Проблема в том, что пока он растет формируется рубец, который растущий аксон пройти не может, а также в том, что часто к моменту дорастания аксона до мест иннервации мышц, мышцы атрофируются.
Цитата |
---|
Потому что в основе функции мозга лежит постоянная генерация активности. |
На самом деле никто в мире пока не знает зачем мозгу нужна эта пресловутая постоянная генерация активности. Не далее как несколько дней назад я разговаривал одним из самых серъезных нейрофизиологов нашей страны, так он мне рассказал 2 случая(один он видел сам, другой описан во Фрации) когда у ребенка зарегистрировали высокоамплитудную, постоянную электрическую(эпилептическую) активность. С точки зрения нейрофизиологии никакая нервная ткань(уж тем более головной мозг) в таких условиях функционировать не может. У детей же не было не только припадков, но ни каких заметных откланений поведения или интеллекта. Обеих не лечили и у обеих с возрастом исчезла активность.
Цитата |
---|
Вопрос второй. Я опираюсь не на точку зрения, а на факты. В последнем издании моей книги «Происхождение мозга» я привожу данные о размере мозга талантливых и гениальных людей. Ситуация такова, что в этом списке гениев очень мало людей с массой мозга такой же, как у среднего человека – порядка 1300 г. В основном масса их мозга составляет 1700-1800 г, т.е. намного больше. То есть, я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. Примерно в 90% случаев человек с большим мозгом имеет возможность проявить свои способности, в отличие от человека с маленьким мозгом. Ведь, если у вас нейронов больше на несколько десятков миллиардов, чем у другого человека, это примерно то же, что вооружиться ноутбуком вместо обычного калькулятора. |
И в то же время:
[QUOTE]А вот количество нейронов слегка уменьшается. И после 50 лет каждые 10 лет человеческий мозг становится легче на 30 грамм. 30 грамм нейронов безвозвратно ис