Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ударим квотами по климату
Цитата
В.Архангельская пишет:
(слава богу в школе математика любимийшим предметом была)
Плохо, когда пироги печёт сапожник, а сапоги тачает пирожник, да еще на уровне школяра.
Цитата
В.Архангельская пишет:
А отвергать ученого только потому, что он не русский - это полный полнейший тупизм, это три. И четыре " Рассуждать с дураками - это зажигать свечи для слепых"
Полный тупизм ссылаться на учёного, не называя его фамилии и статей им написанных, это пять. И шесть - рассуждать от том, в чём совершенно не разбираешься веселее на базаре.
Цитата
В.Архангельская пишет:
...что сжигание и вырубка лесов на планете и сжигание углеводородов в таких мастштабах не насыщает да ту же атмосферу кислородом, а вот СО2, да
Это Ваше однобокое мышление. Видно, что Вы даже не знаете и не представляете сколько СО2 удаляется флорой и фауной из тропосферы и океана. Сюда надо приплюсовать и природное химическое осаждение СО2.
Информация к размышлению.

*****************************
Выдержка из статьи
Современная атмосферная концентрация углекислого газа, вносящего решающий вклад в глобальное изменение климата из-за парникового эффекта, почти в полтора раза выше уровня, который держался неизменным как минимум последние 2,1 миллиона лет. Открытие позволит экологам глубже понять глобальную экологическую опасность современного промышленного роста, полагают авторы работы, опубликованной в журнале Science.

Кроме того, данные авторов позволяют исключить вариации атмосферной концентрации углекислого газа из списка факторов, влияющих на продолжительность и периодичность ледниковых периодов на Земле.

Рост концентрации углекислого газа в атмосфере начался с развитием промышленности и продолжается до сих пор. За последние 200 лет индустриальной революции его концентрация в воздухе поднялась с 280 миллионных долей по объему до 385. Многие ученые уверены, что именно этот парниковый газ, удерживающий в атмосфере тепловую энергию, которую Земля получает в виде солнечной радиации, определяет глобальное изменение климата...
(конец выдержки).
*****************************
С другой стороны - когда не известно в чём дело,
то это значит, что дело скорее всего в деньгах, а точнее в их отсутствии.
(народная мудрость).
Изменено: N T - 17.12.2009 14:10:58
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
PINGVIN пишет:
Цитата
В.Архангельская пишет:
А.Клоков! Вот не буду я Вам приводить цифры, мне и так ясно (слава богу в школе математика любимийшим предметом была), что сжигание и вырубка лесов на планете и сжигание углеводородов в таких мастштабах не насыщает да ту же атмосферу кислородом, а вот СО2, да. ..

А если деревья не вырубают и не сжигают то они с возрастом падают и сгнивают.И в итоге получается точно та же самая углекислота что и при сжигании и точно в том же самом количестве.

Разница есть, но небольшая: если спилить молодое дерево, оно за свою короткую жизнь переработает в кислород меньше углекислоты.

Почему разница небольшая? Потому что включается механизм саморегуляции экосистемы: повышение содержания углекислоты стимулирует растения на повышенное её потребление, ускорение переработки в кислород и ускоренный же рост самих растений. "Парниковый эффект"? В парнике всё и растёт лучше!
Парник ещё и восстановления требует - его матриал непрочен, так что во временем всё приходит к естественному оптимальному состоянию природы.
Спиливание больших деревьев освобождает затененные до того пространства, лучше растет трава и подлесок, ускоряется рост молодых деревьев, до того частично закрытых от света большими деревьями.

Проблема возникает только на границе подверженных эрозии почв: вместо леса возникает пустыня, в которой ничего не растет. Но тем самым экосистема "бьет" больше по человеку, чем по самой себе: человек уходит из неперспективных мест (уменьшение территории обитания), тем самым снижая нагрузку на экосистему, которая в дальнейшем восстанавливается уже без присутствия человека - медленно, но время для экосистемы ничто, в отличии от человека.

Пример - Европа. Вырубка лесов и их отсутствие сделало её зависимой от России. Пока удается обманывать "русского дурака", покупая лес и продвая опилки, как-то живут. Дурак протрезвеет - будет туже, будут сами покупать наши опилки. Стоит говорить о включении экосистемой механизма человеческой саморегуляции: европейцы стали экономнее.

Так происходит во всей экосистеме: когда человек забирает от природы больше, чем она может свободно дать, экосистема создает для человека сложности, заставляющие его либо измениться, либо проиграть, причем это довольно точный и адресный ответ.

Кто кого переборет? Жизнь человека короче, а смертность выше именно среди тех, кто нарушает экосистему...
При самом неблагоприятном раскладе - бесконечная эксплуатация критичных природных ресурсов станет просто нерентабельной и опасной для самих людей. Например, то же уголь: когда шахты станут глубже и опасность их завала вырастет, в шахтеры пойдут только самые отчаянные и самые глупые - и среди них же окажется самая высокая смертность.

К предыдущим вопросам - обращаю внимание на малую продолжительность жизни именно в тех районах, которые совпадают с т.н. "ресурными" зонами, и именно среди тех, кто имеет к этому отношение. Смертность на Кавказе "в целом" обусловлена войнами за ресурсы, а в этнических селениях, где войн нет - люди живут очень долго. 100-летние долгожители - практически норма для каждого небольшого селения. При том, что когда в 5-миллионном Петербурге появился ОДИН долгожитель, доживший до этого возраста - это было для города СОБЫТИЕ.
Цитата
Александр Клоков пишет:
Видно, что Вы даже не знаете и не представляете сколько СО2 удаляется флорой и фауной из тропосферы и океана.
Больше всего в атмосферу СО2 попадает из океанов.
Океаны не только выделают СО2, но и поглощают его.
Причём поглощают его больше, чем выделяют.
Однако уровень СО2 в атмосфере неуклонно растёт,
Если в течении 2 млн лет его было стабильно около 260 - 280 ppm,
то за последние  200 лет уровень поднялся до 387 ppm.
На настоящий момент абсолютный годовой прирост составлаяет около 2 ppm.
Главное с чем это связывают - это индустриализация человечества.
Других причин пока не придумали.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Полагаю, мы наблюдаем как раз работу механизма саморегуляции экосистемы: CO2 растет - больше пищи для растений - лучше условия для их развития - быстрее восстанавливается растительность, призванная восстанавливать экосистему. Как увеличение лейкоцитов в крови, когда организм борется с микробами.

Я никого не призываю жить в сельской местности как до революции, но сам живу и достоверно свидетельствую: воздух чище, CO2 в норме, растений хватает, пробок нет, парковаться проблем нет, стрессов нет, телевизер с его пропагандой не работает, мобильный интернет есть, погода лучше, продукты свои экологически чистые, вода родниковая, территории завались, люди хорошие, больных гораздо меньше чем в городе, лекарствами не пользуюсь, работа не хуже чем в городе, всё в порядке. Если где люди и начнут чахнуть - то сначала в городах и промзонах. Будете к нам на заработки ездить и воздухом дышать, от своих стрессов лечиться, авось и дурь про глобальные проблемы экологии пройдет. :)
Извините, проблема с отпрвкой :oops:
Изменено: Александр Клоков - 17.12.2009 19:38:27
QUOTE]N T пишет:
Больше всего в атмосферу СО2 попадает из океанов.
Океаны не только выделают СО2, но и поглощают его.
Причём поглощают его больше, чем выделяют. [/QUOTE]

Совершенно верно, океан больше поглощает СО2, чем выделяет. Тоже самое можно сказать и О2, океан больше выделяет кислорода, чем поглощает.

Цитата
N T пишет:
Однако уровень СО2 в атмосфере неуклонно растёт,
Если в течении 2 млн лет его было стабильно около 260 - 280 ppm,
то за последние 200 лет уровень поднялся до 387 ppm.
На настоящий момент абсолютный годовой прирост составлаяет около 2 ppm.
Главное с чем это связывают - это индустриализация человечества.
Других причин пока не придумали.

А вот здесь Вы не правы, говоря, что других причин не придумали, т.е. не нашли. Посмотрите на статистику извержений вулканов за последние хотя бы 30 лет, причём вулканов центрального типа. При извержении которых, больше всего выбрасывается в атмосферу СО2 и др. газов, в т.ч. и парниковых. Поствулканические процессы, так же сопровождаются выделением огромного количества СО2 (долина смерти на Камчатке). Далеко ходить не надо, сегодня (17.12.2009) начал извергаться вулкан Безымянный на Камчатке. Есть и другие природные источники СО2 и тоже не слабые. Внимательнее нужно подходить к поискам источников СО2.
Изменено: Александр Клоков - 17.12.2009 19:33:10
Цитата
Александр Клоков пишет:
Посмотрите на статистику извержений вулканов за последние хотя бы 30 лет, причём вулканов центрального типа. При извержении которых, больше всего выбрасывается в атмосферу СО2 и др. газов, в т.ч. и парниковых.
Сомневаюсь, что 2 млн лет вулканы не играли такой
значительной роли в приросте СО2, а теперь так "заиграли".
Вы серьёзно збрасываете роль человека в этом процессе?
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
1. Фишка в том, что вулканическая активность земных недр не равномерна. Периоды и эпохи активной вулканической деятельности сменяются периодами и эпохами затишья. Плюс, вулканы центрального типа, одновременно с вулканами трещинного типа, практически не извергаются. А по количеству выделяемых газов они весьма сильно отличаются в пользу вулканов центрального типа.

2.Ныне, человек ведёт себя, по отношению к Земле, как свинья. Вырубает леса, загаживает океаны, степи превращает в пустыни и т.д. и т.п. Но температура на планете, ну и климат соответственно, изменяется не по его вине.
Изменено: Александр Клоков - 18.12.2009 08:10:54
Цитата
N T пишет:
Информация к размышлению.

*****************************
Выдержка из статьи
Современная атмосферная концентрация углекислого газа, вносящего решающий вклад в глобальное изменение климата из-за парникового эффекта, почти в полтора раза выше уровня, который держался неизменным как минимум последние 2,1 миллиона лет. Открытие позволит экологам глубже понять глобальную экологическую опасность современного промышленного роста, полагают авторы работы, опубликованной в журнале Science.

Кроме того, данные авторов позволяют исключить вариации атмосферной концентрации углекислого газа из списка факторов, влияющих на продолжительность и периодичность ледниковых периодов на Земле.

Рост концентрации углекислого газа в атмосфере начался с развитием промышленности и продолжается до сих пор. За последние 200 лет индустриальной революции его концентрация в воздухе поднялась с 280 миллионных долей по объему до 385. Многие ученые уверены, что именно этот парниковый газ, удерживающий в атмосфере тепловую энергию, которую Земля получает в виде солнечной радиации, определяет глобальное изменение климата...
(конец выдержки).
*****************************
С другой стороны - когда не известно в чём дело,
то это значит, что дело скорее всего в деньгах, а точнее в их отсутствии.
(народная мудрость).

А если подумать: каким образом CO2 "удерживает в атмосфере тепловую энергию"?

Кол-во CO2 в атмосфере известно. Теплоемкость CO2 известна. Можно вычислить общую теплоемкость CO2 всей атмосферы. Допустим (!) что CO2 захватывает всю (!) проходящую сквозь него энергию (что заведомо избыточно).
Подсчитав теплоемкость добавившегося в атмосферу CO2, приходим к выводу, что этого количества едва хватит чтобы за пять минут нагреть до 100 градусов бочку воды - одну на всю планету. И эти люди говорят нам, что двести литров кипящей воды могут нагреть планету?! Это примерно то же, как изменится температура озера, если в него войдёт человек и будет "нагревать" его своим теплом.

Дело в деньгах, грантах, галочках, дележе квот... Но нас из-за этого парят полным бредом.

"Многие ученые" видимо, уверены лишь в том, что без диссертации на тему потепления климата у них не будет научной карьеры. А их руководители уверены, что без отпущенных на это направление денег, им нечего будет есть.
Третьим нужны деньги на "борьбу с глобальным потеплением".

Очередная гримаса общества, в котором одни категории граждан привыкли жить за счет других, и чем дальше, тем более изощренные способы придумывают.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Ударим квотами по климату


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее