Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 176 След.
RSS
Оружейные традиции
гм... а что G11 вышла в серию? она же еще экспериментальная  и на вооружение не принята...
Я воевал в Афгане и Чечне. И оружия всякого насмотрелся, не считая того, что в училище изучал. Так вот скажу по своему опыту. Может Калашников и устарел немного, но надежней его автомата нет. И в бою победу одерживает не тот, у кого оружие более современнее, а тот, у кого оно надежнее. Война - это пот, кровь и грязь. Да, да грязь, вездесущая грязь, и песок, и ил, и глина и чего только в автомат не попадает. Однажды даже кусок пальца "духа" в автомат попал, которого я гранатой накрыл. И ничего, стрелял мой Калаш, как и положено. А М-16 стоит в песок уронить, так пока не почистишь, стрелять толком не будет. Не говоря уж про безгильзовые системы. Небольшая песчинка и.... нет обтюрации... Да на кой такая винтовка, если с ней только строевые приемы выполнять?
Споры о техническом приоритете явно беспредметные.Есть история о том, как возникло огнестрельное оружие:в мастерской  древнего алхимика в ступе растирали какие-то компоненты, затем случайно  уронили в нее "пестик" и случился выстрел, пробивший потолок. Так был открыт сам принцип! огнестрельного оружия. Главные детали с тех пор -  ствол, заряд, ядро -  не изменились, все остальное -  лишь тех.усовершенствования и вполне логично , что таких  было сделано больше  в технически более развитых государствах Европы, России до них было еще  далеко. В этом смысле показателен такой пример: когда наши умельцы срочно создавали атомную бомбу, а использовали они и "позаимственные" техустройства (чертежи), то даже резьбу на болтах и гайках делали как в оригинале - в дюймах и его долях. Что касается Калашникова, то я очень сомневаюсь, что в те далекие  времена, он был настолько информирован о новых тенденциях в конструировании автоматического оружия. Идея использования энергии пороховых газов для автоматической перезарядки, витала в воздухе, как и идея безгильзового боеприпаса. Согласитесь, что для этого много воображения не нужно, идея бутылочной гильзы такая же несложная. Не важно чья идея, главное - кто сумел эти идеи воплотить наилучшим способом. И здесь, я думаю,  творение Калашникова - абсолютный чемпион своего времени.  Кстати,очень давно мне довелось встретить  пожилого старшину-оружейника, который служил и работал  вместе с Калашниковым, послушать его рассказы о конструкторе.
Цитата
Гость пишет:
Идея использования энергии пороховых газов для автоматической перезарядки, витала в воздухе, как и идея безгильзового боеприпаса.
С этим разрешите не согласиться! Энергия пороховых газов для автоматической перезарядки была реализована в автомате ППД и всем известном ППШ, а также в карабине СКС. Кстати немецкий "Шмайстер" очень похож на ППД, но только внешне. У каждого оружия есть свои + и -, а сравнивать автомат со штурмовой винтовкой я считаю крайне некорректно.
Цитата
PINGVIN пишет:
Пока наши орденоносные Генеральные Конструкторы продолжают усовершенствовать в мелочах когда-то давным-давно украденную разработку гитлеролвского конструктора Генриха Шмайссера - именно в мелочах, не меняя ничего по сути так как это слишком сложно... на Западе уже давным-давно разработаны совершенно новые образцы, по сравнению с которыми усовершенствованный "Шмайссер" СТГ-44 - все равно что кремневое ружье против магазинной винтовки.
Шмайссера звали Уго, а не Генрих
Прочитал всю ветвь обсуждени и почему-то вспомнилось строчка Горького: "Глупый пингвИн робко прячет тело жирное в утесах"
А вообще удивителен сам спор, точнее яростные спорщики и любители Пиндосии, которые не сталкивались с оружием или все их познания заканчиваются на сборке-разборке Калаша...
с высоты 64-68 годов замучившись чистить оружие после стрельб во время службы в линейном гвардейском полку на должности от салаги до замкомвзвода от автоматчика до руководителя группы подготовки гранатометчиков  закончив службу мл.лейтенантом характеризовавшийся положительно  воевавшими офицерами  в скажу свое маленькое слово акм хорошо ?пк хорошо -тяжеловат ?   ротный пк терпим  ,свд оптика желает лучшего ,ПК-дегтярева кака,сгм -силен и хорошее поражение,пм -плохо стечкин -хорош /гран атомет -7 хорош но слаб вышибной заряд  все было прощупано и испытано в полевых условиях  начиналосьодн.стрельбы ,отделенные,взводные,ротные,батальонные ,и полковые и по сезонам летние ,зимние вас судить легче
Почитал комментарии. довольно любопытно, как сталкиваются мнения различных групп людей. С точки зрения конструкции, безусловно, честь создания именно штурмовой винтовки принадлежит Шмайссеру. Автомат Федорова использовал не промежуточный, а винтовочный патрон, поэтому к этому типу оружия отнесен быть не может. Использование патрона калибра 7,92 было обусловлено практическими соображениями: изготовление обрудования для производства стволов нового калибра было недопустимой роскошью в предверии войны, но патрон калибра 5,6 мм был создан в 1933 году одновременнос патроном DWG 7,92Х33, но в серию не пошел. Войсковые испытания проводились вермахтом с 1941 года и по их результатам был принят образец MPi-43, хотя образец компании Вальтер также успешно прошел испытания, но по ряду параметров уступил образцу конструкции Шмайссера. Этот автомат прекрасно показал себя на восточном фронте, по замыслу немецкого командования он должен был полностью вытеснить все другие стоящие на вооружении виды стрелкового оружия, кроме пулемета. Как известно , в то время в частях одновременно стояли на вооружении и винтовки, обеспечивающие поражение целей на больших и средних дистанциях, и пистолеты-пулеметы, обеспечивающие плотный огонь на малых дистанциях, что приводило к необходимости снабжения войск несколькими видами боеприпасов, а также значительно усложняло обучение солдат. Пулеметы считались вооружением роты, их приходилось на нее 2 единицы. Тогда была принята новая концепция организации войск: основой вооружения отделения был пулемет, вокруг которого строилась организационная структура отделения, вооруженного штурмовыми винтовками. Эта концепция была скопирована после войны всеми армиями мира, включая СССР. За время второй мировой войны было произведено гораздо больше штурмовых винтовок STG-44(MPi-43),чем пистолетов-пулеметов MP-38(40). После изучения боевого применения этого вида стрелкового оружия руководством СССР было принято решение о разработке собственного образца под промежуточный патрон. Так как проводить боевые испытания и доработку патрона в условиях военного времени возможности не было, то решили взять за основу проверенный, испытанный и хорошо зарекомендовавший себя немецкий патрон, предварительно адаптировав его к условиям производства СССР, то есть взять за основу не укороченную гильзу немецкого патрона 7,92Х57, а советского патрона 7,62Х51Р, с сохранением объема пороховой камеры (2см*3), массы (1,4 гр) и типа пороха, а также массы пули (8 гр). После войны пуля была заменена на более дешевую, со стальным сердечником, что уменьшило ее массу до 7,8 гр., что несколько ухудшило баллистические характеристики (рассеяние), тогда же перешли на биметаллическую гильзу.
Представленный Калашниковым в 1946 году образец автомата не прошел конкурсных испытаний, в ходе которых произошло несколько поломок и задержек, и был возвращен на доработку с рекомендацией комиссии ГРАУ "использовать известные и проверенные наработки ", тогда же с ним стал работать и Хуго Шмайссер, который был вывезен в СССР и работал на ижевском заводе. Об этом писал как сам Шмайссер в своих мемуарах, так и сотрудники завода. Числился он наладчиком штамповочного оборудования.
Помимо внешнего вида, стрелковое оружие имеет ряд параметров, таких как кинематическая схема, это совокупность детальных характеристик отдельных узлов и механизмов. По длине ствола, числу и характеристикам нарезов (глубина, шаг, углы боевых граней), массе затворной рамы, жесткости возвратной пружины, расположению и размерам газоотводного отверстия, диаметру газового поршня, длине отката и т.д. АК-47 абсолютно точно и полностью до сотых миллиметра и сотых грамма копирует образец Шмайссера. Изменения коснулись ствольной коробки, она у немцев была штампованной, а у АК-47 фрезерованной, так как в СССР не было штамповочного оборудования необходимой точности, УСМ, что было связано именно с отсутствием оборудования, у немцев он был съемный, мы себе такого позволить не могли, крепления магазина по той же причине, направляющие у немцев штамповались, отсюда и упрощение защелки магазина (который также представлял из себя полную копию немецкого), изменилась форма приклада и цевья, что было необходимо для использования штыка, от которого немцы отказались, так как штыковой бой во второй мировой применялся крайне редко, а когда все-таки происходил, то использование саперных лопаток оказалось более эффективным. Кроме того, наличие штыка значительно ухудшало балансировку оружия, а его применение приводило к деформации ствола. Также пришлось отказаться от применения регулятора газового отверстия по тем же технологическим причинам, а также потому что в СССР на вооружении не было винтовочных гранат, для использования которых и был необходим этот регулятор. Представлен АК-47 был только в 1949 году, но так как в том же году появилась винтовка FN FAL под промежуточный ( вто время таковым считался патрон 7,62Х51, так как он был укороченной версией патрона 7,62Х64), то для сохранения приоритета было решено присвоить автомату индекс АК-47.
Использование фрезерованных деталей значительно удорожало производство АК-47, и поэтому Шмайссеру была поставлена задача довести автомат до полностью штампованного образца, что он и сделал в 1951 году, нам он известен под индексом АКМ. Вернулся в ГДР Шмайссер только в 1952 году.
Конечно, АК-47 не является полной копией STG-44, он является его эволюционным продолжением, тем более, что делал их один конструктор, но здесь надо понимать, что мы имели полное право на такие действия, так как победили в войне и репарации, к которым относилось и использование специалистов и технологий являлись нашим правом победителей.
Кстати, интересный факт: после принятия на вооружение АК-47 было прстановление об изъятии из всех музеев ВОВ всех образцов STG-44.
Чего хорошего в безгильзовом патроне? Только вес. Стоит он дороже, калибр, а значит и останавлвающее действие, меньше. Армия частично возвращается к старому доброму, 7,62 патрону, а вы говорите 4,7 у G-11!
стоит он меньше, так как не надо тратиться на производство гильзы, также меньше его масса, а значит больше носимый боезапас, малый калибр не означает малую поражающую способность, так как основным поражающим фактором на сверхзвуковых скоростях является не сама пуля, а поперечная ударная волна, формирующаяся в среде в момент попадания пули. Так поражающая способность (размер временной полости) пули 5,56Х45 в полтора раза выше, чем пули 7,62Х39 за счет большей скорости. Кроме того, при более высоком темпе стрельбы (1800 выстрелов в минуту) специалисты отмечали синергетический эффект, когда следующая пуля попадала в зону открытой временной полости, фактически утраивая повреждения тканей.
А вот оружие действительно дороже, так как пришлось решать задачу обтюрации, немцы решили ее довольно оригинально: вращающимся вокруг поперечной оси затвором.
Возникла еще проблема: при перегреве оружия  происходило самопроизвольное воспламенение заряда, так как он не защищен гильзой.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 176 След.

Оружейные традиции


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее