ГИПОКИНЕЗИЯ И ОШИБКИ ПИТАНИЯ

Профессор К. Петровский

     Сейчас уже все знают, что недостаточная мышечная активность, гипокинезия (малоподвижность), вредна здоровью.

     Следствие гипокинезии - избыточный вес, развивающийся склероз и связанные с ним сердечно-сосудистые нарушения.

     Гипокинезия отрицательно влияет не только на сердце и сосуды. Страдает от малоподвижного, «сидячего» образа жизни и пищеварительная система она становится «вялой», так, как снижается активность секреторной и двигательной функций желудка и кишечника. Кроме того, под влиянием гипокинезии в составе микрофлоры кишечника начинают преобладать формы, усиливающие гнилостные процессы, которые могут постепенно привести к самоотравлению организма. Как известно, И. И. Мечников считал, что самоотравление организма продуктами разложения приводит к преждевременному старению. Не исключено, что это хроническое самоотравление играет немаловажную роль и в развитии атеросклероза.

     Для того, чтобы нарушения в пищеварительной системе не прогрессировали, надо обратить серьезное внимание на рацион питания. Пища должна тонизировать и активизировать пищеварительную систему.

     К сожалению, чаще всего мы питаемся так, что не только не препятствуем возникновению нарушений, связанных с гипокинезией, но даже способствуем им.

     Нужно сказать, что в этом не всегда виновен каждый индивидуально. Дело в том, что в настоящее время в больших количествах употребляются продукты, прошедшие сложную технологическую обработку, в результате которой активное действие этих продуктов значительно снижается.

     Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается также и в тех случаях, когда едят практически всего два раза в день утром стакан чаю с бутербродом, днем обед (на работе), и вечером обильный ужин - фактически второй обед. Естественно, что подобный режим питания вреден, так -как количество пищи, употребляемое в один прием, значительно превышает норму. Именно это и отражается на пищеварении. Ведь большие объемы пищи - существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками, при этом снижается и активность ферментов. Имеются также данные, что двухразовое питание способствует увеличению холестерина в крови, что, как известно, признак развивающегося атеросклероза. Нужно сказать, что от обильной пищи страдает не только пищеварение, но, и нервная система. Плотно поевший человек становится, как бы заторможенным и сонливым, у него снижается работоспособность.

     Вот почему рекомендация есть понемногу - 3 - 4 раза в день - совершенно оправданна.

     В последнее время многие пренебрегают закусками и первыми блюдами - супами, особенно мясными бульонами. Между тем именно закуски и первое блюдо способствуют сокоотделению, а следовательно и пищеварению.

     Нередко можно услышать, что мясные или рыбные супы нужно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Это неверно. Здоровым людям, как зрелого, так и пожилого возраста для нормального пищеварения нужны, как мясные, так и рыбные бульоны. Есть их можно 3 - 4 раза в неделю. Правда, не следует злоупотреблять количеством половина тарелки или чашка бульона (250 мл) вполне достаточна для того, чтобы пища была активной. Это же относится, и к овощным супам.

     Многие из боязни заболеть атеросклерозом исключили из своего рациона масло и яйца. Это дань «моде», которая уже устарела.

     Действительно, одно время переоценивалась роль экзогенного (поступающего с пищей) холестерина в развитии атеросклероза. Экспериментальная модель атеросклероза была получена учеными на животных (кроликах), которым вводили в больших количествах холестерин с пищей. Считалось, что, и у человека происходит аналогичный процесс. Отсюда и представления о холестерине, как крайне нежелательном компоненте пищи, который нужно не только ограничивать, но, и по возможности полностью исключать из питания. Особое внимание обращалось на содержание холестерина в продуктах питания. Многие, проявляющие особую заботу о своем здоровье, прежде чем остановиться на том или ином блюде, мучительно подсчитывали, сколько холестерина оно содержит. Миллионы людей в мире отказались от таких замечательных по всем своим биологическим пищевым свойствам продуктов, как яйца, сливочное масло, сметана и сливки, ветчина. Особенно это отразилось на рационе лиц, занятых умственным трудом, а также людей зрелого и пожилого возраста. Более того, исключение этих продуктов обеднило пищу также и антиатеросклеротическими веществами. Как ни парадоксально, оказалось, что именно в этих «запретных» продуктах наиболее полно представлен весь комплекс эффективных антиатеросклеротических веществ, таких, как холин, лецитин и фосфатиды, высокоактивная арахидоновая кислота (которая содержится только в животных жирах), белково-лецитиновые комплексы, представленные в сливках и др.

     Проведенные расчеты показывают, что если исключить из питания яйца, сливочное масло, то удовлетворить потребность организма в фосфатидах в полном объеме трудно. Что же касается наличия в этих продуктах - значительных количеств экзогенного холестерина, то это не совсем так. В яйцах (желтке) холестерина 1700 мг%, в сливочном масле - 237, в бараньем жире - 29, в говяжьем - 75, в свином жире - 75 - 126 мг%. Из приведенных данных видно, что животные жиры - бараний, говяжий и свиной - содержат мало холестерина и поэтому никакой опасности в смысле «заноса» холестерина с пищей не представляют. В сливочном масле хотя и несколько больше холестерина, чем в других животных жирах, но при обычном потреблении (25 - 30 г сливочного масла в день) это масло «поставляет» организму до 75 мг холестерина, а это количество не оказывает, какого-либо влияния на холестериновый обмен в организме. И, наконец, желток яйца, в котором действительно сосредоточено огромное количество холестерина. Так, в 100 граммах желтка содержится 1 700 мг холестерина.

     Но 100 г желтка (при весе желтка одного яйца 17 г) - это 6 яиц. Вряд ли кто-либо ест 6 яиц в день.

     В одном же яйце всего 300 мг холестерина, а это количество не оказывает существенного влияния на холестериновый обмен. Итак, одно яйцо (300 мг холестерина), и 25 - 30 г сливочного масла (75 мг) холестерина. Много это или мало? В организме взрослого человека эндогенный (внутренний) синтез холестерина составляет около 2 000 мг в сутки. В тех случаях, когда холестериновый обмен нарушен, он может достигать 5 000 мг, и более в сутки. Основное количество холестерина (около 75%) образуется в организме и лишь около 25% поступает с пищей. Таким образом, экзогенное поступление холестерина по сравнению с эндогенным его синтезом сравнительно невелико и составляет 500 - 600 мг в сутки.

     И снова о желтке яйца, в котором холестерин представлен преимущественно в свободном состоянии - 85%, и лишь 16% в виде эфиров, что весьма ценно в биологическом отношении. И вот почему. Сейчас в питании человека необходимо поддерживать достаточный уровень лецитина и фосфатидов (антисклеротических веществ). Непревзойденным источником лецитина, как раз и является яичный желток, в 100 г которого содержится 8 600 мг лецитина и соответственно в одном яйце - 1 500 мг лецитина, то есть в 5 раз больше, чем холестерина. В этом отношении яйцо - уникальный пищевой продукт. Что же целесообразнее - исключить из питания яйцо и не допустить поступления 300 мг холестерина или рекомендовать одно яйцо в день, чтобы не потерять 1 500 мг дефицитного лецитина? Разумеется, последнее. 1 - 2 яйца в день здоровым людям принесут больше пользы, чем вреда.

     Сейчас учеными получено достаточно данных, отрицающих ведущую роль экзогенного холестерина в развитии атеросклероза. Более того, признается, что именно экзогенный холестерин, поступающий с пищей, регулирует холестериновый обмен в организме. Не исключено также, что употребление продуктов, не содержащих холестерина, способствует образованию холестерина в организме.

     Известно, что основной поставщик холестерина в организме - печень, синтез холестерина в печени повышается, когда его в пище мало и наоборот.

     Вот почему не следует всю суточную норму жиров заменять растительным маслом. Ученые в области питания считают, что 20 - 25 граммов растительного масла в день - вполне достаточны.

     Нужно сказать, что часто диеты, которые назначают больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, заимствуют здоровые пожилые люди. Это совершенно неверно. Ведь эти диеты предусматривают исключение из рациона продуктов, богатых клетчаткой и пектиновыми веществами, а также мясных, рыбных бульонов, обжаренного мяса и рыбы. Такая диета здоровому человеку не нужна, так, как способствует еще большему развитию алиментарной гипокинезии, то есть снижению секреторной, химической и двигательной активности пищеварительной системы.

     Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны есть продукты, богатые клетчаткой, - черный хлеб, овощи (в том числе картофель), свеклу, огурцы, редис, капусту. Мясо рекомендуется не только отварное, но, и слегка обжаренное. Питаться нужно, как можно разнообразнее. Ведь каждый пищевой продукт содержит в своем составе оригинальный комплекс сочетаний необходимых веществ (белков, сахаров, витаминов, минеральных солей).

     Необходимо учитывать также адаптацию человека к установленному годами личному режиму питания. Вряд ли правильно резко менять этот режим (если он оправдал себя) без особых к тому оснований.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее