик лопасти движется относительно воздуха (находящегося в некотором оттдалении от лопасти) со скоростью примерно двести километров в час, то на такой скорости перепад давлений будет примерно в четыре раза больше, чем на ста. Может быть и правда, что от резкого импульсного расширения лёгкие или другие органы летучей мышки могут повредиться? Не исключено, что в нормальном режиме они рассчитаны на работу на пределе, в а момент резкого падения давления повреждаются?
Ни летучая мишь, ни любой другой живой организм, не может находиться на кончике лопасти и двигаться синхронно с ней - таким образом, ваша оценка неприменима. Может применяться лишь усредненная оценка "в окрестностях данной точки", расчет которой по ближайшей аналогии я привел.
Страницы: 1 2 След.

ДОН КИХОТ БЫЛ ПРАВ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее