Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
...атом колеблется, но диаметр не изменяется.
Теперь подобным наглядным представлением удовлетворен. Спасибо, Алексей! Получается, что общепринятое - "пульсация атома", - не совсем наглядное представление, так? Потому что создается впечатление, что атом пульсирует "изнутри", сжимаясь и разжимаясь. А по Вашему, неизменяющийся по диаметру атом  колеблется ("дергается") (вопрос еще, - как "дергаеся", в каких координатах-плоскостях-объемах-напрвлениях?) с суперстабильной сверхчастотой (ну, в нашем понимании величин, естественно) относительно какого-то постоянного центра. Пли-и-з, Алексей,  если можно, подтвердите или  поправьте меня.  :| Вы знаете, я с самого начала внимательно слежу за развитием Вашей темы и уже не хочется терять нить Ваших рассуждений в ней.   8)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Получается, что общепринятое - "пульсация атома", - не совсем наглядное представление, так? Потому что создается впечатление, что атом пульсирует "изнутри", сжимаясь и разжимаясь. А по Вашему, неизменяющийся по диаметру атом колеблется

Ну почему же? Здесь то же самое. Все атомы, кроме инертных газов, именно сжимаются и разжимаются, но не хаотично, а по закону распространения стоячей волны.Более того, та же стоячая волна работает и на более глубоких структурах атома. Для звезд это конкретно доказано, но с атомами, конечно, сложнее в смысле доказательства.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Из ракурса рассуждений ГР, мне представляется, следует, что собственно "поля" абстрактного поля, как формы материи, нет. Здесь поле всегда конкретно и с определенными, обусловленными параметрами. Оно всегда структурировано, всегда в движении.Силовые линии поля не случайны, а являют собой экстремумы волны поля. Некоторым образом можно сказать, что материя это структурированное поле, но в диалектике развития мы не можем определить поле как неизменную данность . То есть при "приближении" мы получаем неопределенность, но в ожидаемом направлении развития. То есть "поле" в чистом виде не может быть ЭМ, гравитационным или пространственным, оно представляет собой некую конкретную сущность в диалектике состояния.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Из ракурса рассуждений ГР, как мне представляется, следует, что собственно "поля", абстрактного поля, как формы материи, нет. Здесь поле всегда конкретно и с определенными, обусловленными параметрами. Оно всегда структурировано, всегда в движении.Силовые линии поля не случайны, а являют собой экстремумы волны поля. Некоторым образом можно сказать, что материя это структурированное поле, но в диалектике развития мы не можем определить поле как неизменную данность . То есть при "приближении" мы получаем неопределенность, но в ожидаемом направлении развития. То есть "поле" в чистом виде не может быть ЭМ, гравитационным или пространственным, оно представляет собой некую конкретную сущность в диалектике состояния.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ребята, может не стоит заморачиваться, ломая себе голову абстрактными вещами. Просто представте себе ПОЛЕ которое состоит из множества частиц. Резонный вопрос: а эти часицы из чего состоят. Ответ: из более мелких частиц. И так далее, далее. Ведь мы не отрицаем того факта, что вселенная бесконечна. Почему тогда ищем конечности в микромире. Да, вероятнее всего и в микромир вселенная тоже дробится в бесконечность. Отсюда постановка задачи меняется. Изучить взаимодействие на нашем локальном уровне. На сегодняшний день пустой демогогией это не достижимо. Другими словами, то что я сейчас предположил, я не могу проверить в домашней лаболатории. Вот и запускаются спутники, телескопы исследуют "бульон" вселенной, скоро запустят коллайдер. Я хочу сказать, что нужны реально сложные эксперименты. А также необходимо официальной физике популяризироват реальные парадоксы, а не вуалировать их. Порой читая публикации (а от куда я еще должен черпать информацию), так вот читая публикации в последнее время приходится заглядывать в учебник по физике для вузов, дабы проверить истенность утверждений. И порой сталкиваешся с такой вещью - то что в учебнике использовалось как частный пример - начинают полоскать как ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКЕ. И чего ради я напрягаюсь пытаясь понять суть изложения. Если ты такой умный - сделай вещь, и покажи всему миру как она работает. А рассуждать об абстракциях можно БЕСКОНЕЧНО.
Цитата
Мансур Абашев пишет:
А также необходимо официальной физике популяризировать реальные парадоксы, а не вуалировать их

Твои бы слова да богу в уши))). В этом все и дело. У мну все конкретно, но без конкретных результатов конкретных опытов. Так как официальная наука, особенно у нас, никак не связана с необходимостью конкретных результатов. Вот, например, 50 лет тратят огромные деньги на теорию и практику управляемого термоядерного синтеза, совершенно безрезультатно, но это никоим образом не является поводом для сомнения в истинности последних. Еще бы, ведь это Сахаров придумал, академик. А как, позвольте Вас спросить, может ошибаться академик? Тем более Сахаров? Все признают и понимают, что с гораздо с большей вероятностью, может ошибаться какой нить захудалый альт. Словом, о пересмотре основных идей даже речи нет. Знаете, вот в начале века прошлого и в позапрошлом было гораздо более эффективное использование научного подхода, если судить по количеству нобелевских премий. Я думаю потому, что наука не была столь зашорена своими "достижениями" (пред лицом грядущего очевидного прогресса они, достижения современности, воистину ничтожны и не должны туманить взгляд).Я убежден, что, в этом смысле, журналы у нас недорабатывают. Это как раз их хлеб (дискуссия по основным моментам, вариантам глобальным и не). Не надо бояться гнева академиков)) Даже у нас на форуме спокойно не поговоришь. Того и гляди укажут А это заведомо тупиковый подход. Более того принципиально не научный, даже, можно сказать, антинаучный ибо наука это и есть поиск с единственным критерием научностью - соответствием объективности и не более того. У нас же одни ссылки на имена, но не на опыты))) Так что до опытов нам трудненько будет добраться, так как нет механизмов в науке понуждающих к объективности и только, понуждающих к научным результатам.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Мансур Абашев пишет:
...нужны реально сложные эксперименты.
Ну, дык, чем не сложный сейчас на БАК-е?
***
Где цель основной работы, кроме массы других (я об этом в основной и других темах форума писал) - это поиски, и как все надеются, обнаружение скалярного хигтс-бозона (про него тут тоже много говорили) со спином 0. Это пока  область существования "запредельного" (т. есть за ныне "прощупываемыми" пределами в 10 в минус 17 см и времен порядка 10 в минус 27 сек) пространственно-временного континуума (что в переводе - непрерывного), где, возможно, существуют некие фундаментальные длина и время, при которых проявляется "новая физика" и конкретно какие-то необычные пространственно-временные представления, о философском смысле которых я в основной своей теме много чего писал. Писал, кто помнит, и о физическом смысле нынче всем известной планковской длины, ниже которой уже нельзя пользоваться классической релятивистской теорией гравитации, и в частности, общей теорией относительности. Ниже этого -
"новая длина" в "новой физике", где надо бы использовать еще некую не созданную в сколько-нибудь законченной форме квантовую теорию гравитации. Но! Сперва вышеупомянутый эксперимент! Он то и покажет, куда и как дальше двигаться...  8)  Но, куда бы и как там не двигались и что бы там ни было получено экспериментально, философические размышления на этот счет не изменятся. Предполагаемо обнаруженный бозон, что вполне вероятно, в свою очередь, как правильно заметил Мансур, тоже окажется чем-то структурно сложным, чем-то таким, в коем отыщатся свои микро-континуумы.
Есть данные, сколько в БАК, как самую грандиозную техническую постройку за все время существования  планетной кроманьонской цивилизации вбухали. Цифра астрономическая. Ну, а что делать? Надо же как-то проверять предполагаемое. А вдруг все там чин-чинарем? И этот шаг окажется тем вожделенным, что даст реальную надежду на получение той "дармовой" энергии буквально из стакана
воды, о котором говорит Фейнман?  :|    
Тем более, что ждать то уже недолго -
к 2012 году все запланированные на БАК-е
эксперименты должны быть закончены. Читали же интервью мы недавнее здесь.
Другого способа исследовать глубинные недра строения "видимой" нами материи, увы, как стараются нас в этом убедить - нет! Подход пока один - сужать размеры микро-континуума и больше  прикладывать к нему энергии. Что означает увеличение точности и возрастание размеров установок. И, ясен пень, ассигнаций.  
В принципе, пока все правильно. Ведь было - в 1937 году (вспомните Резерфорда) думали, что расщепление атома "на бумаге" таковым почти и останется, - не выходя за пределы разве что маленькой лабораторной установки.  
А вышло, - блестяще подтвердив мат-физвыкладки кроманьонского мыслящего гения, энергия этого атома вон куда рванула!
Хотелось бы, конечно, чтоб все дальнейшее представляло из себя нечто более изящное, чем монстровые БАК-и, около коих будут и дальше пастись тысячные табуны куда-то должноствующих деваться ученых разного калибра.  :) Но нет пока этого изящества. Ни в бесконечную структурность малого, ни в бесконечную астрофизическую высь большого... :), где эксперименты по обнаружению "гравитонов", как всем известно, зашкаливают уже тоже за триллионы "зелененьких". Внизу ищем бозон, вверху ищем гравитон. А что, есть альтернатива?
Пока, как ни крути, а все альтернативы действительно только смахивают на сказки, часть из которых и мы тут друг другу пытаемся рассказывать.
Узнать бы, конечно, задешево, - что внутри Солнца - маленький сврхплотненький и свермассивненький глобальный атомчик или целый глобальный атомище, или же "Нечто" по имени "динамический эфир", или все же традиционное ядро, массу которого даже "просчитали", - все это было бы заманчиво. Если бы... :| Тогда бы, возможно, и не надо было мостырить нечто похожее на БАК и сродственных ему по масштабам космических техно-чудо-монстров для ловли тех же гипотетических гравитационных волн в то время, когда ничего не знаем о самой природе гравитации... 8)  
Все это так. Но посмотрите, почти уже  два года, как существует Дискуссионный клуб, а реальных, подкупающих своей дешевизной, экспериментальных проектов так и не предложено. Трофимов разве что-то там такое предлагал. Но оно так и прошло незамеченным - обсуждения хоть какого-нибудь по этому поводу так и не состоялось.  Зато ниспровержений фундаментов краеугольных физ-и-разно-всяких смежных им наук - хоть пруд пруди...  8) И все почему-то забыли, что фундаменты эти закладывались в общем-то простенькими опытами, построенных на уж и не таких там страшных умопостроениях. Все, что лежало на поверхности, Природа, вроде бы , особенно и не скрывала. Ну, мож, и ошиблись те прошлые жизнью кроманьоны в чем -то не очень существенном, думали, фундамент закладывают, а оказалось - не совсем, а что-то похожее на фундамент. Им то тогда казалось, что фундамент. В силу существующего тогда инструмента исследований. И вспомните, сколько у них тогда восторгов по этому поводу было, когда думали, что фундамент закладывают - вечный и непоколебимый.... :D Кроманьоны, - они что, - они яко дети малые, - известно ведь сие. Взять бы хотя исторические параллели тогдашние из других областей:      

....Продолжу...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
....продолжаю...

...не люблю я упоминать об этих других областях, но - ведь и наука в большей части своей и по сути скорее идеологическая, нежели рационально-практически-железно-логическая структура. Поэтому вспомним все же теоретиков-практиков коммунизма-большевизма с их строительством фундамента светлого будущего на все последующие века (что приравнивалось науке), или мистика Шилькгрубера с его тысячелетним Рейхом, теперь же вот - идеология глобального управления, прочее. Наука - производное дитя этих идеологий, да и мало еще того, внутри она сама подвержена своим каким-то разношерстным идеологиям  - со своими элементами экстатики и слепой подчас и далеко  не в единичных случаях веры в какие-то догмы и принципы. Н-да... Впрочем, как я понимаю, меня вот щас занесло не по делу - в проповедь прописных истин отчего-то вдруг ударился, как говорится, - нипадеццки... А ведь этих "истин" повторяющихся здесь на форумах уже тоже одна впереди другой катится и друг дружкой поганяет... :)
***
Заканчиваю. Реально кажется, что снова пришла пора  кроме "реально сложных" также и альтернативных им, той же тематики, простеньких опытов и экспериментов, учитывая, ясень пень, все достижения и наработки тысяч и тысяч тех технологий, которых всюду сейчас меряно-неперемеряно, россыпи которых сейчас повсюду. Но для этого, как минимум и естественно, надо включить ту часть мозгов, которая еще не разучилась думать. Совсем из себя Кулибина ради этого случая кого-нить или Левшу делать не обязательно, но что-то вроде этого не мешало бы в себе вспомнить. Делов, то... :D
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Предполагаемо обнаруженный бозон, что вполне вероятно, в свою очередь, как правильно заметил Мансур, тоже окажется чем-то структурно сложным, чем-то таким, в коем отыщатся свои микро-континуумы.

Вот, вот!!! А что если не так? И все представляется по другому, а именно, как я излагаю! Словом, не бесконечность, а конечность, пределы! Давайте условимся так: Если найдут бозон, то мир бесконечен и Вы с Мансуром празднуете свою правду. Но если найдут качественно более тяжелые (тяжелую) частицу, которую совершенно не куда девать в "стандартной модели", то уже Вы признаете ГР "официально"))) Только вот неизвестно сколько ждать, но условимся, что время играет на меня :-))
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
...неизвестно сколько ждать, но условимся, что время играет на меня  :)
С первой частью фразы вынужден, к сожалению, пока согласиться... 8) Со второй - наверное, - будет вернее так, - время в настоящее время  8)  играет не отдельно на кого-то конкретно, а на будущее, -впрочем, - как и всегда. И это будущее - очень далеко, - не при нашей жизни.
В бесконечность чего-либо - то ли вглубь строения вещества (материи), то ли в высь всех разновидностей материи далекого Космоса, - поверить все же легче, чем в конечность сих представлений. Впрочем, категории "верить-не-верить" тут, очевидно, тоже не к месту. Знать бы.  :| БАК, что бы на нем не произошло в ближайшие годы, ответа на эти вопросы тоже не даст.  :( Даже если "обнаружат" запредельно качественно новую тяжелую частицу. 8) Такова диалектика мышления кроманьонских мозгов, вот. Или только моих... :D Поживем еще немного, - может что воочию еще и успеем зримо увидеть и понять. Хотелось бы, конечно.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее